Инфоурок / Другое / Конспекты / План проведения занятия на тему «День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

План проведения занятия на тему «День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве»

библиотека
материалов

«УТВЕРЖДАЮ»

«СОГЛАСОВАНО»

Педагог - организатор Старший воспитатель учебного курса 9-х классов учебного курса 9-х классов _____________ Е.Г.Ласкина _____________Е.Н.Кунгуров

«___» ____________ 2016г. «____» ___________ 2016г


План

проведения воспитательного мероприятия в 9 «В» классе


Беседа на тему: «День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве»



Дата проведения: 03.02.2016г.

Организатор: воспитатель Головня В.С.

Участники: кадеты 9 «В» класса в количестве 17 человек, воспитатель;


Место проведения: кабинет №142


Форма работы: выступление, просмотр видео сюжета, обсуждение темы с кадетами, беседа с элементами дискуссии.

Цели:

1.Познакомить кадет со Сталинградской битвой, воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну, соотечественников, вызвать чувство восхищения героизмом солдат, проявленным в Сталинградской битве.    

2.Воспитывать у учащихся трепетное отношение к своей Родине, желание её защищать.

3.Воспитывать понимание жизненных реалий и осознание исторического прошлого страны; приобретение кадетами социальных знаний.

4. Получить представления о ходе Сталинградской битвы, героизме советского народа в годы ВОВ.

Задачи:

1. Развитие познавательной деятельности. Знакомство кадет с Днями воинской славы.

2. Способствовать воспитанию чувство патриотизма, гордости за свою страну, соотечественников, вызвать чувство восхищения героизмом солдат, проявленным в Сталинградской битве.    

Оборудование: мультимедийное оборудование, сюжеты документального фильма «Сталинградская битва».







  1. Вводная часть:

- проверка наличия личного состава;

- объявляю тему, цели и учебные вопросы.

II. Основная часть:

Ход занятия

1.        Вступительное слово.

Воспитатель:

В российской истории есть события, золотом горящие на скрижалях её ратной славы. И одно из них – Сталинградская битва (17 июля 1942–2 февраля 1943 гг.), ставшая Каннами XX века.
Гигантское по масштабам сражение ВОВ развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. На отдельных этапах в нём с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс. самолётов и такое же количество танков. Бессмертный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших на смерть 200 огненных дней и ночей, сказавших себе и другим «За Волгой для нас земли нет», сломавших хребет фашистскому зверю, получил огромный резонанс в мире.

Чтец №1 (кадет Богомазов Е.О)

Верный присяге русский солдат,
Он защищал Сталинград.
Гулко катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал,


Чтец №2 (кадет Колесник Т.Э.)

Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад –
Он защищал Сталинград.

А. Сурков

Ведущий №1: (кадет Сидоров Е.И.)

По характеру боевых действий Сталинградскую битву кратко принято делить на два периода. Это оборонительные операции (17 июля – 18 ноября 1942 г.), и наступательные операции (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 гг.), которые начались с контрнаступления советских войск.
После провала плана «Барбаросса» и поражения под Москвой гитлеровцы готовились к новому наступлению на Восточном фронте. Сталинград был крупным узлом коммуникаций, связывающим центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией. А Волга – важной транспортной артерией по доставке кавказской нефти. Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только как важный военно-политический, экономический и транспортный центр: они прекрасно понимали, что город-символ, носящий имя Сталина, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа. Именно поэтому фашисты с такой яростью обрушили на него бомбы 23 августа 1942 года, а потом атаковали вновь и вновь.

На этом направлении активно действовала 6-я армия под командованием генерала Ф. Паулюса. Для защиты города советским командованием был образован Сталинградский фронт во главе с маршалом С. К. Тимошенко. Сталинградская битва кратко началась 17 июля, когда в излучине Дона подразделения 62-й армии вступили в бой с авангардом 6-й армии Вермахта. Оборонительные бои на подступах к Сталинграду продолжались 57 дней и ночей. 28 июля нарком обороны И. В. Сталин издал приказ №227, известный больше как «Ни шагу назад!».

Чтец №2. (кадет Колесник Т.Э.)

Как трудно было умирать
Солдатам, помнящим о долге,
В том самом городе на Волге —
Глаза навеки закрывать.

Ведущий №1 (кадет Сидоров Е.И.)

19 августа стало чёрной датой Сталинградской битвы – танковая группировка армии Паулюса прорвалась к Волге. Причём, отрезав с севера от главных сил фронта оборонявшую город 62-ю армию. Попытки уничтожить образованный войсками противника 8-километровый коридор успехом не увенчались. Хотя советские воины являли примеры удивительного героизма. 33 бойца 87 стрелковой дивизии, оборонявшие высоту в районе Малые Россошки, стали неодолимой твердыней на пути превосходящих сил противника. В течение дня они отчаянно отбивали атаки 70 танков и батальона гитлеровцев, оставив на поле боя 150 убитых солдат и 27 подбитых машин.
23 августа стал самым трагическим в истории Сталинградской битвы. Сталинград подвергся жесточайшей бомбардировке немецкой авиации. Несколько сотен самолётов наносили удары по промышленным и жилым кварталам, превращая их в руины. А немецкое командование продолжало наращивать силы на Сталинградском направлении. К концу сентября в составе группы армий «Б» насчитывалось уже больше 80 дивизий.
На помощь Сталинграду из резерва Ставки Верховного Главнокомандования были направлены 66-я и 24-я армии. 13 сентября штурм центральной части города начали две мощные группировки, поддерживаемые 350 танками. Началась беспримерная по мужеству и напряжённости борьба за город – самый страшный этап Сталинградской битвы.
Ведущий №2 (кадет Лагун Е.С.)

За каждое здание, за каждую пядь земли бойцы стояли насмерть, обагряя их кровью. Генерал Родимцев назвал бой в здании самым тяжёлым боем. Ведь здесь нет привычных понятий флангов, тыла, за каждым углом может таиться враг. Город беспрерывно подвергался обстрелам и бомбёжкам, горела земля, горела Волга. Из пробитых снарядами нефтяных баков нефть огненными потоками устремлялась в блиндажи и окопы.

Примером беззаветной доблести советских воинов стала почти двухмесячная оборона дома Павлова. Выбив врага из четырёхэтажного здания на улице Пензенской, группа разведчиков во главе с сержантом Я. Ф. Павловым, превратила дом в неприступную крепость.
На штурм города противником было направлено ещё 200 тыс. обученного пополнения, 90 артиллерийских дивизионов, 40 сапёрных батальонов… Гитлер истерично требовал любой ценой взять волжскую «цитадель».
Командир батальона армии Паулюса Г. Вельц впоследствии писал, что вспоминает это как страшный сон. «Утром пять немецких батальонов уходят в атаку и почти никто не возвращается. На следующее утро всё повторяется снова…»

Ведущий №1 (кадет Сидоров Е.И.)

Местом самых ожесточённых боёв в Сталинграде стал Мамаев курган. На военных картах он обозначался как высота 102,0. Мамаев курган имел важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Удержать эту высоту для 62-й армии было вопросом жизни и смерти. В середине сентября Мамаев курган переходил из рук в руки. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана. Особенно упорные бои шли за водонапорные баки, расположенные на самой вершине кургана. В октябре противнику удалось захватить их и превратить их в мощные доты. Подходы к ним были заминированы, опутаны колючей проволокой, перед ними был вырыт ров глубиной 2, 5 м. Об ожесточённости боёв на Мамаёвом кургане свидетельствует такой  факт: весной 1943 года на каждый квадратный метр земли приходилось от 500 до 1200 осколков.                

Чтец №1 (кадет Богомазов Е.О)

На Мамаевом кургане возвышается гора,

А под ней лежат ребята, не пришедшие тогда.

Не вернулись сотни деток к матерям родным домой!

Все они легли на поле под родною стороной.

И заплачет мать  - старушка «Где же ты, сынок  родной,

Ты на поле боя сгинул, сыночка мой дорогой!»

На Мамаевом кургане возвышается гора,

Много лет сто ветеранов возвращается сюда.

Эти люди, те солдаты, не погибшие тогда,

Эти люди право жизни заслужили на века

В год от года в то же время возвращаются они,

Чтоб почтить всех павших память, не вернувшихся с войны!

Р. Монахов

Ведущий №1 (кадет Сидоров Е.И.)

Подступы к Сталинграду действительно усеивали трупы солдат и остовы сгоревших танков. Не зря немцы прозвали путь к городу «дорогой смерти»

Чтец №2. (кадет Колесник Т.Э.)

Эта битва – лишь начало вьюги:
С севера удар наносим мы.
Нам навстречу движутся на юге
Братья через степи и холмы.
Лишь вперед! – наш лозунг непреклонный,
Отобьем у коршуна крыло,
Чтобы между Волгою и Доном
Наше солнце красное взошло.
Е. Долматовский.
Ведущий №2 (кадет Лагун Е.С.)

Советским командованием был разработан план «Уран» по разгрому гитлеровцев под Сталинградом. Он состоял в том, чтобы мощными фланговыми ударами отсечь ударную группировку противника от основных сил и, окружив, уничтожить. 19 ноября подразделения Юго-Западного и Донского фронтов, а 20 ноября и Сталинградского – с двух сторон обрушили на расположения немцев  тонны огненного металла. Удар осуществляли под командованием генерал-полковника Н.Ф. Ватутинаи генерал лейтенанта К.К. Рокоссовского. После прорыва вражеской обороны войска стали развивать наступление в оперативной глубине. Встреча советских фронтов произошла на пятый день наступления, 23 ноября, в районе Калач, Советский.

Чтец №1 (кадет Богомазов Е.О.)

Каждая минута наступленья
Приближает яростный разгром.
Забирайте немцев в окруженье
С думою о городе родном.
Бейте их с рассвета до рассвета,
Чтобы фрицы корчились в кругу.
Все страданья нынешнего лета
Отольем сторицею врагу!
Е. Долматовский

Ведущий №1 (кадет Сидоров Е.И.)

201-й день, Сталинградская битва закончена. Фашистский блок потерял в ней убитыми, ранеными, пленёнными и пропавшими без вести около полутора миллионов солдат и офицеров – четвёртую часть своих сил, действующих на советско-германском фронте. Такого поражения фашистские армии ещё не знали. Гитлер объявил в Германии трёхдневный траур. 1 февраля 1943 года в своей ставке он заявил: «Возможности окончания войны на Востоке путём наступления больше не существует…» Весь мир приветствовал победу советских солдат. Победа под Сталинградом вызвала чувство глубокого уважения к советскому народу, ещё выше подняла международный авторитет Советского народа и его вооружённых сил. Это была победа не только армии, но и всего советского народа. Она совершилась благодаря несгибаемой стойкости, мужеству и массовому героизму на фронте и в тылу. Население многих стран искренне восхищалось героической борьбой советских людей, их подвигом во имя человечества.

Чтец №2. (кадет Колесник Т.Э.)

Время придёт – рассеется дым.

Смолкнет военный гром.

Шапку, снимая при встрече с ним,

Скажет народ о нём:

- Это железный русский солдат,

Он защищал Сталинград.

А. Сурков

Просмотр видео сюжета о Сталинградской битве.

III. Заключительная часть:

-провожу рефлексию:

Воспитатель: Подведение итогов (рефлексия).

 1.Сколько дней продолжалась Сталинградская битва?  

2. На какие два периода условно делится Сталинградская битва?

3. Почему 23 августа стало самым трагическим днём в истории Сталинградской битвы?

4. Где в Сталинграде был самый ожесточённый бой?



1.Что вы сегодня узнали нового и интересного?

2.Что вам понравилось или нет?

3.Что бы вы хотели еще узнать?

- напоминаю тему и цель занятия;

-подвожу итоги.



Воспитатель 9 «В» класса __________________ Головня В.С.

(подпись) (ФИО)








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-085575

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"