Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Основные формы и методы инновационных моделей обучения

Основные формы и методы инновационных моделей обучения


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад

Основные формы и методы инновационных моделей обучения


Метод конкретных ситуаций

Опыт использования метода КС в практике обучения взрослых показал его высокую эффективность для:

  • развития навыков структурирования информации и идентификации проблем;

  • обучения технологиям выработки управленческих решений;

  • актуализации и критического оценивания накопленного опыта в практике принятия решений;

  • развития эффективных коммуникаций в процессе коллективного поиска и обоснования решения;

  • разрушения стереотипов и штампов в технике и организации поиска эффективного решения;

  • стимулирования инноваций за счет развития системного, концептуального знания.

Суть метода заключается в том, что слушателям предлагается готовая ситуация, которая в той или иной степени имитирует реальную, жизненную. Чаще всего она излагается письменно в виде готовой «истории», причем финал остается «открытым». В качестве учебной задачи участникам предлагают ее проанализировать и предложить свое решение.

В некоторых учебных ситуациях более подходящим является использование так называемого «инцидента». Под «инцидентом» понимается наиболее простая конфликтная ситуация, возникающая в ходе реальной деятельности и требующая от руководителя оперативного решения. Слушателям без предварительной подготовки дается краткая информация о конкретном случае (инциденте), имевшем место в производственном процессе. Чтобы принять правильное решение, участники могут задать дополнительные вопросы преподавателю и наметить свой вариант объяснения ситуации, и принять собственное решение. В последующем коллективном обсуждении выявляются ошибки в запросах информации, воссоздается действительная ситуация, определяется проблема и анализируется решение слушателей.

Во всех перечисленных видах обучения задача слушателей заключается в идентификации проблемы и поиске вариантов ее решения, основанных на известных методах генераций идей, посредством организации дискуссии или структурированного обсуждения. Все они сводятся к анализу ситуации или проблемы, и значит, являются частным случаем метода конкретных ситуаций, известного как case-study.

Конкретные ситуации используются, чтобы... (в слайд)

... учиться, «делая то, чему учат»,

... продвигать и развивать концепции,

... искать сходства и различия,

... обмениваться опытом,

... применять анализ в динамике.

Чем реальнее проблема, чем жизненней ситуация — тем больше она захватывает участников, тем более глубокого анализа можно ожидать, тем к более смелым решениям и жизни готовят себя слушатели. Основной смысл метода конкретных ситуаций состоит в изменении отношения слушателей к самому процессу обучения, в повышении ответственности за его результаты.

Конкретные ситуации могут выполнять различные функции, в зависимости от того, какую задачу ставит себе преподаватель.

Иллюстративные ситуации (объем не более одной страницы) могут включаться в материал лекции (сообщения), чтобы организовать обсуждение изучаемого материала непосредственно на занятии.

Нормативные ситуации (чаще всего с элементами задачи) имеют; определенные расчетные или нормативные параметры, позволяющие провести анализ и найти однозначный ответ. Эти ситуации предназначены, главным образом, для контроля знаний.

Функциональные ситуации требуют от слушателя знания теории вопроса. Наряду с числовыми данными в таких ситуациях, как правило, присутствует информация противоречивого свойства, усиливающая фактор неопределенности в выборе решения.

Как правило, в таких ситуациях заранее известно правильное решение, но оно не исключает наличия альтернативных, не менее привлекательных решений. Особое внимание здесь уделяется аргументации и степени доказательности выбранного решения.

Стратегические ситуации не могут иметь однозначного решения, потому что в них активную роль играют нестабильные факторы, которые всегда присутствуют в реальных системах. Множество противоречивых критериев выбора и отсутствие окончательной оценки эффективности предлагаемого решения приводят к спорам (иногда и тупиковым) при обсуждении таких ситуаций. Их привлекательность — в том, что они ближе всего к реальности, к практике. При выборе ситуации задаем себе следующие вопросы:

  • Какие проблемы я хочу решить при помощи КС?

  • Какова моя логика, в чем последовательность?

  • Какие компетенции будут освоены?

Особую сложность в обучении методом КС составляет сам подбор конкретных ситуаций. Иногда почти готовую ситуацию можно взять из средств массовой информации. Наибольшего внимания заслуживают реальные ситуации из практики, которые предлагают сами слушатели. Их, однако, следует переработать, может быть, даже упростить, освободить от излишних подробностей и избыточных деталей. Можно разрабатывать собственные ситуации, но к ним следует относиться особенно внимательно и критично, чтобы самому оставаться открытым к новым неожиданным решениям и поворотам. Чтобы освоить, саму технологию преподавания, стоит начать с использования готовых ситуаций, но содержание «не своей» КС все равно приходится адаптировать к особенностям группы, сегодняшним условиям и т. д. Создание авторских КС — увлекательный творческий процесс, требующий некоторых литературных способностей, творческого воображения, логики, вкуса и юмора.

Предложенная участникам конкретная ситуация является общим для всех предметно-информационным полем. Осмысление исходных данных, заложенных в ней, анализ проблемы и поиск путей ее решения — таковы в самом общем виде этапы работы с КС. Анализ ситуации строится по нарастающей сложности: от поиска конфликта интересов, выявления проблемы, постановки задач до анализа и обсуждения различных альтернатив их решения.

На практике работа с КС включает следующие виды деятельности:

  • работу с информацией изначально она одинакова для всех. Использование собственного опыта в данной области, привлечение дополнительных источников знания, структурирование и синтез имеющейся информации и т. д. позволяет наглядно увидеть, как в рамках одинаковых начальных информационных условий формируются разные модели выбора решений.

  • технологии выявления проблемы. Слушателям полезно знать, что можно выбирать различные подходы:

анализ последовательности фактов, иллюстрирующих развитие конфликта, и через их сопоставление выйти на предмет конфликта и содержание проблемы;

  • анализ субъектов ситуации, определения их места в организации, схем взаимодействия, области интересов, возможного предмета конфликта с последующим сопоставлением с фактами, подтверждающими и опровергающими сделанные выводы;

  • описание ситуации как целостной системы. В этом случае используются различные процедуры диагностики системы, выявление «болевых точек» и т. д.

методы анализа выбираются в зависимости от содержания проблемы и объекта анализа: анализ схем взаимодействий, анализ процессов управления, анализ состояний системы, анализ системы в целом. На этом этапе разбора конкретной ситуации идет интеграция теоретического и прикладного знания, формируется концептуальное знание.

процедуры решения проблемы — всегда предполагается альтернативность решения, чаще всего при наличии противоречивых критериев. В результате участники предлагают стандартный подход или решение, лежащее за рамками традиции или аналогий в решении проблемы. Решения - новации являются, в конечном счете, целевым ориентиром применения метода КС. Это кульминационный момент всего обсуждения: полученное слушателем знание и опыт решения КС может изменить его реальное поведение.

Что помогает эффективно использовать метод КС?

На каждом этапе работы роль преподавателя-ведущего меняется. Если в начале, предлагая ситуацию, он может «интриговать», «провоцировать» обсуждение, не отвергая даже абсурдные предложения, то на этапе анализа ведущий мягко координирует обсуждение, задает уточняющие вопросы, тем самым «продвигает» дискуссию, когда обсуждение заходит в тупик, и, наоборот, стремится зафиксировать все предложения, чтобы ни одна идея не «потерялась», когда сталкиваются различные мнения и точки зрения.

Особенно важна роль ведущего на этапе обсуждения решений. Часто участники ждут от него позиции судьи, арбитра, оценивающего предлагаемое решение. Даже имея собственную схему решения, преподавателю здесь важно, оставаясь на нейтральной позиции, дать возможность участникам самим оценить решение; свою же точку зрения «замаскировать» уточняющими вопросами, похвалой действительно сильных аргументов, предложением еще раз обдумать re позиции, которые, с его точки зрения, в этом нуждаются. Помощниками ведущего здесь будут:

  • умение слушать аудиторию;

  • отсутствие боязни потерять контроль над учебным процессом;

  • использование для занятия достаточно просторных помещений, в которых можно двигать мебель, быстро объединять слушателей в малые группы, наблюдать за их работой, в случае необходимости, не теряя обзора, быстро реагировать или приходить на помощь участникам;

  • использование лаконичных, ярких ситуаций, отражающих актуальные проблемы, написанных современным языком;

  • использование ситуаций, разных по функциям и стилю;

  • вкус к новому, неожиданному, непривычному, чувство юмора, возможность быстрой реакции, гибкость;

  • тщательный вдумчивый анализ (самоанализ) каждого случая использования КС.


2. Урок с элементами деловой игры

Цели урока:

- развивается инновационное, аналитическое, экономическое и психологическое мышление студентов;

- изменяется мотивация обучаемых к освоению инновационных знаний. При проведении деловых игр студент погружен в реальную или правдиво смоделированную жизненную ситуацию и принимает самостоятельные решения. В результате практико-ориентированного обучения студенты приобретают навыки принятия управленческих решений, философских рассуждений, использования норм права при решении учебных и практических задач, осуществления исследований по заданным темам, ведения дискуссий.






Метод конкретных ситуаций и урок с элементами деловой игры на примере открытого урока по дисциплине «Менеджмент»

Деловая игра «Разрешение противоречий в группе»


Цель игры – показать, как действует механизм сотрудничества для разрешения конфликта в группе, развитие коммуникативных компетенций.

Освоенные компетенции: организация собственной деятельности, выбор типовых методов и способов выполнения профессиональных задач, оценка их эффективности и качества, принятие решения в стандартных и нестандартных ситуациях, умение работать в коллективе и команде, эффективное общение с коллегами и руководством.


3. Интеллектуальный марафон

Цели урока:

- формируются навыки эффективного общения;

- развивается инновационное, аналитическое, экономическое и психологическое мышление студентов;

- повышение интереса к учебным занятиям и к проблемам, которые моделируются и разыгрываются.


Проведение интеллектуального марафона

на примере открытого урока

4. Урок-соревнование

Цели урока:

- выявить уровень знаний, умений и навыков при выполнении заданий различной степени сложности;

- формировать готовность студентов к профессиональной деятельности;

- дать возможность получить навыки распределения функций коллективного принятия решения.


Проведение урока - соревнования

на примере открытого урока по дисциплине

«Налоги и налогообложение»

Урок-соревнование позволяет сформировать у студентов определенный набор компетентностей таких как:

готовность к осознанному и ответственному выбору, готовность к самообразованию, коммуникативная компетентность.

В свою очередь, помимо набора компетентностей урок-соревнование позволяет выявить уровень знаний, умений и навыков при выполнении заданий различной степени сложности; формирует готовность студентов к профессиональной деятельности; позволяет раскрыть потенциальные возможности студентов, реализовать их; помогает развитию культуры мышления, интереса к обучению; дает возможность получить навыки распределения функций коллективного принятия решения; формирует навыки эффективного общения.

5. Урок самостоятельных и практических работ

Цели урока:

- совершенствовать методы работы, применение инновационных форм обучения;

- приобретать навыки организации самостоятельной работы студентов, возможность их практической проверки.

- выявить уровень знаний, умений и навыков при выполнении заданий различной степени сложности;

- формировать готовность студентов к профессиональной деятельности;

- способствовать развитию всестороннего и гармоничного развития личности;

- формировать умение экономически грамотно излагать мысли, правильно делать выводы по результатам решения задач.


Заключение

Специфика инновационных преобразований в современном российском образовании заключается в изменении его социальной функции – участии системы образования в решении стратегических задач экономического развития общества.

Внедрение инноваций в образовательный процесс позволяет сделать процесс обучения более интересным, красочным и запоминающимся для студентов. Набор осваиваемых способов деятельности должен быть социально востребованным и позволяет выпускникам профессиональных образовательных учреждений соответствовать различным профессиональным ситуациям, быть востребованными на рынке труда.

Действенность профессионально-образовательного процесса определяется компетентностно-ориентированной учебно-пространственной средой, где студент, овладевая каким-либо способом деятельности, получает опыт интеграции различных результатов образования (знаний, умений, навыков, ценностей) и постановки цели, а значит, происходит осознание процесса управления своей деятельностью и сумма усвоенной учебной информации находит свое отражение в решении профессиональных задач.

Использование инновационных моделей обучения экономическим дисциплинам позволяет студентам формировать умение грамотно излагать мысли, правильно делать выводы по результатам решения проблем, развивать инновационное, аналитическое, экономическое и психологическое мышление, формировать готовность к профессиональной деятельности (через освоение профессиональных компетенций); способствовать развитию всестороннего и гармоничного развития личности (через освоение ключевых и надпрофильных компетенций).


Преподаватель филиала КГА ПОУ «Энергетический колледж» Воинова Я.В.




Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-331149
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх