Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Петиция: Не адаптивная она, а адаптированная или нет у нас такой специальности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Петиция: Не адаптивная она, а адаптированная или нет у нас такой специальности

библиотека
материалов


Петиция: «Не адаптивная она, а адаптированная или нет у нас такой специальности»

Сайт (официальный сайт петиций): change.org https://www.change.org/
Страница поиска: https://www.change.org/search
Предмет поиска: «адаптивная»
Ссылка на статью:

http://www.change.org/p/здесь-может-помочь-председатель-правительства-или-президент-не-адаптивная-она-а-адаптированная-или-нет-у-нас-такой-специальности



https://d22r54gnmuhwmk.cloudfront.net/photos/8/ks/qh/FDkSqhVxxJvnLdY-800x450-noPad.jpg?1448442891


Не адаптивная она, а адаптированная или нет у нас такой специальности


Проект "адаптивная физическая культура" (АФК) в России развивают уже 20 лет. Полное название "физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура). Стартовая дата 1995 г., открытие первой кафедры АФК в С-Пб университете физической культуры. Основоположник АФК в России С.П.Евсеев. Время великих возможностей, но не для всех. Открыты факультеты АФК в педагогических вузах по всей стране и, зачем-то, в нескольких медицинских, хоть эта специальность не медицинская, а педагогическая. Вузы выпускают специалистов по АФК. Издается журнал АФК . Защищают диссертации, получают ученые степени. А где она, адаптивная физическая культура? Ее нет. Например, ее нет в школах. Мы знаем, что в школах есть, а чего там нет. Физкультура есть, а адаптивной физкультуры нет. В реабилитационных центрах АФК тоже нет, потому что там лечебная физкультура (ЛФК).

Рабочих мест для выпускников по АФК тоже нет, ни в школах, ни в реабилитационных центрах. Вузы выпускают безработных за госчет или за их собственный. Казалось бы, вопросами АФК должно заниматься Министерство образования, ведь есть же факультеты АФК и колледжи АФК, но оно этим не занимается. Вопросами АФК занимается Департамент массовой физической культуры и спорта Министерства спорта, но массовой АФК у нас тоже нет. И никто ничего странного за 20 лет не заметил? Булгаковщина какая-то. Однако деньги туда уходят. На что их тратят? Понятно, что на зарплату так называемым педагогам, которые преподают эту чушь и не морщатся, еще на что? Это вопрос для Генеральной прокуратуры. Содержание программы по АФК - это действительно невежественная чушь, без преувеличения. Например, теоретики АФК включили в нее ЛФК и физическую реабилитацию. Это только один из перлов. В действительности, ЛФК как входила в физическую реабилитацию, так в нее и входит, и оба этих понятия относятся к медицине, а не к педагогике. Авторы учебников по АФК не понимают разницы между задачами педагогики и медицины. Эту чушь вбивают в головы студентам.  Читайте Евсеева и соавторов.

20 лет - это 4 пятилетки. За 4 пятилетки построили Днепрогэс, победили фашистов, восстановили Днепрогэс, отправили первого человека в космос и еще много чего сделали. Где АФК? Соскучишься тут по товарищу Сталину. С этой богадельней пора кончать. На момент открытия проекта АФК в России международный опыт составлял 20 лет, даже больше. Теперь уже больше, чем 40 лет. Ничего из этого заимствовано не было. Решили изобрести велосипед - получился деревянный и без руля. Даже название грамотно перевести не смогли. Не адаптивная она, а адаптированная. Это физическое воспитание (активность, тренировка), адаптированное к потребностям и возможностям людей с нарушениями здоровья. Существует стандартный термин "адаптированная образовательная программа".  Все эти департаменты и вузы замечать этот бред не хотят, или не могут. Делать что-то они тоже не хотят. В то же время, потребность в этом направлении реабилитации большое. Оно нужно детям и взрослым с различными нарушениями - физическими, психическими и сенсорными (зрение, слух). Для того, чтобы дело сдвинулось, нужна активность профессионального сообщества, студентов, родителей детей с нарушениями состояния здоровья, организаций инвалидов и вообще населения. Надо распространять эту информацию где только можно. Тогда ее заметят. К этой проблеме нельзя оставаться равнодушным. 

И.Козловский

доктор медицинских наук, участник боевых действий и гуманитарных операций, член педагогического общества России, действительный член (академик) Международной академии наук (РС МАН), член Центрального дома ученых РАН, член Российского дворянского собрания





Краткое описание документа:

Материал представляет собой петицию. В нем я поднимаю социально значимую тему. В материала есть ссылка на сайт петиций. Это официальный сайт. Прошу не оставаться равнодушными к этой теме. Расширенный вариант статьи с тем же названием на сайте Навигатор образования. Министерства, вузы, профсоюзы, омбудсмены и пр. бездельники заниматься делом не хотят или не могут. Подписать петицию - это не требует затраты времени и сил. Может быть, придумаете, как еще сдвинуть эту проблему. Распространяйте эту информацию. Постарайтесь довести до СМИ. Вместе мы можем это сделать.

Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров186
Номер материала ДВ-229734
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх