Инфоурок / История / Конспекты / Познавательная программа ПОЛЕ ЧУДЕС «Растения в мифах Эллады»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Познавательная программа ПОЛЕ ЧУДЕС «Растения в мифах Эллады»

библиотека
материалов



Игровая - познавательная программа

ПОЛЕ ЧУДЕС

«Растения в мифах Эллады»

Цель и задачи игры: Расширить кругозор и повысить интерес школьников к декоративно-лиственным и цветущим растениям. Воспитать чувство прекрасного.

Правила игры: В игре принимают участие 3 тройки (6-8кл), в каждом туре определяется победитель, демонстрируется фотография растения. В финале участвуют победители 1,2,3-го туров.

Оборудование и оформление: плакат – с растениями,

5-6 табло с буквами, фотографии растение и цветов.


Вед: Давайте пройдемся медленно по лугу,

И «здравствуй!» скажем, каждому цветку.

Я должен над цветами наклонится,

Не для того, чтоб рвать или срезать,

А чтоб увидеть добрые их лица

И доброе лицо им показать.

Вед: Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые гости. Все чаще по телевидению мы видим рекламу туристических фирм. Манящая тень пальм, сверкающая гладь водоемов, экзотические фрукты. И вот уже слышны реплики: «Как красиво! Вот бы побывать там! Возникает вопрос: «Зачем же ехать так далеко?» Ведь природа нашего края по своей красоте, уникальности и богатству не уступает даже Швейцарии. Но сегодня в нашей игре мы поговорим о том, почему адонис, эвриала, нарцисс называется именно так, а не иначе? Почему принято считать, что плющ приносит в дом несчастье, незабудки олицетворяют память, а лотос отбивает ее? Чтобы ответить на все эти вопросы мы обратились к мифологии. Итак, тема сегодняшней игры «Растения в мифах Эллады»

Встречаем первую тройку игроков…

1 тур.









Первый миф Эллады.

Вед: Как-то Юпитер (римский аналог Зевса), которому сильно наскучит сидеть на своём троне из облаков, задумает для разнообразия спуститься на грешную землю. Дабы не быть узнанным примет он облик пастушка. Ну и для полной убедительности повёдет на веревочке прелестную белую небесную овечку. Возле храма Юноны (его жены) он встретил красавицу Ио, дочь царя Инаха. Юпитер влюбился в нее мгновенно. Забыв о своём божественном происхождении и положив к ногам девушки белую овечку, он тут же открылся ей в своей любви.

Ревнивая жена громовержца Юнона узнала о пассии своего любвеобильного супруга. Юпитер, дабы Юнона не узнала его возлюбленную, превратил Ио в необыкновенной красоты белоснежную корову. А вот в качестве корма для неё вырастил цветы….

Вопрос: Как называются цветы, которые вырастил Юпитер в качестве корма? (Фиалка)


Победителем стал…

Пояснение: Латинское название фиалки - виола, ну а в русском обиходе - всем известные анютины глазки. Род виола относится к семейству фиалковых, как и остальные её 18 братьев (гибантус, ринорея, леония, алексис и др.) а вообще на земном шаре живет около пятисот видов фиалок. Фиалки используются в качестве лекарственного сырья. Это растение содержит эфирное масло (гептенол и актенол). Отвары и настойки фиалки используют как противовоспалительное, отхаркивающее средство, а также при болезнях, связанных нарушением обмена веществ в организме- ревматизме, подагре.

2тур.












Миф второй

Вед: Когда-то, давным-давно, в Древней Греции жила пастушка по имени Эгле. Ничего не скажешь, красива была девушка: стройная фигура, легкая поступь. …Но самое главное, что сразу же обращала на себя внимание, - прекрасные, небесно-голубые глаза. Был у девушки и любимый - пастух по имени Ликас. Очень любила его Эгле. Так любила, что с трудом расставалась и всякий раз, как он уходил в горы пасти стада, изнывала от тоски. Как-то особенно долго не было ее любимого. Сидя на пригорке, вспоминала она своего Ликаса и горько плакала. И везде, где из её прекрасных голубых глаз на земле падали горячие слезы, вырастали столь же голубые, как очи тоскующей девушки цветы.

Вопрос: Как называются эти цветы? (Незабудка)


Победителем стал…

Пояснение: Научное название незабудки - «меозотис». В переводе с латинского - «мышиные уши». И, действительно, если внимательнее посмотреть на форму листьев незабудки, они действительно напоминают уши мыши. Ко всему прочему, незабудка еще и лекарственное растение. Цветы его содержат холин и лизин. В стеблях растения обнаружены сапониты и витамин С. В народной медицине незабудка применяется в виде отвара при эпилепсии, змеиных укусах, а также как кровоочистительное средство. Распаренную траву прикладывают при растяжении сухожилий и ревматизме.

3 тур.








Миф третий

Вед: Была у олимпийских богов быстроногая и златокрылая вестница Ириада. Везде- то поспевала эта богиня радуги, рожденная морским божеством Тавмантом и Акеанидой Электрой. Носилась Ириада по земле, принося то хорошие вести, то плохие. И не принято было обижаться на неё, ибо, кроме всего прочего, была она безотказной и, может быть, самой покладистой из богинь. Изображалась Ириада обычно рядом с Герой в виде крылатой девушки, державшей в руке кружку, которой она и доставала воду облакам. В семицветном своём одеянии спускалась она с небес к людям по семицветной радуге. И везде, где она проходила, вырастал прекрасный цветок…..

Вопрос: Дайте название цветка. (Ирис)


Победителем стал…

Пояснение: В народе он называется ласково - касатиком, за многоцветье – петушком. Химический состав ириса ещё полностью не расшифрован, однако уже известно, что корневища растения содержат крахмал, смолы, витамин С, эфирные масла. Именно эфирному маслу обязаны ирисы своим чудесным фиалковым запахом. Корневища ирисов находят разнообразное применение в народной медицине как противоцинготное и отхаркивающее средство, способное к тому уже успокоить зубную боль. Применяют его и при воспалении десен, и при прорезывании зубов у детей.



Игра со зрителями.








Вед: Послушайте мифическую легенду.

Громовержец Зевс полюбил прекрасную Семелу, дочь фиванского царя. Не ее первую. Более чем любвеобилен владыка мира. Что любопытно, обо всех его амурных проделках, в конечном счете, всегда была в курсе дела супруга. И на сей раз, Гера прознала об очередном увлечении благоверного и, как всегда, решила отомстить сопернице. Но на этот раз –чужими руками..

Встретившись с Семелой, Гера доверительно сказала ей, что вроде бы по- женски ее понимает и посоветовала пригласить Громовержца к себе. Причем - во всем величии. А что значило для Зевса быть так, сказать « при параде?» Это значит - при громе и молниях.

Так и явился владыка вселенной к возлюбленной в полном наряде. Гера знала, что делала. По ее и получилось. При появлении Зевса все затряслось от грома, а от молнии вспыхнул дворец отца. Последний, бросившись на выручку к дочери, тут же сгорел. Пламя жгло и Семелу. И вот в момент смертельной агонии рождается ребенок. Казалось, и он должен стать пищей всепожирающего огня. Но не будем забывать, что это был ребенок Зевса. Из земли мгновенно вырос ... Со всех сторон прикрыл он от огня несчастного младенца.

Такова древнегреческая легенда об одном из самых неприхотливых растений. О каком растении идет речь? (Плющ)

Вед: Победителем стал… вот он знаток редчайших цветов

Пояснение: Плющ принадлежит к группе лиан, лазающих по деревьям и по земле. Живет в сухих и влажных субтропиках. У плюща цветки невзрачные, собранные в зонтики, плющ издревле считался целебным растением. Сырьем для лекарств служат его кора и листья. Плющи - прекрасные растения для подвесных корзин и хорошо смотрятся, когда вьются вдоль решеток. Плющи нетребовательны в уходе, поэтому к их содержанию часто относится небрежно. Растения плохо переносят сильную жару или слишком сухой воздух.


Финал


Вед: В финальной игре участвуют победители 1, 2 и 3-го туров.



















Миф пятый

Вед: Давным - давно, в незапамятные времена, верховным божеством был Уран. Но один из многочисленных урановых потомков, Крон, задумал у отца эту власть отнять. И сошлись они однажды в жестокой схватке. В ходе поединка отсёк крон всю мощь отца и забросил в море, дабы не дал более Уран потомства. И всё- таки потомство ещё будет, а точнее-родится дочь! Да как родится! Из морской пены, она выйдет обнаженной, на раковине доберется до берега и во всей своей ослепительной красе ступит на берег Кипра. Везде, где ступала нога будущей богини красоты и любви Афродиты (а римляне назовут её Венерой), вырастали прекрасные цветы.

Вопрос: О каких цветах идет речь? (Венерин башмачок)


Вед: Победителем стал…

Пояснение: Венерин башмачок - одна из самых красивых орхидей нашей страны. Представлены травянистыми растениями высотой до 30 см. Количество листьев небольшое, обычно в пределах двух-трех. Крупные, преимущественно одинаковые цветки окрашены в разные тона (желтые, фиолетовые, вишневые). Один из лепестков неправильного околоцветника вздут в виде изящной туфельки, так называемой губы.

Венерин башмачок содержит эфирное масло, смолистые вещества, танин. В народной медицине настой из башмачка крупноцветного пьют при женских кровотечениях, детской грыжи, головной боли. Если в нормальных условиях посадить крошечные семена венериного башмачка, то зацветают они впервые, лишь на восемнадцатые год жизни.

Вед: Вот и закончилась наша игра, победителем стал (а) ……. Поздравляем.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Игровая познавательная программа ПОЛЕ ЧУДЕС «Растения в мифах Эллады» разработана для учащихся  старшей школы.

Данная игровая программа  поможет классным руководителям,педагогам -организаторам,учителям истории провести внеклассное мероприятие или классный час .

Цель и задачи игры: Расширить кругозор и повысить интерес школьников к декоративно-лиственным и цветущим  растениям. Воспитать чувство прекрасного.

Правила игры: В игре принимают участие 3 тройки (6-8кл), в каждом туре определяется победитель, демонстрируется фотография растения. В финале участвуют победители  1,2,3-го туров.

Общая информация

Номер материала: 574329

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"