Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Планирование урока русского языка в 11 классе по теме" Повторение. Простые предложения. Подлежащее. Сказуемое"

Планирование урока русского языка в 11 классе по теме" Повторение. Простые предложения. Подлежащее. Сказуемое"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Утверждаю___________

11 класс

2.11.2015г. 1-2 уроки

Тема урока:

Повторение. Простые предложения. Подлежащее. Сказуемое

Цели обучения:

Закрепить пройденный материал,  развитие умения распознавать разные типы текстов и уметь аргументировать свои мысли

Методы обучения:

Групповая и персональная, творческая работа, диалог,

Ресурсы:

Интерактивная доска, слайды, тексты

Ход урока:

Действия учителя:

Действия учащихся:

Орг.момент:

Активизирующая фаза:















Конструирующая фаза:

























Констатирующая фаза:

Лингвистическая разминка. Слайд 1
На доске записаны предложения. Устно проведите синтаксический разбор, а письменно морфологический, морфемный и словообразовательный разборы указанных слов.

Творческая работа (по вариантам).Слайд 2.

Вставить орфограммы, графически объяснить их, найти: 1 вариант – дополнения, 2 вариант – определения, 3 вариант – обстоятельства.
Работа с текстом. Найдите текст художественного стиля, укажите на признаки


Для чего нужны второстепенные члены предложения?

«Ты –мне, я – тебе»

Учащиеся по отдельности вслух читают предложение и выполняют синтаксический разбор. Укажите какой частью речи выражены подлежащие и назовите тип сказуемого.













Разделение на 3 группы



Белоногие березы заплетают солнце в косы. (И. А. Швец)
Уж (не) будут листвою крылатой (надо) мною звенеть тополя. (С.А Есенин)
Кудрявый сумрак за горой рукою машет белоснежной. (С. АЕсенин)
(Из) под куста мне ландыш(?) серебристый приветливо кивает головой. (М.Ю. Лермонтов)









ученики группы№1 задают вопросы о дополнениях №2, №2 – об определениях №3, №3 – об обстоятельствах №1

Д/З:

Повторить признаки научного и делового стилей

Рефлексия:
























Художественный стиль – это особый стиль речи, который получил широкое распространение как в мировой художественной литературе в целом, так и в копирайтинге в частности. Он характеризуется высокой эмоциональностью, прямой речью, богатством красок, эпитетов и метафор, а также призван воздействовать на воображение читателя и выступает в роли спускового крючка для его фантазии. Итак, сегодня мы подробно и на наглядных примерах рассматриваем художественный стиль текстов и его применение в копирайтинге.

Особенности художественного стиля

Как уже было сказано выше, художественный стиль наиболее часто используется в художественной литературе: романах, новеллах, рассказах, повестях и прочих литературных жанрах. для него характеры повествование и передача мельчайших деталей, чтобы сформировать в воображении читателя форму передаваемой мысли.

Элементы художественного стиля

В любом художественном тексте присутствуют элементы, которые характерны для стиля его изложения. Для художественного стиля наиболее характерны:

  • Детализация

  • Передача чувств и эмоций автора

  • Эпитеты

  • Метафоры

  • Сравнения

  • Аллегория

  • Использование элементов других стилей

  • Инверсия

Рассмотрим все эти элементы более подробно и на примерах.

1. Детализация в художественном тексте

Первое, что можно выделить во всех художественных текстах – это наличие подробностей, причем, практически ко всему.

Пример художественного стиля №1

Лейтенант шел по желтому строительному песку, нагретому дневным палящим солнцем. Он был мокрым от кончиков пальцев до кончиков волос, все его тело было усеяно царапинами от острой колючей проволоки и ныло от сводящей с ума боли, но он был жив и направлялся к командному штабу, который виднелся на горизонте метрах в пятистах.

2. Передача чувств и эмоций автора

Иногда в художественном тексте автор передает свои чувства и эмоции, чтобы сформировать у читателя нужное отношение к тем или иным описываемым объектам. Это отношение может быть как положительным, так и отрицательным.

Пример художественного стиля №2

Варенька, такая милая, добродушная и отзывчивая девушка, глаза которой всегда лучились добротой и теплом, с невозмутимым видом сущего демона шла к бару «Гадкий Гарри» с автоматом Томпсона наперевес, готовая укатать в асфальт этих мерзких, грязных, вонючих и скользких типов, посмевших пялиться на ее прелести и пускать похотливые слюни.

3. Эпитеты

Эпитеты наиболее характерны для художественных текстов, поскольку именно они отвечают за насыщенность лексики. Эпитеты могут быть выражены существительным, прилагательным, наречием или глаголом и чаще всего представляют собой связки слов, одно или несколько из которых дополняют другое.

Примеры эпитетов

  • Несказанно счастлива

  • Люто ненавидеть

  • Гул паровоза

  • Зверский аппетит

  • Волки сыты и т.д.

Пример художественного стиля №3 (с эпитетами)

Яша был всего лишь мелким пакостником, который, тем не менее, имел очень большой потенциал. Еще в розовом детстве он виртуозно тырил яблоки у тети Нюры, а не прошло и каких-то двадцати лет, как он с тем же лихим запалом переключился на банки в двадцати трех странах мира, причем умудрялся так мастерски их обчищать, что ни полиция, ни Интерпол никак не могли взять его с поличным.

4. Метафоры

Метафоры – это слова или выражения в переносном значении. Нашли широкое распространение среди классиков русской художественной литературы.

Пример художественного стиля №4 (метафоры)

  • Веня готов был лопнуть от смеха.

  • Когда он ее увидел, через его тело прошел мощный электрический разряд.

  • Его грызла совесть, долго и коварно.

  • Когда она увидела цену, ее задушила жаба.

  • Настроение у него было ужасным, и на душе скребли кошки.

5. Сравнения

Художественный стиль не был бы самим собой, если бы в нем не было сравнений. Это один из тех элементов, которые вносят в тексты особый колорит и образуют ассоциативные связи в воображении читателя.

Примеры сравнений

  • Голоден как волк.

  • Неприступен как стена.

  • Прекрасна, словно богиня.

  • Маркиза переполнял душевный подъем, и казалось, он готов тотчас взлететь, словно ракета земля-воздух.

  • Его мучила такая головная боль, будто его голова лежала между молотом и наковальней.

6. Аллегория

Аллегория – это представление чего-то абстрактного с помощью конкретного образа. Используется во многих стилях, но для художественного она особенно характерна.

Примеры аллегорий

  • Смерть – объятия Аида

  • Сон – царство Морфея

  • Неприступность – Форт Нокс

  • Правосудие – Фемида

7. Использование элементов других стилей

Наиболее часто этот аспект проявляется в прямой речи, когда автор передает слова того или иного персонажа. В таких случаях, в зависимости от типа, персонаж может использовать любой из стилей речи, однако наиболее популярным в этом случае является разговорный.

Пример художественного стиля №5

Монах выхватил посох и встал на пути нарушителя:

Зачем ты пришел к нам в монастырь? – спросил он.
– Какое тебе дело, пшел вон с дороги! – огрызнулся чужак.
– Уууу…– Многозначительно протянул монах. – Похоже, манерам тебя не учили. Ладно, я сегодня как раз в настроении, преподам тебе несколько уроков.
– Ты меня достал, монах, ангард! – прошипел незваный гость.
– Моя кровь начинает играть! – с восторгом простонал церковник, – Пожалуйста, постарайся не разочаровать меня.

С этими словами оба сорвались со своих мест и сцепились в беспощадной схватке.

8. Инверсия

Инверсия – это использование обратного порядка слов для усиления тех или иных фрагментов и придания словам особой стилистической окраски.

Примеры инверсии

  • Итак, звалась она Татьяной…

Мудрости потоки отрокам впитывать пора начать бы



Исходя из результатов эксперимента, можно сделать заключение, что объект имеет мягкую однородную структуру, свободно пропускает свет и может изменять ряд своих параметров при воздействии на него разности потенциалов в диапазоне от 5 до 33 000 В. Исследования также показали, что объект необратимо изменяет свою молекулярную структуру под воздействием температуры свыше 300 К. При механическом воздействии на объект с силой до 1000 Н видимых изменений в структуре не наблюдается.



Невероятное открытие! Житель глухой деревни Эксперименталово изобрел новый препарат, заставляющий куриц нести золотые яйца! Тайна, над которой не одно столетие бились величайшие алхимики мира, наконец, раскрыта нашим соотечественником! Пока от изобретателя никаких комментариев не поступало, он, в данный момент, находится в сильном запое, однако можно однозначно сказать, что открытия таких патриотов, однозначно, стабилизируют экономику нашей страны и укрепят ее позиции на мировой арене как лидера в области добычи золота и производстве золотых изделий на десятки лет вперед.



Сидорович плохо спал ночью, то и дело, просыпаясь под раскаты грома и сверкание молний. Это была одна из тех ужасных ночей, когда хочется закутаться под одеяло, высунув нос для притока воздуха, и представлять что ты в шалаше в дикой степи за сотни километров до ближайшего города. Вдруг откуда ни возьмись Сидоровичу по уху проехалась ладонь спавшей рядом жены:

Спи уже, путешественник хренов, – простонала она, сонно причмокивая языком.

Сидорович обиженно отвернулся, надувшись. Он думал о Тайге…



Я, Иванов Иван Иванович, выражаю свои искреннюю благодарность сотрудникам компании ООО «Пример», в частности, Сидорову С.С. и Пупкову В.В. за высокий уровень качества обслуживания и оперативное урегулирование всех спорных моментов прямо на месте и прошу поощрить их в соответствием с условиями коллективного договора ООО «Пример».



Ёо, чувак! Если ты читаешь этот текст, то врубаешься в тему. Энергия, драйв и скорость – вот что определяет мою жизнь. Я люблю экстрим, люблю острые ощущения, люблю, когда адреналин зашкаливает и сносит башку. Я без этого не могу, чувак, и знаю, что ты меня понимаешь. Мне глубоко по-барабану: скейтборд или паркур, ролики или байк, до тех пор, пока мне есть чему бросить вызов. И это круто!


Задания

Критерии/ баллы

Критерии/ баллы

Критерии/ баллы

Лингвистическая разминка

Синтаксический разбор сделан, но имеются незначительные ошибки

3

Полный синтаксический разбор

6

Полный синтаксический разбор, названа часть речи подлежащего и тип сказуемого

9

Творческая работа

Правильно выделил второстепенный член

4

Правильно выделил второстепенный член, задал к нему вопрос

8

Правильно выделил второстепенный член, задал к нему вопрос, объяснил орфограмму

12

Работа с текстом

Правильно определил текст

2

Правильно определил текст, нашёл 1-2 признака художественного стиля

5

Правильно определил текст, нашёл больше 5 признаков художественного стиля

10

«Ты – мне, я – тебе»

Задал вопрос ( или ответил на вопрос)

3

И задал вопрос и ответил на заданный

6

Задал и ответил на несколько вопросов

9

Сумма баллов

оценка

От 3 - 14

3

От 15 - 25

4

От 26 - 40

5





Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров177
Номер материала ДВ-190699
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх