Инфоурок / Другое / Научные работы / Подвиги земляков в годы ВО войны
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Подвиги земляков в годы ВО войны




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Министерство образования и науки РБ

МБОУ «Хоринская средняя общеобразовательная школа №2»

Номинация: «История семьи»

Тема: «Подвиг Квашнина Артемия Артемьевича на фронтах

Великой Отечественной войны».

Автор: Сапаридзе Анастасия, ученица 5 «б» класса

Хоринской СОШ№2, Хоринского района.

Домашний адрес:с.Хоринск, ул. Октябрьская, 90

Телефон: 89243916588

Руководитель:Борисова Любовь Викторовна

Телефон: 89146322135

2015г


http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=146578647-34-72&n=24



Оглавление

I. Введение


II. Основная часть


III. Заключение

Список литературы


Приложения (№ 1-5)


























http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=146578647-34-72&n=24





I. Введение

Ещё тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, победный Май!

Ещё тогда нас не было на свете,

Когда в военной буре огневой,

Судьбу, решая будущих столетий,

Вы бой вели, священный бой!

Ещё тогда нас не было на свете,

Когда с Победой вы домой пришли.

Солдаты Мая, слава вам навеки,

От всей земли, от всей земли!


Прошло 70 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Вошла она в историю нашей страны. Но что мы, сегодняшнее поколение, знаем о тех военных годах? А знаем мы только лишь то, что написано в учебниках и книгах. А ведь в нашем селе жили люди, которые не понаслышке знали о войне, которые защищали наш край, нашу страну от врагов в годы Великой Отечественной войны.

Актуальность исследования: ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом.

Гипотеза данной работы: историческая память о великом подвиге нашего земляка в годы Великой Отечественной войны. Победа была добыта благодаря героизму и самоотверженному труду жителей всей страны, в том числе и наших земляков.

Я поставила перед собой цель: рассказать о судьбе Артемия Афанасьевиче Квашнине, участника Великой Отечественной войны.

В соответствии с этим были определены следующие задачи:

• на основе анализа воспоминаний жены Ольги Александровны и невестки Анны Дмитриевны составить историю жизни ветерана Великой Отечественной войны;

• выяснить военный путь Артемия Афанасьевича;

Моя задача – собрать материал об участии в Великой Отечественной войне о подвиге нашего земляка. Чтобы мы, молодое поколение, помнили о своих истоках, о преемственности поколений, неразрывной связи времени, чтобы унаследовали все лучшие человеческие качества; чтобы учились и брали пример со старших, помнили и не забывали, какую цену заплатили предшественники за наше право свободно жить здесь, трудиться, учиться. 

Объектом исследования в данной работе является биография ветерана Великой Отечественной войны, Артемия Афанасьевича.

Предмет исследования – воспоминания Ольги Александровны о своем супруге, Анны Дмитриевны Квашниной о своем свекре, отце, о ветеране Великой Отечественной войны.

Методы исследования: анализ семейных фото и документальных источников, систематизация и обобщение рассказа о ветеране войны.

















http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=146578647-34-72&n=24




II. Основная часть

Ранним утром, 22 июня 1941 года без объявления войны - Фашистская Германия напала на Советский Союз. На нашу страну обрушился удар. Весь Советский народ поднялся на Отечественную войну против фашистской Германии. Поэтому она названа Великой! Ее назвали Отечественной, потому, что это была война во спасение Отечества!

Перед войной год за годом наша Родина крепла и хорошела. Советские люди распахивали поля, строили новые города, заводы, фабрики, растили и учили детей, радовались своим успехам, гордились своей страной.

Четыре страшных года, 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Это была священная народная война. Только сам народ с его стойкостью, самоотверженностью, готовностью отдать жизнь за Родину мог ее спасти. Фашистская Германия представляла смертельную угрозу не только для всех народов нашей страны, но и для всего человечества. Армия и весь наш народ встал за Родину, за честь, за свободу.

Великая Отечественная война была для нашей Родины временем тягчайших испытаний. Тысячи наших земляков – патриотов рвались в бой. В годы войны были мобилизованы в ряды Советской Армии почти все мужчины в возрасте от 18 до 50 лет. Из нашего района было мобилизовано 3218 человек в ряды Советской Армии, непосредственное участие в боевых действиях принимали 1640 наших земляков. Немало славных подвигов вписали в историю Великой Отечественной войны наши земляки. Представляя все рода войск, они приняли участие в сражениях под Москвой и Сталинградом, на Кавказе, Украине и Белоруссии, Прибалтике, в освобождении народов Европы от фашистского ига и в разгроме империалистической Японии. За проявленную воинскую храбрость, доблесть и героизм на фронтах Великой Отечественной войны 3 воина нашего района были удостоены звания Героя Советского Союза.

Проходит время, забываются события, уходят люди, на смену им приходят новые, мы становимся все дальше и дальше от того трагического времени, от той войны, которая унесла миллионы жизней, но которая сплотила наш народ. Как больно сжимается сердце при просмотре фильмов о войне, как тошно становится от того, что мы, будущее поколение, не бережем воспоминания о Великой Отечественной войне, мы совсем не стремимся изучить и сохранить подвиги наших ветеранов. С этой целью я пошла в библиотеку, чтобы побольше прочитать и узнать о тех, кто сражался за мир на Земле, за жизнь, полную света и счастья, отдавая взамен свои жизни.

В этом году исполнилось 21 год, как нет в живых этого удивительного человека Артемия Афанасьевича. См.ПРИЛОЖЕНИЕ №1. Но память зовёт нас вновь и вновь к тем далёким дням, которые мы позабыть не в силах, рассказать о судьбе людей, благодаря которым мы, сегодняшнее поколение, живём и радуемся безоблачному небу над головой. Из воспоминаний супруги Ольги Александровны Квашниной и невестки Анны Дмитриевны Квашниной : «Артемий Афанасьевич родился в селе Кульск Хоринского района в октябре 1914 года. Рос в многодетной семье, где кроме его было еще 7 детей. От своих родителей он унаследовал такие качества, как трудолюбие, твердость характера. Привычный с детства к крестьянскому труду, он не боялся работы, во всем помогал родителям. Когда в 1930 году началась коллективизация сельского хозяйства, семья Квашниных одной из первых вступила в колхоз «Родник». В 1929 году Артемий успешно окончил Кульскую семилетнюю школу. До войны работал в колхозе.

В 1939-1940 годах Квашнин А.А.участвовал в советско-финской войне, был разведчиком, а когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, он ушел на фронт. Участвовал в сражениях под Москвой, воевал на Курско-Орловской дуге, освобождал Белоруссию и Литву. Прошел с боями всю Восточную Пруссию. На фронте был принят в партию. Артемий Афанасьевич служил в разведке, был бронебойщиком в 233-м стрелковом полку, 83-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Командовал взводом в звании лейтенанта и совершил много героических подвигов, был трижды ранен. В Восточной Пруссии под городом Пилау получил тяжелое ранение. День Победы встретил в госпитале.

За боевые заслуги Артемий Афанасьевич был награжден двумя орденами Отечественной войны 1степени, медалями «За боевые заслуги» и другими наградами. См.ПРИЛОЖЕНИЕ №2

После войны он вернулся в родные края, в то время много пришлось пережить. Это был невероятно тяжелый период: разруха, продовольственные карточки, дефицит товаров первой необходимости. Квашнин А.А. преподавал военное дело в школе в Хасурте, Удинске, работал в сельпо. В 1948 году Артемий Афанасьевич женился на Ольге Александровне. Семья переехала в село Кульск, где Артемия Афанасьевича избрали парторгом. В 1964 году семья Квашниных переехала в Хоринск, его приняли на работу кладовщиком в райпо. До ухода на пенсию А.А.Квашнин работал плотником в совхозе «Анинский».

Артемий Афанасьевич часто встречался с однополчанами. В Хоринск из Риги в мае 1991 года приезжал его однополчанин, полковник в отставке Теребин Александр Павлович. См.ПРИЛОЖЕНИЕ №3. В Хоринске в ДК была организована встреча с фронтовым товарищем.

С женой Ольгой Александровной они прожили вместе 45 лет, воспитали восьмерых детей. В настоящее время она живет в селе Хоринск, находится на заслуженном отдыхе, ветеран труда, труженик тыла. Ольга Александровна имеет юбилейные медали и другие награды, ей 87 лет. Артема Афанасьевича Квашнина не стало в ноябре 1993 года, но память о ветеране Великой Отечественной войны будет всегда жить в наших сердцах.






















http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=146578647-34-72&n=24






III. Заключение

В памяти людей нашей страны никогда не забудется такое событие, как Великая Отечественная война. Нам, подрастающему поколению, необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

В своей работе я рассказала о судьбе и подвиге земляка, ветерана Великой Отечественной войны, Квашнина Артемия Афанасьевича и установила:

  • жизнь Артемия Афанасьевича была не из простых. Все пришлось пережить ему и его семье: голод, безденежье. Но все это было не зря: достойно прожил свою жизнь Артемия Афанасьевича: всегда был нужен людям, только положительно отзываются о нем те, кто знал его лично. И самое главное - достойное поколение оставил после себя. Дети Артемия Афанасьевича достойно несут фамилию своего отца, деда в будущее;

  • военный путь, который берет свой отчет с 1941 года, после которого Артемия Афанасьевича получил боевые награды.

  • в послевоенное время Артемий Афанасьевич занимал активную жизненную позицию: много работал, помогал односельчанам, приходил в школу на классные часы, на которых рассказывал о войне, призывал быть добрыми, справедливыми и хранить мир, ради которого полегли сотни жизней советских солдат.

При работе над исследованием и изучением данной темы, большую ценность оказали встречи и беседы с супругой- Ольгой Александровной См.ПРИЛОЖЕНИЕ №4, невесткой –Анной Дмитриевной. Их воспоминания восстановили главные и важные моменты из жизни Артемия Афанасьевича, его участия в военных действиях. Большую помощь оказала сотрудник краеведческого музея см.ПРИЛОЖЕНИЕ №5 Краснопеева Ольга Петровна.



http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=146578647-34-72&n=24




Список литературы.

1. Источники

Источниковую основу исследования образуют семейные архивы, фотографии.



2. Литература

1. Акаткин В., Таганов Л. Была война. М., «Детская литература», 1984.

2. Алещенко Н.М. Во имя победы. М., «Просвещение», 1985.

3. Архивные материалы Хоринского краеведческого музея.



























http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=146578647-34-72&n=24









ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

C:\Users\Татьяна\Desktop\вовойна\IMG_20141221_120041.jpg

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

C:\Users\Татьяна\Desktop\вовойна\IMG_20141221_115846.jpg

Награды Квашнина А.А.





ПРИЛОЖЕНИЕ №3



C:\Users\Татьяна\Desktop\вовойна\IMG_20141221_115913.jpg

Однополчанин Артемия Афанасьевича, полковник в отставке

Теребин Александр Павлович

ПРИЛОЖЕНИЕ №4

hello_html_m5dff0b85.gif

Беседа с Квашниной Ольгой Александровной



ПРИЛОЖЕНИЕ №5

hello_html_39d03595.gif


В Хоринском музее.




















http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=146578647-34-72&n=24

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-557041
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>