Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Открытое мероприятие, проводимое в рамках месячника борьбы с туберкулезом Поезд «Здоровье» - «Вместе против туберкулеза!»

Открытое мероприятие, проводимое в рамках месячника борьбы с туберкулезом Поезд «Здоровье» - «Вместе против туберкулеза!»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



ОГАПОУ «Валуйский колледж»









Открытое мероприятие,

проводимое в рамках месячника борьбы с туберкулезом



Поезд «Здоровье» - «Вместе против туберкулеза!»









Разработчики:

Дьяченко Г.П., Томарева И.Н.,

преподаватели спец.дисциплин
















Валуйки, 2015







Цель – довести до учащихся информацию о профилактике туберкулеза, особенностях проявления этой болезни, путях передачи и мерах борьбы с этой инфекцией.

Задачи:

выяснить уровень информированности школьников по проблеме;

дать достоверную информацию о путях передачи туберкулёза, об обследовании на туберкулёз, о безопасном поведении, о возможностях предотвращения инфицирования;

сформировать у школьников навыки предотвращения заражения туберкулёзом;

проверить уровень усвоения информации.




































Сценарий


Самое сложное и удивительное создание из всего, что есть на Земле - это Человек. Он дышит, питается, растет, развивается, у него рождаются дети. Человек мыслит, обладает речью, трудится. А что же самое главное у человека?  Это здоровье. А значит, его надо беречь.


Получен от природы дар – не мяч и не воздушный шар.

Не глобус это, не арбуз – здоровье! Очень хрупкий груз!

Чтоб жизнь счастливую прожить, здоровье нужно сохранить.


Чтоб здоровье сохранить, 

Организм свой укрепить, 

Знает вся моя семья 

Должен быть режим у дня. 


Следует, ребята, знать 

Нужно всем подольше спать. 

Ну а утром не лениться– 

На зарядку становиться! 


Чистить зубы, умываться, 

И почаще улыбаться, 

Закаляться, и тогда 

Не страшна тебе хандра. 


У здоровья есть враги, 

С ними дружбы не води! 

Среди них тихоня лень, 

С ней борись ты каждый день. 


Чтобы ни один микроб 

Не попал случайно в рот, 

Руки мыть перед едой 

Нужно мылом и водой. 


Кушать овощи и фрукты, 

Рыбу, молокопродукты- 

Вот полезная еда, 

Витаминами полна! 


На прогулку выходи, 

Свежим воздухом дыши. 

Только помни при уходе: 

Одеваться по погоде! 


Ну, а если уж случилось: 

Разболеться получилось, 

Знай, к врачу тебе пора. 

Он поможет нам всегда! 


Вот те добрые советы, 

В них и спрятаны секреты, 

Как здоровье сохранить. 

Научись его ценить!

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Литература XVIII-XIX веков переполнена трагическими историями влюблённых и просто молодых людей, медленно или, наоборот, стремительно сгорающих от чахотки. От неё скончался великий литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский, и писатель Антон Павлович Чехов, который, кстати, сам являлся врачом. 

Чахоткой (от греческого «phthisis» - «фтизиатрия») в былые времена называли туберкулёз. 

Туберкулёз - очень древняя болезнь. Никто не может сказать точно, когда и откуда она взялась. По версии некоторых учёных впервые туберкулёз начал распространяться около 10 тысяч лет назад из деревень и маленьких городков Ближнего Востока. Подробно описал признаки туберкулёза лёгких ещё великий врач древности Гиппократ.

Инфекционная природа туберкулёза была доказана в 1882 году Робертом Кохом. В честь него и назвали открытую им микобактерию, вызывающую туберкулёз - палочкой Коха.

Туберкулёз - это инфекционное заболевание. Микобактерия, вызывающая его, называется Mycobacterium tuberculosis (микобактериум туберкулозис), или бацилла Коха. Попадая в ослабленный организм, она вызывает очаг воспаления или сразу несколько очагов. Обычно воспаление локализуется в органах дыхания. При активной форме заболевания палочка Коха быстро размножается в лёгких заболевшего человека, разрушает их, при этом отравляя весь организм выделяемыми ею токсинами. Бывают случаи, когда туберкулёз поражает костную систему, лимфатические узлы, мозг.


Палочка Коха чрезвычайно вынослива, она не боится холода, не гибнет в спирте и растворе кислоты, может храниться много лет в земле и даже вечной мерзлоте. В воде бактерии сохраняются до 100 дней, в уличной пыли до 10 суток.

В России символом борьбы с туберкулезом с давних пор стала белая ромашка. Впервые благотворительная акция «Белая ромашка» прошла еще в 1912 году. В марте-апреле во многих регионах страны можно увидеть на улицах людей, продающих белые ромашки — настоящие или искусственные, в продажу также поступают товары, отмеченные знаком ромашки. Собранные в ходе акций деньги идут на закупку лекарств для больных туберкулезом.

Мультик








Сказка-сценка «О бактерии Мико и Белом принце»

А сейчас Мы расскажем вам сказку про хитрую микобактерию, которая вызывает смертельную болезнь. Сказка ложь, да в ней намек добрым молодцам урок.

Сказка поучительная, интересная, как сохранить здоровье.

В некотором царстве, в микробном государстве жила семья бактерий. Жили дружно и весело, да вот беда не было в этом царстве царицы. Долго они горевали и вот, в один прекрасный весенний денек 24 марта родилась маленькая, хитрая, быстрая, изящная, красного цвета бактерия и назвали ее Мико Бактерия.

Росла она медленно, но была изобретательна на выдумки, приспосабливалась к разным средам обитания, научилась дышать по разному - то задерживать дыхание, то дышать чаще, чтобы жить под водой, или под землей, дружила с ветром и пылью, особенно любила она играть в сырых, грязных местах. А вот солнышко, чистых помещений, свежего воздуха, огня она боялась, потому, что они могли погубить микобактерию.

Росла-росла она и стала взрослой – сильной, хитрой, бесстрашной. Стала сражаться с другими бактериями за господство в микробном царстве. Победила она в битве и стала царицей микробного царства.

Но самое заветное желание было у нее победить человека, убить его. Не знала микобактерия как проникнуть в организм человека. И выбрала она трех мальчиков Ваню, Колю, Петю.

Коля был хорошим мальчиком – занимался спортом, питался по режиму, часто гулял на свежем воздухе и микобактерия не могла попасть в его организм.

Ваня был худым, болезненным ребенком, микобактерия смогла попасть в организм к Ване и стала вить себе уютное гнездышко.

Петя пил пиво, курил, подбирал окурки с земли, плохо кушал, не мылся и микобактерия беспрепятственно проникла в легкие Пети и стала съедать его изнутри. Появились в легких дыры, стало Пете дышать трудно, стал он чахнуть.

Испугались люди, не могли справиться с неведомой бедой, стали звать на помощь.

И на борьбу с микобактерией прибыл Белый принц Ромашкового королевства с чистым войском: тубазид, пиразинамид, дезсредство, солнечные лучи, ЗОЖ. Славился принц волшебной чистой силой. Объединились в страшной войне белый принц с войском и люди. На белом коне во главе чистого войска разбил белый принц темную армию злой царицы Мико Бактерии. Долгой была битва, страшной. Ветер стих, пыль улеглась. Стали люди выздоравливать.

Коля подружился с ЗОЖ, понял, что он все делал правильно и не заболел, а стал еще сильнее.

Ване помогли таблетки, тубазид и пиразинамид. Принимал он таблетки регулярно, кушал правильно по режиму и они вместе победили микобактерию.

А Петя таблетки не пил, не стал дружить с ЗОЖ, вел не здоровый образ жизни, избегал солнечного света и жил в грязи, поэтому не смог победить микобактерию и не смог избежать страшной болезни туберкулеза и умер.

Но осталось еще от темного войска царицы воины, ветер и пыль прячут их. Ходит царица микобактерия по свету и ищет себе новые жертвы. А белый принц со своим чистым войском скачет по свету, чтобы уничтожить коварную микобактерию и избавить человечество от туберкулеза. Честь и хвала белому принцу и чистому войску.



А сейчас я вам загадаю загадки.


В овощах и фруктах есть. 

Детям нужно много есть. 

Есть ещё таблетки 

Вкусом как конфетки. 

Принимают для здоровья 

Их холодною порою. 

Для Сашули и Полины 

Что полезно? - 

(Витамины) 


Худая девчонка – 

Жесткая чёлка, 

Днём прохлаждается. 

А по утрам да вечерам 

Работать принимается: 

Голову покроет 

Да стены помоет. 

(Зубная щётка) 


Спортзал 

Есть лужайка в нашей школе, 

А на ней - козлы и кони. 

Кувыркаемся мы тут 

Ровно сорок пять минут. 

В школе - кони и лужайка? ! 

Что за чудо - угадай-ка!

Очень горький — но полезный!


Защищает от болезней!

И микробам он не друг –

Потому что это — …лук


  «От него здоровье, сила, и румяность щек всегда,


     Белое, а не белило, жидкое, а не вода»  (молоко)



Здоровье - это наш клад, самое большое богатство и его надо беречь. Если нет здоровья, нет счастья, нет настроения, поэтому очень важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-179929

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>