Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Поисково-исследовательская работа "Боевой путь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Поисково-исследовательская работа "Боевой путь"

библиотека
материалов


Мои прадедушки

Мударисов Ханиф Мустаевич,

Кадыров Тухватулла Кагарманович

дядя

Кадыров Ибатулла Тухваевич пробабушка

Разяпова Халида Мансуровна

участники Великой

Отечественной войны


Выполнил ученик 3 класса

МБОУ СОШ №1 с.Кушнаренково

Кадыров Динар Ирекович

Руководитель: Кадырова Лариса

Раисовна




Оглавление:




1.О Великой Отечественной войне.

2. Мударисов Ханиф Мустаевич.

3. Разяпова Халида Мансуровна

4. Кадыров Тухватулла Кагарманович.

5. Кадыров Ибатулла Тухватович.

6. Документы военных лет.

7. Заключение.

8. Литература.























Введение.


Великой войны победу

Мы не должны забывать!

В боях отстояли деды

Священную Родину – мать.


Ранним утром в воскресенье 22 июня Германия вероломно напала на наше Отечество. Гитлер напал на Советский Союз. Его войска пересекли нашу границу. Тысячи и тысячи орудий открыли огонь по мирно спящим селам, и городам, самолеты врага стали бомбить железные дороги, вокзалы, аэродромы. Для войны с Россией Германия подготовила огромную армию.

Германские вожди требовали от своих солдат беспощадно уничтожать не только воинов Красной армии, но и жителей – стариков, женщин, детей. Солдатам и офицерам были вручены памятки. В которых указывалось: «…убивай всякого русского… не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай! Этим ты спасешь от гибели себя, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься на века».

Гитлер хотел завоевать Россию, ведь наша страна огромная и богатая. Богатства должны были вывести в Германию, часть народа уничтожить, часть выселить в специальные поселения за колючей проволокой и превратить в рабов.

Нападение Германии на нашу страну было неожиданным. В эти июньские дни десятиклассники заканчивали школу, в школах проходили выпускные балы. Юноши и девушки в светлых нарядных одеждах танцевали, пели, встречали рассвет. Они строили планы на будущее, мечтали о счастье. Но война жестоко разрушила эти планы!

Молодые люди снимали школьную форму, надевали шинели и прямо со школьной скамьи шли на войну, становились бойцами Красной Армии.

Каждый день эшелоны увозили бойцов на фронт. Все народы Советского Союза поднялись на борьбу с врагом!


Война принесла в каждый дом горе и слезы. С фронта стали приходить похоронки.

Матери оплакивали сыновей, дети – отцов, женщины – мужей, сестры – братьев. Стон стоял на русской земле. Все сильные, молодые, здоровые мужчины ушли на фронт защищать Отечество.

Я счастливый ребенок, потому что родился в мирное время и не видел всех ужасов войны. Но мы должны помнить тех, кто отдал свою жизнь ради счастливой жизни детей, внуков и правнуков.

На уроках литературного чтения мы читаем много произведений о Великой Отечественной войне, о героях Великой Отечественной. Вместе с родителями я смотрю фильмы о войне. Мне захотелось узнать о родственниках, которые ушли на фронт, об их судьбе и занялся исследовательской работой.

Цель исследования:

1.Узнать о родственниках - участниках Великой Отечественной войны.

2. Проследить за их жизнью и судьбой.















Я, Кадыров Динар Ирекович, хочу рассказать о моих прадедушках , дяде и пробабушке участниках Великой Отечественной войны. О них мне рассказали мои родители.

Мударисов Ханиф Мустаевич


Рhello_html_m14b16b22.jpgодился в 1911 году в деревне Старые Тукмаклы в многодетной крестьянской семье в деревне Старые Тукмаклы Топорнинской волости Бирского уезда Уфимской губернии. В семье кроме него было ещё четверо сыновей и четыре дочери.

В ряды Красной Армии в первый раз мобилизован в конце 1939 года в связи с советско- финской войной. Прадедушка рассказывал, что перед атакой с солдат снимали добротное обмундирование и выдавали поношенное, чтобы в случае гибели солдата не пропало казенное имущество. Питание солдат состояло из сухого пайка – буханка мерзлого хлеба на два бойца. Летом 1940 года прадедушка Ханиф входил в Эстонию в составе своего подразделения.

Великую Отечественную войну встретил на западных рубежах. Участвовал в боях в Белоруссии в июне и июле 1941 года. Под городом Смоленском был ранен 7 июля 1941 года. Его отправили на в госпиталь в Оренбургскую область. После возвращения в действующую армию, в начале 1942 года, снова оборонительные бои и снова ранение, на этот раз тяжелое. По решению врачебной комиссии был демобилизован из рядов армии.

После возвращения из госпиталя работал в колхозе, отдавал все силы для обеспечения фронта продовольствием и теплыми вещами.

Перед войной у прадедушки родились двое детей сын Загит и дочь Захида. После возвращения с войны родились дочь Лилия и трое сыновей Забид, Завиль и Рим. Пробабушку Зайтуну наградили меделью «Материнская слава».


В конце 40-х начале 50-х, не смотря на инвалидность 2 группы, работал бригадиром по лесопосадкам, фуражиром, рядовым колхозником. Прадедушка Ханиф был трудолюбивым человеком, его уважали односельчане, любили дети, внуки и правнуки.

Вместе с прадедушкой в рядах Красной Армии сражались его братья Мансаф 1925 года рождения. Дядя Мансаф вернулся домой в 1949 году и долгие годы работал бухгалтером в Старотукмаклинской МТС.

В 1942 году без вести пропал его родной брат Мансур.

Моя пробабушка

Разяпова Халида Мансуровна




hello_html_m48c0d4ef.jpgОна родилась 15 декабря 1925 года, в деревне Каратяки Кушнаренковского района. Жизнь её была нелегкой. В 12 лет осталась круглой сиротой.

Чтобы выжить ей приходилось очень много работать. В 16 лет вместе с несколькими девушками она завербовалась в город Ленинград на торфяные работы. Шёл 1941 год, пробабушка успела поработать на торфоразработках 3 – 4 месяца, началась Великая Отечественная война. Днем они копали окопы для обороны Ленинграда, а по вечерам и ночью с ведрами воды тушили фугаски на крышах зданий. Молодой девушкой она пережила все ужасы блокадного Ленинграда.

Пробабушка при жизни рассказала моей маме, как перед началом войны гитлеровцы забрасывали по ночам диверсантов на заводы Ленинграда, как пережили люди 900 дней блокады. Люди от голода сьели всех кошек, собак, крыс, голубей. Семьи с детьми боялись за своих детей, от голода люди теряли рассудок и нападали на них. Люди умирали от голода, болезней, и просто замерзали.

Много пришлось пережить нашему дорогому человеку, она все стойко перенесла и выжила. Её наградили медалью «За оборону Ленинграда». К сожалению уже по возвращению в город Уфу, медаль и удостоверение выкрали, и восстановили лишь в 1992 году.

После войны она вернулась в родные края, работала в колхозе «Большевик». Вместе с прадедушкой Разяповым Нагимзяном Усмановичем родили и воспитали пятерых детей. Жили сначала в деревне Кривой Ключ, потом построили дом и переехали в село Кушнаренково.

Прабабушка и прадедушка встретили старость в кругу большой и дружной семьи. Они не только воспитали своих детей, но и помогли в воспитании девятерых внуков и даже успели понянчиться с шестью правнуками.

Моя прабабушка была трудолюбивым, добрым, мудрым человеком. Её все любили и уважали.


К сожалению не все сумели вернуться живыми с поля боя. Горе потерь не обошла стороной и нашу семью.

Мой второй прадедушка


Кадыров Тухватулла Кагарманович


Рhello_html_m7ea57dac.jpgодился в 1898 году в деревне Новые Тукмаклы Топорниской волости Бирского уезда Уфимской губернии. В 1921 году женился на девушке из Старых Тукмаклов Лукмановой Хаербанат. У них родились четверо сыновей Ибатулла, Наиль, Фаиль, Завиль и дочь Завиля. Прадедушка работал в колхозе бригадиром, пока не арестовали за «вредительство». К счастью справедливость восторжествовала он был освобожден, но в колхоз не вернулся. Устроился на работу


фельдшером в районную ветеринарную лечебницу. Где он проработал до начала Великой Отечественной войны.

На фронт прадедушку Тухватуллу призвали летом 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте. В 1942 году семья получила известие о том, что он пропал без вести. Его сослуживец из села Калтаево пытался вынести прадедушку раненного с поля боя, но командир приказал оставить его. Бабушка после войны посетила сослуживца прадедушки он и рассказал ей, как погиб прадед. У прадедушки было 5 детей. Двое сыновей Ибатулла и Наиль закончили Кушнаренковское татарское педагогическое училище. Ибатулла был призван на фронт, погиб в 1943 году. Дядя Наиль долгие годы проработал учителем начальных классов в Новотукмаклинской начальной школе. Сын Фаиль, мой дедушка, закончил Бакалинское ветеринарное училище и как прадедушка стал ветеринарным врачом. Младшие сын и дочь стали бухгалтерами.



Старший сын прадедушки

Кадыров Ибатулла Тухватович 1923 года рождения



hello_html_m207a688c.jpg

Это дядя моего папы. Выпускник Кушнаренковского татарского педагогического училища. После начала войны окончил Челябинскую


авиационную школу. Из-за нехватки самолетов воевал танкистом. Он был участником Сталинградской битвы. Был ранен летом 1943 года. Умер от полученных ран в сентябре 1943 года. В одном из писем прабабушке дядя написал: «Весна. Соловьи поют. Умирать не хочется».

В архиве нашей семьи сохранились документы военных времен.


Это письма от прадедушки Тухватуллы Кагармановича и его сына Кадырова Ибатуллы Тухватовича


hello_html_m21930c02.jpg








hello_html_m31931495.jpg





Справки из госпиталя, где лечился прадедушка Ханиф Мустаевич


hello_html_19b389ad.jpg







Справка о том, что он являлся инвалидом войны






hello_html_7a7f4dbb.jpg

















Справка о смерти и погребении дяди (копия)




hello_html_m69f9db3b.jpg


Справка о том, что Разяпова Халида Мансуровна является участником войны и награждена медалью «За оборону Ленинграда»



hello_html_45f61c6a.jpg



Табличка с дома пробабушки


hello_html_m3fdc9349.jpg



Заключение:

Долгие годы продолжалась кровопролитная война, но враг был разгромлен, и Германия подписала акт безоговорочной капитуляции.

Мы никогда не забудем тех, кто горел в танках, кто из окопов бросался под ураганный огонь, кто грудью ложился на амбразуру, кто не пожалел своей жизни и все одолел. Не ради наград, а ради того, чтобы мы могли жить, учиться и быть счастливыми!

Каждый год 9 мая люди торжественно отмечают Великую Победу. В нашей стране 9 мая является государственным праздником. В этот день люди не работают, а чествуют и поздравляют ветеранов войны.

В этот день я вместе с родителями и сестрами идем на митинг в честь Дня Победы. Потом посещаем могилки прабабушки и прадедушки, несем цветы.

Проведя исследовательскую работу, я узнал о прадедушках и прабабушке участниках Великой Отечественной войны. Я очень горжусь ими. Поисковую работу буду продолжать, чтобы узнать и о других родственниках, которые участвовали в войне.


В великой войне победу

Мы не должны забывать,

Для нас отстояли деды

И жизнь, и Родину – мать!












Литература:



  1. А.В.Митяев Рассказы о Великой Отечественной войне

  2. Великая Отечественная Война 1941 – 1945гг. Энциклопедия для школьников.

  3. Т.А. Шорыгина «Весенние праздники»


Краткое описание документа:

  Происково - исследовательскую работу выполнил ученик 3 класса Кадыров Динар. 

  Цель исследования:

1.Узнать о родственниках - участниках Великой Отечественной войны.

2. Проследить за их жизнью и судьбой.

  Сначала изучали материал о Великой Отечественной войне по книжкам, смотрели художественные фильмы, посетили школьный и районный - краеведческий музей. Потом продумали план работы приступили к сбору материала для работы над проектом.

   Работа способствует нравственному, военно - патриотическому воспитанию подростающего поколения.

  Поисково - исследовательская работа будет продолжена.

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров338
Номер материала 288646
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх