Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Планирование урока на тему "Незнакомка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Планирование урока на тему "Незнакомка"

библиотека
материалов

Открытый интегрированный урок по русской литературе и ИЗО в 11 классе

Дата проведения урока: 17.11.2010 г

Тема урока. Стихотворение А.А. Блока «Незнакомка»

Дидактическая цель - создать условия для комплексного применения знаний по теме и формирования умений средствами педагогических технологий: технологии проблемного обучения, метода проектов и компьютерных технологий.

Тип занятия – интегрированный урок, урок комплексного применения знаний.

Цели:
1. Обучающие:
Познакомить учащихся с любовной лирикой А.А. Блока и живописью Крамского и Врубеля
Познакомить с некоторыми страницами биографии Блока, Крамского, Врубеля
2. Развивающие:
Развивать связную монологическую речь учащихся.
Развивать умение аргументированно отвечать на вопросы беседы.
3. Воспитательные:
Воспитывать бережное отношение к чувствам.
Воспитывать любовь к лирике и живописи.

Методы обучения: проблемный, исследовательский.

Педагогические технологии: проблемное обучение, метод проектов, компьютерные технологии.

Формы организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная.

Средства обучения:

1. Электронный учебник «Уроки литературы Кирилла и Мефодия»

2. Презентация "Стихотворение А.А. Блока «Незнакомка".

3. Иллюстрации учащихся к произведению.

4. Презентации учащихся:

Оборудование: портреты А.А. Блока, Ин. Крамского, И. Врубеля, репродукции картин Врубеля, Крамского

1. Место стихотворения в творчестве Блока

  1. Слово учителя о стихотворении «Незнакомка»

Слайд из электронного учебника. Фотография Блока

Слайд Фотографии Л.Д. Менделеевой и Натальи Волоховой

Это стихотворение Александра Блока принадлежит к периоду написания центрального цикла стихов "Страшный мир". Так назвал Блок мир, в который он пришел в начале XX века. Ощущение неблагополучия жизни, ее трагических противоречий, порожденного ими «глухого мрака» - предпосылка всего творчества Блока. Мрачные мотивы многих стихотворений данного периода выражали протест Блока против жестокости страшного мира, превращающего все самое высокое и ценное в предметы торга. Здесь царит не красота, а жестокость, ложь и страдание, и выхода из этого тупика нет. Лирический герой отдается отраве хмеля и буйного разгула
    
    И каждый вечер друг единственный
    
В моем стакане отражен
    И влагой терпкой и таинственной,
    Как я, смирен и оглушен.

    
    В этот период поэт порывает со своими друзьями-символистами. От него ушла его первая любовь -- Любочка, внучка знаменитого химика Менделеева, ушла к его близкому другу -- поэту Андрею Белому. Казалось, что Блок топит отчаяние в вине. Но, несмотря на это, главной темой стихов периода "Страшного мира" все же остается любовь. Но та, о ком поэт пишет свои великолепные стихи, уже не прежняя Прекрасная Дама, а роковая страсть, искусительница, разрушительница. Она мучит и сжигает поэта, а он не может вырваться из-под ее власти.
    Даже о пошлости и грубости страшного мира Блок пишет одухотворенно и красиво. Хотя он уже и не верит в любовь, не верит ни во что, но образ незнакомки в стихах этого периода все же остается прекрасным. Поэт ненавидел цинизм и пошлость, их нет в его стихах.
    "Незнакомка" -- одно из самых характерных и красивых стихотворений этого периода, написанное 24 апреля 1906 года.


Сейчас, послушаем стихотворение «Незнакомка» в исполнении всего класса. Чтение наизусть.


Слайд из Электронного учебника. Текст стихотворения «Незнакомка»


  1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СТИХОТВОРЕНИЯ.

УЧИТЕЛЬ: Сам Блок объяснял и то, где он видел Незнакомку - оказывается, на картинах Врубеля: «Передо мной возникло, наконец, то, что я (лично) называю «Незнакомкой»: красавица кукла, синий призрак, земное чудо...

Источник своего вдохновения Михаил Александрович Врубель находил в русском былинном эпосе, национальной фольклорной традиции. Опираясь на миф, легенду, былину, художник не иллюстрировал их, а создавал свой собственный поэтический мир, красочный и напряженный, полный торжествующей красоты и вместе с тем тревожной таинственности, мир сказочных героев с их земною тоской и человеческим страданием.

Надежда Ивановна Забела, известная певица и муза художника, внесла во внутренний мир Врубеля не только обаяние женской прелести, так она создала незабываемый образ Царевны-Лебеди в опере Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане". Знаком этого успеха послужила и открытка, выпущенная после бенефиса, - фотография Забелы в роли Царевны-Лебеди. Эта открытка, по-видимому, и явилась толчком к появлению нового произведения Врубеля - картины "Царевна-Лебедь".


Сейчас мы послушаем сообщение Пети Сивцева о художнике М.А. Врубеле, чьи картины вдохновили Блока на создание Незнакомки.

Сообщение С. Пети

Картину «Царевна-Лебедь» особенно любил Александр Блок. Фотография с нее висела всегда у него в кабинете в Шахматове. Ею навеяно большое стихотворение с подзаголовком «Врубелю»:


Вот об этой картине нам расскажет Куннэй Гаврильевна.

Описание картины М.А. Врубеля «Царевна- лебедь» - Копырина К.Г.


  1. ИСТОЛКОВАНИЕ КАРТИНЫ КРАМСКОГО «НЕИЗВЕСТНАЯ"

Стихотворение Блока «Незнакомка» стала визитной карточкой поэта, а внешность Незнакомки воспринимается как молодая красивая женщина, похожая на красивую девушку, изображенную в картине Крамского «Неизвестная».

Картина «Неизвестная» - одна из самых популярных не только в творчестве Крамского, но и во всей русской школе второй половины XIX века. Появившись в 1883 году в Санкт-Петербурге, «Неизвестная» сразу привлекла всеобщее внимание. В.В.Стасов назвал героиню Крамского «кокоткой в коляске»; художник и критик Н.И.Мурашко - «дорогой камелией», нравственный облик которой никак не может служить общественным идеалам; П.М.Ковалевский увидел в ней «одно из исчадий больших городов». 

Своей картиной Крамской поднимает вопрос о судьбах красоты в несовершенной действительности. Крамской стремится вглядеться в лик Красоты, задумывается над вопросом, что она — добро или зло, от Бога или от дьявола. «Неизвестная» вобрала в себя размышления Крамского и его современников над извечными вопросами: «что есть красота», как она связана с понятиями истины и добра, в чем идеал женственности. Художник видел опасности, искушения красоты. В этой картине он прикоснулся к одной из мучительных загадок бытия.


Описание картины И. Крамского «Неизвестная» - Ушницкая Марианна



4. Анализ стихотворения «Незнакомка»

А теперь мы приступаем к анализу стихотворения «Незнакомка».

Стихотворение «Незнакомка» родилось из скитаний по петербургским пригородам, из впечатлений поездки в дачный поселок Озерки, что находится в пригороде Санкт-Петербурга. Многое в стихотворении прямо перенесено отсюда: скрип уключин, женский визг, ресторан, пыль переулков, шлагбаумы - все убожество, скука, пошлость.

4.1. Место действия стихотворения «Незнакомка»- У.Айсен.


4.2. Стихотворение «Незнакомка» (1906) - один из шедевров русской лирики. В стихотворении звучит мотив одиночества лирического героя. Свое сочинение «Тема одиночества в стихотворении «Незнакомка» представит С. Аина.


4.3. Два мира представлены в стихотворении «Незнакомка»: мир пошлости и грязи и мир красоты и несбыточной мечты. В своем анализе Миша пытался раскрыть эту тему.

ВЫВОД:       Последняя строфа стихотворения вся построена на осмыслении происшедшего в душе переворота и переосмыслении устоявшегося, привычного. Намек, ассоциация здесь живут в единстве, подкрепляя и раскрывая друг друга.

      Угаданная тайна, открывшаяся возможность другой жизни «на дальнем берегу», вдали от реальной пошлости, принимаемой всеми, на берегу поэтического видения, воспринимается как вновь обретенное «сокровище», «И ключ поручен только мне!». Вино открытия, откровения, ударившее в голову как вновь обретенная вера и надежда, позволяет воскликнуть:



Изучая стихотворение, ребята свои сочинения выполнили, как медиапрезентацию, заучивали наизусть и проиллюстрировали стихотворение цветными карандашами, техникой батик, акварельной краской.

Сейчас Уйгу нам расскажет как она выполнила свою работу.

Рассмотрите ваши иллюстрации. Кто, на ваш взгляд, более полно отразил в своем рисунке глубокий смысл стихотворениЯ А.А. Блока.

4.4. Работа в тетради. Схема анализа стихотворения


Домашнее задание. Работа по карточке.


Задание 1.
Найдите антитезу, т.е. противоположные образы в частях стихотворения

  • «Горячий воздух дик и глух» -

  • «женский визг» -

  • «бессмысленный... диск» луны –

  • «скука загородных дач» -

  • «канавы» -

  • «бессмысленный... диск» -


Слова для справок:


Истина

«излучины»души;

«девичий стан»;

«дыша духами и туманами»;

«очарованная даль»;

«солнце»;

Задание 2.
Найдите ассонансы в данных строфах. Для чего Блок употребляет именно эти гласные звуки?

Глухие тайны мне поручены,

Мне чье-то солнце вручено,

И все души моей излучины

Пронзило терпкое вино.

И перья страуса склоненные

В моем качаются мозгу,

И очи синие бездонные

Цветут на дальнем берегу.


Подведение итогов урока.

Выставление оценок


Задание 3.
Определите вид рифмы: мужская, женская, дактилическая.Какой вид рифмы- парная, перекрестная, опоясная?

По вечерам над ресторАнами

Горячий воздух дик и глУх,

И правит окриками пьЯными

Весенний и тлетворный дУх.


Вдали над пылью переУлочной,

Над скукой загородных дАч,

Чуть золотится крендель бУлочной,

И раздается детский плАч.

























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров120
Номер материала ДБ-246613
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх