Инфоурок / Другое / Конспекты / План-конспект классного часа "Мы поссоримся и помиримся"

План-конспект классного часа "Мы поссоримся и помиримся"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


План-конспект классного часа

учитель англ. языка

МБОУ СОШ № 85

г. Краснодара

Мкртчян Ш.А.


Название: «Мы поссоримся и помиримся»


Тема: бесконфликтное и эффективное общение


Цель: формирование у подростков навыков адекватного общения со сверстниками и взрослыми.


Задачи: - закрепить навыки бесконфликтного общения на разных уровнях;

- мотивировать учащихся на обращение к внутреннему миру, анализу собственных поступков;

- способствовать формированию доброжелательной позиции по отношению к окружающему миру, людям, себе.


Форма проведения: комбинированная (ролевая игра + тренинги межличностной коммуникации)


Оборудование: карточки, листки бумаги и ручки по количеству учащихся.


Участники: учащиеся 6 «Г» класса, классный руководитель


Дата: 24.10.16


Место: 28 кабинет


Продолжительность: 1 час 10 минут


Подготовительная работа: - выбор темы и обсуждение ее с классом;

- подбор материала.





Ход мероприятия: 1. Вступительное слово учителя.

2. Основная часть (беседа + ролевая игра)

3. Заключительное слово учителя.

4. Подведение итогов.


Вступительное слово учителя


Классный руководитель: Ребята, для того, чтобы поднять себе настроение и настроиться на групповую работу, давайте поприветствуем друг друга.

Приветствие

Участникам предлагается разделиться на 3 части: «европейцев», «японцев» и «китайцев». Каждый из участников идет по кругу и здоровается со всеми «своим» способом: «европейцы» пожимают руку, «японцы» кланяются, «китайцы» соединяют ладони и кланяются.

Между людьми, которые вступают во взаимодействие, иногда возникают противоречия, что может явиться причиной ссор и размолвок. Все мы разные: у каждого свои взгляды, привычки, мечты. А это значит, что наши интересы и интересы окружающих могут не совпадать. Иногда это становится причиной возникновения конфликтов. Сегодня на классном часе мы попробуем разобраться из-за чего, чаще всего возникают конфликтные ситуации, и научимся конструктивно их разрешать.


Основная часть

Упражнение «Интонация»

Классный руководитель: Бывают такие случаи в общении, когда собеседник неправильно интерпретирует интонацию, и возникает конфликт. Например: шел какой-то диалог, а потом…

- А что ты голос на меня повышаешь?

- Да я не повышаю.

- Нет повышаешь!

- (с раздражением) Нет, не повышаю!

- Ты чего орешь?!!!

- (крича) Да не ору я!!!


Классный руководитель: Ребята, надеюсь, упражнение, которое мы сейчас сделаем, поможет вам разобраться, насколько адекватно воспринимается ваша интонация окружающими.

На листочках бумаги ребята (Артюхин Максим, Геворкян Арсен, Лямкина Дарья, Шадрина Олеся, Лызлова Елена) пишут название любого чувства, эмоции. Затем листочки собираются, перетасовываются и снова раздаются. Далее все решают, какую строчку из стихотворения или просто предложение взять за основу упражнения. После этого ребята по очереди произносят эту фразу с интонацией, соответствующей тому чувству, которое записано на листочке. Остальные ребята пытаются отгадать, какую же эмоцию вложил одноклассник в заданную фразу.

( Я к вам пишу, чего же боле?

Что я могу еще сказать?)

Упражнение «Паровозик»

Классный руководитель: А сейчас попробуйте ответить на вопрос: «Кто может быть виновен в крушении поезда, если нет никаких помех?» (Чаще всего отвечают, что машинист.) Хорошо, теперь пусть к доске выйдут четыре добровольца (Калита Иван, Стоянов Андрей, Васильева Софья, Носкова Маргарита) и выстроятся в затылок друг к другу, положив руки на пояс – «паровозиком». Установка следующая: на один хлопок вы делаете шаг вперед, на два хлопка – шаг назад, на три хлопка – шаг вправо, на четыре хлопка – шаг влево. Во время выполнения упражнения будет много ошибок, и те, кто ошибаются, занимают место в конце цепочки.

Классный руководитель: Как мы заметили, в крушении поезда не всегда виноват был первый игрок – «машинист». А если провести параллель с жизнью и представить конфликтную ситуацию, то и в конфликте может оказаться не один виноватый.

Упражнение «Испорченный телефон»

Классный руководитель просит 4 человек (Вялкова Дарья, Выходцева Николетта, Корягин Михаил, Ступина Анастасия) выйти за дверь. Затем выбирают еще одного ученика (Шадиев Фарух) и ему дают следующую установку: ему сейчас будет прочитан текст, который он должен будет пересказать одному из вышедших одноклассников.

Текст: «Головной убор может рассказать о вас многое, почти все. Именно эта деталь гардероба точнее всего отражает характер и темперамент. Чего-чего, а туфель и головных уборов у нас должно быть в изобилии. Но помните: покупая шапку, надо примерить ее с верхней одеждой. Взгляните на себя в зеркало в полный рост. Если женщина невысокая, большая шапка «придавит» ее, а маленькая шапчонка сделает крупную даму «лохнесским чудовищем». Кстати, французы шутят: самое большое издевательство над женщиной – запереть ее в комнате с десятью шляпками и не дать зеркала».

Затем заходит второй ученик, и первый рассказывает ему все, что он запомнил. Можно заранее его предупредить, что полученную информацию он должен будет передать следующему вошедшему участнику. И так до самого конца. Последний вошедший участник рассказывает все классу. После чего учитель зачитывает отрывок вновь.

Классный руководитель: Ребята, вы чувствуете разницу? Верно, исчезли не только сложные слова, но и информация исказилась. Значимость этого упражнения усилится, если мы проведем еще одну параллель с реальной жизнью, когда доверенная кому-то информация передается из уст в уста, искажается, и нередко такой испорченный телефон служит причиной конфликта. Не зря говорят:


«Людям легче держать на языке раскаленный уголь, нежели тайну». (Сократ)

Поэтому каждый раз, когда вам доверяют, вспомните слова Л.Н.Толстого и сохраните тайну:


«Люди учатся, как говорить, а главная наука – как и когда, молчать».

(Толстой)


Классный руководитель: Запомните несколько коротких правил, о том, что не рекомендуется делать во время беседы, чтобы не вызвать у собеседника негативных эмоций:

  • бесцельно вертеть в руках какой-нибудь предмет;

  • тереть кулаками глаза;

  • почесываться;

  • дергать собеседника за рукав;

Движения человека должны быть целесообразными и естественными и соответствовать смыслу разговора.

Классный руководитель: Ребята для выполнения следующего упражнения нам нужно познакомиться со стратегиями поведения в конфликтной ситуации.


Анализ стратегий поведения в конфликте


Соперничество. Ты упорно отстаиваешь свою точку зрения, ни в чем не уступаешь сопернику. Постоянная приверженность данной тактике может обеспечить репутацию скандалиста и неприятного человека.


Избегание. Ты делаешь вид, что никаких разногласий не существует, все замечательно. Постоянно использовать тактику избегания не стоит – попытка загонять эмоции внутрь может негативно отразиться на здоровье. Во-вторых если делаешь вид, что все прекрасно, то конфликтная ситуация сохраняется на неопределенный срок.


Сотрудничество. Ты рассматриваешь своего соперника как помощника в решении возникшей проблемы, пытаешься встать на точку зрения другого, понять, почему он не согласен с тобой. Если вы вместе придете к единому мнению, то конфликт будет исчерпан.


Приспособление. Одна из конфликтующих сторон отказывается от собственных интересов и приносит их в жертву другому человеку.


Компромисс. Предполагает, что обе стороны идут на уступки для того, чтобы преодолеть спорную ситуацию. Компромисс требует от сторон четкого соблюдения обязательств. Ведь нарушение договоренности – само по себе повод для возникновения конфликта, договориться в котором будет значительно сложнее, чем в предыдущем.

Игра «Ситуация»

Школьникам предлагается разыграть ситуацию «В классе». Выбираются две команды учащихся из трех человек, учитель формулирует ситуацию: «Представьте, что один из вас входит в класс после болезни, а его парта занята новым учеником. Он начинает выяснять отношения с приказа «Сейчас же освободи мою парту!» Командам предлагается разыграть эту ситуацию, используя наиболее эффективную, по их мнению, стратегию поведения в конфликтной ситуации. (Командам раздаются карточки с описаниями этих стратегий.)

Отмечается команда, которой удалось достойно выйти из этой ситуации. Ребята пытаются решить, какая стратегия разрешения конфликтной ситуации является наиболее конструктивной.

I команда - Вялкова Дарья, Выходцева Николетта, Корягин Михаил, Ступина Анастасия

II команда - Калита Иван, Стоянов Андрей, Васильева Софья, Носкова Маргарита

Заключительное слово учителя


Классный руководитель: Ребята, поскольку все люди разные, то и отношение к конфликтам у них совершенно разное: одни совершенно бесконфликтные, стараются сделать все, чтобы избежать столкновения, а другие не представляют жизнь без конфликтов. Но главное не в том, чтобы избегать конфликтов, а в том, чтобы правильно их разрешать.

Запомните основные правила конструктивного разрешения конфликтов:

  1. Умейте посмотреть на ситуацию глазами своего оппонента.

  2. Умейте объективно разобраться в причинах конфликта и его течении.

  3. Сдерживайте свои негативные чувства.

  4. Делайте акцент не на «Кто виноват?», а на «Что делать?»


Подведение итогов


Классный руководитель: Ребята, наш классный час подошел к концу. К каким же выводам мы с вами пришли? Что нового вы узнали? Какие упражнения вам понравились больше всего?

Джанунц Аделина: Так как все люди разные, то время от времени между ними происходят разногласия, причиной которых является столкновение противоположных взглядов и интересов.

Морозова Дарья: Мы рассмотрели, как сами того не желая, с помощью нашей интонации, мимики и жестов (т.е. невербальных средств общения) мы можем вызвать к себе негативное отношение собеседника и спровоцировать конфликт.

Корягин Михаил: Мне понравилось упражнение «Паровозик». Оно показало, что в конфликте не всегда один виноватый, их может быть несколько.

Яковенко Кристина: А мне больше всего понравилась игра «Ситуация». Мы узнали, какие бывают способы разрешения конфликтов и пришли к выводу, что наиболее эффективным из них является сотрудничество.


Общая оценка мероприятия





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-234823
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>