Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Патриотическое воспитание школьников на примере подвигов героев Великой Отечественной войны
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Патриотическое воспитание школьников на примере подвигов героев Великой Отечественной войны

библиотека
материалов

Патриотическое воспитание школьников на примере подвигов героев Великой Отечественной войны

Ачмиз М.З., учитель адыгейского языка и литературы, МБОУ СШ № 9

«Историческое значение каждого человека измеряется его заслугами Родине, а человеческое достоинство – силою его патриотизма» - эти слова русского писателя, философа Н.Г. Чернышевского могли бы стать лейтмотивом всей работы по патриотическому воспитанию.
Патриотическому воспитанию школьников в нашем образовательном учреждении всегда уделяли большое внимание. В настоящее время важным является возрождение, сохранение и развитие национальных традиций, формирование у молодого поколения уважения к истории родной республики, готовность к служению своему отечеству. Сегодня многие молодые люди начали забывать, что не быть нашему государству вообще, если бы не победа в Великой Отечественной войне. Воспитание молодого поколения на примере жизни известных и малоизвестных героев Великой Отечественной войны – одно из направлений в работе по патриотическому воспитанию. Для нас не остаются в тени герои – земляки, люди достойные уважения, у которых есть чему поучиться. Работа по патриотическому воспитанию носит системный характер. Ежегодно в колледже проводится комплекс мероприятий, посвященных Дню Победы: конкурс стенных газет либо плакатов, организуется просмотр кинофильмов с последующим их обсуждением, викторина по истории Великой Отечественной войны.
Огромное значение для воспитания патриотических чувств имело проведение классного часа на тему «Герои Адыгеи в годы Великой Отечественной войны». Этот классный час проводился с использованием технологии критического мышления. На стадии вызова выявлялась информация у школьников, где каждый демонстрировал себе и своему партнеру знания по теме «Герои Адыгеи в годы Великой Отечественной войны».
Школьникам
была предложена анкета из следующих вопросов:
- как вы понимаете слово «герой»;
- напишите фамилии героев Великой Отечественной войны уроженцев Адыгеи;
- что означает, на ваш взгляд, слово «подвиг»;
На стадии осмысления учащиеся познакомились с жизнью, военной службой и героическими поступками уроженцев Адыгеи в годы Великой Отечественной войны.
Во время Великой Отечественной войны 52 воинов разных национальностей из Адыгеи, совершили подвиги, за которые они были удостоены высокого звания. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось 30,5 тысяч уроженцев тогдашней Адыгейской автономной области. Домой не вернулось 12,4 тыс. из них, пропало без вести более 18 тысяч человек. Прах погибших уроженцев Адыгеи покоится в 24 странах мира и 57 регионах России.

52 жителя Адыгеи за свои подвиги были удостоены высокого звания Герой Советского Союза, семеро из них - адыгейцы.

Многие из них сражались за Украину. В ноябре 1941 году на Луганщине героически погиб поэт Хусен Андрухаев. Одним из рубежей героизма стал Днепр – на его берегах совершили свои подвиги 6 уроженцев Адыгеи – татарин Хамазан Гизатуллин, русские Иван Калиманов, Андрей Топорков, Василий Цветков, украинец Василий Лозов, адыгеец Исмаил Тхагушев. В «Десанте бессмертных» в марте 1944 года в порту Николаева погиб адыгеец Абубачир Чуц.

Из 52 Героев Советского Союза, 16 погибли в боях на Украине, Кавказе, Крыму, Польше, Германии, 10 из из них были удостоены этого звания посмертно.

578 воинов-фронтовиков, в Адыгее проживает 1046 участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда и несовершеннолетних узников концлагерей, 1900 вдов участников Великой Отечественной войны и около 6 тыс. тружеников тыла.

Учащимся было предложено ответить на вопрос «Что, по-вашему, может подтолкнуть к героическому поступку?
Затем школьники заполняют таблицу, в которой сопоставляют информацию, полученную во время беседы с той, которую знали раньше.
На стадии размышления они пишут сочинение – размышление на тему «Герои, какие они?»
Данный классный час способствовал структуризации знаний и представлений школьников по этой теме, формированию у них патриотического сознания, чувства верности и любви своему Отечеству.
Формированию патриотических чувств также способствует сбор материала школьниками для написания исследовательских работ: сведения о своей родословной, о родном ауле.
Война — это горе, потери, эмоциональный надрыв! Стыдно не знать своей истории! Художественные тексты — это удивительная возможность соприкоснуться с героическим прошлым. Перечитывая строки Окуджавы о войне, убеждаешься: они идут от сердца, от души. И если рассматривать два понятия «духовность» и «душевность» (в словарях они даются как синонимы), которыми полна поэзия Окуджавы, то хочется отметить еле заметную грань между ними. «Духовность» — свойство личности, обращённое, как бы сказать, к миру в целом, тогда как «душевность» касается большей частью непосредственных человеческих взаимоотношений, сугубо индивидуальных, житейских, обыденных, повседневных… И хочется добавить, что в «духовности» преобладает полётность в романтическое необъятное, а в «душевности» просвечивает старинная — полузабытая чувствительность, простая и нужная всему живому отзывчивость на всё, что вокруг: способность к сочувствию, состраданию, душевному пониманию. Именно душевности полны строки лирических текстов о Великой Отечественной войне.
«Поймать в грудь свинец» - вот закон штрафников. А ведь это человеческие жизни, судьбы, это страшное горе родных и близких. И до и после войны каждый мог быть и бывал разным, на войне — только самим собой. Она испытывала на истинность, проверяла на прочность духовную основу, нравственный стержень личности. И тем неопровержимее было испытание, безошибочней проверка, чем острее и жёстче случай, в котором оказывается человек.
А Твардовский поэму «По праву памяти» начинает строками:


Перед лицом ушедших былей

Не вправе ты кривить душой, -

Ведь эти были оплатили

Мы платой самою большой...

Забыть, забыть велят безмолвно,

Хотят в забвенье утопить

Живую быль. И чтобы волны

Над ней сомкнулись. Быль — забыть! 

Быль забыть мы не имеем права! Долг каждого из нас - знать, помнить, проявлять интерес ко всему, что касается нашей истории, что знали наши деды и прадеды, о чём старались умолчать, боясь травмировать чуткие души внуков. Дань памяти — долг всех людей, живущих на земле!
В нынешней обстановке актуальность патриотического воспитания молодежи очевидна. Воспитание патриотизма у подрастающего поколения призвано дать новый импульс духовному оздоровлению народа, формированию в России гражданского общества. Что – то нас вновь и вновь заставляет обращаться к теме патриотизма.
Чтобы спасти нашу жизнеспособность, наших детей, нашу страну, мы должны защищать то, что объединяет эту жизнеспособность, а именно – патриотизм. Патриотизм – это не то чувство, которое возникает при необходимости. Это чувство должно жить в человеке, и является результатом длительного целенаправленного воспитания начиная с самого детства, где большая роль принадлежит семье.
Воспитание – работа творческая, которая не знает универсальных средств на все случаи жизни, требует постоянного поиска, умения поспевать за жизнью. Вооружая студентов системой научных знаний о природе и обществе, будущей профессии, обеспечивая их переработку в сознание студентов, педагог помогает им выработать основы мировоззрения, сформировать собственные взгляды и убеждения.
На своих уроках я показываю положительные аспекты в развитии нашего государства:
- при изучении темы «Духовная культура» характеризуя народную культуру, использую материалы о традиции адыгского народа.
- при рассмотрении темы «Механизм государства» сравниваем государственное управление в Российской Федерации с региональным.
На классных часах прививаю школьникам уважительное и доверительное отношение к одноклассникам, недопущение ущемления их личного достоинства. Был проведен открытый классный час, где показана значимость государственной символики в истории страны, нашей малой Родины, а также уделено внимание людям, прославляющим нашу адыгскую землю.
В
оспитание и образование направлены на становление гражданина, патриота, ответственной личности российского общества. Патриотизм-это преданность всем своим истокам. Патриотизм есть то, что не имеет специализации, не выдается ни с аттестатом, ни с дипломом. Патриотизм есть - морально-психологическое здоровье общества. Обществу необходим человек: духовный, воспитанный, гуманный.
Формирование у граждан, особенно у подрастающего поколения патриотизма, ответственности за судьбу Отечества через приобщение к народной культуре, знакомство с лучшими традициями народного творчества, интереса и уважения к истокам - одна из актуальных задач современного образования и воспитания.
Проблема патриотического воспитания детей волновала общество всегда. На всех исторических этапах развития российского общества проблемам воспитания патриотического чувства придавалось жизненно важное значение. В связи с этим задачу патриотического воспитания необходимо осмыслить сегодня как одну из приоритетных. Среди основополагающих принципов патриотического воспитания можно назвать научность, гуманизм, демократизм, приоритетность исторического и культурного наследия России, её духовных ценностей и традиций. Изучение истории и культуры Адыгеи является важнейшим средством воспитания национального самосознания, патриотизма, гражданственности, способствует укреплению дружбы между народами Адыгеи и России. Знание и уважение своей культуры способствует изучению и уважительному отношению к истории и культуре других народов.
С каждым годом, с каждым днем всё отдаляются от нас события Великой Отечественной войны. Неслышными шагами уходят воины - ветераны, которые отстаивали нашу жизнь и свободу на полях сражений. Всё меньше остаётся и тех, кто ковал победу на хлебных полях - тружеников тыла, которые трудились, не зная ни сна, ни отдыха. Своим героическим трудом на фронте и в тылу они приближали долгожданную Победу.
Среди множества дел мы обязаны постоянно помнить о тех, кто прошел войну, склонять головы в память о павших.
Знание собственной истории и культуры рождает в человеке надежду и веру в будущее. Чтобы быть гражданином мира нужно, прежде всего, почувствовать гражданство своей страны, малой родины. Таким образом, актуальным сегодня остаётся формирование патриотизма через повышение интереса к истории своей родины и родного края, развитие сознательного и уважительного отношения к прошлому, культуре и традициям предков.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров456
Номер материала ДБ-192802
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх