Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Подвиги детей " Патриотическое воспитание "

Подвиги детей " Патриотическое воспитание "

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



8-летняя Саша спасла 3х-летнюю девочку


hello_html_m6018af0.jpg

До разбора спасателями завала в «Трансвааль-парке» второклассница Саша Ершова полтора часа держала на руках чужую трёхлетнюю девочку, стоя в холодной воде.

14 февраля 2004 года во время обрушения кровли в аквапарке «Трансвааль» 8-летняя тверская школьница Александра Ершова оказалась под завалом по шею в холодной воде. Рядом с собой увидела трёхлетнюю девочку, которая, как потом оказалось, вообще не умеет плавать. Саша взялась успокаивать малышку, и до приезда спасателей ей пришлось держать её на руках. Мама Саши отыскала её и хотела вытащить её за руку, но Саша ответила: «Нет, мама, не могу. Я на руках держу маленькую девочку. Если я ее отпущу, она утонет». Прибывшие спасатели предложили Саше поднырнуть под плиту и вылезти, но девочка снова отказалась оставить ребёнка. Тогда спасатели вытащили трёхлетнюю девочку за волосы, а Саше пришлось проплывать под плитой в темноте.

Свою спасительницу девочка сначала называла «тётя Саша», приняв восьмилетнюю второклашку за совсем взрослую женщину. «Сашу Ершову привезли с сильным сотрясением мозга, — рассказывает дежуривший ночью хирург, — и у нее была сломана рука! Представляете, она на сломанной руке полтора часа держала трехлетнюю девочку

hello_html_m7f0c39f6.jpg

Уже у себя в Твери Александра Егорова была награждена медалью «За спасение погибавших». Глава МЧС вручил Саше персональный компьютер, а губернатор Тверской области – велосипед и путевку в санаторий на Черное море.



Орден мужества посмертно Жене Табакову (7 лет)


hello_html_mebba024.jpg

Женя Табаков — ребёнок, награждённый посмертно орденом мужества

Герой совершает поступок. Такой поступок, на который отважится далеко не каждый – пожалуй, даже единицы. Этих доблестных людей награждают медалями, орденами, а если без всяких знаков – человеческой памятью и неизбывной благодарностью. Самый молодой гражданин России, ставший кавалером ордена Мужества, – Женя Табаков. Возможно, это и правильно – соизмерять подвиг и государственные награды. Но не слишком ли блеклы эти знаки, когда цена за них жизнь ребенка. Жене Табакову было всего лишь семь, когда его храброе сердце остановилось…

История, потрясшая тогда всю страну, случилась в военном городке Ногинск-9. В квартире Табаковых раздался звонок. Дома были только Женя и его двенадцатилетняя сестра Яна. Девочка открыла дверь, нисколько не насторожившись, – звонивший представился почтальоном, а поскольку в закрытом городке крайне редко появлялся кто-то чужой, Яна впустила мужчину.

Незнакомец схватил ее, приставил нож к горлу и стал требовать деньги. Девочка вырывалась и плакала, грабитель приказал искать деньги ее младшему брату, а в это время стал раздевать Яну. Женя не мог так просто оставить сестру. Он ушел на кухню, взял нож и с разбегу вонзил его в поясницу преступнику. От боли насильник упал и выпустил Яну. Но детскими руками справиться с рецидивистом было невозможно. Преступник поднялся, накинулся на Женю и несколько раз ударил его ножом. Позже эксперты насчитали на теле мальчика восемь колотых ран, несовместимых с жизнью. Сестра стучала соседям, просила вызвать милицию. Услышав шум, насильник пытался скрыться. Но его кровоточащая рана оставляла след. Далеко уйти не удалось. За день до судебных слушаний рецидивист Кияшко был найден повешенным в собственной камере.

Орден Мужества за сына получала Женина мама, Галина Петровна. Награждавшие отмечали, что подвиг мальчика – это поступок человека с сформировавшейся жизненной позицией. Это поступок настоящего русского солдата, который сделает все, чтобы защитить свою семью и свой дом. Важно, что семилетний человек проявил самые высокие человеческие качества, которые не присущи многим взрослым. Именно на примере Женечки и стоит воспитывать современное поколение.



Вечная память Герою.


Саша (12 лет, г. Берёзовский) спасал утопающих



12-летний мальчик вытащил из водоема пятилетнего ребенка и его отца.




hello_html_501e2df7.jpg


Саша Пермяков из города Берёзовский Кемеровской области отправился купаться на дамбу. Подходя к водоему, он заметил в нескольких метрах от берега уходящего под воду мальчика и услышал крики отдыхавших на берегу детей. Подросток бросился в озеро, проплыл несколько метров, вытащил из-под воды пятилетнего ребенка и поплыл с ним к берегу.

Саша заметил в глубине водоема руку второго тонущего человека, поэтому он оставил спасенного мальчика на берегу, и снова бросился в воду. Мальчик поднырнул под утопающего, и поднял его на поверхность воды. Это был взрослый мужчина. Держа его за подбородок, подросток потащил второго пострадавшего на берег.

С трудом вытащив мужчину из воды на сушу, Саша стал оказывать ему первую медицинскую помощь. Несколько минут Саша делал массаж сердца, однако спасти мужчину не удалось. Полицейские установили, что утопленник был местным жителем, и в тот день он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отправился купаться вместе с 5-летним сыном. Мужчина посадил ребенка к себе на спину и поплыл, но в воде ему стало плохо, и он пошел ко дну. Именно в этот момент на берегу оказался Саша Пермяков.

За свой героический поступок Саша получил от местного МВД благодарственное письмо «За мужество и самоотверженность».





Собака — герой Балто




hello_html_4a201f2b.jpg



В начале 1925 года дифтерия, страшная болезнь, поражающая детей, разгорелась в поселении Ном. Необходима была вакцина, притом всем прилегавшим больницам. Связавшись по телеграфу со всеми близлежащими городами, выяснилось, что немного вакцины осталось в городе Анкоридж (Anchorage), который лежал за тысячу миль от поселения.
Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолётам. Было решено перевезти вакцину поездом, в город Ненана (Nenana), но не дальше, за отсутствием железнодорожных путей. Однако Ненана располагалась на расстоянии, превышавшем тысячу километров ледяной пустыни. Жители Нома предложили выход: снарядить собачью упряжку и полагаться на скорость и силу собачьих лап и мастерство ведущих упряжку.
Снарядив команду, упряжка отправилась навстречу ледяному ветру и снегу. Многие сдались в процессе перехода. Это неудивительно, ведь было почти невозможно найти дорогу в снежном буране.  Собаки, напрягая все силы, шли и шли вперед. Но постепенно, обессиленные, они, одна за другой, ложились в снег, взглядом прося прощения у хозяина. Выбился из сил и человек, Гунар был парализован обморожением и не мог продолжать руководить командой. И только вожак Балто не сдался. Тогда хозяин перерезал постромки и прикрепил к ошейнику собаки пакет с лекарствами. Другого выхода не было. И пес будто понял это. Человек уже не думал о себе. Он думал только о собаке: доберется ли Бальт до Нома, пройдет ли оставшийся путь? Человек знал, что погибнет и, когда вдруг почувствовал на своих щеках горячий собачий язык, он был уверен, что это всего лишь бред. Но это был Балто, который, доставив в поселок вакцину, привел на помощь хозяину людей. Да, он был обессилен, да, его лапы кровоточили…. Но какое все это имело значение, если там, в снегу погибает хозяин?





hello_html_2f5fd8b4.jpg

































Спасли оленя в Австрии





hello_html_m52d0a150.jpg



1

2hello_html_6d57f0ea.jpg

 

3hello_html_me865d02.jpg

 4hello_html_1182618a.jpg

 

5hello_html_30133728.jpg

Начало формы



























Герой Павел спас двоих детей ценой собственной жизни



12 сентября 2012 года в Севастополе, 24-летний Павел Бондарев, увидев, как на него и двух восьмилетних детей на большой скорости несется машина, оттолкнул мальчика Артёма Костюкова, а девочку, Диану Василевскую, в момент столкновения с автомобилем прикрыл собой. В результате ДТП Павел трагически погиб. Дети выжили, сейчас они находятся в травматологическом отделении Пятой городской больницы Севастополя. Молодой человек всего месяц не дожил до своего дня рождения — 12 октября ему должно было исполниться 25 лет.






hello_html_m267de7f0.jpg





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров124
Номер материала ДВ-497134
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх