Инфоурок / Русский язык / Тесты / Подготовка к ЦТ (анализ текста)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Подготовка к ЦТ (анализ текста)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Текст к заданиям А30-А32 и В1-В4

(1)Сегодня в мире много полемизируют о том, в каком виде сохранить и восстанавливать памятники культуры. (2) Японцы, например, всегда хранят отдельные древние камни. (3) Это даёт ощущение подлинности истории, освящённой веками, и создаёт совершенно особую энергетику места.
(4) Когда сгорело под Петербургом Рождествено, фамильное поместье Набоковых, высказывалось мнение, что необходимо законсервировать руины.
(5) Однако было решено восстанавливать имение в прежнем виде. (6) Естественно, что энергетика его будет иной, чем раньше, возможно, что будет восстановлен миф о Набокове, а не реальность, что это будет копия, а не подлинный памятник, но мне кажется: это лучше, чем пепелище.
(7) Практика восстановления и сохранения памятников весьма тяжела. (8) При этом надо помнить, что роль архитектурной среды, в которой живёт человек, чрезвычайно важна даже на подсознательном уровне. (9) Человек таков, в каком мире он живёт. (10) Люди, выросшие в новостройках Тольятти, и люди, выросшие в историческом центре Тобольска, отличаются друг от друга.
(11) Сохранение памятников это не самоцель. (12) Существование внутри исторической среды влияет на нравственный облик человека. (13) Не буду повторять, что архитектура это застывшая музыка, замечу только, что это застывший в камне отпечаток ценностной системы людей, передающийся потомкам. (14) Памятники потому и важны для нас, что позволяют общаться с историей напрямую, не через книги и фильмы, а на подсознательном уровне.

А 30. Прочитайте текст и определите, какие из перечисленных ниже утверждений противоречат позиции автора текста:

1) Сохранение исторических памятников очень непростое дело.
2) Ценность представляют только дошедшие до нас в первозданном виде памятники.

3) Внутренний мир и сознание людей не зависят от того, в какой архитектурной среде они живут.
4) В архитектуре отражается система ценностей и духовный ми людей.
5) Бережное отношение к историческим памятникам позволяет сохранить живую связь времён.

А 31. Укажите, какие характеристики соответствуют данному тексту:
1) публицистический стиль речи;
2) художественный стиль речи;
3) жанр речи - аннотация;
4) тип речи
рассуждение;
5) задача речи
представить программу сохранения исторических памятников.


А 32. Укажите лексические признаки, которые соответствуют слову, выделенному в 1-м предложении:

1) разговорное;
2) многозначное;
З) заимствованное;

4) синоним ссорятся;
5) синоним спорят.

ЧАСТЬ В

В1. Среди предложений 3—6 найдите предложение, которое связано с предыдущим при помощи союза и синонимической замены. Номер предложения запишите цифрой в область ответов.

В2. Найдите во 2-м предложении слово, в котором происходит оглушение. Запишите это слово в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.

В3. Найдите в предложениях 12—13 действительное причастие настоящего времени. Запишите его в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.

В4. Среди предложений 3—6 найдите сложноподчинённое предложение с параллельным подчинением. Номер предложения запишите цифрой в область ответов.

Текст к заданиям А3О—А32 и В1—В4

(1) Бесспорно, деньги — великое изобретение людей, столь же значнмое, как и появление колеса или письма. (2) Мне доводилось читать высказывания экономистов и философов прошлого, которые, принимая деньги как удобное средство обмена, считали их плодом человеческой мудрости. (3) Пожалуй, любые крупные события в истории прямо или косвенно связаны с деньгами, с их распределением между людьми.

(4) Эту взаимосвязь и прослеживает издание « Всё о деньгах России», выпущенное под эгидой Центробанка Российской Федерации. (5) Мне кажется, что это своеобразный и очень подробный путеводитель в огромном мире прошлого и настоящего российских денег. (6) Это издание — одновременно и альбом, и справочник, написанный увлекательно, без сухости и тяжеловесности, что, конечно, можно считать особой заслугой авторов. (7) Об информационной же наполненности книги говорит хотя бы то, что она впервые популярно рассказывает о подробностях российских денежных реформ разного времени, об особенностях прежней и нынешней российской банковской системы и даже о будущем российских денег.

(8) Замечательно, что книга богато иллюстрирована: в ней можно увидеть изображения уникальных монет и купюр, и даже тех, которые имеются лишь в эскизах или образцах и не пошли по каким-то причинам в обращение.

(9) На мой взгляд, название книги «Всё о деньгах России» в полной мере отвечает содержанию этого фундаментального издания, которое, конечно же, будет интересно самым разным читателям.


А30. Прочитайте текст и определите, какие из перечисленных ниже подтем нашли отражение в тексте:

1) Значимость денег в истории человечества.

2) Содержание книги «Всё о деньгах России».

3) Участие научных учреждений в подготовке книги.

4) Деньги как предмет религиозных и народных обрядов.

5) Иллюстрации в книге «Всё о деньгах России».


А31. Укажите, какие характеристики соответствуют данному тексту:

1) публицистический стиль речи;

2) тип речи — повествование;

3) жанр речи — отзыв;

4) задача речи — рассказать об истории денежной системы в России;

5) задача речи — выразить своё отношение к новой книге и заинтересовать ею читателей.


А32. Укажите лексические признаки, которые соответствуют слову, выделенному в 1-м предложении:

1) употреблено в значении «который много знает»;

2) синоним — важный;

З) антоним — ничтожный;

4) разговорное;

5) архаизм.


ЧАСТЬ В

В1. Среди предложений 4—7 найдите предложение, которое связано с предыдущим при помощи синонимической замены и союза. Номер предложения запишите цифрой в область ответов.

В2. Найдите в 8-м предложении слово, в котором происходит оглушение. Запишите это слово в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.

В3. Найдите в предложениях 8—9 страдательное причастие прошедшего времени. Запишите его в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.

В4. Среди предложений 6—9 найдите сложное предложение с разными видами связи. Номер предложения запишите цифрой в область ответов.



Текст к заданиям А30—А32 и В1—В4

(1) Зубы животных способны на многое. (2) Каких только зубов нет в животном мире! (3) Крошечные резцы грызуна и огромные, длиной почти в два метра, бивни слона. (4) Нередко человеку приходилось испытывать на себе силу и крепость этого главного орудия наших меньших братьев. (5) И неудивительно, что зубы млекопитающих послужили прототипом для многих инструментов и режущих механизмов. (6) До сих пор мы говорим «вгрызается в металл», имея в виду работу ножа, способного резать металл, или, иначе говоря, фрезы. (7) Однако не сразу удалось найти подходящую для неё конструкцию.

(8) Ещё Леонардо да Винчи задумывался: каким должен быть инструмент, который мог бы с лёгкостью резать железо? (9) И вот появляется эскиз фрезы в виде диска с множеством остро заточенных зубчиков. (10) По замыслу великого художника и инженера, диск, который вращался с большой скоростью, должен был касаться металла. (11) При этом многочисленные зубчика, задевая обрабатываемую фрезой поверхность, вырывала бы из неё кусочки металла. (12) Каждый по пылинке — и вот уже целый вихрь опилок вылетает из-под фрезы, а сама она легко проникает в материал.

(13) Поражает, с какой точностью гений эпохи Возрождения сумел предвидеть основные черты современной фрезы. (14) Ведь и в наши

дни она почти такая же, какой представлялась великому Леонардо.


А30. Прочитайте текст и определите, какие утверждения противоречат содержанию текста:

1) Зубы всех млекопитающих природа создала по единому образцу.

2) Многие режущие инструменты созданы наподобие зубов животных.

3) Фреза — это инструмент, способный резать металл.

4) Основой фрезы является диск с множеством остро заточенных зубчиков.

5) Современная фреза существенно отличается от замысла Леонардо да Винчи.


А31. Укажите, какие характеристики соответствуют данному тексту:

1) разговорный стиль речи;

2) сфера применения текста данного стиля — научно-популярная литература;

З) задача речи — сообщить сведения из истории создания фрезерных инструментов;

4)жанр — отзыв;

5) тип речи — повествование.


А32. Укажите лексические признаки, которые соответствуют слову, выделенному в 9-м предложении:

1) устаревшее:

2) лексическое значение — «рисунок, набросок»;

З) разговорное;

4) термин;

5) заимствованное.


ЧАСТЬ В

В1. Найдите среди предложений 4—7 предложение, которое связано с предыдущим при помощи союза и местоимения. Номер предложения запишите цифрой в область ответов.


В2. Найдите в 3-м предложении слово, в котором происходит оглушение. Запишите его в область ответов в той форме, в которой оно употреблено

в тексте.


В3. Найдите в предложениях 9—11 страдательное причастие настоящего времени. Запишите его в область ответов в той форме, в которой оно

употреблено в тексте.


В4. Найдите среди предложений 10—14 сложноподчинённое предложение с придаточной изъяснительной. Номер предложения запишите цифрами в область ответов.


Текст к заданиям А 30—А32 и В1—В4

(1) О характере Коперника мы знаем мало. (2) Учёный, видно, не готовился к посмертной славе, ибо не осталось после него ни дневников, ни большого числа писем. (3) Но сохранилось несколько портретов, поэтому мы можем заглянуть во внутренний мир этого человека.

(4) На одном из них учёный изображён в красной куртке с небольшим, слегка приподнятым воротником. (5) Крупный прямой нос, крупный тяжёлый подбородок. (6) Эти черты могли бы принадлежать воину, крестьянину. (7) Однако в контрасте с ними — изящный рот с припухлыми губами. (8) Длинные чёрные волосы прикрывают высокий лоб, сна дают сзади густой копной. (9) Во всём: в осанке, в приподнятом подбородке, в проступивших мускулах шеи и щёк, во взгляде, устремлённом на зрителя, — ощущается напряжённость воли. (10) Коперник здесь молод и силён.

(11)Другой портрет — гравюра на дереве. (12) Куртка и напряжённая поза те же, да возраст уже не тот. (13) Черты лица несколько округлились и как бы помельчали. (14) В них видна многоопытность и усталость. (15) В руке Коперник держит особый знак гелиоцентризма — металлическое кольцо на рукоятке с закреплённым в центре изображением Солнца. (16) Это похоже на портрет самодержца со скипетром в руке. (17) Что ж, и то и другое — знак власти, но в одном случае — власти, основанной на силе, в другом — власти пытливого ума, неуклонно постигающего тайны мироздания.


А 30. Прочитайте текст и определите, какие из перечисленных ниже утверждений противоречат содержанию текста:

1) Коперник не оставил после себя богатого личного архива.

2) Как и все учёные, Коперник мечтал о славе.

3) Внешность Коперника противоречива.

4) В зрелые годы учёный выглядел таким же сильным и энергичным, как в молодости.

5) Сила Коперника основана на власти пытливого ума, неуклонно постигающего тайны мироздания.


А31. Укажите, какие характеристики соответствуют данному тексту:

1) публицистический стиль речи;

2) официально-деловой стиль речи;

З) тип речи — описание с элементами рассуждения;

4) жанр речи — автобиография;

5) задача речи — рассказать о жизни и деятельности Коперника.


А32. Укажите лексические признаки, которые соответствуют слову, выделенному в 7-м предложении:

1) общеупотребительное

2) разговорное;

3) архаизм;

4) синоним — оригинальный;

5) антоним — грубый.


Часть В

В1. Среди предложений 4—9 найдите предложение, которое связано с предыдущим при помощи союза и местоимения. Номер предложения запишите цифрой в область ответов.


В2. Найдите во 2-м предложении слово, в котором происходит оглушение. Запишите это слово в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.


В3. Найдите в предложениях 15—17 действительное причастие настоящего времени. Запишите его в область ответов в той форме, в которой оно

употреблено в тексте.


В4. Среди предложений 1—3 найдите сложноподчинённое предложение

с придаточной причины. Номер предложения запишите цифрой в область ответов.


Текст к заданиям А30—А32 к В1—В4

(1) На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок. (2) Я первый раз в жизни здесь услышал музыку — скрипку. (3) На ней играл Вася-поляк. (4) Музыка рассказывала о чём-то очень большом и важном, и мне хотелось плакать.

(5) Вася, не переставая играть, говорил: «Эту музыку написал человек, которого лишили самого дорогого. (6) Если у человека нет матери, нет отца, но есть родина, он ещё не сирота. (7) Всё проходит:

любовь, сожаление о ней, горечь утрат, даже боль от ран, — но никогда не проходит и не гаснет тоска по родине. (8) Эту музыку написал мой земляк Огинский. (9) Написал на границе, прощаясь с родиной. (10) Он посылал ей последний привет. (11) Давно уже нет композитора на свете, но, воплощённые в музыке, боль его, тоска его, любовь к родной земле, которую никто не может отнять, живы до сих пор.

(12) «Спасибо вам, дяденька», — прошептал я. (13) «За что, мальчик?» — (14) «За то, что я не сирота». (15) Восторженными слезами благодарил я Васю, этот ночной мир, уснувшее село, темнеющий за ним лес. (16) В эти минуты не было для меня зла. (17) Мир был добр и одинок так же, как я. (18) Во мне звучала музыка о неистребимой любви к родине.


А 30. Прочитайте текст и определите, какие утверждения противоречат содержанию текста:

1) Музыка способна рассказать о многом.

2) Человек, у которого есть родина, даже если у него нет отца и матери, не сирота.

3) Любовь к родине — самое глубокое чувство.

4) Произведение Огинского давно забыто.

5) Музыка вызвала в мальчике горечь и чувство обиды.


А31. Укажите, какие характеристики соответствуют данному тексту:

1) разговорный стиль речи;

2) художественный стиль речи;

3) тип речи — описание;

4) задача речи - создание ярких художественных образов, передача чувств и эмоциональное воздействие на читателя;

5) задача речи — дать информацию о жизни и творчестве композитора Огинского.


А32. Укажите лексические признаки, которые соответствуют слову, выделенному в 8-м предложении:

1) общеупотребительное;

2) разговорное;

3) диалектное;

4) устаревшее;

5) употреблено в значении «уроженец одной с кем-нибудь местности».


ЧАСТЬ В

В1. Среди предложений 1—4 найдите предложение, которое связано с предыдущим при помощи личного местоимения. Номер предложения запишите цифрой в область ответов.


В2. Найдите во 2-м предложении слово, в котором происходит оглушение. Запишите это слово в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.


В3. Найдите в предложениях 15—18 действительное причастие настоящего времени. Запишите его в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.


В4. Среди предложений 7—11 найдите сложное предложение с разными видами связи. Номер предложения запишите цифрой (цифрами) в область ответов.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-169374

Похожие материалы