Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Пояснительная записка к исследовательской работе по технологии "Валенки"

Пояснительная записка к исследовательской работе по технологии "Валенки"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_231a5ef4.gifhello_html_m7d85df02.gifhello_html_m55c19b7d.gifhello_html_m5cc10a5e.gifhello_html_a65a5e9.gifhello_html_m517c4cfd.gifhello_html_m2655b8e1.gifhello_html_421a4177.gifhello_html_m8a5e6f5.gifhello_html_m2b27d8b2.gifhello_html_5511cdb3.gifhello_html_m2b5a7831.gifhello_html_m12156c08.gifhello_html_352fa067.gifhello_html_m5d1794b0.gifhello_html_m36a46d76.gifМуниципальное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов

«Информационно-методический центр»

142100, Московская область, г. Подольск, ул. Веллинга, дом 3 тел: 8 (4967) 68-91 09 Е-mail: pimc@inbox.ru



КОНФЕРЕНЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ «ШАГ В НАУКУ»


технология








Тема : «Валенки»





Автор

Сагдиева Диана Ильфаковна

Ученица 8 Г класса МОУ СОШ №32

Научный руководитель:

Давыдова Светлана Викторовна

учитель технологии МОУ СОШ №32











Подольск 2015





Содержание:

  1. План организаторской работы по изготовления проектируемого проекта ……………. 2 -3

  2. Обоснование темы выбранного проекта ………………… 2-3

  3. История валенок ……………….5-7

  4. Изучение производства валенок.……………..7

  5. Технологическая часть-разработка технологического процесса изготовления валенок …..8-14

  6. Экономическая часть- предварительный подсчёт себестоимости ……14-15

  7. Опрос о пользе валенок ……….15-16

  8. Валенки в современном мире …….16-18

  9. Краткое посещения музея валенок в г.Мышкин…………18-20

  10. Итоги проектной работы……………..20-21

  11. Литература……………..22

Цель:

  1. Провести исследование о валенке.

  2. Изучить историю валенок.

  3. Изготовить свалять валенки в домашних условиях.

  4. Провести опрос у моих родных об валенках

  5. Полезные качества валенок

  6. Какую роль имеют валенки в современном мире.



Теплые удобные валенки мои.

Сделаны из шерсти, мех у них внутри.

Я надену валенки, в лес пойду гулять.

Буду я с ребятами в них в снежки играть.

Крики раздаются и счастливый смех.

Радость и веселье охватили всех.

Вся в снегу одежда и валенки мои.

Хороши морозные, солнечные дни!

Обоснование темы выбранного проекта

Мои родные проживают в Татарии, PТ Дрожжановский район ,с.Шланга . Там зимой очень холодно и снежно ,почти каждый год я езжу в гости к бабушке. Особенно на зимние каникулы. Моя бабушка любят меня наряжать в расшитые узорами валенки .Мне они очень нравятся , потому что в них тепло и красиво, но никогда не задумывалась об их истории и производстве, хотя я часто видела как делали их мои родные, занимаются разведением овец и изготовлением валенок уже около 10 лет .Мне захотелось произвести исследование ,самой попробовать их сделать .



История валенок .

«Валенки, валенки, ой, да не подшиты, стареньки… ». Валенки – исконно русская обувь. Валенки, пимы, катанки, чесанки – сколько ласковых названий дал русский народ великой обуви! Валенки – прекрасная, удобная обувь! В валенках не страшны метели, морозы. Поэтому лучшей обуви для гуляний на Руси не было! В них – праздновали масленицу, колядовали, плясали под гармонь.

История создания валенок началась приблизительно 1500 лет назад, прообразом которых были сапоги из войлока. В основном носили их кочевники Великой Степи и Южной Руси. Валенки широко использовались лишь в начале XIX века, когда их начали изготавливать в промышленных целях. До этого времени их могли себе позволить, только зажиточные люди они были достаточно дороги. Первые русские шерстобиты поначалу мастерили шляпы, банные колпаки и легкие башмаки вроде галош под названием «коты», «чуни» или «кеньги». Из войлока также делали специальные мягкие подкладки под лошадиную упряжь – подседельники и хомутины, предохранявшие кожу животного от натирания.

Как уже было сказано, первые валенки в виде цельного сапога появились в конце XVIII века. С середины XVIII века центром валяльного промысла считается Ярославская губерния , в последствии было увеличено местное овцеводство . Но так как кустарей валяльного мастерства было немного, а технологию производства держали в секрете, передавая из поколения в поколение (промышленное производство валенок началось лишь в конце 19 века), стоили валенки дорого, их носили лишь зажиточные люди. Относились к валенкам с трепетом: войдя в новый дом, хозяин ставил их на почетное место возле печи. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство. Получить такой подарок — считалось удачей. Тот, у кого были валенки, среди девушек считался завидным женихом. А незамужняя девушка, чтобы обратить внимание любимого парня кидала свой валенок к нему во двор – засылай, мол, сватов.

Не пренебрегали валенками и царские особы. Большая модница и обладательница огромного гардероба Екатерина Великая носила валенки под кринолином, спасая, таким образом, свои больные ноги. Для нее специально изобрели мягкие чесанки из тонкой черной шерсти.

В основном из-за усложнения потребностей и роста влияния нравов на смену лаптей пришли валяные сапоги, а вместе с ними и широкое развитие валяльно-катальной фабрики.

Валенки стали достаточно менее популярны по сравнению с прошлыми годами, на смену им пришла более лёгкая и влагостойкая обувь. Валенки в основном ассоциируются с деревенским стилем одежды.

Производство валенок до революции было в основном в Калязинском уезде, в Семёновском уезде, в Кинешемском уезде в селе Кукмор и Костромской губернии.

В 1900 г. на сапоговаляльных производствах России было произведено почти 1,4 миллионов пар валенок приблизительная сумма 2,1 миллиона рублей. К 1900 году цена одной пары валенок составляла 1,5 руб., в 1912 г. уже 2 рубля, к концу 1916 г. цена доходила от 12 до18 руб. за одну пару.

Шерсть для производства валенок, Романовской породы овец, самое лучшее сырье, оно отличается повышенной «валкоспособностью». В Ярославской губернии в 1904 г. была основана самая крупная на тот момент фабрика по производству валенок. С уважением к произведениям народного промысла относились многие видные политики новейшего времени. Валенками спасался в сибирской ссылке Сталин, в валенках прошло детство Никиты Хрущева. Индивидуальные заказы на изготовление валенок для высокопоставленных чиновников постоянно поступают российским производителям валяной обуви, правда, имена заказчиков корректно держат в тайне.

Рис.1 Валенков 30-40 годов .

Неоценима заслуга валенок в военное время. Зимой наших солдат одевали только в валенки. Без валенок было бы невозможно освоение северных регионов. Также валенки носят подразделения МО,МВД,МЧС,ГТК,ФПС РФ, охранные службы.

За последние десятилетие валенки стали менее популярные из-за превращения русских зим в мягкие и слякотные заменяясь более легкой и влагостойкой обувью. Валенки ассоциируются с традиционным деревенским стилем одежды, в городах их в основном носят дети ,мамочки с колясками или когда наступают сильные морозы ,потому что валенки лучше всего спасают ноги от мороза. Но все равно люди очень любят валенки ,потому что обувь достаточна удобна и теплая, тем более сейчас выбор моделей очень огромен.

Изучение производства валенок.

Валенки не шьются и не прессуются. Для превращения клока шерсти в пару исконно русской обуви, нужно 5 дней упорной тяжёлой работы, 45 технологических переходов.

Разработка технологического процесса изготовления валенок

Валенки делают из нескольких видов шерсти. После замешивания, шерсть размельчают, и отправляют в смесевую башню. Под давлением из смесевых башен шерсть попадает в цеха, где ее укладывают в шерсточесальные машины.

Путем этих операций получается однородная масса, которая должна сутки вылежаться, а затем по пневмотранспорту подается в чесально-основальный цех.

На чесальных станках шерсть прочесывается и превращается в пушистое шерстяное облако. Им оборачивают несколько раз матерчатый чехол, таким образом получается «ватная» заготовка голенища - конус.

Ватный конус уплотняется между сильно разогретыми паром плитами специальных машин. Горячие плиты хлопают друг по другу, как будто какое-то мифическое чудовище пережевывает в пасти шерстяное облако. От этого оно теряет свою воздушность – свойлачивается.

Ватный конус уплотняется между сильно разогретыми паром плитами специальных машин. Горячие плиты хлопают друг по другу, как будто какое-то мифическое чудовище пережевывает в пасти шерстяное облако. От этого оно теряет свою воздушность – свойлачивается.

Чтобы этот «носок» превратился в маленький плотный валеночек, он должен пройти огонь, воду и… деревянные барабаны. Основы, увлажненные и свернутые в рулон, помещаются между деревянными барабанами, которые начинают вращаться и сильно их сжимать - это первый этап уплотнения.

Затем будущие валенки попадают в воду. Постепенно заготовки становятся меньше размером и все более плотными. Чтобы придать валенку окончательную плотность, его еще несколько раз«стирают». Там, в горячей воде определенной температуры, подвергаясь ударным механическим воздействиям, происходит окончательное уплотнение и усадка.

Пройдя несколько этапов стирки «гулливеровский носок» становится похож на мокрый сапожок. Пращение для тех, кто видит это впервые, почти мистическое. Он уменьшается более чем в 10 раз. Осталось только придать ему форму и высушить.

Для того чтобы он приобрел надлежащую форму, его насаживают на механическую колодку. Работают насадчиками обычно люди недюжинной силы - ведь валенок при насадке очень сильно расправляется. А колодки - металлические, вес каждой - от 2,5 до 10 килограмм, так что сила нужна хотя бы для того, чтобы их поднимать.

Рис. 2 Насадка валенок и сушка .

Насаженные на колодки валенки по конвейеру поступают в сушильную камеру на 8 часов. Температура там под 100 градусов.

Посушившись, валенки, как румяные пирожки, по конвейеру выезжают из сушильной камеры - горяченькие и почти готовые.

В отделочном цехе их. подчищают от ворса, чтобы не были лохматыми, требуется резиновая подошва, валенок отправляют в цех горячей вулканизации. Резиновая подошва на фабрике к валенкам не приклеивается, а приваривается под воздействием высокой температуры прессовым методом. Поэтому она так прочно держится на готовом изделии (действительно - проверено несколькими зимами, у меня у всей семьи такие валенки).

В отделочной мастерской рукодельницы вручную вышивают на валенках различные узоры, фигурно обрезают голенища, продевают шнурки, пришивают мех. Благодаря замыслу дизайнера и умению швеи, готовые изделия приобретают нарядный и стильный вид есть очень красивые валенки!!

Рис.3 Отделочный цех по очистки ворса .

Шерсть для валенок :

Рис.4 Виды шерсти .



Шерсть получаем при стрижки овец .Этим летом я была у бабушки в PТ Дрожжановский район ,с.Шланга .,они держат дома натуральное хозяйство. Там же содержат и овец, мне было интересно принимать участие в стрижке овец, чесание шерсти ,валяние шерсти, изготовление самого валенка.

Стрижка овец — это однозначный признак наступления весны, поскольку овец стригут раз в год и специально выбирают весенний теплый день, для лучшей адаптации животных к голому существованию . Для стрижки понадобится специальные ножницы.

Рис.5 Виды овец ( тонкорунная ) .



Правила техники безопасности при выполнении ручных работ

  • 1.Опасности в работе: повреждение пальцев иглой; травма руки ножницами; травма глаз.

  • 2.Что нужно сделать до начала работы: посчитать количество иголок и булавок в игольнице; положить инструменты и приспособления в отведенное для них место.

  • 3. Что нужно делать во время работы: быть внимательной к работе; вкалывать иглы и булавки в игольницу; надевать наперсток на палец; класть ножницы справа, направленными от себя.

  • 4. Что нужно сделать по окончании работы: посчитать количество булавок и иголок в игольнице; убрать рабочее место



Рис.6 Инструменты ( ножницы для стрижки ).



Стрижка овец :

Для стрижки нужно заранее подготовиться :выбрать место и дату . В первую очередь нужно выделить для стрижки молодняк и валухов; маток следует оставить под конец стрижки. После стрижки всех овец стригут баранов. Грубошёрстных овец нужно стричь первыми, затем - метисных и после них - тонкорунных.

Стригут овец на деревянном столе или на брезенте стричь овец на полу не следует. Пойманную овцу берут за задние ноги и двигают вперёд на передних ногах. Не следует резко и высоко поднимать задние ноги овцы во избежание повреждения позвоночника.



Рис.7 Укладка барана на стол .

Расчетная стоимость

1 Электричество – 300 рублей

2 Корм –один мешок- 300 рублей

3 Иглы для шитья -60 рублей

4 Нитки -40 рублей

5 Вода – 300 рублей

Итог -1000 рублей

Опрос у родных

Мои родные проживают ,где зимы очень холодные и не всегда кожаная обувь спасает от морозов, тем более в деревне в валенках ходить и тепло и удобно ,полезно. И я провела опрос :

1 )какую обувь люди предпочитают носить зимой;

2) считают ли валенки удобной и красивой обувью;

3) какое влияние оказывают валенки на здоровье человека.


Все опрошенные мною люди подтвердили ,что зимой в городе предпочитают носить другую обувь более спортивную или кожаную, оставляя валенки для прогулок за город; но в  сильные холода предпочтение отдают валенкам; большинство считают  валенки удобной и красивой обувью, более теплой по сравнению с сапогами; большинство считает, что валенки оказывают положительное влияние на здоровье и порекомендуют носить валенки своим близким.

Значит валенки актуальны сегодня.

Медицина также подтверждает благотворное влияние валенок на здоровье человека.

Валенки - вещь полезная. Во всех отношениях. А все благодаря овечьей шерсти. Она не только надежно греет, но и лечит. Состригают ее исключительно с живых овец. Такая шерсть буквально "пропитана" целительной энергией солнца.

Натуральная овечья шерсть замечательно поглощает и испаряет влагу, сама оставаясь сухой. Именно такое сухое тепло и помогает при простудах.  Шерсть богата ланолином, приносящем облегчение при ревматизме, радикулите и прочих заболеваниях мышц и суставов, а также ускоряющим заживление ран и переломов. Также валенки часто рекомендуют людям с нарушенной системой кровообращения. Обутая на босую ногу, валяная обувь оказывает массажное воздействие.

Валенки очень полезны при болезнях опорно-двигательной системы, потому что стопа в такой обуви не деформируется, к тому же, валяная обувь пропускает воздух, что препятствует развитию грибковых заболеваний.

Валенки помогают снять нервное напряжение, чувство усталости и тяжести в ногах, боли в спине. Обутая на босую ногу, валяная обувь оказывает массажное воздействие. За счет трения создается электростатическое поле, которое способствует улучшению циркуляции крови .

Натуральные шерстяные валенки обладают положительной для человека энергетикой. Шерсть богата ланолином, приносящем облегчение при ревматизме, радикулите и прочих заболеваниях мышц и суставов, а также ускоряющим заживление ран и переломов.

Валенки в современном мире.

Рис.8 Виды современных валенок .


Традиционная русская обувь прошла испытание временем и выжила, несмотря на то, что у многих возникало ощущение конца ее жизненного цикла.

В стране с высокими снегами и крепкими морозами ни одна из новинок технического прогресса не смогла стать достойным аналогом валенок, которые дают ногам полноценную защиту и комфорт.

Валенки нынче - вещь всемирно популярная. Вывод: не стоит отставать от мировой моды! Тем более, что пока есть возможность всем ее подиктовать…

Сейчас  валенки пользуются большим спросом. Ассортимент и качество настолько выросли, что валенки можно купить на все случаи жизни: и для прогулок с ребёнком, и для похода в лес; и для работы на открытом воздухе, и для дома.

  Всё чаще и чаще производители выпускают модели с вышивкой, аппликацией, используют натуральный и искусственный мех, гобелен и всевозможные стразы.


Рис .9 Мода в валенках .


Валенки появляются и в коллекциях знаменитых кутюрье. Например, в коллекции осень-зима Вячеслава Зайцева.

«Валенки, валенки, ой да не подшиты, стареньки» – под эту русскую песню Вячеслав Зайцев дает твердый отпор новомодным западным угги. Его валенки ничем не хуже, даже разнообразнее и симпатичнее, чем западные меховые писки моды. В этом очередной раз убедились его коллеги и гости выставки Collection Premier Moscow.

Модели в валенках задорно пританцовывали в такт русской песне, заигрывали друг с другом и вообще вели себя на подиуме на редкость расковано, придавая показу коллекции «Валенки» особое очарование.

Одежда тоже под стать – русский стиль. Современным модницам иметь в гардеробе полушубок, высокую формованную шапку а-ля боярыня Морозова и любую вещь с имитацией традиционной росписи (хохлома, жостов, городец) просто необходимо. И дополнить все это великолепие валенками от Зайцева.  

Рис .10 Музей «русских валенок»

Музей «Русские валенки» в Мышкине

В этот музей мы ездили на экскурсию специально для моего исследования с родными. Посещение было очень познавательное. Музей валенок открылся в небольшом приволжском городке Мышкин в 2000 году (Ярославская область), после того, как здесь впервые была проведена выставка-продажа «Русские валенки». Валенки в городе Мышкин делают на протяжении столетий и бережно хранят традиции производства этой обуви, не стремясь сделать ее максимально дешевой в ущерб качеству. Настоящий, исконно «мышкинский» валенок должен быть серого цвета, так как производится из шерсти овцы определенной породы. Серых романовских овец разводят здесь уже очень долго, их шерсть – теплая, густая – идеально подходящее сырье для валенок. Технология производства валенок практически не изменилась за всю свою историю – валенок буквально лепится из шерсти как из глины. Большая часть процесса требует ручного труда. Среди экспонатов музея есть не только серые мышкинские валенки. Здесь найдутся валенки всех цветов, созданные в разнообразных стилях. Самый старый выставленный в музее валенок сделали еще в конце XIX века, и он отлично сохранился. Этот древний экземпляр лишний раз доказывает, что валенки – не только теплая, но и практичная прочная обувь. Конечно, для условий города валенки не очень подходят. В основном из-за агрессивных химических веществ, которыми посыпают и поливают городские дороги зимой. Но для зимних поездок за город валенки – идеальный вариант

Рис.11 Подарок музею от жителей города Мышкин .



Итоги проектной работы.

В результате проделанной работы я получила информацию об истории валенок и их производстве. Узнала много интересного о валенках .Сама с помощью моей бабушки сделала валенки.

Провела анкетирование среди родных и обнаружила, что валенки актуальны и сегодня. Я считаю, что поставленные в моей работе задачи решены, и цель работы достигнута. Выдвинутая мною гипотеза подтвердилась.




Рис .12 Моё изделие .

Литература :

  • Осипов Д. Русские валенки// Наука и жизнь. – 2007. №12,

  • Книга "Русские валенки" из серии "Необычные музеи мира". Изд. "Объединение "Культурно-спортивные оздоровительные комплексы", Москва, 2009.

  • Фельт. Фильцнадель. Валяние. – М.:ООО «Дизайн Кора», 2006. - 24 с. Шинковская К. А. Вещицы из войлока. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2008. – 96 с.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала ДВ-206612
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх