Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Открытый урок по народному музыкальному творчеству на тему: "Календарные песни" (весенний цикл)

Открытый урок по народному музыкальному творчеству на тему: "Календарные песни" (весенний цикл)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТРУБЧЕВСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ

им. А. ВЯЛЬЦЕВОЙ»















ОТКРЫТЫЙ УРОК

ПО ПРЕДМЕТУ «НАРОДНОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО»

НА ТЕМУ: «КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕСНИ»

(ВЕСЕННИЙ ЦИКЛ ПРАЗДНИКОВ)








Разработала: Карева Ирина Александровна – преподаватель высшей категории.






Тема урока: «Календарные песни» (Весенний цикл праздников).

Цель урока: Изучить календарные обряды и песни весеннего цикла.

Задачи: Образовательная: знакомство со старинными традициями русского народного календарного года, в частности весенним циклом праздников, с образцами фольклора.

Воспитательная: побуждение интереса к русскому фольклору и обрядам, воспитание уважения к народным обычаям, приобщение к старинным календарным традициям.

Развивающая: развивать умение исполнять народные песни в свойственной им манере, участие в обрядовых действиях. Развитие творческих способностей детей. Активизация художественной фантазии и воображения.

Методы работы: использование слова, наглядного восприятия и практические.

Принципы работы: сознательности и активности, наглядности, доступности.

Музыкальный материал

Песни для исполнения:

  • Р.н.п. «Ой, кулики-жаворонушки»;

  • «Пасхальные частушки»;

Песни для слушания:

  • Р.н.п. «Ой ты весна, весняночка»;

  • Р.н.п. «Благослови мати, вясну закликати»;

  • П. Чайковский. 1-й концерт для фортепиано с оркестром;

  • Н. Римский-Корсаков. Хор «А мы просо сеяли» из оперы «Снегурочка».

Иллюстративный материал

  • Показ презентаций

Подготовительный период. Группа детей разучивает стихи, веснянки, песни – заклички, частушки.

Оборудование. Ноутбук, акустические системы, дискография по музыкальной литературе для ДШИ.



Ход урока

Учитель. Здравствуйте, ребята. Сегодня на уроке мы продолжим изучение народных календарных праздников.

Тема нашего урока называется: «Календарные песни и праздники весеннего цикла». Помогать мне будут ваши товарищи, которые специально разучили песни и хороводы, относящиеся к весеннему циклу праздников. Но вначале урока давайте вспомним то, что мы уже знаем.

Повторение пройденного ранее материала

  • С какими народными календарными праздниками мы познакомились на прошлых уроках? (Коляда, Рождество, Масленица).

  • На какое время года приходятся эти праздники? (Зима)

Масленица – это праздник, который народ ассоциировал с проводами зимы, встречей весны. Вспомните, что в народных песнях появился элемент гуканья – это призыв весны.

Сейчас мы послушаем фрагмент весенней песни с гуканием

«Ой ты весна, весняночка» в исполнении народных певцов.

Изучение нового материала

Учитель. И вот наступила долгожданная весна. Как мог неграмотный народ знать, что она наступила?

Ответы детей. Снег начал таять, солнце сильнее припекать, прилетели первые птицы и т.д.

Учитель. Правильно, народ подмечает все изменения в природе. До сих пор мы сверяем свою жизнь с народными приметами, которые передавались из поколения в поколение и дошли до нас с вами. Вспомните, как народ называл месяц январь, февраль и придумайте названия для марта.

Ответы детей. Январь – Студень, Лютень; Февраль – березень, сечень;

Март - ?

Учитель. Месяц март в народном календаре имел множество названий: протальник, утро года, водотёк. Все мы понимаем, что каждое из названий имеет право на существование, ведь народ очень наблюдателен.

Март наступил, но не всегда погода радует крестьянина, часто зима не хочет сдавать своих позиций, а земледельцу нужна дружная весна, чтобы поскорее начать работы в поле. Вот и приходится зазывать весну к себе в гости закличками и песнями-веснянками. Давайте запишем определение этих песен в тетрадь.

Веснянки  — старинные обрядовые песни календарного цикла, распространённые у украинцев, белорусов, русских и др. народов (термин «В.» — украинского происхождения). К веснянкам, относятся «заклички весны», а также весенние песни, игры и хороводы. В этих песенках просят весну, чтобы она пришла с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем.

Для закличек, характерны многократные повторения мелодических фраз небольшого диапазона, составляют основной вид весенних обрядовых песен восточных славян: у русского народа они распространены не повсеместно. Утратив прежнее магическое значение, веснянки-заклички сохранились в качестве детских песен. Напевы веснянок многократно использовались в сочинениях русских композиторов (оперы «Ночь перед рождеством» и «Майская ночь» Римского-Корсакова, 1-й концерт Чайковского для фортепьяно с оркестром и др.).

Слушание 1-й концерт Чайковского для фортепиано с оркестром

Весну встречали как долгожданную гостью. В песнях часто встречаются ласковые слова: ключики, летечко, бороздочка, колосочек, пчёлынька. Призывая весну, называли её красной; в те времена это означало и цвет (алый), и красоту (красивый).

Дети исполняют заклички.

Ой, весна моя,
Ты, весняночка!
Из-за тёмных лесов,
Из-за синих морей приходи!
Солнцем, светом озари!

Жаворонки, перепёлушки,
Птички ласточки!
Прилетите к нам!
Весну ясную, весну красную
Принесите нам!

Весна, весна красная,
Приди, весна, с радостью,
С доброй радостью,
С великой милостью!
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С дождями сильными,
С хлебами обильными!

Учитель. А сейчас послушаем веснянку в исполнении народных певцов. Обратите внимание на интонацию, манеру исполнения.

Слушание песни «Благослови мати, вясну закликати».

Учитель. Попробуйте отгадать мои загадки.

  • Живёт – лежит, умрёт – бежит. (Снег)

  • Зимой греет, весной тлеет, летом умирает, осенью оживает. (Снег)

  • На дворе горой, а в избе водой. (Снег)

  • Летит – молчит, лежит – молчит, когда умрёт, тогда заревёт. (Снег)

  • Всю зиму смирно лежит, а весной убежит. (Снег)

Весна – это множество ручейков, которые торопятся попасть в большую реку, а затем доплыть и до моря.

Демонстрация репродукций.

Учитель. Сейчас мы поиграем в игру «Ручеёк». Это старинная игра-обряд, которая символизировала желание крестьянина, на дружное таяние снега, чтобы поля быстрее освободились, и можно было сеять зерно.

Игра «Ручеёк».

Описание игры. Солнышко согрело землю, растаял снег, всюду побежали журчащие ручейки. Встать парами, взяться за руки и поднять их вверх, чтобы получился ручеёк. Под музыку ведущий входит в ручеёк и берёт себе пару. Кто остался один, тот и водит, выбирая себе кого захочет. Так и бежит ручеёк вперёд и вперёд и вместе с этим бегом приближается весна.

Учитель. Наступление весны в первую очередь ассоциировалось с прилётом птиц. Приходится этот праздник на 22 марта – день весеннего равноденствия, день, когда наступает Весна, день, когда длина светлого времени суток равна длине темного времени суток. Считалось, что с этого момента свет и тепло начинают прибывать, а тьма и холод уходить. В этот день на Руси праздновали праздник Жаворонки. В русском народе говорят, что птицы приносят на своих крыльях настоящую, теплую весну. У русских повсюду существовала вера в то, что 22 марта из теплых стран прилетают сорок разных птиц и первые из них – жаворонок и кулик. Его ещё называют Сороки или Сорок–Сороков - день памяти сорока мучеников Севастийских. Существовал обычай выпекать в этот день фигурки птиц «жаворонков и куликов». Прикрепляли «жаворонков» на шесты и выходили во двор, в поле, закликая птиц и выкрикивали песенки-заклички. Второй раз закликали Весну именно в этот день.

Выпуская птиц приговаривали:


Синички-сестрички,
Тетки-чечетки,
Краснозобые снегирюшки,
Щеглята-молодцы,
Воры воробьи!
Вы по воле полетите,
Вы на вольной поживите,
К нам весну скорей ведите!

Дети исполняют закличку «Ой кулики-жаворонушки».

Учитель. Ещё один праздник, связанный с птицами приходится на 7 апреля – православное Благовещение, когда Весну звали в третий (последний) раз. Весну ждали с большим нетерпением и верили, что ускорить приход её могут птицы. Поэтому издревле существовал такой красивый обычай в этот праздник отпускать на волю птиц, чтобы вместе с птицами полную свободу от зимы обретала и природа, чтобы вместе с вольной жизнью и звонким пением птиц в свои права полностью вступала весна и в память о той радостной вести, которую принесла всему миру весть о рождении Спасителя.

 

Учитель. С древних времён существовало поверье, что расцветающее дерево может дать здоровье, силу, красоту всем, кто его коснётся. На Руси целебным, наделённым особой силой деревом считалась верба (учитель показывает веточки вербы). Ведь цвести оно начинало раньше других деревьев. Был такой обычай в старину – веточками вербы выгонять скот в первый день после зимовки на поля. Распускание вербы означало скорое наступление Пасхи – главного христианского праздника, окончания Великого поста. Этот праздник передвижной, отмечают его по лунному календарю, и приходится он всегда на разное время, но всегда в апреле. Пасха имеет свои приметы – куличи, творожную пасху и крашеные пасхальные яйца. Пасхальные яйца были символом возрождения жизни, поэтому часть яиц скармливали скоту, чтобы он хорошо плодился.

Показ презентации

Весна связана со светлыми ожиданиями и надеждами.

Вот просыпается земля
И одеваются поля,
Весна идёт, полна чудес!
Христос воскрес! Христос воскрес!
(А.Майков)

На Пасху всем разрешалось звонить в колокола. Вот здесь начиналось настоящее народное веселье. Обычно к этому сроку земля очищается от снега, и народные гуляния происходят на открытом воздухе.
Народного праздника Пасхи в старину не бывало без качелей. Качели делали заранее, качались все желающие и стар и млад – чем выше качели
взлетали, тем выше должны были вырасти колосья и травы. Женщины пели свои песни, раскачиваясь в такт. Часто девушки качаясь, распевали частушки. Давайте споём такие частушки, повеселим сами себя и потешим друзей.

Желающие исполняют частушки

(учитель раздаёт листочки с частушками).

Пасхальные частушки

Вот и Пасха пришла,
Кто нас покачает
Как у нонешних ребят
Верёвок не хватает!

Подкачнуся высоко
И увижу далеко,
Где мой братка гуляет
Червонное яйко катает?

На горе стоят качели,
Пойду покачаюся.
Нынче лето отгуляю,
Зимой повенчаюся!

На святой неделюшке
Повелили качелюшки.
Сначала покачаешься,
Потом и повенчаешься!

Строились и карусели – тоже символ солнца, чем быстрее кружится карусель – тем ярче светит солнце. Игра «Заря-заряница» - символизирует этот образ.

Игра «Заря-заряница».

Описание игры. Выбираются 2 водящих. И водящие и играющие стоят по кругу, держа в руках ленточку (на карусели укрепляются ленты по числу играющих). Все идут хороводом и поют:

Заря-заряница,
Красна девица,
По полю ходила,
Ключи обронила,
Ключи золотые,
Ленты расписные.
Один, два, три – не воронь,
А беги, как огонь!

На последние слова водящего бегут в разные стороны. Кто первый возьмёт освободившуюся ленточку, тот и победитель, а оставшийся выбирает себе следующего напарника.

Учитель. И наконец, наступает время для хороводов. На улице уже чисто, появляется первая трава – одно удовольствие водить весёлый хоровод и играть в игры, многие из которых связаны с темой посева. В хороводах раньше участвовали все жители деревни или села, спустя некоторое время, принимала участие только молодежь. Число участников в праздничные дни доходило до 200-300 человек. Водили хороводы по кругу или по солнцу, взявшись за руки, соблюдая строгий интервал между участниками.

Учитель. Давайте сейчас этим и займёмся, исполним весеннюю таночную пеню « А мы просо сеяли». Обратите внимание на то, что ноги сами просятся выполнять действия в такт песне. Прислушивайтесь к нашим ведущим и выполняйте за ними все движения.

Исполнение хоровода «А мы просо сеяли».

Учитель. Теперь вспомним, что композиторы тоже внимательно вслушивались в народные песни и перекладывали их, обрабатывали по-своему – аранжировали. Предлагаю вашему вниманию ещё раз послушать эту песню, но в обработке русского композитора Н. Римского-Корсакова, которую он сделал для оперы «Снегурочка». Ещё раз обратите внимание на особенности интонаций, манеру пения, подачу звука, ритм.

Звучит хор «А мы просо сеяли» из оперы «Снегурочка»

Н. Римского-Корсакова.

Повторение изученного на уроке

Вот и подошёл к концу наш урок. Пришло время повторить то, о чём вы узнали сегодня.

  • Какому времени года был посвящён урок?

  • Как назывались песни, которыми народ призывал весну?

  • В какие игры мы сегодня играли и что они символизируют?

  • Какой главный христианский праздник приходится на середину весны?

  • После какого праздника начинали водить хороводы?

  • Какой композитор занимался изучением и переработкой русских народных песен?

Домашнее задание

  • Запишите в тетради последовательность весенних праздников.

  • Нарисуйте весенний пейзаж или один из характерных эпизодов народных весенних праздников.










Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров130
Номер материала ДБ-272448
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх