Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Другие методич. материалыПрактическая работа № 2 по учебной дисциплине БЖД для студентов

Практическая работа № 2 по учебной дисциплине БЖД для студентов

Скачать материал
библиотека
материалов

Практическая работа № 2

методические указания к практической работе

Тема: Организация аварийно – спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций .

Цель: Закрепление теоретических знаний об организации аварийно-спасательных работ, приобретение практических умений в составлении памяток поведение населения в ЧС.

Задачи:

рассмотреть основы инженерной защиты населения от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Оборудование: лекции

лист А4, карандаши, линейка, тетради для практических работ


Продолжительность: 6 час

Ход выполнения работы:

1.Работа с текстом. Творческая работа.

2.Выполнение заданий по карточкам.

3.Решение ситуационных задач.

Текст

Инженерная защита населения от опасностей, возникающая при ведении военных действий или вследствие этих действий, осуществляется заблаговременно в мирное время и включает в себя накопление фонда защитных сооружений в городах, населённых пунктах и на объектах.

Инженерная защита населения в первую очередь осуществляется в защитных сооружениях гражданской обороны, к которым относят убежища, противорадиационные укрытия и простейшие укрытия.

Защитные сооружения могут быть построены как заблаговременно, так и по особому указанию. Заблаговременно строят, как правило, отдельно стоящие или встроенные в подвальные часть здания сооружения, рассчитанные на длительной срок эксплуатации. Необходимо отметить, что укрытие населения в защитных сооружениях является наиболее надёжным способом защиты от современных видов оружия. Защитные сооружения в первую очередь предназначены для защиты от воздействия воздушной ударной волны.

Перспективное направление, особенно для мегаполисов - защита в искусственных и естественных подземных пространствах (метрополитен, подземные выработки, пустоты и т.п.)

Убежища

К убежищам относят сооружения, обеспечивающие наиболее надёжную защиту людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва – ударной волны, светового излучения, проникающей радиации (включая и нейтронный поток), радиоактивного заражения. Убежища защищают также от ОВ и биологических средств, от высоких температур и вредных газов зонах пожаров, от обвалов разрушений при взрывах.

Даже в заваленных убежищах безопасность обеспечивается в течении нескольких суток.

Противорадиационные укрытия (ПРУ) обеспечивают защиту людей от ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности (рис.5).Кроме того, они защищают от светового излучения, проникающей радиации (в том числе и от нейтронного потока) и частично от ударной волны, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду людей радиоактивных, отравляющих веществ и биологических средств.

Защитные свойства ПРУ от радиоактивных излучений оцениваются коэффициентом защиты, который показывает, во сколько раз уровень радиации на открытой местности на высоте 1 м больше уровня радиации в укрытии. Иными словами, коэффициент защиты показывает, во сколько раз ПРУ ослабляет действие радиации, а следовательно, и дозу облучения людей.

  1. Задание: Используя текст и раздел «Дополнительны материалы» и специальную литературу, подготовьте сообщение на тему «Мероприятия, необходимые для усиления защитных свойств помещений, используемых под противорадиационные укрытие (ПРУ)».

  2. Подберите примеры из специальной литературы, как защитные сооружения спасали население от чрезвычайных ситуаций мирного времени.

  3. Дополнительные материалы. Как устраивают ПРУ.

ПРУ устраивают так, чтобы коэффициент защиты их был наибольшим. Они оборудуются прежде всего в подвальных этажах зданий и сооружений. Подвалы в деревянных домах ослабляют радиацию в 7 – 12 раз, в каменных зданиях – в 200 – 300 раз, а средняя часть подвала каменного здания в несколько этажей в 500 – 1000 раз. Под ПРУ могут быть использованы также наземные этажи зданий и сооружений, наиболее пригодны для этого внутренние помещения каменных зданий с капитальными стенами и небольшой площадью проемов. Первые этажи двухэтажных каменных зданий ослабляют радиацию в 5 – 7 раз. В сельской местности особое внимание должно уделяться использованию под ПРУ погребов находящихся в личном пользовании, а также овощехранилищ.

В целях усиления защитных свойств помещений, используемых под ПРУ, их следует соответствующим образом дооборудовать.
Для
повышения защитных свойств в помещении заделывают оконные и лишние дверные проемы, насыпают слой грунта на перекрытие и делают, если нужно, грунтовую подсыпку снаружи у стен, выступающих выше поверхности земли. Герметизация помещений достигается тщательной заделкой трещин, щелей и отверстий в стенах и потолке, в местах примыкания оконных и дверных проемов, стыков отопительных и водопроводных труб; подгонкой дверей и обивкой их войлоком с уплотнением притвора валиком из войлока или другой мягкой плотной ткани.

Дооборудование подвальных этажей и внутренних помещений зданий повышает их защитные свойства в несколько раз. Так, коэффициент защиты оборудованных подвалов деревянных домов повышается примерно до 100, каменных домов до 800 – 1000. Необорудованные погреба ослабляют радиацию в 7 – 12 раз, а оборудованные в 350 – 400 Наиболее доступными простейшими укрытиями являются щели – открытые и особенно перекрытые. Если, к примеру, люди укроются даже в простых, открытых щелях, то вероятность их поражения ударной волной уменьшится в 1,5 – 2 раза по сравнению с пребыванием на открытой местности, а возможность облучения в результате радиоактивного заражения – в 2 - 3 раза.

Карточка № 1

Перечислите общие требования к организации и проведению аварийно-спасательных работ.

Карточка №2

Мероприятия по спасении пострадавших на ХОО:

Задача №1. В районе вашего проживания произошла авария на химически опасном объекте с выбросом в атмосферу аварийно химически опасного вещества (аммиака) (АХОВ). Ваши действия.

Действия в случае аварии на химически опасном объекте:

-включить радио (телевизор) и выслушать сообщение;

-надеть средства защиты органов дыхания и кожи;

-закрыть окна и форточки;

отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи;

-взять документы, необходимые вещи и продукты;

-укрыться в ближайшем убежище или покинуть район аварии.

При отсутствии средств защиты и убежища:

-закрыть окна и двери;

-зашторить входные двери плотной тканью;

-провести герметизацию жилища;

-держать включенным радио (телевизор) и ждать указаний.

Задача № 2. Дома вам часто приходится иметь дело с препаратами бытовой химии. Перечислите основные меры безопасности, которые необходимо соблюдать при пользовании препаратами бытовой химии.

К средствам бытовой химии относятся моющие, чистящие, дезинфицирующие вещества, клеи, лакокрасочные материалы, средства по уходу за мебелью, полом, для борьбы с бытовыми насекомымии защиты растений.

По степени опасности препараты бытовой химии подразделяют на безопасные, относительно безопасные, ядовитые и огнеопасные. Средства бытовой химии могут стать причиной отравления. Для того чтобы избежать этого, следует выполнять следующие правила профилактики:

-огнеопасные средства следует хранить в закрытых емкостях, удаленных от источников огня;

-химические жидкости и порошки должны храниться закрытыми и иметь этикетки;

-нельзя хранить неизвестные химикаты или опасные вещества, ставшие ненужными;

-необходимо строго соблюдать инструкции и рекомендации по применению бытовых химических средств;

-аэрозольные баллончики должны храниться в вертикальном положении в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей;

работу с ядохимикатами надо производить в специальной одежде (халат, фартук, комбинезон, перчатки) и в защитных очках;

-химикаты следует хранить в местах, недоступных для детей;

-при обработке помещений средствами против насекомых и грызунов следует удалить из них детей, животных, укрыть продукты и посуду, защитить органы дыхания марлевой повязкой, а по окончании работы тщательно вымыть руки.


hello_html_62cca772.jpg

Какой вид защиты изображен на рисунке?







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.