Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Памятка туристу. Особенности французского менталитета.

Памятка туристу. Особенности французского менталитета.


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Памятка туристу по Франции.

«Liberté, Égalité, Fraternité».

«Свобода, Равенство, Братство».

Краткая характеристика страны

Франция, официальное название – Французская Республика, – государство, расположенное в западной Европе, которое разделено на 26 регионов, из которых 21 находится на европейском континенте, один (Корсика) — на острове Корсика, а еще четыре — заморские (Гваделупа, Мартиника, Французская Гвиана, Реюньон). 

Столица – город Париж.

Валюта – евро.

Климат умеренно-морской на большей территории страны.

Время отстает на 2 часа от московского.

Государственным языком является французский, но в ряде регионов страны население предпочитает говорить на иных языках, так, например, в Бретани население говорит на бретонском, в Пиренеях – на баскском и каталонском, в Провансе – на провансале, во Фландрии – на фламандском, в Эльзасе и Лотарингии – на немецких диалектах. К языку во Франции относятся очень серьезно, именно он связывает страну воедино. В былые времена в каждом регионе говорили на собственном говоре, что являлось угрозой для целостности и сплоченности страны. В настоящее время за чистотой языка следит целая академия.

Численность населения в целом составляет 65,4 млн. человек. Для французов «национальность» приравнивается слову «гражданство», а слово «национальный» означает лишь принадлежность к государству, а именно к Франции, поэтому все граждане Французской республики являются «французами». В общей сложности во Франции проживает минимум 15 млн. человек, являющихся выходцами из других стран, из них 40% - выходцы из Африки, 35% - жители Европы, 13% - азиатские народы.

Что касается этнического состава Франции, то к национальным меньшинствам относятся следующие группы:

  • Эльзасцы и лотарингцы – 1,4 млн чел;

  • Бретонцы – 1,25 млн чел;

  • Евреи - 500 тыс чел;

  • Фламандцы - 300 тыс чел;

  • Каталонцы - 250 тыс чел;

  • Баски - 150 тыс чел;

  • Корсиканцы - 280 тыс чел.

По религиозным группам населения Франции соотносится следующим образом:

  • Католики - 83-88%,

  • Мусульмане - 6-8%,

  • Протестанты - 2%,

  • Иудеи - 1%.

Но лишь четверть населения Франции посещает церковь.

У французов сложилось устойчивое мнение о себе, как о победителях, которое совершенно невозможно поколебить, ведь Франция выиграла практически все войны, в которых когда-либо участвовала. Именно поэтому французы уверены, что их Родина не может быть не победительницей. А следовательно победителями являются и они. Все французы абсолютно убеждены в собственном превосходстве над всеми остальными народами мира и считают своей первостепенной задачей – вести остальные народы за собой.

Рекомендации туристу

  1. Во Франции не стоит пытаться говорить на английском, Вас не поймут, а если и поймут, то проигнорируют. Как говорилось выше Франция очень серьезно подходит к своему языку, именно поэтому французу будет приятнее услышать ломанный французский, нежели идеальный английский. Не стоит бояться сказать что-то неправильно или переживать из-за плохого произношения, главное попытка заговорить на родном языке французов, которая безусловно будет оценена и расположит к Вам любого француза. Поэтому в путешествие следует взять русско-французский разговорник.

  2. Во Франции есть несколько тем, которые являются запретными. Первой является буржуазное общество. Не стоит причислять ни одного француза к этому классу: представители крупной буржуазии будут недовольны, что вы и без того утверждаете очевидное, а представители средней буржуазии будут переживать, что вы перепутаете их с представителями мелкой буржуазии. Лучше постараться избегать данной темы. Второй же темой является Вторая мировая война, а тем более не стоит поднимать тему оккупации. Для французов, как для нации победителей, это является самой болезненной темой.

  3. Французы очень часто бывают грубы. Если французы грубят, то они искренне верят, что в данной ситуации это уместно.

  4. Большое внимание во время общения французы уделяют жестикуляции. У французов есть жесты для всего на свете, именно поэтому не стоит вести беседу с французом, засунув руки в карманы, этим Вы нанесете ему смертельное оскорбление.

  5. Во время беседы для французов совершенно нормально перебивать друг друга. Это значит, что Ваш собеседник заинтересован разговором. Молча слушать – вот настоящее оскорбление для француза.

  6. Французы постоянно опаздывают, так как свято верят, что 10-15 минут особой роли не играют, но зато они яро сетуют даже на минутное опоздание общественного транспорта.

  7. Хоть французы и верят в закон, но они терпеть не могут различных «придирок» и чаще всего просто не обращают на них внимания, к этому относятся требования о парковке и курении в определенных местах, правила дорожного движения и другие. На дорогах во Франции нужно вести себя осторожно, потому что правила дорожного движения французы считают лишь предложениями и зачастую попросту их игнорируют. Хоть французы и игнорируют запреты курения в общественных местах, туристу делать этого все же не стоит. И если Вы попросите француза потушить сигарету, то будьте к тому, что Вашу просьбу могут проигнорировать, но конфликтной ситуации Вашу просьба вряд ли создаст.

  8. Французы строго соблюдают необходимые правила этикета и следят, чтобы определенные вещи ни в коем случае не делались прилюдно. Например, не принято, чтобы мужчины причесывались на улице, а женщины поправляли макияж. Но есть во Франции одно исключение - священный для французских мужчин процесс опорожнения мочевого пузыря. Французы позволяют себе мочиться где угодно – на обочине дороги (как отвернувшись от встречного транспорта, так и лицом к нему), в реки, озера и каналы, подойдя к любому дереву, кусту или фонарному столбу, у задней стены магазина, гаража или вокзала. Поэтому не нужно удивляться увиденному.

  9. У французов есть четкие правила, касающиеся приветствия. Они везде и со всеми обмениваются рукопожатиями, причем пожать руку одному и тому же человеку дважды будет считаться дурным тоном. Поцелуи играют в жизни французов не такую уж важную роль, как принято считать, но если Вы все же решили поздороваться, прибегнув к поцелуям, то стоит непременно знать, как сделать это правильно. Сначала следует слегка коснуться левой щеки, затем правой и снова левой. Данный порядок ни в коем случае нарушать нельзя, и уж тем более нельзя касаться щеки губами.

  10. Во французском языке есть два вида местоимений: «ты» и «вы». Ко всем незнакомым французам стоит обращаться на «вы», а на «ты», лишь когда Вам позволит собеседник.

  11. Секс всегда считался у французов неотъемлемой частью жизни. Но что особенно отличает их отношение к сексу, так это наличие огромного количества неписаных правил. Например, если француз пригласил девушку к себе домой, она может быть практически уверена, что будет предпринята попытка соблазнить ее. Повести себя более прилично показалось бы (данному конкретному мужчине) просто оскорбительным для них обоих.

  12. Французский юмор очень специфичен. В нем, как правило, 50% недосказано. Французы не любят шутить «в лоб».

  13. В рестораны надо одеваться корректно, при входе необходимо дождаться метр-д’отеля, который проводит Вас к столику, после трапезы Вы сами должны попросить счет. В цены отелей и ресторанов уже входят налоги и плата за обслуживание, и они не должны выделяться в качестве отдельных пунктов в счете, но все же принято оставлять мелочь «на чай». Также стоит знать, что в кафе, барах и некоторых ресторанах есть две цены: «au comptoir», что означает «у стойки» (цена здесь ниже) и «en sale» - «за столом». Обед на уличных столиках возле ресторана или кафе стоит на 20% дороже, чем в помещении.

  14. Любой информационный материал по стране можно взять бесплатно в бюро по туризму.

  15. Хорошую качественную одежду можно купить в так называемых магазинах degriffes - дегриффэ, где продают нераспроданную марочную одежду прошлых сезонов.

  16. Для Франции характерен относительно низкий уровень преступности, но число краж личного имущества достаточно велико. Следует особенно остерегаться "карманников" в аэропортах, на вокзалах, в общественном транспорте, да и просто гуляя по улицам города.

  17. В Париже стоит остерегаться особо криминальных районов, которыми являются: 10 и 11 округа, пригород Сен-Дени, а также район, расположенный близи Северного и Восточного вокзалов. В Ницце ночью нужно быть предельно осторожным в районе Старого города Ниццы  и на Английской набережной.

  18. Для телефонных переговоров удобно использовать телефонные карты, которые продаются в метро, табачных киосках, на почте, в кафе. Стоимость 1 минуты разговора 1,5 евро. Позвонить из Франции в Россию: 007 + код города + номер абонента.

Следуя данным советам, турист сможет расположить к себе французов, насладиться своим отпуском, избежав неожиданно возникших конфликтных и просто неприятных ситуаций.




Автор
Дата добавления 28.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров52
Номер материала ДБ-167735
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх