Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / План-конспект по технологии на тему "Рубка металла. Экономический рост и проблемы экологии РК" (7 класс)

План-конспект по технологии на тему "Рубка металла. Экономический рост и проблемы экологии РК" (7 класс)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

План конспект урока трудового обучения.

Класс 7

Тема раздела: Технология ручной и механической обработки металла (8 часов)
Тема урока № 14: Рубка металла. Экономический рост и проблемы экологии РК.

Цель: Ознакомить с рубкой металла, экономическим ростом и проблемами экологии РК.

Ход урока:
1. Организационная часть 3 мин.
а) Приветствие.
б) Выявление отсутствующих.
в) Повторение пройденного материала.
г) Объявление темы урока. Запись темы урока в тетрадях.
д) Доведение до учащихся целей и плана урока.

2. Повторение пройденного материала 7 мин.

  1. Что такое ГНПФ?

  2. Что такое легированная сталь?

  3. На какие две группы делится сталь?

3.Изучение нового материала 10 мин.

Рубка - это операция, при которой с помощью зубила и слесарного молотка с заготовки удаляют слои сплава или разрубают заготовку.

Физической основой рубки является действие клина, форму которого имеет рабочая (режущая) часть зубила. Рубка применяется в тех случаях, когда станочная обработка заготовок трудно выполнима или нерациональна.

Зубило — ударно-режущий инструмент для обработки металла представляет собой металлический стержень, один конец которого (боек) выглядит в виде усеченного конуса с полукруглым основанием, а второй, заостренный конец (лезвие) имеет форму клина.

Слесарное зубило изготовляется из инструментальной углеродистой стали. Оно состоит из четырех частей: ударной, средней, рабочей и режущей. Ударная часть выполняется суживающейся кверху, а вершина ее (боек) —закругленной; за среднюю часть зубило держат во время рубки; рабочая (режущая) часть имеет клиновидную форму.

hello_html_m3b227955.pnghello_html_5ae7998a.png

Угол заострения(заточки) зависит от твердости обрабатываемого металла: чем тверже металл, тем больше должен быть угол заострения. Для обработки стали рекомендуется угол 60°, для цветных металлов — 35° ... 40°.
Для вырубания узких пазов и канавок пользуются зубилом с узкой режущей кромкой —
крейцмейселем. Такое зубило может применяться и для снятия широких слоев металла: сначала прорубают канавки узким зубилом, а оставшиеся выступы срубают широким зубилом. hello_html_7cdf6208.png

Рубку металла производят в тисках, на плите и на наковальне при помощи слесарного молотка, слесарного зубила, крейцмейселя, кузнечного зубила и кувалды.


Рубка металла бывает горизонтальная и вертикальная в зависимости от расположения зубила во время операции.

hello_html_6f123ec7.png


В городах Казахстана основной вклад в загрязнение воздуха наносит автомобильный транспорт. Низкое качество используемого топлива и отсутствия фильтров по очистке выхлопных газов, плохое состояние подвижного состава автохозяйст. Большое кол-во автомобилей в городах, приводит к тому, что в атмосферу выбрасывается огромное кол-во окиси углерода, свинца и т.д. В15 городах республики, повышен уровень загрязнения воздуха вредными выбросами (Актау, Темиртау, Тараз, Шимкент, Алматы и т.д.) Основные загрязняющие вещества –это пыль, диоксид серы, диоксид азота, углеводороды, фенол, свинец, аммиак и т.д. Каждый из этих веществ отрицательно влияет на здоровье.
Пыль-
вызывает заболевание дыхательных путей, печени, крови (Актау, Атырау, Семипалатинск, Жезгазган). Окись углерода, вызывает расстройство нервной системы, головные боли, снижение памяти, расстройство сна (Костанай, Алмата, Актобе, Караганда, Павлодар и т.д.). Если в воздухе присутствует несколько загрязнителей, то это сказывается на иммунной системе, которая приводит к онкологическим заболеваниям. Большой проблемой является утилизация попутного и природного газа, при добыче углеводорода, при сжигании попутного газа на факелах происходят выбросы азота, диоксида серы, сажи. Вредные производства –это свинцово-цинковые (Усть-Каменогорск), свинцово-фосфатная (Шимкент), фосфорная промышленность (Тараз), хромовые предприятия (Актюбинск). Строятся и вводятся в эксплуатацию крупные промышленные объекты – приводит к повышению загрязнения воздуха. За много лет в Казахстане скопилось более 20 миллиардов тонн отходов, треть из них токсична.
Несмотря на то, что крупные компании и правительство разрабатывает программы по борьбе загрязнения воздуха, экология в Казахстане оставляет желать лучшего.
4.Практическая работа 18 мин.

Сегодня на уроке мы продолжаем изготавливать гайку-барашка по технологической карте.

5. Итог урока 2 мин.
- Выводы учащихся.
- Оценка результатов работы.
6. Уборка рабочих мест 5 мин.


C:\Documents and Settings\User\Мои документы\Мои результаты сканирования\2013-12 (дек)\сканирование0001.jpgC:\Documents and Settings\User\Мои документы\Мои результаты сканирования\2013-12 (дек)\сканирование0002.jpg

4


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров221
Номер материала ДВ-279470
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх