Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ПОДРОСТКОВО-МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ПОДРОСТКОВО-МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ РАБОТЫ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ПОДРОСТКОВО-МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

С.В. Блащененко

Педагог дополнительного образования

МБОУ ДОД «Майкопский центр развития творчества детей и юношества»


Проблема преступлений и правонарушений в подростковой и молодежной среде - одна из острых проблем современного общества. На вопрос: «Кого вы больше боитесь встретить в темном переулке?», большинство людей ответит: «Группу подростков». Подростковая преступность отличается особой жестокостью и циничностью.

Преступления совершаются даже малолетними. Каждый из них знает, что за проступок и преступление ему ничего не грозит (по российскому законодательству административной и уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения или уголовного преступления возраста 16 лет и за особо тяжкие преступления – 14 лет (Ст. 20 Уголовного Кодекса РФ).

Преступность подростков – не абстрактные цифры, а реальные судьбы. Дети разных возрастов должны помнить: за каждый противозаконный поступок неминуемо наступает ответственность. И это не только трагедия для родных и близких, но и серьезное препятствие в выборе будущей профессии, реализации намеченных планов.

Причины преступлений:

Что же толкает молодых людей на совершение преступления? Существует множество причин. Назовем основные:

  1. Семейное неблагополучие или отсутствие семьи. Отсюда стремление показать себя, обратить на себя внимание любыми способами и самоутвердиться.

  2. Неблагоприятное воздействие телевидения, кино, интернета, рекламы. Стремление к «красивой жизни», желание быстрого обогащения, культивирование денег и материальных благ приводит к тому, что подростки в надежде заработать попадают на работу к наркодилерам, занимаются сбытом, хранением, продажей наркотических и психотропных веществ.

  3. Низкая правовая грамотность. Незнание закона не освобождает от наказания. Подростки должны различать такие понятия, как: шалость, злонамеренный поступок, проступок,  вандализм, преступление.

  4. Недоступность многих спортивных учреждений (высокие цены на костюмы, снаряжение, поездки на соревнования делают их закрытыми для широких слоев населения).

  5. Алкогольная, наркотическая зависимость и др. (доступность приобретения).

Все эти проблемы говорят о необходимости ранней профилактики преступлений и правонарушений.

Новый этап в этом направлении начался с принятием нового Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (с изменениями на 13 июля 2015 года)» от 24.06.1999 № 120-ФЗ. Кабинет Министров Республики Адыгея утвердил Комплексную программу «Профилактика правонарушений» на 2015 - 2017 годы. Исполнительным органам государственной власти РА при реализации мероприятий Программы поручено осуществлять взаимодействие с заинтересованными территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.

Элементы профилактической деятельности:

  1. Семья. Воспитание детей семье необходимо детям для их полноценного развития. Родители – пример для подражания, а негативные отношения в семье - основной источник запущенности детей.

  2. Школа продолжает играть ведущую роль в деле предотвращения правонарушений подростков и коррекции их противоправного поведения. В ее компетентность входит:

- выявление детей и семей группы социального риска;

- пропаганда правовых знаний и правосознания среди обучающихся;

- организация мероприятий по воспитанию родительской ответственности, пропаганде семейных ценностей;

- организация досуга, оздоровительных мероприятий, совместных выездов на природу, экскурсий, с целью сближения преподавателей и учеников и развития доверительных отношений между ними.

- оказание помощи подросткам при выборе профессии; организация работы для подростков по благоустройству школы, района, города в каникулярное время, содействие их трудоустройству.

К сожалению, школа переживает трудные времена: переполненность классов, недостаток специалистов, увеличение нагрузки педагога, снижение успеваемости, нежелание учиться. Неуспеваемость, плохое поведение подростка в школе становятся причиной семейных конфликтов, способствуют возникновению отчуждения между родителями и детьми. К сожалению, не во всех учебных заведениях есть группы продленного дня, не развита кружковая работа. Родители таких школ вынуждены забирать детей домой сразу после уроков. А те остаются дома одни наедине с телефоном, телевизором и компьютером до конца рабочего дня. До сих пор в школах нет комнат отдыха и релаксации для учащихся.

  1. Учреждения дополнительного образования детей и юношества предоставляют различные виды досуга:  интеллектуальный, культурный, спортивный, общественно полезный (волонтерская работа) и др.  Такие учреждения нуждаются в особой поддержке государства. Государство ни в коем случае не должно допустить сокращения педагогов-специалистов и учебных часов. Правильно организованный досуг в детстве – залог успеха в будущем. Посещение различного рода кружков и секций приучает ребенка к организованности, к рациональному распределению времени. У детей остается меньше  времени на всякого рода глупости.

  2. Телевидение и СМИ города и республики ведет пропаганду деятельности досуговых объединений молодежи по месту жительства и пропаганда здорового образа жизни.

Внеурочная работа

Заставить подростка заниматься «правильным» делом невозможно. Необходимо постараться заинтересовать его, направить его энергию в нужное русло. В качестве примера можно привести схему работы кружка «Юный журналист» в лицее № 8 города Майкопа.

Цель кружка:  Привлечение школьников к продуктивной деятельности, ведущей к повышению грамотности, профессиональному самоопределению, освоению компьютерных технологий и процессов коллективного взаимодействия в рамках деятельности республики ШИК. Информирование читателей о жизни республики ШИК, деятельности Президентского совета лицея, о проблемах их сверстников. Оказание помощи в нахождении ими жизненных ориентиров, воспитание патриотизма и чувства любви к своему лицею, городу, своей Родине.

Газета остается самым простым и доступным школьным изданием на протяжении 19 лет. Школьная газета «Лицейское эхо» - современное средство воспитания патриотизма, формирования активной гражданской позиции, а также средство общения и повышения интереса к учёбе.

Лицей представляет собой маленькое государство – республика ШИК (Школа Информационной культуры) - со своими законами, традициями и течением жизни. Во главе республики члены школьного самоуправления: президент, вице-президент, министры образования, культуры, печати, труда и спорта. Каждый класс – это город, в котором есть мэр и министры. Основная задача редакции – уметь рассказать об этой жизни так, чтобы газета заинтересовала и учеников, и учителей, и родителей.

Статьи в школьной газете воздействуют на читательскую аудиторию гораздо сильнее, чем публикации в любом другом издании, ведь они написаны «своими о своем». Статьи ровесников создают благотворную почву для отстаивания прав, мнений, взглядов, оценок. Это особенно важно в период ранней юности, когда происходит формирование мировоззрения, патриотических убеждений, характера и осуществляется жизненное самоопределение растущего человека.

Газета ежегодно освещает одно из главных событий в жизни ШИКовцев - избирательную кампанию по выборам президента «ШИК выбирает президента», «Советы лидеру». Юные журналисты высказываются по темам: «Винить только мэра нельзя», «Дню выборов - наши достижения», «Говорят избиратели», «Есть такой город в ШИКе», «Классный час у нас», «Самоуправление в ШИКе: работа или игра?», «Можно ли быть независимым в школе?», «Кто достоин грамоты в День чести лицея?», «Легко ли делать добрые дела?», «Как стать патриотом?». На ее страницах рассказывается обо всех лицейских мероприятиях: День самоуправления, День Матери, Папин праздник, Весенняя неделя добра, День Победы и др. К выборам парламента РА подготовлены материалы под рубрикой: «Президентский совет республики ШИК - парламенту республики Адыгея».

Свои силы кружковцы могут попробовать в ежегодном школьном конкурсе «Юный журналист», в конкурсах муниципального и республиканского уровней.

Такая деятельность объединяет детей общими впечатлениями, переживаниями, эмоциями. Педагоги отмечают, что ребята, занимающиеся в кружке, становятся активными, уверенными в себе, нацеленными на успех. Они целесообразно применяют информационные технологии вне школьной программы (создают видеофильмы, мультимедийные презентации, обрабатывают фотографии в графических редакторах), приобретают способность воспринимать различные виды информации, вырабатывают навыки работы с ней, что, в конечном счете, подразумевает умение учиться. 

Молодое поколение - уязвимое звено, ещё не сформировавшее основные жизненные ценности и ориентиры. Им легко манипулировать, оно чаще поддается соблазнам, не думая о последствиях. Как правило, те, кто оступились в раннем возрасте, чаще становятся преступниками в будущем, поэтому так важна ранняя профилактика преступлений и правонарушений. В этом должны быть заинтересованы все: родители, учителя, тренеры, педагоги и, конечно же, государство, ведь здоровое, законопослушное и правильно ориентированное молодое поколение - основная опора страны.












СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:


Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (с изменениями на 13 июля 2015 года)» от 24.06.1999 № 120-ФЗ.

Комплексная программа "Профилактика правонарушений" на 2015 - 2017 годы.- Режим доступа: http://docs.cntd.ru/

Арсенова Н. Волонтерское движение - профилактика правонарушений в подростковой среде, [Электронный ресурс]: «Учительская газета».- Москва». - 2014. - №39.- Режим доступа http://www.ug.ru/

Баранова Т. Подростки с девиантным поведением: трудности социализации // Социальная педагогика. – 2006. – № 4.

Зольникова З.М., Никитова М.Б. Программа по профилактике безнадзорности, правонарушений и употребления ПАВ «Дороги, которые мы выбираем…».- Режим доступа: http://www.school1253.ru/vospit/p8aa1.html

Мельникова Ю. Преступность в разрезе статистики/ Ю. Мельникова// Советская Адыгея.- 2015.-№ 208

Орлова О.А. Программа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних «Мы вместе». - Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/529842/

Пятаков Е. Подросток и криминал: не допустить, не навредить, не перестараться…// Социальная педагогика. – 2008. – № 3.

Старцева-Тарасова В.И. Социальная работа в системе профилактики правонарушений среди подростков [Текст] автореф.дис. канд.пед.наук / В.И. Старцева-Тарасова. - Ставрополь, 2005. – Режим доступа http://superinf.ru/

Фролов М. Н. Психолого-педагогическая профилактика правонарушений среди подростков в условиях средней общеобразовательной школы [Текст] / М. Н. Фролов // Молодой ученый. - 2013. - №6. - Режим доступа http://www.moluch.ru/

Федеральная служба государственной статистики. Режим доступа: http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi?pl=2318013

Фролов М. Н. Психолого-педагогическая профилактика правонарушений среди подростков в условиях средней общеобразовательной школы [Текст] / М. Н. Фролов // Молодой ученый. - 2013. - №6. - Режим доступа http://www.moluch.ru/




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров473
Номер материала ДВ-494025
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх