Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Особенности работы концертмейстера в классе ударных инструментов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Особенности работы концертмейстера в классе ударных инструментов

библиотека
материалов

Особенности работы концертмейстера в классе ударных инструментов

(преподаватель, концертмейстер «КГУ « Колледж искусств- специализированная школа- интернат для одарённых детей музыкально- эстетического профиля» Команок Ю.В..)

Работа концертмейстера в классе ударных инструментов подразумевает собой работу с целым рядом инструментов. К ним относятся: литаврыксилофон, маримба, вибрафонколокольчики, большой и малый барабанытреугольниктарелки, бубенкастаньетытам-там и другие.

Возникновение инструментов данной группы  относится к десяткам тысяч лет назад, к периоду, когда человек взял в обе руки по камню и начал стучать ими друг о друга. Так появился первый ударный инструмент. Это примитивное приспособление, которое ещё не могло дать музыки, но уже могло произвести ритм, постепенно видоизменялось. Дошедшие до нашего времени инструменты имеют несколько групп и классификаций.

Начинающему концертмейстеру необходимо знать, что ударные инструменты, по музыкальным качествам, то есть по возможности получения звуков определенной высоты, подразделяются на два вида: с определенной высотой звука (литавры, ксилофон, вибрафон, маримба и колокольчики) и с неопределенной высотой звука (барабаны, тарелки, бубенкастаньетытам-там и др.).


Литавры

http://www.muzgid.ua/files/products/4950179d5357a6b.jpgДанный инструмент является одним из самых древних музыкальных инструментов в мире. Свою популярность литавры получили благодаря своему широкому применению на всех важных событиях, происходящим в жизни людей: войны и праздники. Первоначально литавры имели небольшую форму, которая постоянно видоизменялась, усовершенствовалась, и уже к 17 веку литавры плотно вошли в оркестр. Облик современных литавр внешне напоминает медные большие котлы, покрытые кожей и стоящие на подставке. Звукоизвлечение на литаврах происходит путём удара по туго натянутой на котёл коже палочками, обрамлёнными круглыми войлочными наконечниками.

Литавры относятся к группе настраиваемых инструментов. Поэтому задачей концертмейстера перед началом работы будет необходимость дать настройку инструменту.








Барабан

http://dire-straits-rocks.ru/sites/default/files/imagecache/width_200/1_76.jpg

В древние времена барабан использовался как сигнальный инструмент, а также для сопровождения ритуальных танцев, религиозных обрядов, военных шествий и действий, таких, где была бы необходимость соблюдать ритм, например, идти, бежать, тянуть, грести или бить слаженно. 

Ксилофон


http://www.adamusic.pl/pliki/produkty/62310/000002_1.jpg 

Ксилофон - ударный музыкальный инструмент с определённой высотой звучания.

Слово «ксилофон» можно перевести с греческого языка как «звучащее дерево». Инструмент представляет собой ряд деревянных брусков разной величины, настроенных на определённые ноты. Их скрепляют между собой шнурками на некотором расстоянии друг от друга. На современном ксилофоне бруски расположены в два ряда наподобие клавиш фортепиано, снабжены резонаторами в виде жестяных трубок и размещены на специальном столике-стенде для удобства передвижения. Играют на них деревянными палочками.

Тембр ксилофона резкий, щёлкающий при игре на f и мягкий — на p.

Исходя из этого при работе с ксилофоном, концертмейстер не должен злоупотреблять педализацией, наоборот, применять её очень осторожно, чутко, чтобы гармонировать со звучанием солиста.

Обязательным условием работы в классе ударных инструментов является наличие метрической чёткости и стабильности концертмейстера. Основная функция инструментов данной группы в оркестре – это подчеркивание ритма других инструментов, образуя то простые, то замысловатые ритмические фигуры. Но чтобы ударник-исполнитель научился играть ритмически чётко и стабильно в оркестре, работу над этим необходимо вести уже с самых первых уроков совместно с концертмейстером.

В динамическом плане эта группа инструментов обладает богатым диапазоном. В моменты звучания на p концертмейстер должен совместно с исполнителем «уйти» на более тихий оттенок, и, наоборот, в моменты f играть очень насыщено, ярко. В целом, характеризуя инструмент, необходимо отметить, что игра с как барабанами, литавры, не имеющие богатого звуковысотного звучания требует от концертмейстера необходимости добиваться насыщенности звучания партии фортепиано, т.к. вся музыкальная фактура находится в руках концертмейстера. Игра на минимальной динамике в тех местах, где написано f просто недопустима, иначе солист будет перебивать и заглушать своим звучанием фортепиано.

Необходимо обязательно пользоваться педалью. Ксилофон издаёт звонкий, но быстро затухаемый звук, и чтобы произведение не звучало сухо, концертмейстеру необходимо уметь найти нужную педаль, которая не будет звучать слишком сухой, но в тоже время и не противоречить художественному образу произведения.

Работа с солистами-ударниками требует большой концентрации внимания. Запись партии барабана, тарелки, бубна, литавр в партитуре произведений представляет собой запись ритмического рисунка на одной строке. Начинающему концертмейстеру тяжело отследить изменение сложного ритмического рисунка, поэтому необходимо чувство внутренней пульсации и постоянный счёт.

Таким образом, совершенствование  исполнительской культуры и мастерства концертмейстера, путём изучения и осознания специфики  ударных инструментов, будет способствовать достижению наилучшего ансамбля между солистом и концертмейстером.



Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров454
Номер материала ДВ-206437
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх