Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Рабочие программы / Повышение двигательной активности и дозировка физической нагрузки на занятиях по плавании для детей 4-6 лет
  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:


Повышение двигательной активности и дозировка

физической нагрузки на занятиях по плаваниию

для детей 4-6 лет


Купание, плавание, игры и развлечения на воде- один из самых полезных видов физических упражнений, они способствуют оздоровлению детей, укрепляют их нервную систему. Движения при плавании характеризуется большим амплитудами, простотой, динамичностью. Систематические занятие плаванием, купание благоприятно отражаются на развитии органов дыхания дошкольников. Жизненная емкость легких возрастает у них до 1800-2100см.3.

Основная цель обучения плаванию дошкольников заключается в содействии их оздоровлению, закаливанию, в обеспечении всесторонней физической подготовленности. В месте с тем в плавание есть свои проблемы, которая последние годы ведущими направлениями в исследованиях по физической культуре и плавание стали изучение эффективности двигательной активности детей, совершенствование количественных и качественных показателей развития движений.

В нашем детском саду № 10 города Павлодара имеются все условия для обеспечения достаточного уровня двигательной и умственной активности на занятиях.



hello_html_3dce5988.gif



Бассейн, расположенный на первом этаже второго блока с новой технологией очистки воды, глубина бассейна- 0,8 м, ширина -40 м2. В бассейне предусмотрено 6 душевых кабин, две раздевалки и медицинский кабинет. Для занятий в бассейне приобретен инвентарь (спасательные круги, нарукавники, детские водные игрушки). Система планирования работы по плаванию и связанный с ней медико – педагогический контроль позволяют организовать занятие так, чтобы они способствовали усвоению программы, а также обеспечивали оптимальный объем физических нагрузок и высокий уровень двигательной активности детей.

На основе наблюдений за детьми разных возрастных групп и данных медико- педагогического контроля выделены три группы детей по степени подвижности.

hello_html_37842dd9.gif


Дети средней подвижности отличаются наиболее ровным и спокойным поведением, равномерной подвижностью в течение всего занятия. Движения их обычно четкие, уверенные, целенаправленные.

Дети большой подвижности подразделяются на две подгруппы – с умеренной и высокой интенсивностью движений. Поведение детей с умеренной интенсивностью двигательной активности ровное, спокойное.

Дети с высокой интенсивностью движений отличаются неуравновешенным поведением, чаще других попадают в конфликтные ситуации. Из всех видов движений они выбирают свободное плавание, избегают движений, требующих точности. Движения их быстры, резки, иногда бесцельны.

Дети малой подвижности часто вялы, пассивны, быстро устают; стараются уйти в сторону, чтобы никому не мешать. Объем двигательной активности на занятии у них невелик, что показывает результаты обследования детей на начало учебного года

hello_html_6a52ee6d.gif

Выявив проблему двигательной активности детей изучила опыт профессора И.А.Аршавского где говарится что у ребенок восстановление затраченной энергии характерезуется превышением исходного уровня, поэтому в результате движений масса тела не тратится, а приобретается. Одновременно возрастают и структура –энергетические возможности.

Изуичив эту проблему я разработала план работы.

  1. Для начала я обследовала индивидуально развития и состояние каждого ребенка в процессе чего мною были разработаны и опробированы следующие игры и упражнения:

2. Упражнение на построение и ОРУ

А) На суше: Ходьба с подниманием рук вперед- вверх - в стороны- вниз. Выполнение знакомых общеразвивающих упражнений. Ходьба на носках с прыжками и полуприседаниями, с разными положениями рук, гусиный шаг.

В Воде: те же движения и упражнения.

Б) Держась за поручни дети приседают в воду, затем выпрыгивают из воды. Каждый последующий подскок дети выполняют с более низкого приседа. После освоения подскоки выполняют в кругу, держась за руки. Постепенно это упражнение выполняется на воде до груди.

3. Упражнение на погружение воду и дыхание

А) Стоя на дне, дети держаться руками за поручни, выполняют приседания, погружаясь по грудь и по плечи в воду.

Вдох и выдох делает через рот, не опуская лица в воду. Глубокий вдох- присесть, встать и медленно выдохнуть.

Б) Дети ложатся на воду, держа голову над водой. Сначала ложится на грудь, а затем на спину. Лежат спокойно, дышат через рот, губы при выходе сжимают, /как произносят букву «У»/. это упражнение помогает детям ощутить как при глубоком вдохе и задержке воздуха тело всплывает. Это упражнение можно делать лежа на доске или надувной игрушке.

4. Упражнение на равновесия воде.

А)Два помощника, взяв за концы страховочный шест, буксируют его. Дети на вытянутых руках держаться за шест. Тело вытянуто, лежит на поверхности за счет гидродинамической подъемной силы, которой тело детей выталкивается на поверхность.

Б)«КАРУСЕЛЬ»

Дети становятся в круг, держаться за руки. Затем через одного они ложатся на грудь или спину, продолжая держаться за руки. По сигналу инструктора «карусель» приводится в движение: те, кто стоя на дне, медленно двигается по кругу, лежащие шлепают ногами по поверхности воды и спокойно вытягивают их.

5. Упражнение скольжение на груде и на спине

А)«СКОЛЬЖЕНИЕ»

Стоя в воде, дети приседают, вытянув руки вперед, кладут их на поверхность воды. Оттолкнувшись от дна одновременно двумя ногами, скользят по воде. Тело свободно лежит у самой поверхности воды, ноги и руки соединены, вытянуть, голова опущена в воду.

Б)«СКОЛЬЖЕНИЕ НА СПИНЕ»

Стать лицом к стене, поднять сомкнутые руки, одной согнутой ногой упереться в стенку. Сделать глубокий вдох. Ложась спиной на воду, сильно оттолкнуться ногой от стенки – скользить. Совершенствовать это упражнение, делая толчок от стенки двумя ногами. Провести соревнования «Кто дольше проскользит на груди и на спине».

А также я разработала игры и развлечения, способствующие закреплению навыков в плавании.

Игры на воде

Стой крепко. Занимающиеся разбиваются на пары и становятся лицом друг к другу, держаться за правые руки под водой и подняв левые руки вверх. По сигналу играющие пытаются сдвинуть друг друга с места и свалить в воду. Проигрывает тот, кто дотронется до воды левой рукой или головой.

Слушай сигнал. Играющие образуют круг, став на расстоянии 1-2 м друг от друга. Двигаясь по кругу, они должны по условному сигналу инструктора выполнить соответствующее упражнение: поплавок, скольжения, кувырок и др.

Чей рекорд ? Плавание на скорость в полной координации кролем на груди, на спине, брассом на заданное расстояние.

Фонтан. Несколько детей становятся на мелком месте в круг. Затем они садятся на дно и, опираясь на руки, вытягивают ноги. По сигналу инструктора все одновременно начинают движения ногами вверх-вниз, поднимая фонтан брызг.


В методике занятий с различными возрастными группами главное заключается в определении величины необходимой физической нагрузки с учетом индивидуального развития и состояния здоровья каждого ребенка. Это можно сделать только при условии четко организованного медико - педагогического контроля. В процессе занятие плаванием врач регулярно проводить хронометраж, измеряет пульс, наблюдает за осанкой, дыханием, самочувствием детей, следит за физиологической реакцией ребенка на нагрузку и т.д. Для определения правильности распределения нагрузки вычерчивается физиологическая кривая занятия по показаниям измерения частоты пульса, а также определяется общая и моторная плотность. На основе этого мне удалось изучить, систематизировать и сгруппировать методы и приемы, способствующие повышению двигательной активности малоподвижных детей на занятиях плаванием и регулированию физической нагрузки.

Следует отметить, что одна из форм работы по плаванию в старшем дошкольном возрасте характеризуется высоким темпом движений, а эмоциональный фон и соответствующее музыкальное сопровождение позволяют добиться высокой моторной плотности занятия и увеличить физическую нагрузку.

Хороших результатов в усвоении детьми движений, а также в повышении моторной плотности занятий мы добились, используя разные способы организации на одном занятии (когда они сменяют или дополняют друг друга). Комбинация фронтального и группового способов позволяет повысить физическую нагрузку. Групповой способ в виде круговой тренировки увеличивает моторную плотность занятий при условии, что упражнение в основных движениях проводится без интервалов. Нецелесообразно использовать в основной части несколько упражнений, требующих поочередного выполнения, длительного ожидания, это снижает физическую нагрузку и интерес детей к занятию. Поэтому индивидуальный способ организации включать в занятие целесообразно при разучивании лишь нового движения; при этом данный способ можно сочетать с фронтальным или групповым. Безусловно, важно подготовить, продумать размещение инвентаря и привлечь (во время занятия) к этому детей.

Во время работы с детьми, учитывая разную степень их подвижности, важно дифференцированно подходить к дозировке физических упражнений. Дети большой подвижности, как правило, выполняют упражнения в быстром темпе. В данном случае следует переключить их внимание на качество выполнения и сократить количество повторений за счет более медленного выполнения движений. Дети малой степени подвижности можно заинтересовать путем «обыгрывания» пособия, использования игрового образа, особенно в среднем дошкольном возрасте. Увлекательность предстоящей деятельности позволяет повысить моторную плотность занятия. В старшем дошкольном возрасте повышению интереса к движениям и, следовательно, двигательной активности способствует использование соревновательных мотивов.

При организации общеразвивающих упражнений важен их подбор по степени сложности с учетом физической подготовленности детей. Смена исходных положений и использование мелких физкультурных пособий позволяют увеличить физическую нагрузку и повысить интерес детей к выполнению упражнений. Параллельно необходимо проводить индивидуальную работу, регулируя дозировку и предъявляя разные требования к выполнению. Для активизации малоподвижных детей эффективно использование музыкального сопровождения.

При планировании работы необходимо учитывать, что сильные по физиологическому воздействию движения должны чередоваться с успокаивающими.

Правильно регулировать нагрузку на уроке можно только в том случае, если инструктора получает своевременную информацию об утомлении учащихся. Какие же признаки служат сигналом о чрезмерной нагрузке? Это, прежде всего частота пульса. Хотя для каждого ребенка сдвиги частоты пульса индивидуальны и зависят от исходного уровня, тренированности организма и других факторов, условно принято считать нормальной такую нагрузку, которая вызывает повышение частоты пульса до 120-160 ударов в 1 мин.

Кроме того, утомление и нагрузку можно определить по внешним признакам (нарушение координации движений, осанки, изменение цвета кожи лица, дыхания)

Базовой программой обучению плаванию, ставшей традиционной, принятой педагогами большинство детских садов за основу для собственных разработке, считается методика Т.И. Осокиной.

Используя собственный спортивный и тренерский опыт, в том числе работы с детьми дошкольного возраста. Я разработала упражнения на 32 чеса для подготовительных групп с детьми с малой подвижностью.

Распределение часов по темам

(Всего 32 часов )

  1. Упражнение на построение и ОРУ (9часов)

  2. Упражнение на погружение воду и дыхание (11 часов)

  3. Упражнение на равновесия воде. (5 часа)

  4. Упражнение скольжение на груде и на спине (7 часов)


Упражнение на построение и ОРУ

Упражнение № 1

На суше: Построение в шеренгу, колонну. Перестроение в колонну по два, /взявшись за руки/ в круг. Повороты на месте. Шаг и бег на месте. Передвижение шагом и бегом в колонне по одному, по два, /взявшись за руки/ в кругу.

В воде: те же упражнения.

Упражнение №2

«ПОЛОСКАНИЕ БЕЛЬЯ»

Дети выполняют одновременные движения ладонями и предплечьями перед собой и с боком в форме кругов восьмерок и встречных движений. Когда ладонь двигается под углом к воде, дети ощущают опору ладонями о воду.

Упражнение №3

«МАЯТНИК»

Стоя в воде, взявшись за руки или бортик дети выполняют движения одной, затем другой ногой вперед-назад. После освоения – без поддержки руками.

Упражнение №4

«ПИНГВИНЫ»

Ходьба по дну с помощью попеременных гребковых движений руками. Ходьба по дну с помощью попеременных гребковых движений руками (отгребая воду ладонями назад) совершенствуется передвижением с изменением направлений.

Упражнение №5

«Раки»

Передвижение в воде на четвереньках. Подбородок у поверхности воды, дышать через рот.

Упражнение №6

«ЛЯГУШАТА»

Из положения, стоя в воде, дети падают животом на поверхность воды. После освоения дети, падая, отталкиваются от дна и, приподнявшись из воды, вновь падают, отталкиваясь. Провести соревнование «Кто, прыгая, преодолеет большее расстояние».

Упражнение №7

Прыжок ногами вперед в воду с бортика. Вначале дети выполняют соскок из приседа, а затем из положения стоя. Помощник стоит пред прыгающими детьми, нерешительным падает руку или инструктор подает страховочную палку. Пальцами ног необходимо захватывать край бортика.

Упражнение на погружение воду и дыхание

Упражнение № 1

На суше: ознакомление с основными вариантами дыхания, которые будут применяться в воде:

А) быстрый вдох через рот и продолжительный полный выдох через открытый рот и нос;

Б) полный и быстрый выдох через открытый рот, с округленными губами, сразу же глубокий вдох через рот, после чего дыхание удерживается на 2-3 секунды.

В Воде: присесть, погрузиться в воду до подбородка и в этом положении проделать дыхательные упражнение, изучение на суше 10-15 раз.

Упражнение № 2

«ПОГРУЖЕНИЕ»

Сделать глубокий вдох через рот, задерживать дыхание на входе, присесть до полного погружения с головой и коснуться руками дна, после этого встать и сделать полный выдох через рот.

Упражнение № 3

«УМЫВАНИЕ»

Перед детьми плавает обруч они представляют, что это «таз для умывания». Стоя по пояс вокруг «таза», дети брызгают себе в лицо водой, делая в этом момент выдох. Затем, набирая воду в ладони, сложенные лодочкой, наклонившись, делают выдох в ладоши, с водой- «пускают пузыри».

Упражнение № 4

«ОСТУДИТЬ ЧАЙ»

Стоя у «таза» /подбородок у поверхности воды/, через рот с округленными губами дети дуют на воду, как на горячий чай, затем тоже, опустив рот в «таз».

Упражнение на равновесия воде.

Упражнение № 1

На суше: Сесть на край скамейки или пол, упереться руками сзади, корпус отклонить назад, ноги прямые, носки оттянуть и развернуть внутрь.

Выполнить попеременные движения прямыми ногами плавно вверх-вниз от бедра.

Упражнение № 2

Правильное движение ног помогают держаться на поверхности воды. Лечь на воду и вытянуть ноги так, чтобы на поверхности показались пятки. Опираясь на вытянутые руки или держась за бортик, стопы ног слегка раздвинуть. В этом положении плавно двигать вверх-вниз почти прямыми ногами от бедра, спокойно и ритмично, пятки вспенивают воду. Колено не должны сгибаться слишком сильно, носки оттянуть и развернуть внутрь.

Упражнение № 3

«Крокодилы»

После освоения движений ног это упражнение совершенствуется в сочетание с передвижениями на руках по дну вперед. Во время движения носки ног должны быть расслаблены, так как вода с силой давит на стопу, носки сами развернутся внутрь.

Упражнение № 4

Дети держаться на вытянутых руках за поручни стенки бассейна. Выполняют движения ногами способам «кроль» как в упр.21-22. Инструктор помогает принять горизонтальное положение и правильно выполнять движение ногами. Упражнение выполнять на груди и на спине.

Упражнение №5

На суше: дети становятся на ширину вытянутых рук. Ноги врозь и наклонятся на столько, чтобы туловище было горизонтально, левой рукой упереться в колено. В этом положении выполняют движение правой рукой способом «кроль». Гребок выполняется так: вытянутая вперед рука опускается, слегка сгибаясь в локтевом суставе, кисть идет к животу, от живота к бедру, от бедра подымается локтем вверх и производится пронос вперед локоть выше кисти.

В процессе в внедрения игры и упражнения на занятиях на даны момент были показыны следующие результаты обследование.

hello_html_m4d9c2b59.gif


Занятие с большими нагрузками при которых интенсивность скоростной работы составляет 85-95 % лучшего результата, не оказывают отрицательного влияния на здоровье детей и вполне соответствуют их функциональным возможностям. При этом необходимо соблюдать ряда обязательных условий:

hello_html_m4913a2c5.gif




hello_html_6158769.gif











Требование к двигательному режиму

работы для детей с подготовительных групп с малой подвижностью.



hello_html_6b52b881.gif


Это нагрузка для детей с малой подвижностью тесты каждый раз увеличивалась на 50% опыт показал что дети могут переносить после занятии у детей хороший сон питание, быстрое восстановления.

Подводя итоги, можно подчеркнуть, что ориентация в работе на степень подвижности детей позволяет наиболее полно удовлетворить их двигательные потребности, способствует лучшему усвоению движений и формированию высокой физической подготовленности. Объединение детей в подгруппы во время занятия по степени подвижности (средней и малой, средней и большой) помогает создать наиболее благоприятную психологическую атмосферу.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Рабочие программы
Просмотров229
Номер материала ДВ-380733
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх