Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Практическая работа по теме "Изучение строения мела"

Практическая работа по теме "Изучение строения мела"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Практическая работа № 5 Изучение мела под микроскопом.

Цель: изучить мел, зарисовывать его строение, сделать выводы о происхождении.



пресноводные раковинные корненожки, морские фораминиферы и радиолярии



Во всех морях и океанах обитают одноклеточные организмы, тело которых заключено в раковину. По современным представлениям они составляют особый тип Фораминиферы (от лат. «форамин» – отверстие и «ферре» – нести). Раковины фораминифер обычно имеют несколько камер с отверстиями в стенках, через которые высовываются ложноножки.

Большинство фораминифер живут на дне морей, так как тяжелая раковина не позволяет им всплывать на поверхность воды. Но есть виды, обитающие в толще воды; их раковины имеют шипы, увеличивающие общую поверхность, что облегчает парение в водной среде 

Известковые раковины погибших фораминифер оседают на дно моря. Со временем они спрессовываются, образуя пласты осадочных горных пород – известняки ( мел). Человек давно оценил достоинства осадочных горных пород, образуемых из скелетов простейших. Например, известняк использовался при строительстве египетских пирамид, храмов Владимиро-Суздальской Руси, белоснежных домов Севастополя, старых зданий Парижа, Рима, Вены и других городов мира.

Радиолярии, или лучевики, – исключительно морские простейшие. Радиолярии населяют южные моря с большой концентрацией солей. Живут они преимущественно в верхних, более насыщенных кислородом слоях воды.

Для радиолярий характерно многообразие форм. Наиболее распространены шаровидные радиолярии с длинными нитеобразными ложноножками и радиально расположенными лучами кремнеземного скелета. Отсюда происходит их второе название – лучевики (см. рис. 8).

Характерный признак этих простейших – наличие внутриклеточной центральной капсулы и внутреннего скелета. Внутри капсулы находятся одно или несколько ядер и включения органических веществ, например капли жира. Это делает радиолярий более легкими, и они «парят» в толще воды.

Питаются радиолярии мельчайшими водорослями и простейшими животными, захватывая их ложноножками.

Подобно фораминиферам, радиолярии играют важную роль в образовании осадочных горных пород. Плотные слои, состоящие из скелетов радиолярий, в технике называют горной мукой или трепелом. Его используют для полировки металлических и стеклянных изделий, а также для изготовления тонкой наждачной бумаги.

Выполни задания :

  1. Прочитайте текст;

  2. Объясните происхождение мела (известняка) - письменно в тетради;

  3. Какие условия необходимы для образование мела (известняка)?

  4. Как люди используют мел (известняк)- письменно в тетради;

  5. Зарисуйте в тетради как выглядит мел под микроскопом, несколько радиолярий и фораминифер;

  6. Сделайте вывод о строении мела (известняка) – письменно в тетради.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров399
Номер материала ДВ-457065
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх