Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Педагогическая концепция «Мое педагогическое кредо».

Педагогическая концепция «Мое педагогическое кредо».


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогическая концепция «Мое педагогическое кредо».



(слайд 1) Очередное заседание педагогического совета. Один за другим встают преподаватели, мастера производственного обучения, рассказывают об информационных технологиях и методах обучения. Я выступаю с докладом «Формирование информационной компетентности обучающегося при обучении на основе деятельностного подхода».

(слайд 2) Деловая, рабочая обстановка. С глубоким уважением смотрю на директора, его заместителей, своих коллег, влюбленных в профессию. За плечами почти каждого из них огромный педагогический опыт, в сердцах – неподдельная любовь и привязанность к детям.

(слайд 3) Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников. За партами на моих уроках сидит рабочий класс – будущее России.

Я не просто преподаватель. Я – преподаватель, который входит в жизнь будущего специалиста, учит его премудростям той профессии, которую он выбрал. И от меня зависит, насколько он будет востребованным современным обществом.

Сегодня российское образование переживает период огромных трудностей, но именно в это трудное время в нем ведется интенсивная творческая работа. По сути, отечественное образование сейчас представляет собой гигантскую лабораторию, в которой разворачивается беспримерный по своим масштабам педагогический, научно-методический и организационный эксперимент.

(слайд 4) Шестой год я работаю в системе образования. Это годы поисков, раздумий, разочарований, колебаний, открытий, которые перевернули всю мою жизнь. Сегодня, уверенно ступая на путь педагогического поиска, понимаю, что нужно многое сделать. Нужно многое знать в педагогике, надо осваивать новые программы, изучать новую технику, находить такие технологии обучения, чтобы ученик хотел учиться. Мой девиз: «Учить учиться, учить действовать, учить жить, учить жить вместе».

(слайд 5) Я веду предметы профессиональной подготовки по профессии «Оператор ЭВМ» и большинство обучающихся данной профессии воспринимают компьютер как неотъемлемую часть своей жизни. Деятельность, связанная с использованием компьютера, вызывает интерес и положительные эмоции. Я стараюсь эту деятельность направить в русло познания и творчества и рост мотивации к обучению обеспечен. Поэтому считаю, что мое предназначение, как преподавателя спецдисциплин - это воспитание функционально грамотной личности, готовой жить, учиться и работать в современном информационном обществе.

Моей основной задачей является организовать учебную деятельности таким образом, чтобы у обучающихся сформировались потребности в осуществлении творческого преобразования учебного материала с целью овладения новыми знаниями.

Для того, чтобы знания обучающихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять обучающимися, развивать их познавательную деятельность.

(слайд 6) Мое педагогическое кредо – деятельностный подход в обучении! Думаю, что основную суть можно выразить ёмкой фразой: «Расскажи мне - и я забуду, покажи – и я запомню, сделай со мной - и я научусь!»

(слайд 7) В современных исследованиях, посвященных вопросам информатизации профессионального образования, отмечается, что одной из важнейших задач повышения качества обучения является подготовка компетентного специалиста. Компетентность специалиста проявляется в различных видах деятельности, сочетая в себе знания, умения, навыки, социальный опыт и личностные качества обучаемого. В частности, информационная компетентность представляет собой систему знаний, умений, навыков и способов деятельности в области информатики и информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечивающую высокий уровень информационной деятельности и информационного взаимодействия специалиста.

Поскольку информационная компетентность имеет деятельностную природу, то можно считать, что формирование информационной компетентности возможно при реализации деятельностного подхода к обучению. Деятельностный подход к обучению представляет собой такой способ организации учебного процесса, в котором системообразующим элементом являются различные виды деятельности, при этом обучающийся, занимает активную позицию, а деятельность является основой, средством и условием развития личности.

(слайд 9) Я определила для себя основную цель - подготовка специалиста, обладающего информационной компетентностью и поэтому моими основными задачами являются:

  • формирование у обучаемых умения владеть основными компонентами информационно-учебной деятельности;

  • выработка умений, навыков и способов деятельности для решения профессиональных задач с использованием средств информационных и коммуникационных технологий;

  • формирование потребности и развитие способностей к дальнейшему саморазвитию и самообучению.

Для решения этих задач я следую принципам рефлексии, активности, проектирования, технологичности, мобильности и профессиональной направленности.

(слайд 10) Принципы деятельностного подхода в обучении я реализую через образовательную технологию учебно-деловая игра, используя опыт А. Вербицкого, который считает, что обучение в игре – это важнейшее условие освоения профессиональной деятельности.

Если проследить историю развития игровой культуры, то смело можно сказать, что первыми имитировать жизненные ситуации стали дети еще в первобытном обществе, видя, каким поссетом окружены возвратившиеся с добычей смелые охотники. И дети начинали играть в охоту. Юный царь Петр I, организовавший себе развлечение «Потешное войско» сумел создать в последствии мощную и профессиональную армию, а играя, учился быть великим полководцем.

Сама деловая игра предполагает обучение таким видам деятельности, как проектная, групповая, познавательная, информационная, коллективно-распределенная – исследует уровень понимания и готовности учителя к деятельностному подходу в организации учебно-воспитательного процесса.

(слайд 11) Деловая игра – это имитационная модель, воспроизводящая реальные объекты и события, служащая средством эффективного усвоения полученных знаний и непосредственного перехода от учебы к практике и представляет собой модель, в которой содержание обучения задано системой производственных ситуаций или задач, а деятельность обучающихся на той или иной "должности" – системой ролей, ролевых предписаний и правил.

Первоначально деловые игры создавались с целью помочь руководителям принимать наиболее рациональные решения на производстве. В игре имитируется рабочая обстановка, которая имеет место в действительности. Ставится актуальная проблемная ситуация. Среди участников распределяются роли должностных лиц, имеющих отношение к разбираемой проблеме. Различие ролевых целей и наличие общей цели игрового коллектива способствует созданию атмосферы реальных отношений между коллегами и той обстановке, в которой предстоит принимать решения настоящим работникам.

(слайд 12) В результате применения в обучении технологии деловой игры повысилась активность моих учеников, они не просто усваивают новый материал, а проектируют и контролируют траекторию своего развития в профессиональной компетенции.

(слайд 13) Вместе с моими учениками создаем мультимедийные обучающие системы, ведем целенаправленный поиск в сети Интернет, оформляем материалы для участия училища в конкурсах и выставках различного уровня, оказываем сервисные услуги сотрудникам училища, техническую поддержку компьютерного оборудования и многое другое.

Для меня важно, чтобы с первых уроков мои ученики поняли, что они живут в новом «информационном обществе». Активность, критический характер мышления, открытость всему новому и умение в нем ориентироваться, коммуникативные навыки, умение пользоваться информационными ресурсами для решения жизненно-значимых задач – вот характерные черты человека нового «информационного общества».

(слайд 14) Не всегда всё получается на этом трудном пути, бывают ошибки, порой охватывает отчаяние. Но наступает новый день, я снова иду на работу, и я рада этому, потому что там меня любят и ждут ребята. Говорю «спасибо» судьбе за то, что она привела меня в образование. Ведь благодаря моей работе вокруг меня всегда много людей, которым нужна я и которые нужны мне. Рядом коллеги-единомышленники, для которых каждый ученик - это личность, а не объект учения, каждый урок – это творчество, а не работа, и каждая двойка - причина для серьёзного размышления.

Время покажет, какими станут мои ученики.

Верю, что это будут самостоятельные, самодостаточные личности, осознавшие свою самоценность, достигшие самоопределения и самоутверждения путем саморазвития и самореализации. Надеюсь они будут достойными гражданами великой России, принесут пользу родному Ямалу.


3


Автор
Дата добавления 08.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров238
Номер материала ДБ-016851
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх