Инфоурок / Другое / Конспекты / Открытый урок " Птички-невелички"

Открытый урок " Птички-невелички"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Открытый урок

Тема «Птички-невелички»

Цель: Продолжить прививать интерес к зимующим птицам через объемную лепку из соленого теста птички «Снегирь». Задачи:

Обучающие: - Повторить технологию приготовления соленого теста. - Закрепить способы скульптурной (объемной) лепки. Закрепить приемы лепки «Вытягивание», «Сплющивание» «Защипывание».

Развивающие: - Расширить знания детей о зимующих птицах (внешний вид, образ жизни, среда обитания). - Развивать мелкую моторику рук. - Расширять кругозор. - Развивать наблюдательность. - Развивать эстетический вкус. - Содействовать развитию творческого воображения, фантазии. - Развивать координацию движения рук.

Воспитательные: - Воспитывать трудолюбие, терпение, аккуратность, стремление доводить начатое дело до конца; - Воспитывать у ребенка правильную самооценку, умение общаться со сверстниками и работать в коллективе. - Воспитывать интерес и бережное отношение к живой природе.                      

Оборудование: ноутбук, мультимедиа, столы стулья.

Наглядный материал: Картинки с изображением зимующих птиц. Готовые изделия птиц из соленого теста. Видеофильмы о зимующих птицах.

Материалы: соленое тесто; (семечки) для клюва (черный перец) для глаз. Стеки, клеенки, кисточки, баночки с водой, тряпочка для вытирания рук. Осиновый спил для подставки.



Ход работы

Педагог: Здравствуйте, ребята. Здравствуйте гости.

Заколдован невидимкой, 
Дремлет лес под сказкой сна,
Словно белою косынкой
Повязалася сосна.

Сегодня мы продолжим, говорим о птицах, которые проводят с нами зиму. Их называют зимующими птицами. Ребята, а для чего нужны птицы в природе?

Ответы детей: Защищают культурные и дикорастущие растения от насекомых-вредителей, помогают в их опылении.

Педагог: Правильно. А вы, знаете, что склевывая сочные плоды рябины, черемухи, бузины, брусники, черники, они перелетают с места на место и выбрасывают неповрежденные семена вместе с пометом. Эти семена прорастают попадая в землю, таким способом появляются новые растения. Известно, что семья скворцов уничтожает за месяц до 24 тыс. насекомых и их личинок. Кукушка, в пищу которой идут крупные гусеницы, майские жуки, поедает их за лето до 270 тыс. Грач, следя за плугом, способен уничтожить до 400 проволочных червей. Пара синиц, поселившихся в саду вместе со своим потомством, могут очистить от насекомых-вредителей 40 больших яблонь. Для человека полезны и хищные птицы, уничтожающие мелких грызунов-вредителей полевых культур и распространителей разных заболеваний.

Тихо в лесу зимой: перелётные птицы давно улетели далеко-далеко. Зато к нам на зимовку прилетают другие пернатые. Пусть их немного, пусть не радуют они нас весёлым щебетанием, всё равно это прекрасно. Сейчас мы посмотрим небольшой фильм о зимующих птицах (просмотр видеоролика о зимующих птицах).

В гости к ребятам приходит старичок-лесовичек.

- Здравствуйте ребята, я старичок-лесовичек, я из леса к вам пришел вижу вы тут фильм про птичек смотрите, а я их потерял, исчезли они из леса, вы их случайно не видели? А вы знаете какие птички зимуют в наших лесах? Я загадаю вам загадки а вы попробуйте их разгадать.



Загадки

  • По лесу летит, громко трещит, сама белобока. Кто это? ……. (Сорока).

  • Костюмчик пестрый, носик острый. Сам небольшой-доктор лесной. (Дятел)

  • Птицы эти так красивы! И хвосты у них, как лиры.

Посмотри на дерева: Там сидят ……(Тетерева)

  • Ночью не спит, на охоту летит. Большая голова, зовут её …… (Сова)

  • Платье серое надела и к кормушке полетела. Стала каркать: «Кар-кар-кар!

Что за птичий тут базар?» (Ворона)

  • Очень шустрый, суетливый, разговорчивый, крикливый. По дорожке прыгает, «Чик-чирик!» - чирикает. (Воробей)

  • Чёрненькая шапочка, тоненькие лапочки.

Галстук есть у птицы кто она? ……. (Синица)

  • Птицу с грудкой красной знают все прекрасно.

Любит птица кочевать и рябину объедать. (Снегирь)

Старичок-лесовичек: Молодцы ребята, всех птичек знаете. А не знаете почему некоторые из них улетели в города и села?

(Ответы детей) Потому что в лесу им нечем питаться, все замерзло и покрылось снегом, а маленьким птичкам тяжело найти пищу под снегом.

Педагог: Спасибо тебе, Старичок-лесовичек за загадки, посиди отдохни с дороги, ты наверно устал и замёрз, пока к нам из леса шёл. А мы с ребятами сейчас будем лепить снегиря из соленого теста. Но сначала я хочу прочитать сказку

Снегирь принес снег? (Татьяна Домаренок)

В лесу жило много птиц. Весною и летом они распевали веселые и радостные песни, кто как мог. Громче всех каркала Ворона и трещала Сорока, ну а Снегиря никто не видел, потому что жил он в глубине леса, между высоких пушистых елей, а там маленький Снегирь был совсем не заметен. Да и пел он свои песни тихо, так сказать, культурно, не стараясь никого перекричать: – Жю-жю-жю, Жю-жю-жю. Я живу и не тужу! – вот и вся его песня. Снегирь не грустил, потому что знал – пусть Ворона и Сорока кричат и красуются в лесу сейчас, зато зимой всё будет совсем по-другому.
Так и случилось. Пришла зима, и все веточки на деревьях побелели.  Даже зеленых лапок елей и сосен стало не видно из-за пушистого белого снега, укрывшего деревья до самых верхушек.  Как-то пришел Художник рисовать зимний лес, и что же он видит? Вокруг только белый снег, а где же яркие лесные краски? 
Вот тогда  и заметил Художник в белом заснеженном лесу эту маленькую, но такую по-летнему яркую веселую птичку. Она, словно огонек, засверкала на белом снегу своим ярко красным оперением! -Ах, какой Снегирь на картине получился, настоящий красавец! Все птицы в зимнем лесу смотрят и завидуют, что не их нарисовал Художник. 
– И откуда ты такой взялся? – спрашивает Ворона.
– Где ты был летом, почему мы тебя не видели? – стрекочет Сорока.
 А Снегирь только шутит:
– Да я прилетел к вам с самого Севера вместе со снегом!
– Так ты Снегирь! – поняли птицы. – Снежная птица!
А Снегирь – молчун, ничего не отвечает им. И вот он уже летит к Рябинушке. Там, на ней, еще осенью созрели вкусные ярко красные плоды. Сейчас ягодки укрыты снегом, но это не беда. Снегирь все равно разглядит их. А Рябинушка будет только рада угостить такой вкуснятиной своего старого друга.

Давайте посмотрим как поет снегирь.

(Просмотр небольшого видеофильма с пением снегиря).

Физкультминутка

Раз, два, три. Раз, два, три. Прилетели снегири (машут руками, изображая крылья). Грудки показали (выпячивают грудь). Ягод поклевали (Кивают головой, изображая, что клюют ягоды) Прыгали по веткам (прыгают) Полетели к деткам (машут руками, изображая крылья).

Молодцы, ребята, а теперь тихонько сядем и приготовимся к практической работе.

    Практическая работа.

Перед тем как начать работу вспомним состав соленого теста, правила работы с соленым тестом и технику безопасности.



Какой рецепт соленого теста?

(Ответы детей) 2ст муки, 1стакан соли, 1ст воды.

Что нам понадобится при работе с соленым тестом?

(Ответы детей) Клеёнка, что бы не марать стол, кисточка и баночка с водой, для склеивания деталей из теста, тряпочка для вытирания рук. (Влажная салфетки) Техника безопасности при работе с соленым тестом? (Ответы детей) а) тесто нельзя брать в рот, оно не съедобно. в) не размахивать кисточками, стеками, что бы ни испачкать и не поранить окружающих. г) после окончания работы убрать за собой рабочее место и вымыть руки.

Этапы работы:

  1. Расплющиваем тесто в лепешку.

  2. Ложем на середину киндер-сюрприз для облегчения и быстрой сушки изделия, « защипываем», придаем форму яйца

  3. Формируем голову при помощи «вытягивания» теста с одного конца овала.

  4. Для клюва используем семя подсолнуха, а для глаз черный перец

  5. Для хвостика, скатываем колбаску, сплющиваем ее, при помощи стека формируем перышки и прикрепляем с спинке, смачивая водой, сглаживаем неровности.

  6. Крылья: Скатываем 2 одинаковых шарика, формируем из них 2 морковки, сплющиваем, при помощи колпачка от фломастера и стека изображаем перышки.

  7. Прикрепляем крылышки к туловищу смачивая водой.

  8. Лапки: скатываем 2 маленьких шарика, делаем в каждом по 2 надреза.

  9. Прикрепляем лапки к туловищу.

  10. Просушиваем изделия.

  11. Раскрашивание изделия.

Дети берут тесто, начинают лепить снегиря, используя технологическую карту. В процессе работы педагог помогает детям, а так же напоминает названия способов лепки: «Вытянуть», «Сплющить», «защипнуть», « заострить». (Во время работы звучит тихая спокойная музыка) Готовые работы ставятся на осиновые спилы.

Педагог: Молодцы ребята, вы славно поработали, а теперь дадим вашим птичкам просохнуть, чтобы на следующем занятии вы смогли их раскрасить.

Ребята, а вы знаете стихи о зимующих птицах.

(Ответы детей) Да. Рассказывают небольшие стихотворения о зимующих птицах.

Педагог: А теперь ребята поможем старичку - лесовичку вернуть птичек домой, подарим ему кормушку, чтобы он мог кормить птичек в лесу.

Старичок-лесовичек: Спасибо ребята, теперь мне не скучно будет одному в лесу.

Рефлексия: Ребята понравилось ли вам занятие?

У меня на столе лежат смена подсолнуха и пластмассовые шарики, кому понравилось занятие положите в кормушку семечки, а кому не понравилось, положите шарики.

Молодцы, спасибо всем за работу, до свидания.



Общая информация

Номер материала: ДВ-439040


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»