Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / План урока по ПДД
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

План урока по ПДД

библиотека
материалов

МИНИС ТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РУСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КОЛЛЕДЖ ПРОМЫШЛЕННОЙ ИНДУСТРИИ И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПЛАН ЗАНЯТИЯ


Правила и безопасность дорожного движения

Тема занятия: Обязанности должностных лиц, ответственных за эксплуатацию и техническое состояние т.с. Обязанности должностных лиц, ответственных за эксплуатацию дорог и других сооружений.

Тип урока: Комбинированный


Развивающая: Развивать умения и навыки анализировать ответственных за эксплуатацию и техническое состояние т.с.

Воспитательная: соблюдение законов РК о труде и обязанностях должностных лиц.


ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТИЯ

А. Наглядные пособия Интерактивная доска, слайды.

Б. Литература основная ПДД РК. http://euro4.kz/

В. Межпредметная связь Правоведение, устройство автомобиля, ОБД.


Какие виды номерных знаков вы знаете?

Перечислите требования к транспортному средству?

С какими неисправностями т.с. можно управлять автомобилем?

III. Изложение нового материала: рассказ, лекция, конспект, диалог вопрос-ответ с пояснением.

Обязанности должностных лиц, ответсвенных за эксплуатацию и техническое состояние т.с. Обязанности должностных лиц, ответсвенных за эксплуатацию дорог и других сооружений.

  1. Техническое состояние Т.С.;

  2. Опознавательные знаки;

  3. Техническое состояние дорог.

Приложение А: ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц и участников дорожного движения по обеспечению безопасности дорожного движения

1. Техническое состояние и оборудование участвующих в дорожном движении транспортных средств в части, относящейся к безопасности дорожного движения и охране окружающей среды, должны отвечать требованиям соответствующих технических регламентов, стандартов, правил и руководств по их технической эксплуатации.

2. Механические транспортные средства и прицепы должны быть зарегистрированы в органах внутренних дел в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» либо не позднее десяти суток с момента приобретения или таможенного декларирования.

3. На механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных местах государственные регистрационные номерные знаки согласно стандарта СТ РК 986.

Цифры и буквы регистрационных знаков должны быть повторены на задней стенке кузовов грузовых автомобилей, прицепов (кроме прицепов к легковым автомобилям и мотоциклам) и автобусов. Высота цифр — не менее трехсот миллиметров, ширина — не менее ста двадцати миллиметров, толщина штриха — тридцать миллиметров, размер букв — 2/3 от размера цифр.

На трамваях и троллейбусах наносятся регистрационные номера, присваиваемые соответствующими ведомствами.

4. Транспортное средство в случае совершения дорожно-транспортного происшествия с возникновением неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, проходит повторный обязательный технический осмотр.

Примечание. В случае совершения дорожно-транспортного происшествия с возникновением неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, уполномоченное на то должностное лицо органов внутренних дел направляет транспортное средство для повторного прохождения обязательного технического осмотра.

Факт прохождения обязательного технического осмотра механическим транспортным средством осуществляется путем запроса сведений в единую информационную систему обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним.

5. Грузовой автомобиль с бортовой платформой, используемый для перевозки пассажиров, оборудуется сиденьями, закрепленными на высоте тридцать — пятьдесят сантиметров от пола и не менее тридцати сантиметров от верхнего края борта, а при перевозке детей, кроме того, борта должны иметь высоту не менее восемьдесяти сантиметров от уровня пола.

Сиденья, расположенные вдоль заднего или бокового бортов, должны иметь прочные спинки.

6. Механическое транспортное средство, используемое для обучения вождению и принадлежащее учебной организации, должно быть оборудовано дополнительными педалями привода сцепления и тормоза, опознавательным знаком «Учебное транспортное средство», на боковых и задней поверхностях такого транспортного средства наносится надпись «Учебное транспортное средство» на государственном языке.

7. Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади — световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателем оранжевого или красного цвета.

8. Гужевая повозка должна иметь предусмотренные конструкцией исправное стояночное тормозное устройство и противооткатные упоры, быть оборудована спереди двумя световозвращателями или фонарем белого цвета (для движения в темное время суток и условиях недостаточной видимости), сзади — двумя световозвращателями или фонарем красного цвета.

9. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:



В виде квадрата синего цвета (сторона — 140 мм) со вписанным белым кругом (диаметр — 125 мм), на который нанесен красный крест (высота — 90 мм, ширина штриха — 25 мм) — спереди и сзади автомобиля, управляемого водителем — врачом.

Данный опознавательный знак может быть установлен по желанию водителя.

10. Знак аварийной остановки должен соответствовать требованиям ГОСТ 24333. Мигающий красный цвет, излучаемый фонарем, применяемым в соответствии с требованиями раздела 7 Правил дорожного движения Республики Казахстан, должен хорошо различаться днем в солнечную погоду и условиях недостаточной видимости.

11. В случаях когда отличительный знак транспортного средства Республики Казахстан «KZ» помещается отдельно от государственного регистрационного номерного знака, он должен соответствовать следующим требованиям: буквы должны быть высотой не менее восьмидесяти миллиметров и обозначены штрихами шириной не менее десяти миллиметров. Буквы должны быть черными на белом фоне, имеющем форму эллипса, главная ось которого горизонтальна. Белый фон может быть из светоотражающего материала. Знак приклеивается или устанавливается на заднее стекло в верхнем правом углу легковых автомобилей, микроавтобусов и автобусов, а для остального транспорта — на задней панели в правой части — посередине.

12. Предупредительные устройства для обозначения гибких связующих звеньев при буксировке механических транспортных средств должны выполняться в виде флажков или щитков размером 200×200 мм с нанесенными с обоих сторон по диагонали красными и белыми чередующимися полосами шириной пятьдесят миллиметров со световозвращающей поверхностью.

На гибкое связующее звено должны устанавливаться не менее двух предупредительных устройств.

13. Конструкция жесткого буксирующего устройства должна соответствовать требованиям ГОСТа 25907.

14. Эксплуатация транспортных средств запрещается в случаях:

  • 1 наличия технических неисправностей и условий, создающих угрозу безопасности дорожного движения и окружающей среде, их несоответствия техническим регламентам, стандартам, правилам и руководствам по их технической эксплуатации, а также их переоборудования без соответствующего согласования;

  • 2 отсутствия регистрации и учета лица, управляющего транспортным средством, переданным ему физическим лицом во временное владение и пользование;

  • 3 несоответствия номеров узлов и агрегатов, установленных на транспортном средстве, данным, внесенным в регистрационные документы на транспортное средство, а также если узлы и агрегаты, установленные на транспортном средстве, имеют скрытые, поддельные и измененные номера;

  • 4 отсутствия регистрационных документов;

  • 5 непрохождения обязательного технического осмотра, за исключением транспортных средств категории M1, возраст которых не превышает четырех лет, включая год выпуска, не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта;

  • 6 отсутствия государственных регистрационных номерных знаков или их несоответствия установленным требованиям и регистрационным документам;

  • 7 незаключения договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и (или) договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами;

  • 8 нанесения на кузов аэрографических трехмерных рисунков;

  • 9 если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (согласно приложению);

  • 10) управления автомобилем с прицепом, не предназначенным для движения в составе с ним;

  • 11 наличия технических неисправностей рельсовых транспортных средств, создающих угрозу безопасности дорожного движения, а также если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Правил технической эксплуатации рельсовых транспортных средств, утвержденных уполномоченным органом в области транспорта и коммуникаций;

  • 12 оборудования транспортных средств специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам, не входящих в перечень оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам, утвержденный Правительством Республики Казахстан;

  • 13 Установки государственных регистрационных номерных знаков транспортного средства в местах, не предусмотренных требованиями законодательства Республики Казахстан в сфере дорожного движения;

  • 14 Отсутствия на транспортных средствах, перевозящих опасные грузы, спереди и сзади знака «Опасный груз».

15. Должностным и иным лицам, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, запрещается:

  • 1) выпускать на линию транспортные средства, имеющие неисправности, с которыми запрещается их эксплуатация, или переоборудованные без соответствующего разрешения, или не зарегистрированные в установленном порядке, или не прошедшие обязательный технический осмотр, а равно владельцы, которых в установленных законодательством случаях не заключили договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств и/или договор обязательного страхования ответственности перевозчика перед пассажирами;

  • 2) допускать к управлению транспортными средствами водителей, находящихся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения, или лиц, не имеющих права управления транспортным средством данной категории;

  • 3) направлять для движения по дорогам с асфальто- и цементобетонным покрытием тракторы и самоходные машины на гусеничном ходу.

Примечание. В тексте Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации использована терминология, установленная Правилами дорожного движения Республики Казахстан.


16.  Должностные и иные лица, ответственные за производство работ на дорогах, обязаны обеспечивать безопасность движения на местах проведения работ. Эти места, а также неработающие дорожные машины, оставшиеся по окончании работы строительные материалы, конструкции и тому подобное, которые не могут быть убраны за пределы дороги, должны быть обозначены соответствующими установленным нормам направляющими и ограждающими устройствами, дорожными знаками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - дополнительно красными или желтыми сигнальными огнями. 

  По завершении работ на дороге должны быть обеспечены условия безопасного движения транспортных средств и пешеходов.

17.  Соответствующие должностные и иные лица в случаях, предусмотренных действующим законодательством, в установленном порядке согласовывают с дорожной полицией и другими уполномоченными государственными органами: 

  проекты организации дорожного движения в городах и на автомобильных дорогах, оборудование дорог техническими средствами организации движения; 

  проекты строительства, реконструкции дорог, дорожных сооружений; 

  установку в непосредственной близости от дороги киосков, транспарантов, плакатов, рекламных щитов и тому подобного, ухудшающих видимость или затрудняющих движение пешеходов; 

  маршруты движения и расположение остановочных пунктов маршрутных транспортных средств; 

  проведение на дорогах массовых, спортивных и иных мероприятий; 

  переоборудование транспортных средств, установку на них специальных световых и звуковых сигналов, нанесение наклонных белых полос на боковые поверхности кузовов транспортных средств; 

  перевозку тяжеловесных, опасных и крупногабаритных грузов; 

  движение транспортных средств (включая один прицеп) общей длиной более 20 м или автопоездов с двумя и более прицепами;

  программы подготовки специалистов по безопасности дорожного движения, инструкторов по вождению и водителей; 

  перечень дорог, на которых запрещается учебная езда; 

  производство любых работ на дороге, создающих помехи движению транспортных средств или пешеходов. 

  Примечание. В тексте настоящего документа использована специальная терминология, установленная Правилами дорожного движения Республики Казахстан.

18.   Транспортное средство в случае совершения дорожно-транспортного происшествия с возникновением неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, проходит повторный обязательный технический осмотр.

IV. Закрепление нового материала

(выполнение заданий, оценка знаний и др.)

  1. Расскажите сущность закона об ответственности должностных лиц?

  2. Перечислите опознавательные знаки и дайте характеристику?

  3. Перечислите какую ответственность несут водители за эксплуатацию дорог и сооружений?

V. Домашнее задание

Повторить пройденный материал.

Физкультминутка. Игра “Регулировщик”.

студенты встают с мест.

Регулировщик стоит прямо, (Ходьба на месте.)
пешеходам машет: Не ходить! 
(Движение руками в стороны, вверх, в стороны.)
Здесь машины едут прямо, 
(Руки перед собой.)
Пешеход, ты погоди! 
(Руки в стороны.)
Посмотрите: улыбнулся. 
(Руки на пояс.)
Приглашает нас идти, 
(Шагаем на месте.)
Вы, водители, не спешите, 
(Хлопки руками.)
Пешеходов пропустите! 
(Прыжки на месте.)

VІ. Подведение итогов урока

(Выставление оценок с комментарием, выяснение положительных и отрицательных моментов урока)

1. Выставление оценок за урок.

Рефлексия. Обсуждение правильности оценки учащихся за урок студентами.

2. Выдача домашнего задания. п. 12, 13


Преподаватель





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров315
Номер материала ДБ-099279
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх