Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ.

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ.

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Лобунец И.В.

учитель 1 категории гимназии им А.С.Пушкина

Россия, Ростовская область, г.Шахты


Повышение качества образования через инновационные системы.


В статье рассмотрены инновационные процессы, направленные на повышение эффективности деятельности образования в условиях внешней неустойчивой среды.


В настоящее время образование характеризуется развитием инновационных процессов, которые ориентированы на поиск актуальных и перспективных форм их функционирования. Они обеспечиваются интеллектоёмкими, наукоёмкими, образовательноеёмкими и информационноёмкими системами.

Поэтому в образовании большую значимость приобретает общественный интеллект, выступающий главным фактором поступательного развития. В настоящее время формирование общественного интеллекта способна обеспечить система непрерывного образования, позволяющая интегрировать технологии, дать новое качество информационной культуры, выйти на иной уровень осмысления окружающего мира. Исходя из этого в образовании должны быть заложены компоненты, способствующие развитию у обучаемых навыков исследовательской, прогностической, интегративной и других видов деятельности. Эти приоритеты позволят сформировать у выпускника школы уровень социальной зрелости, образованности, достаточного для развития личности, ее самостоятельности в различных сферах жизнедеятельности [1].

Российское образование развивается и совершенствуется в русле общего мирового образовательного процесса, независимо от своей специфики.

Однако для России существует проблема, не имеющая аналогов в других странах: построение единой государственной системы образования при различных социальных, этнических, культурных и религиозных условиях [1].

В ситуации действующего краха унифицированной системы образования и появления реальных признаков диверсификации возникает необходимость сохранения определенной доли единых стандартов в образовании при различных подходах к его организации. Так, аккредитация и лицензирование учебных заведений должны проводиться по унифицированным критериям, позволяющим избежать потери общих важнейших ориентиров в образовании [2].

Несоответствия между реальным уровнем развития учащихся на выходе из учебного заведения и модернизирующимися потребностями общества являются сущностью всемирного кризиса в образовании. Реальность такова: образовательные системы адаптируются к новым условиям чрезвычайно медленно, не успевая за более быстрым развитием внешних событий.

Сущность проблемы заключается в том, что становление современной системы образования происходит в условиях нарастающего объема и разнообразия информации, невозможность полного освоения которой приближает кризис старой системы энциклопедического образования.

Выделяется пять главных стратегий повышения качества образования в мире: фундаментализация, прагматизация, регионализация, индивидуализация и технизация [1].

Стратегия фундаментализации связана со стремлением давать обучаемому некоторые важнейшие базовые знания и умения на достаточно высоком уровне, предполагая, что дальнейшая специализация деятельности будет опираться на них. Однако, из-за неопределенности какие именно знания и в каком объеме действительно являются фундаментальными, ее возможности существенно сужаются.

Прагматизация – стремление давать практически значимые знания в удобной для восприятия форме, с ориентацией на определенные сферы будущей деятельности. Несовершенство же данной стратегии состоит в том, что возникает ограниченность такого обучения при резком изменении условий деятельности и проводит в профессиональный тупик.

Стратегия регионализации – попытка построить систему образования исключительно на базе местного набора ценностей и идей. Подобный подход отрывает образовательную систему от общемирового контекста, культивирует духовную ограниченность и консерватизм.

Стратегия индивидуализации заключается в стремлении решить проблемы качества образования за счет подбора ярких и высококвалифицированных кадров педагогов и повышенного внимания к особенностям каждого обучаемого. При этом главная проблема – принципиальная элитарность подобной системы образования с невозможностью её внедрения в широком масштабе, поскольку из-за своей индивидуальности личный опыт педагогов не может объективно служить образцом для массового применения.

Еще на Руси неоднократно пытались создать элитарную школу, в которой можно было бы в полной степени раскрыть потенциальные возможности каждого обучаемого.

Анализ развития образования показывает, что раньше создание элитарных школ было инициативой государства. А в настоящее время инициатива создания подобных образовательных учреждений идет от различных сословно-профессиональных слоев общества.

Основные требования, предъявляемые к элитарной школе: высокий по всем стандартам уровень образования; эффективное воспитание личности с положительным отношением к окружающему миру; элитарность состава учителей и учащихся [3]. Предпочтительно, чтобы элитарную школу отличало разнообразие видов – для военных, политиков, бизнесменов, ученых и т.п.

Отсюда вытекает вопрос о стоимости обучения, соотношении цены и качества. В то же время ориентация на элитные школы имеет свои последствия: множество талантливых детей остаются вне системы качественного образования, упуская из виду развитие дарованных природой задатков.

Стратегия технизации – связанна с широким применением технических средств обучения, расширяющих кругозор, моделирующих мышление и стиль жизни обучающихся.

В чистом виде все эти стратегии не могут существовать. В учебных заведениях того или иного типа они переплетаются в различных сочетаниях, образуя динамичную модель.

В настоящее время уделяется большое внимание проблеме инновационных процессов в образовании.

Нововведения в образовательных системах позволяют качественно изменить их потенциал, обеспечить способность той или иной системы образования к достижению требуемого результата. Появление новых организационных структур способствует созданию благоприятной инновационной среды, имеющей свои ресурсы и условия для осуществления качественно новых подходов в образовательной деятельности.

Основной особенностью системы образования в России в настоящее время является многообразие образовательных учреждений с различными программами и организационно-структурными формами. Они служат источником последующей модернизации образования и аккомодировать его к новым условиям. Это возможность создания частно-ориентированных технологий обучения и воспитания, принимающих во внимание соотношение интересов общества и человека, как предпосылку становления нового качества образования.

Существенной особенностью современного образования является направленность на смещение фундаментальных установок с формирования человека – исполнителя на формирование целостной, самоорганизующейся, творческой личности.

Образование должно соответствовать сущности человека. Весомое значение приобретает задача создание моделей образовательных систем, которые при условии достаточного многообразия частных подходов и установок, могут выполнять как минимум три основные требования: целостность (по целям образования); системность (по содержанию); комплексность (по способам, методам, формам) [4].

Так возникает социальный кругооборот качества, тесно связывающий качество интеллекта человека с качеством образования, культуры, науки и производства. Вследствие появления конкуренции в мире по интеллектуализации производительных сил, качество человека стало системообразующим фактором процессов проектирования, управления, технологии и образования.

В связи с этим, особую актуальность приобретают задачи исследования направлений улучшения качества муниципальных образовательных систем, реализуя в них системные инновационные процессы.



Использованные источники:

1. Панасюк В. П. Школа и качество: выбор будущего. – СПб.: КАРО, 2003. – 384 с.

2. Карелина И. Г. Современные моделиоценки качества образованиявРоссии и зарубежом: аналитический обзор.–Воронеж: Изд.во ВГУ, 2006. – 181 с.

3. Жуковицкая Н. Н. Управление развитием сети общеобразовательных учреждений в региональной образовательной системе : дис. … канд. пед. наук : 13.00.01. –СПб., 2008.

4. Карелина И. Г. Современные модели оценки качества образования в России и зарубежом: аналитическийобзор. –Воронеж: Изд.во ВГУ, 2006. – 181 с.



Личные данные: Лобунец Ирина Владимировна, 346524 ул. Стрельникова, 19 кв.1, г.Шахты РО. lobunetsirina@mail.ru

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДВ-188276
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх