1897900
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое Статьи"Поварское дело - это не ремесло, а исскуство"

"Поварское дело - это не ремесло, а исскуство"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

«Поварское дело - не ремесло, а искусство»



Повар-кондитер в почете всегда,

Он вкусно готовит,

Он - мастер стола!


Я представляю «Каргопольский индустриальный техникум», меня зовут Сударчикова Олеся, обучаюсь по профессии «Повар, кондитер» на первом курсе.

Цель: Побуждение интереса к овладению профессией «Повар, кондитер»
Задачи:


- сформировать представление о профессии повар, кондитер

- изучить историю возникновения профессии

- определить значимость профессии

- провести мониторинг выбора профессии в «Каргопольском индустриальном техникуме»

- развить стремление быть лучшим в профессии


В мире есть очень мало вещей, которые мы не можем выбирать. К ним относится наше собственное тело, историческая эпоха и страна, в которой мы родились, наши родители, события раннего детства. Выбор профессии - одно из наиболее серьезных, порой самых важных жизненных решений.

Повар, кондитер – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.

Повар - универсальная профессия, которая всегда будет востребованной на рынке труда.

Кондитер – это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, конфеты. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях, а так же на кондитерских фабриках и специализированных цехах хлебозаводов. Кондитер занимается приготовлением различных видов изделий из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной рецептуре.

В том, что профессия «Повар, кондитер» творческая я убедилась, побывав на профессиональных пробах в техникуме, по приготовлению пирожных «Корзиночка» и художественная нарезка овощей «Карвинг». На мастер-классах мы не только узнали, какие пирожные бывают, но и из какого теста они пекутся и чем их украшают, но и сами попробовали их украсить

Так откуда берет начало эта интересная профессия?

Как то на глаза мне попалась одна притча. Она очень показательно рассказывает о нужности и важности профессии.

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: – Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится. – Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ. Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома. – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара. – Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, – рассердился хозяин.

Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.

Профессия повар – одна из древнейших в мире. дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровья, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до неё было девять. У римлян десятая муза так и называлась Кулинария. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina кухня и адмиралы.

Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в.

Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова. Даже великие русские писатели описывали в своих произведениях национальные кушанья.

«Подмигнешь ей глазом, отрежешь этакий кусище и пальцем над нею пошевелишь вот этак от избытка чувств. Станешь ее есть. А с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная с яйцами, с потрохами, с луком . Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать….» - писал А.П. Чехов о кулебяке

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» путь, поток) гостиницы с обеденным залом и кухней.

В 90х годах прошлого столетия стали бурно развиваться предприятия общественного питания, и появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. Тем более владельцы кафе, ресторанов заметили, что успех заведения зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия и эксклюзивности блюд. Большой виток в развитии получило поварское искусство в наш век скоростей и технологий. Когда все заняты карьерой, работой, стоять на кухне совершенно нет времени. Поэтому обеды, бизнес-ланчи, ужины повсеместное явление.

Старая пословица гласит «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повар как доктор, не должен быть равнодушен. Ведь от того, как накормит повар, зависит и здоровье, и настроение людей.

Я думаю, хороший специалист должен быть внимательным, аккуратным, добрым, организованным, иметь хорошую память, математические способности. С одной стороны, эта профессия серьезна и требует сосредоточенности, с другой стороны - творческой жилки, чтобы придумать новый рецепт либо оригинально украсить блюдо или торт. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения также помогут повару достичь больших высот.

К плюсам этой профессии можно отнести ее постоянную востребованность на рынке труда и возможность стабильного дохода. К тому же возможен карьерный рост. Можно от помощника повара вырасти до шеф - повара, а можно открыть и сеть своих ресторанов. При желании обучение можно продолжить, главное, чтобы выбранная профессия приносила удовлетворение и радость.

К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.

В наше неспокойное время, когда везде идут войны, роль повара неоценима. Солдат должен быть сытым, чтоб вести службу исправно. Рискуя своей жизнью, военные повара выезжали на фронт, чтобы накормить российскую армию. Таким образом, повара не только несут ответственность за жизни, но и стремятся защищать их:


На войне, в быту суровом,

В трудной жизни боевой,

На снегу, под хвойным кровом,

На стоянке полевой

Лучше нет простой, здоровой,

Доброй пищи фронтовой.

Важно только, чтобы повар

Был бы повар – парень свой;

Чтобы числился не даром,

Чтоб подчас не спал ночей,

Лишь была б она с наваром,

Да была бы с пылу с жару –

Подобрей, погорячей…..

А.Т. Твардовский «Василий Теркин»

Ну и наконец, о главном:  20 октября кулинары всего мира отмечают, свой профессиональный праздник.

Повар – востребованная профессия – повсеместность точек общепита предоставляет много рабочих мест поварам. Освоить эту профессию сможет каждый человек, ведь приготовление пищи – это насущная необходимость человечества. Любой из нас сможет приготовить что-нибудь съестное, но только повар превратит результат своей работы в искусство.

Проведя мониторинг поступления обучающихся школ в ГАПОУ АО «Каргопольский индустриальный техникум» за последние три года, и сравнив две профессии «Повар, кондитер» и «Продавец, контролер, кассир», с уверенностью можно сказать: - профессия «Повар, кондитер» востребована! (приложение №1)






Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее