Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / План - конспект урока "Моделирование юбки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

План - конспект урока "Моделирование юбки"

библиотека
материалов

Конспект урока

Тема: Моделирование юбки

Цель: оценка идей и выбор лучшей при моделировании юбки

Задачи:

  • продолжить знакомство учащихся с процессом моделирования, научить на любой основе выполнять различные модели юбок, подбору деталей; обучение анализу первоначальных идей и выбору лучшей, формирование умения ставить цель, делать выводы, отстаивать свою точку зрения;

  • формировать у учащихся пространственного, логического мышления, творческого воображения, познавательного интереса;

  • формировать у учащихся навыков культурного межличностного общения, эстетического вкуса, аккуратности в работе, уважения к народным традициям, умения работать в команде, слушать и слышать друг друга;

  • обобщить знания о профессиях, связанных с изготовлением швейных изделий.

Оборудование: образцы юбок различных фасонов, картонные шаблоны, альбомы, ножницы, клей, цветная бумага, калька, учебник, листы для дизайн-анализа, таблицы.

На доске: тема урока, принципы моделирования, критерии оценки идей, способы изменения выкройки, определение расхода ткани, домашнее задание.

Методы обучения: беседа, упражнения, дискуссия.

Формы работы: групповая, фронтальная, индивидуальная.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

1. Организационный момент:

  • приветствие;

  • проверка явки учащихся;

  • заполнение учителем классного журнала;

  • проверка готовности учащихся к уроку;

  • настрой учащихся на работу;

  • доведение до учащихся плана урока.

2. Проверка выполнения учащимися домашнего задания. Подготовка к основному этапу. Мотивация и актуализация.

Слово учителя.

- Энергичный, вечно спешащий человек двадцать первого столетия хочет быть энергичным везде: в рабочем кабинете и в поле, у станка и на стройке, на спортивных состязаниях и на отдыхе. Элегантность, простота и удобство – вот требования, которые предъявляет к одежде современная мода. Всё это необходимо учитывать при проектировании новых видов одежды.

Проектирование – это создание нового образца изделия, включающее исследования рынка, экономические расчёты и обоснования, подготовка эскиза модели, а также построение чертежей изделия и его деталей. При проектировании одежды необходимо учитывать размеры, особенности телосложении, возраст и внешние данные человека, а также основные направления моды в данный период.

На прошлых занятиях мы с вами определили круг проблем, сформулировали задачу, провели ряд исследований: исследовали спрос потребителей, свойства тканей, назначение швов.

Дома вы выполнили следующее задание: работая группами, выработали первоначальные идеи к своему творческому проекту “Юбка”. Идеи должны сопровождаться комментариями относительно формы, материалов, способа изготовления, назначения. А сегодня на уроке вы выберете лучшую из идей и выполните моделирование, соответственно лучшей идее. (Ученики записывают тему урока в тетрадях. )

- Что же у вас получилось в результате домашней работы?

(Группы представляют свои работы классу для обсуждения. )

- Как можно подтвердить правильность выбора ваших идей? Исследовав мнение других людей. А так же спросив себя: “Какая идея лучше всего отвечает потребностям?”, “Достаточно ли у меня времени её реализовать?”, “Есть ли у меня необходимое оборудование?”, “Смогу ли я найти нужные материалы?”, “Какая из идей соответствует выбранным критериям?”.

(Ученики оценивают идеи, выбирают наиболее удачные, учитывая мнение одноклассников, проводя мини-исследование, заполняют таблицы, анализируя предложенные идеи, отмечая знаком “+” или “-” соответствие первоначальных идей разработанным критериям. )

Учитель акцентирует внимание на том, что без анализа идей объективной оценки быть не может.

Критерии оценки идей:

1) назначение;

2) оригинальность;

3) наличие материала;

4) простота в изготовлении;

5) владение знаниями и умениями, необходимыми для изготовления изделия.

Учитель обращает внимание на то, что в проектной деятельности нет строгой последовательности выполнения стадий проекта. (Обращается к схеме на доске. )

-Выбор сделан, и мы переходим следующему этапу работы, к моделированию юбки. З. Изложение учителем нового материала.

К различной по назначению одежде при ее проектировании предъявляются различные требования. . К основным требованиям относятся: эстетические, гигиенические и эксплуатационные.

Эстетические требования к одежде:

  • красота;

  • модность;

-гармоничность.

Гигиенические требования к одежде:

  • гигроскопичность;

  • воздухопроницаемость;

  • теплозащитность;

  • комфортность.

Эксплуатационные требования к одежде:

  • длительность эксплуатации;

  • простой уход;

  • практичность.

Ассортимент (набор) женской одежды включает белье, легкую и верхнюю одежду.

Белье это все то, что надевают прямо на тело (ночные сорочки, майки, трусы) .

Легкое платье — это изделия, которые надевают поверх белья (блузки, юбки, платья, брюки, свитера) .

Верхняя одежда — это все то, что надевают поверх легкого платья (пальто, плащи, куртки, шубы) .

По способу эксплуатации все виды одежды разделяют на поясные и плечевые (показ эскизов) . Сами названия говорят, что плечевые — это изделия, которые держатся на плечах, а поясные — на талии, там, где должен быть поясок. Самый распространенный предмет поясной женской одежды — юбка.

Юбку носят в комплекте с блузкой, жилетом, жакетом, она может служить частью платья, пальто. Форма юбки много раз менялась в течение веков.

В средневековье необъятной ширины юбки из парчовой ткани, украшенные драгоценностями, были очень дорогими и в то же время тяжелыми. Чтобы женщины могли их носить, придумали для юбки специальный каркас из обручей. Обруч по-испански “вердуго” (verdugo) , поэтому такие юбки назывались “вердугадо”.

Во Франции дамы также носили подобные юбки, а назывались они “вертюгарданами” (vertugardan) . Кроме применения в конструкции юбки стальных обручей, эффект необъятности бедер достигался специальной набедренной подушкой.

В XVII веке, когда законодателями моды стали французы, они отказались от тяжелых испанских нарядов. Одежда стала более удобной и динамичной, а эффект широких бедер создавался тем, что надевалось сразу несколько (до дюжины) юбок, которые украшались многочисленными вышивками, кружевами, воланами.

Причудливая мода делала юбки то шире, то уже, со шлейфом и без него, на каркасе из китового уса или проволоки, со складными каркасами, чтобы модница могла проходить в узкие двери или садиться в карету.

К середине прошлого века металлический каркас был заменен на кринолин: льняной чехол, проплетенный конским волосом (crin — конский волос, line — лен) , который был вскоре с успехом заменен на проволочный каркас. Проволочные кринолины выпускались в очень больших количествах, а юбка на кринолине стала уже юбкой для всех, такие юбки носили и простолюдинки.

К концу XIX века женская одежда упрощена, кринолины — уже история. В это время в повседневном костюме женщины все больше места занимает ансамбль — блузка и юбка. Юбка становится и самостоятельным поясным изделием.

Общим для всех видов юбок вплоть до начала XX века было то, что они полностью закрывали ноги женщины. Господствовавшие нравы не допускали коротких юбок.

Демократизация жизни современного общества раскрепостила моду, сделала ее свободной, удобной, практичной, отвечающей условиям жизни.

Простотой отличается и народная одежда, поэтому народный костюм – источник вдохновения для художников-модельеров. Об истории юбки нам расскажет…

Юбка в русском народном костюме. (Сообщение ученицы)

На прошлом уроке мы построили основу чертежа юбки, дома вы поработали над идеями, вначале урока выбрали лучшую из идей, и теперь мы сможем выполнить моделирование, учитывая назначение будущего изделия, его конструкцию, простоту технологии изготовления, свойств и стоимости ткани и отделки, особенностей фигуры и направления моды. (Рассказ учителя сопровождается показом различных моделей юбок. ) Обратите внимание на различную форму деталей, разные виды отделки.

-Как называется процесс изменения формы деталей одежды, её художественное оформление? (Моделирование. )

- Имена каких модельеров вам известны? (Поль Пуаре, Кристиан Диор, Ив Сен Лоран, Джон Гальяно, Джанфранко Ферре, Пьер Карден, Пако Рабанн, Карл Лагерфельд, Джанни Версаче, Кэвин Кляйн, Габриэль Шанель, Лев Бакст, Надежда Ламанова, Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин. )

- На какие два этапа можно разделить процесс моделирования? (Художественное и техническое. )

- Назовите профессии, связанные с изготовлением швейных изделий?

(Художник-модельер, модельер-конструктор, закройщик, технолог, оператор швейного оборудования, демонстратор одежды. )

- Каким трём принципам должна соответствовать работа над созданием новых видов одежды? (Для кого для чего из чего. )

Мы бывали с вами и раньше модельерами, например, когда моделировали фартук, ночную сорочку и знаем, что модельер должен хорошо рисовать, знать композицию костюма, уметь работать с журналами мод, делать зарисовки различных фасонов, эскизы своих моделей, знать особенности подбора цвета.

Цвет играет большую роль в композиции. Цвета бывают хроматические (7 цветов радуги) и ахроматические (чёрный, белый, серый) . Важно правильно использовать цвета, они должны сочетаться между собой. На цветовой таблице вы видите родственные и контрастные, тёплые и холодные цвета. Это поможет вам в выборе цвета ткани для юбки.

Конструирование юбок. По конструкции различают три основных покроя юбок: прямые, клинъевые и конические.

Прямые юбки, как правило, состоят из двух деталей: переднего и заднего полотнища, нити основы в которых проходят почти всегда вдоль деталей. Юбка прямого покроя плотно облегает фигуру, хотя при моделировании ее можно сделать и совсем узкой, и довольно широкой. Прямые юбки могут иметь разрезы, различные складки или сборки, кокетки, карманы и т. д.

Клиньевые юбки состоят из нескольких одинаковых клиньев, расширяющихся книзу. Число клиньев может быть любым, но лучше четным. В этом случае застежка юбки располагается в боковом шве. При нечетном количестве клиньев шов с застежкой находится сзади, посередине спинки. Такая юбка плотно облегает фигуру от талии до бедер. Ниже линии бедер образуются равномерные фалды, так как долевая нить в таких юбках чаще всего проходит вдоль оси клина.

Конические юбки самые простые по конструкции, так что их чертежи можно строить прямо на ткани, без лекал. Коническая юбка, как правило, не имеет вытачек и обычно состоит из одной или двух деталей.

По одной и той же выкройке можно сшить изделия разных фасонов. Для этого в готовую выкройку вносят необходимые изменения и дополнения.

Способы изменения выкройки.

1. Конические юбки.

1) Оборки.

2) Лоскутная пластика.

2. Клиньевые юбки.

1) Расширение клиньев.

2) Дополнительные клинья.

3) Юбка “годе”.

3. Прямые юбки.

1) Расширение юбки по линии низа.

2) Сужение юбки по линии низа.

3) Изменение длины юбки.

4) Расширение методом закрытия вытачек.

5) Кокетки.

6) Складки, воланы, оборки.

(Учитель показывает учащимся различные эскизы и способы моделирования, работа с учебником стр. 60-73)

Для изготовлении юбок используют самые разнообразные ткани: хлопчатобумажные. льняные, шерстяные, шёлковые, ткани из смешанных волокон, искусственные, синтетические. Всё зависит от назначения и заказчика.

Расчёт количества ткани.

Количество ткани, необходимое для изготовления юбки, зависит от ширины ткани и модели юбки. Обычно ткани имеют ширину 70, 90. 110, 140, 150, 160 см.

Для того чтобы купить необходимое количество ткани для изготовления прямой юбки, нужно произвести следующий расчёт:

(Сб + Пб) х 2 + расширение юбки по линии низа + припуски на обработку.

Если полученное число окажется меньше ширины ткани, то достаточно будет одной длины юбки, а если больше, то потребуется две длины юбки.

Ди + 10см; (Ди + 10см) х 2.

Если выбранная модель содержит кокетку, складки, воланы, или большое расширение, то количество необходимой ткани увеличиться. Ткани в клетку, полоску, с круглым рисунком требуют подбора рисунка, а значит, и большего количества ткани.

(Ученики записывают в тетради. )

4. Физкультминутка.

5. Практическая работа “Моделирование юбки. Подготовка выкройки к раскрою”.

1) Вводный инструктаж учителя.

- Проверка организованности начала работы, организация рабочих мест.

- Выполнение моделирования юбки (Работа с инструкционными картами) .

Инструкционная карта №1.

Моделирование юбки”.

а) Нарисуйте в альбоме эскиз, используя картонные шаблоны фигурки девочки, с учётом имеющейся ткани. Назначения изделия, особенностей фасона и отделки.
б) Используя чертёж основы в М 1:4, выполненный ранее, переведите его на кальку. А затем на цветную бумагу, вырежьте из цветной бумаги основу. Нанесите на неё линии изменений, соответственно эскизу, выполните моделирование (раздвижку на расширение, оборки, кокетки и др. )
в) Приклейте макет в альбом.

Инструкционная карта №2.

Подготовка выкройки к раскрою”.

а) Нанесите на выкройку названия деталей и их количество.
б) Нанесите на выкройку названия основных конструктивных линий и срезов.
в) Покажите на каждой детали стрелкой направление долевой нити.
г) Нанесите величину припусков на швы.

Инструктаж по т/б.

Правила т/б при работе:

  • с ножницами;

  • с клеем.

2) Самостоятельная работа учащихся. (Звучит музыка. )

З) Текущий инструктаж учителя (проводится по ходу выполнения учащимися самостоятельной работы) .

- Инструктирование учащихся по выполнению отдельных операций и задания в целом.

- Концентрация внимания на наиболее эффективных приёмах выполнения операций.

- Оказание помощи слабо подготовленным к выполнению задания учащимся.

4) 3аключительный инструктаж учителя.

- Анализ выполнения самостоятельной работы учащимися. Оценка.

- Разбор типичных ошибок.

Слово учителя.

- На основе построенного чертежа можно смоделировать десятки новых разнообразных изделий. Это могут быть различные фасоны юбок. Для создания новой модели необходимо иметь немного фантазии, чтобы представить себе новую модель в пространстве, и уметь выполнять некоторые приёмы моделирования, навыки выполнения творческого проекта тоже помогут в этом.

6. Инструктаж учителя по выполнению домашнего задания.

Домашнее задание.

1) Выполнить моделирование на выкройке в натуральную величину. 2) Подготовить выкройку к раскрою.

3) Принести: ткань, портновский мел, ножницы, английские булавки, готовую выкройку.

4) Разработать дизайн-спецификацию.

7. Уборка рабочих мест.

Литература:

1. Технология. 6 класс: Поурочные планы по учебнику “Технология 6 класс” под ред. В. Д. Симоненко. /Сост. О. И. Макридина – Волгоград: Учитель – АСТ, 2003.

2. Технология. 7 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / под ред. И. А. Сасовой. - М. : Вентана-Граф, 2005.

3. Технология: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательной школы / под ред. В. Д. Симоненко. – М. : Вентана-Граф, 2003.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров143
Номер материала ДВ-541153
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх