Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / План работы с детьми с низкой мотивацией к учебной деятельности.

План работы с детьми с низкой мотивацией к учебной деятельности.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

План работы с детьми с низкой мотивацией к учебной деятельности.

Причины неуспеваемости младших школьников

Выделяется 2 группы причин неуспеваемости - внутренние и внешние. К внешним причинам относятся причины социального плана, а также несовершенство учебного процесса - это неинтересные уроки, отсутствие индивидуального подхода и др.А вот одной из главных внутренних причин неуспеваемости является плохое здоровье учащихся, низкое развитие интеллекта, отсутствие положительной мотивации учения и слабо развитая волевая среда, так как именно воля и усидчивость играют важную роль в учебной деятельности. Итак, дело не только в том, что ученик не желает учиться, а гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Каждому учителю знакомы эти рассеянные, забывчивые ученики с очень неустойчивой работоспособностью, усталость у них возникает уже на первом уроке. Они с трудом понимают объяснения учителя, сидят с безучастным видом, ложатся на парту. Утомление у них выражается резко сниженной умственной работоспособностью, замедленным темпом деятельности. Поэтому учителям знание о здоровье ученика просто необходимо.

Поэтому можно выделить определенный тип неуспевающих:

  1. низкое качество мыслительной деятельности сочетается с положительным отношением к учебе;

  2. высоко качество мыслительной деятельности сочетается с отрицательным отношением к учебе;

  3. низкое качество мыслительной деятельности сочетается с отрицательным отношением к учению.

Поэтому, зная истинные причины, мы можем дифференцированно оказывать помощь каждой группе учащихся. В работе со слабоуспевающими учащимися учителя, в основном, используют индивидуальную форму обучения, однако наблюдения и результаты исследований говорят о том, что наиболее продуктивны групповые занятия.

Организованная групповая работа на разных этапах урока, где слабоуспевающие совместно с сильными учащимися решают учебные задачи, очень эффективна. В данном случае сильные учащиеся являются образцом для подражания.

Одно из важных средств предупреждения неуспеваемости - разноуровневое обучение, получившее в последнее время широкое распространение. Этому есть много противников, хотя присутствует в разноуровневом обучении много положительных моментов. Основной смысл заключается в адаптации учебного процесса к познавательным возможностям; способностям и интересам каждого ученика. Приведу пример: если ученику не дается математика, если он её не любит, не успевает по этому предмету, нельзя ли сделать так, чтобы он занимался по программе минимального уровня? Почему бы ни разрешить заниматься этому ученику по индивидуальному учебному плану, такое обучение стимулирует развитие познавательных интересов и помогает школьникам преодолевать трудности и успешно учиться.Итак, в любом случае необходимым является осуществление индивидуального подхода к ученику. Обратите внимание, как работает ребенок; успевает ли за темпом класса, быстро ли устает, что дается ему труднее.

. Создание ситуации успеха позволяет замотивировать учащихся на активную работу во время урока. Можно предложить ребятам во время фронтального опроса отвечать, начиная словами: "Я знаю, что...". Данный прием способствует росту уверенности учащихся в своих силах, умениях.

2. Прием "Линия времени". Начертить на доске, на которой необходимо обозначить этапы изучения темы, формы контроля; проговорить о самых важных периодах, требующих от ребят стопроцентной самоотдачи, вместе найти уроки, на которых можно “передохнуть”. “Линия времени” позволяет учащимся увидеть, что именно может являться конечным продуктом изучения темы, что нужно знать и уметь для успешного усвоения каждой последующей темы.

3. Прием “Оценка - не отметка”. Учитель отмечает вслух или жестом каждый успех ученика. Главная цель оценки - стимулировать познание. Детям нужен успех. Степень успешности во многом определяет отношение к миру, самочувствие, желание работать, узнавать новое.

4. Прием “Автор”. Ученикам задаются следующие вопросы:

  • Если бы вы были автором учебника, как бы вы объяснили ученикам эту тему?

  • Если бы вы были автором учебника, как бы вы объяснили ученикам необходимость изучения этой темы?

  • Если бы вы были художником-иллюстратором, как бы вы…

5. “Образовательная стратегия” Учитель задает следующие вопросы:

  • Что ты делал, чтобы написать эту работу на "5"?

  • Как ты готовился к контрольной работе, что позволило тебе написать ее хорошо?

  • Подобные рассказы помогают делиться успешными обучающими стратегиями. Дети учат себя сами.

6. “Анкета вслух” В начале года можно попросить учащихся ответить на ряд вопросов:

А) На что был похож прошлый учебный год?

  • На что ты хочешь, чтобы он был похож в этом году?

  • Что тебе нужно сделать для этого? Какая помощь нужна?

Б) Какую отметку ты бы хотел иметь по предмету?

  • Что тебе нужно сделать, чтобы это было так?

  • Чья помощь и в какой форме тебе нужна?

  • Как ты поймешь, что результат достигнут?

7. Упражнение “Соедини части - узнаешь целое”.

Участникам раздаются пазлы с различной тематикой, например: карта, животное, иностранное слово и другое. Задание: собрать пазл и рассказать о результате.

Применение упражнений, которые описаны в программе, в учебном процессе позволит:

  • обеспечить психологическую безопасность учащихся на уроке;

  • разнообразие активных форм позволит поддерживать продуктивный темп работы на уроке;

  • осуществить индивидуальный подход к учащимся;

  • сформировать мотивацию к учению;

  • учащимся развивать навыки рефлексии и самоанализа;наладить контакт ученика и учителя и создать эмоционально-доверительный фон.

Вывод: Через применение данных методов и приёмов мы способствуем формированию ключевых компетентностей у обучающихся через систему мотивации к успешному обучению.



Психологические причины неуспеваемости младших школьников

Психологические причины лежащие в основе неуспеваемости, можно объединить в три группы:

  1. Недостатки познавательной деятельности учащихся.

  2. Недостатки развития мотивационной сферы детей.

  3. Недостатки развития речи, слуха и зрения учащихся.

Считаю, что путь преодоления причин неуспеваемости младших школьников лежит в проведении коррекционной работы. Поэтому после выявления причины плохой успеваемости я вместе с родителями намечаю план работы по полному или частичному устранению этих причин. Задания по ликвидации пробелов знаний, умений и навыков разделены на домашнюю и классную работы. На каждого слабого ученика заведена специальная тетрадь– карта, где отмечаются пробелы в знаниях и достигнутые успехи. В классе такие учащиеся находятся под моим постоянным контролем: индивидуальный подход, дифференцированные. Такие ребята сидят рядом с хорошо успевающими детьми. Для слабоуспевающих учащихся разрабатываю специальные тексты самостоятельных работ, тренировочные упражнения, проверочные работы. Дополнительные домашние задания включают в себя тренировочные задания, развивающие внимание, сообразительность. Вообще работа с неуспеваемостью – это длительный, кропотливый процесс, и его успешное завершение зависит и от терпения и настойчивости учителя и от помощи родителей, но главное от желания самого ученика. С годами выработались основные направления, которыми пользуюсь при работе со слабоуспевающими учащимися: ежедневная проверка тетрадей. Каждый раз фиксирую, какие ошибки, допустил обучающийся, и в обязательном порядке дома делают работу над ошибками. Такая работа является важным местом в работе с неуспевающими детьми. Ребёнок объясняет орфограммы, на которые допущены ошибки, закрепляет навыки правильного написания слов. Считаю, что главное, чтобы ученики работали над своими ошибками. Детям на полях знаком отмечаю ошибки, а они самостоятельно их исправляют. Поэтому стараюсь создавать ситуацию успеха. Обязательно смотрю ребёнку в глаза, когда разговариваю с ним, всячески подбадриваю. После проведения контрольной работы отдельно собираю, анализирую ошибки. Главное, помогаю ученику преодолеть трудности. Использую занимательные различные упражнения для активизации интереса детей. На первых этапах самостоятельно исправленная ошибка на полученную отметку не влияет. Главное, чтобы ребёнок понимал, что у него всегда есть возможность исправить свои ошибки. Обучение без ошибок не бывает. Потом смотрю, какие ошибки допустил учащийся и делаю выводы, над чем следует работать с учащимся. Стремлюсь сделать серьёзное обучение занимательным, не наполнять детей знаниями, а зажигать. Тогда учиться интересно, легко, радостно. А счастливого ребёнка легче учить и воспитывать, легче развивать его духовный потенциал. Стараюсь найти что– то интересное в жизни.

Психологами доказано, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, эмоциями, не становятся полезными – это мёртвый груз.

Пассивное восприятие и усвоение не могут быть опорой прочных знаний. Дети в таком случае запоминают слабо, так как учёба не захватывает их.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров997
Номер материала ДВ-046345
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад
спасибо

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх