Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Ознакомительная статья о Барышском районе

Ознакомительная статья о Барышском районе


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книг.

Но в наше время современный человек не представляет свою жизнь без компьютерных технологий, и благодаря компьютерной программе «Microsoft Power Point»был впервые создан физико - геграфический мультимедийный путеводитель по Барышскому району.

Барышский район не самый крупный среди других районов области. Его площадь составляет 2255,8кв.километров. Но и не так уж мал: по территории почти равен Великому герцогству Люксембург и вдвое больше европейских государств Андорра, Лихтенштейн, Мальта, Монако и Сан-Марино вместе взятых. Информация в целом о Барышском районе разрознена и скудна. Но в тоже время, проведя кропотливую работу по сбору информации, я хочу представить свой район с помощью мультимедийного путеводителя.

Данная презентация по Барышскому району, по моему мнению, прекрасно отражает красоту нашего района и его новые перспективы. Следует отметить, что новое интерактивное учебно-справочное средство такого рода было создано впервые, и я надеюсь, что материалы данного путеводителя будут успешно использоваться в краеведческой деятельности в образовательных учреждениях.

Географически район находится почти в центре области. Он имеет удобную транспортную привязку: через район проходят электрифицированная железнодорожная магистраль Самара-Москва, Сызрань – Рузаевка, автодороги с выходом на Ульяновск, Пензу, Мордовию. Наши места, богатые лесными, водными, строительными ресурсами (диатомиты, глины, строительные пески и пески для силикатных изделий), люди заселили давно. Многие села имеют 300-летнюю историю. А как административная единица район существует с 1928 года.

Барышский район, это уникальный район по своему содержанию.

И в целом по отношению к природе Барышского района, расположенного на западе Ульяновской области, можно несколько раз применить эпитет «самый», самый.

Во-первых, самый возвышенный. Известно, что все ульяновское правобережье – часть Приволжской возвышенности, но Барышскому району достался наиболее высокий участок – так называемая «Сурская шишка» или Южно-Ульяновский водораздел с высотами до 314 метров при средней высоте поверхности около 200 м. Это наиболее древнее плато. Как известно, на возвышенностях, по сравнению с рядом расположенными низкими равнинами, климат является как бы более северным – здесь ниже средние температуры, больше выпадает осадков. Поэтому вследствие возвышенного рельефа и западного положения (а с запада циклоны несут нам дожди) Барышский район является самым прохладным и самым влажным в области. Но именно в таких климатических условиях на бедных песчаных почвах (а их в районе с избытком) хорошо растут леса, особенно хвойные (сосновые). По площади лесов Барышский район тоже ведь на первом месте. Лесистость Барышского района составляет приблизительно 43,8 % от всей его территории.

Почвенный покров района разнообразный. Здесь сформировались все три подтипа серых лесных почв и составляют 66 % от общей площади района, почвы чернозёмного типа составляют 26 % .

Я не боюсь повториться, что Барышский район это один из уникальнейших районов, так как только на территории нашего района берут начало и текут в разных направлениях достаточно крупные для Ульяновской области реки: Сызранка (от с. Кармалейка)-на юго восток, Малая Свияга (от Водорацких Выселков) на северо-восток. Второй подобный водораздельный узел находится в юго-западном углу Барышского района и является местом истока таких крупных рек как Сура (от с. Сурские Вершины) с направлением на юг, и Барыш (от с. Русское Тимошкино) несушего свои воды на протяжении 51 км по району, т.е обхватывая почти всю территорию с юга на север.. Истоки рек Барыш, Сызранка, сура признаны памятниками природы.


Барышский район богат речками, ручейками, озерами, прудами и конечно же родники. Водоносные горизонты района отличаются большой мощностью. Здесь насчитывается около 87 родников,48 из которых считаются крупными.

И по числу объектов, признанных памятниками природы – а их в районе 14 – он опять впереди всех. Это и Озеро Кряж, Родник Тимай, Святой источник, Исток реки Суры, Исток реки Барыш, Исток реки Сызранка, Новодольский лесопарк, Акшуатский Дендропарк, Культуры сосны обыкновенной, Дедушкин (Молельный родник), Культуры лиственницы сибирской, Реликтовая аллея сосны обыкновенной, Родник « Уличный» ( Святого Левонтия), Лесные кварталы №13-21 Барышского лесничества. Кроме этого находится государственный заказник областного значения Сурские Вершины, где расположено озеро Светлое со сфагновой сплавиной.

Часто Барышский край сравнивают со Швейцарией. Места здесь на редкость красивые. На территории края находятся интереснейшие исторические и архитектурные памятники: Церковь села Заречное, Николо-Ильинская церковь, Старинная церковь Смольково, Господский дом графини Толстой, где в настоящее время находится детский дом-интернат,Церковь Казанской иконы Божьей Матери, Церковь святой Троицы, Николо-Ильинский храм, Свято- Богородице Казанский Жадовский мужской монастырь.

Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ между природой и обществом, стало в современную эпоху одной из актуальнейших задач. Увеличение материальных благ общества, которое сопровождается антропогенным прессингом, привело к серьезному загрязнению окружающей среды. Особенно это заметно в области использования природных ресурсов. Поэтому необходимо привить у подрастающего поколения, прежде всего любовь к родному краю.

Можно много говорить красивых слов, но моему мнению, чтобы поближе познакомиться с районом нужно его увидеть воочию. Конечно, я постаралась ярко, познавательно и, на мой взгляд, полно изложить информацию в мультимедийном путеводителе.

В краю родном забытая частица,
Я весь натянут, как струна.
Сюда спешу святой воды напиться,
К тебе, моя родная сторона.

Вдали оставив след тропы бродяжной,
К тебе пришел очиститься душой,
И ту любовь, что испытал однажды,
Сравнить с любовью хочется большой.

Я снова трелью нежной соловьиной
Черту своим скитаньям подведу.
Пусть будет путь безрадостным и длинным,
Но я сюда дороженьку найду
.






Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров58
Номер материала ДБ-278058
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх