Инфоурок / Музыка / Статьи / Педагогическое эссе "Учитель музыки прекрасная работа"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Педагогическое эссе "Учитель музыки прекрасная работа"

библиотека
материалов

Учитель музыки - прекрасная работа

Ей отдаюсь вся без остатка я.

Концерты, тексты, ноты и зачеты –

И это не работа - жизнь моя!

Существует Легенда, что где-то на далёкой планете живёт Фонарщик. По вечерам он поднимается по своей лестнице к небу и зажигает звёздочки-фонарики. Удивительно, что каждый раз, чиркая спичкой о волшебный нестирающийся ботинок, Фонарщик уменьшается в размере. Неприметный маленький труженик каждодневно отдаёт частицу себя. Такая у него работа.

Сколько себя помню, всегда хотела быть учителем. Тринадцать лет назад я впервые переступила порог школы и с тех пор так и не смогла оставить эти стены, которые стали для меня вторым домом. Многие спрашивали, да и сама часто задавала себе вопрос: «А что меня здесь держит? Что является стимулом в работе? Любовь к детям? Их любовь ко мне?» Да, безусловно! Но в первую очередь - ощущение того, что я нужна этим детям, что им со мной интересно. Надеюсь, что делать своих учеников добрее, мудрее, научить видеть прекрасное вокруг, быть чуткими к чужим проблемам, искренними и открытыми в своих чувствах. Быть может, задача не из простых, но у меня есть мощный союзник - Музыка. Сила музыки фантастична. Эта сила заставляет плакать, смеяться, и переживать. Внутри каждого человека звучит музыка, и не важно, является ли она простой попевкой или высокохудожественным шедевром! Я стараюсь услышать, понять каждого своего ученика, найти сокровенные струнки его души. Если тронуть струны, - польется музыка!

Труд настоящего учителя сравним с работой «скульптора, тщательно обтесывающего и шлифующего умы и души людей, или архитектора, заботливо застраивающего знаниями все уголки человеческого существа" (Я.Коменский). Как оценить результат учительского труда, ведь его нельзя увидеть, измерить? Кто может оценить то, что скрыто в душе ребенка? У каждого свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться и зазвучать. Я вновь пытаюсь угадать, на что сегодня настроен каждый ученик, пришедший ко мне на урок, что для него является главным, какая мелодия звучит у него в душе. Порой наши партии - их и моя - диссонируют. Но, вот появляются робкие интонации, созвучные - с главной темой, крепнут, развиваются до размеров сольного фрагмента, подхватывают друг друга, вторят, переходят в уверенное, гармоничное созвучие... И звучит, звучит наша симфония, где мелодия каждого сердца неповторимо и уникальна, но которую не вычеркнешь из общей партитуры, не исключишь из общего звучания.

В чем ценность уроков музыки? В наше время я все чаще слышу вопросы: «А зачем нашим детям этот предмет? Нужно ли в наш век компьютерных технологий заниматься музыкой? Зачем тратить такое дорогое и скоротечное время на музыку?» Ответ прост: «Чтобы дети были эстетически развиты, имели хороший художественный вкус и музыкальный слух», - многих взрослых такой ответ не устроит. Современным родителям эти качества не кажутся важными и необходимыми. Это в 19 веке дворяне могли позволить себе заниматься искусством для удовлетворения своих высоких эстетических потребностей и вкусов. В 21 веке другие приоритеты. И тут мы, учителя музыки, должны доказать, что занятия музыкой нужны каждому ребенку не только для эстетического развития (хотя это тоже очень ценно), но и для формирования таких личностных качеств ребенка, как мобильность, конструктивность, креативность и коммуникабельность, которые будут необходимы ему в дальнейшей профессиональной деятельности. «Учить музыке не только для того, чтобы воспитать музыканта, а для того, чтобы ученик мог стать лучшим в любой профессии!» (Д.К. Кирнарская).

Музыка постоянно заставляет человека меняться, и это делает его более восприимчивым и социально адаптивным. Музыка - это чрезвычайно важное, а главное ничем другим незаменимое средство для воспитания современного человека XXI века, умеющего применять свои знания в жизни, готового к быстрому решению проблем и не боящегося перемен. Особенно велика ценность музыки в воспитании духовного и нравственного облика детей. Надеюсь, что мне своим трудом удалось сделать так, чтобы мои ученики стали добрее, мудрее, научились видеть прекрасное вокруг и заразились моей любовью к классической и хорошей современной музыке. Верю, что мои уроки помогут раскрыть в душах детей истинную МУЗЫКАЛЬНОСТЬ, не только в смысле хорошего слуха и правильного интонирования, а в смысле музыкальности души: тонкой восприимчивости ко всему происходящему, эмоциональной отзывчивости, чуткости к чужим проблемам, искренности и открытости в своих чувствах.

Вот высказывания моих учеников о музыке, о том, что она значит для них:

«Для меня музыка - это кислород, еда, вода, сон! А что значат кислород, вода и сон для человека - все прекрасно знают. Без них нет жизни! Без музыки для меня тоже нет жизни! А еще музыка - это моя будущая профессия». (Аня Т.)

«Музыка для меня состоит из блестящих переливающихся звуков. Наверное, у каждого в душе есть своя музыка. Она зависит от настроения человека. Когда у тебя плохое настроение, стоит послушать хорошую музыку, и у тебя на душе радостно заиграют звонкие колокольчики!» (Вика К.)

Я не знаю, кем станет каждый их моих учеников в будущем, главное для меня - дать им раскрыться в настоящем. Пусть многие из них не будут музыкантами, выберут профессии далекие от искусства, но всем им придется сочинять единственное произведение - симфонию, симфонию своей жизни...

Хочется верить, что мои ученики внесут свой вклад в процесс формирования культурного, интеллигентного, неравнодушного поколения 21 века. Это и является самым важным и ценным в моей работе.

Замечаю, что последнее время постоянно куда-то бегу, тороплюсь... Мне хочется успеть, не опоздать, не пропустить что-то важное и интересное, боюсь перестать удивляться... И в этом помогает мне музыка. Надо чего-то желать, - и я хочу. Боже мой, как мало и как много я хочу... Хочу быть жадной, - жадной до впечатлений, событий, знаний. Хочу научиться быть сильной, чтобы суметь противостоять глупости, невежеству, подлости и лицемерию. Стараюсь всегда оставаться искренней, - искренней с собой, с друзьями, с незнакомыми людьми, чтобы не зачерстветь душой, чтобы не пройти мимо чужой боли. Стараюсь быть терпеливой и сильной, - в нашей жизни это необходимо. И это все передать своим ученикам.

У меня особая жизнь - жизнь Учителя музыки.

Вспомним о Фонарщике на далёкой планете?.. Настоящий учитель, учитель по призванию, подобен этому Фонарщику: он тратит себя на то, чтобы сначала зажечь, а потом поддержать огоньки детской любознательности, творческого начала и доброты. Разгорятся сильным ровным пламенем или погаснут эти огоньки во многом зависит от учителя. Смею надеяться, что владею волшебной спичкой, что освещаю детям дорогу к прекрасному, помогаю увидеть и понять мир вокруг и примером своей жизни доказываю: МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!!!

























Учитель музыки - прекрасная работа

Ей отдаюсь вся без остатка я.

Концерты, тексты, ноты и зачеты –

И это не работа - жизнь моя!

Учу детей любить прекрасное искусство,

Стремясь в сердцах у них посеять благодать.

Стучусь в их души, пробуждаю чувства,

Всегда готова петь для них, Шопена поиграть.

И каждый раз, идя домой с работы,

Я думаю о том, что сквозь года

Поможет им моя забота,

Взойдут плоды совместного труда!













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-306388

Похожие материалы