Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыПрактическая работа по теме "Синтаксис" 8-9 класс

Практическая работа по теме "Синтаксис" 8-9 класс

Скачать материал
библиотека
материалов

Дидактический материал по русскому языку 8-9 класс.


I. Виды сказуемых. (Повторение: Н и НН в прилагательных и причастиях).

1) Сухощавый и длинный дядя Митяй с рыжей бородой взобрался на коренного коня и сделался похожим на деревенскую колокольню. 2) Вошедши в зал, Чичиков должен был на минуту зажмурить глаза, потому что блеск от свечей, ламп и дамских платьев был страшный. 3) Ужин был очень весел. Офицеры, дамы фраки — все сделалось любезно, даже до приторности. Один полковник подал даме тарелку с соусом на конце обнаженной шпаги. 4) Полицмейстер был некоторым образом отец и благотворитель в городе. Он был среди граждан совершенно как в родной семье, а в лавки и в гостиный двор наведывался, как в собственную кладовую 5) Комната Пульхерии Ивановны была вся уставлена сундуками, ящиками, ящичками и сундучочками. Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло в беспрестанном отпирании и запирании кладовой, в солении. сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений. (Гоголь.


II. Тире между подлежащим я сказуемым.

  1. От игр от этих стихают дети.

Без этих игр ребенок — тигр.

2 Наш дом большой пароход. Дом бросил якорь в тихой гавани Покровской слободы. Папин врачебный кабинет — капитанский мостик. Вход пассажирам второго класса, то есть нам, запрещен. Гостиная — рубка первого класса. В столикий — кают-компания. Терраса — открытая палуба. Комната Аннушки и кухня третий класс, трюм, машинное отделение. Вход пассажирам второго класса сюда тоже запрещен. А жаль... Там настоящий дым (Л.С Кассиль).


Ш. Виды односоставных предложений. Виды предложений по цели высказывания и по интонации. (Повторение: личные окончания глагола, гласные после шипящих в суффиксах существительных).

Только стон кругом стоял:

«Очищай дорогу!

Сам Топтыгин генерал

Едет на берлогу!»

Вздрогнет встречный мужичок,

Жутко станет бабе,

Как мохнатый седочок

Рявкнет на ухабе.

(Некрасов).


IV. Виды односоставных предложений. Виды сказуемых. (Повторение: н и нн в причастиях и прилагательных, не с прилагательными и наречиями, приставка при-.)


Шорохи, скрипы и гулы населяли остатки старого дома. Более подходящего места для приключений найти было нельзя. Мы предприняли экспедицию в эту неизведанную землю. Я полз впереди. Качалась лампадка, привешенная на конце выставленной вперед палки. За мной лез Оська. Оська был храбр и стоек. Он каждую минуту говорил, что ему совсем не страшно, а даже уютно. Когда ему в шестой раз стало уютно, он провалился. Так как мы были привязаны друг к другу, то сила его падения подтащила меня к самому провалу. Меня прижало к доскам. Я, напрягая все силы, стал вытаскивать братишку. Но вдруг что-то нехорошо затрещало. Я полетел в тьму и упал на Оську.

...Приглядевшись к мраку, мы заметили затонувшие в нем непонятные предметы. Какой-то железный ящик на ножках. Стеклянные и металлические сосуды. Трубки, причудливо изогнутые или свернувшиеся змеей. (По Л. Кассилю).



V. Однородные члены предложения.


1. Правильно соедините разрозненные части пословиц, расставьте знаки препинания. Определите, где союзы соединяют однородные члены, а где части сложного предложения.

Мала пчела

Обычай бычий

Лесом шел

Мороз невелик

Ехал в Казань

Гусли звонки

Совесть без зубов

Чугун чугуна дразнит

да стоять не велит.

а дров не видал.

да струны тонки.

а загрызет.

а ум телячий.

а оба черны.

да и та работает.

а попал в Рязань.


2. Найдите однородные члены, соединенные: а) интонацией - без союзов; б) с помощью соединительных союзов; в) с помощью разделительных союзов. (Повторение: тире между подлежащим и сказуемым, виды сказуемых.)


Экспромт — небольшое стихотворение, сочиненное поэтом без подготовки, под влиянием непосредственного чувства или блеснувшей мгновенно мысли. Чаще всего содержание экспромтов бывает шуточным.

Граф Соллогуб вспоминает, как он зашел однажды с А. С. Пушкиным в книжную лавку Смирдина и начал импровизировать эпиграмму:

Коль ты к Смирдину войдешь,

Ничего там не найдешь,

Ничего ты там не купишь,

Лишь Сенковского толкнешь...

«Эти четыре стиха,— продолжает Соллогуб,— я сказал... Александру Сергеевичу, который с необыкновенною живостью заключил:

Иль в Булгарина наступишь».


3. Обобщающие слова при однородных членах. (Повторение: причастный оборот, н и нн в причастиях и прилагательных, гласные в окончаниях причастий.)


  1. Ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок.

  2. В комнате попались все старые приятели, попадающиеся всякому в небольших деревянных трактирах, а именно: заиндевевший самовар, выскобленные гладко сосновые стены, трехугольный шкаф с чайниками и чашками в углу, фарфоровые вызолоченные яички пред образами, висевшие на голубых и красных ленточках, окотившаяся недавно кошка, зеркало, показывавшее вместо двух четыре глаза, вместо лица какую-то лепешку... (Г о г о л ь).


VI. Обособленные члены предложения.

1. Обособление приложений.

Поэтические шутки А. С. Пушкина были мгновенны и искрометны. Однажды в гостях у Зинаиды Волконской, «царицы муз и красоты», как называл ее Александр Сергеевич, писатель Муравьев нечаянно разбил гипсовую статую Аполлона Бельведерского, античного бога — покровителя искусств. Пушкин мгновенно увидел это событие в комическом свете и написал эпиграмму-экспромт, где представил неловкий поступок .Муравьева как... месть Аполлону за его подвиг — убийство змея Пифона, мифического чудовища:

Лук звенит, стрела трепещет,

И, клубясь, издох Пифон;

И твой лик победой блещет,

Бельведерский Аполлон!

Кто ж вступился за Пифона,

Кто разбил твой истукан?

Ты, соперник Аполлона,

Бельведерский Митрофан!


2. Обособление обстоятельств. (Повторение: правописание наречий, правописание частиц; однородные члены предложения. Стилистика: объяснить, почему в первом предложении Н. В. Гоголь ставит запятую только перед предпоследним из союзов и, несмотря на то, что все эти союзы соединяют однородные члены.)

Между тем черт крался потихоньку к месяцу и уже протянул было руку схватить его, но вдруг отдернул ее назад, как бы обжегшись, пососал пальцы, заболтал ногою и забежал с другой стороны, и снова отскочил и отдернул руку. Однако ж, несмотря на все неудачи, хитрый черт не оставил своих проказ. Подбежавши, вдруг схватил он обеими руками месяц, кривляясь и дуя, перекидывал его из одной руки в другую, как мужик, доставший голыми руками огонь для своей люльки; наконец поспешно спрятал в карман и, как будто ни в чем не бывало, побежал далее. (Гоголь).


3. Обособление определений и обстоятельств. (Повторение: правописание н и нн в причастиях, ё после шипящих в корне слова, неопределенные и отрицательные местоимения, союз ни при однородных членах; устаревшие слова.)

В отдаленных улицах и закоулках города дребезжал весьма странный экипаж, наводивший недоумение насчет своего названия. Он не был похож ни на тарантас, ни на коляску, ни на бричку, а был скорее похож на толстощекий выпуклый арбуз, поставленный на колеса. Щеки этого арбуза, то есть дверцы, носившие следы желтой краски, затворялись очень плохо по причине плохого состояния ручек и замков, кое-как связанных веревками. Шум и визг от железных скобок и ржавых винтов разбудили на другом конце города будочника, который, подняв свою алебарду, закричал спросонья что стало мочи: «Кто идет?» — но, увидев, что никто не шел, а слышалось только издали дребезжание, поймал у себя на воротнике какого-то зверя и, подошед к фонарю, казнил его тут же у себя на ногте. После чего, отставивши алебарду, опять заснул по уставам своего рыцарства. (Г о голь).


4. Обособление обстоятельств, выраженных деепричастными оборотами. (Повторение: указать сложное предложение, одна из частей которого является двусоставным, а другая односоставным предложением.)

1) А Васька-кот в углу, припав за уксусным бочонком, мурлыча и ворча, трудится над курчонком. (Крылов). 2) После обеда господин выкушал чашку кофею и сел на диван, подложивши себе за спину подушку, которую в русских трактирах вместо эластической шерсти набивают чем-то чрезвычайно похожим на кирпич и булыжник. (Г о г о л ь).


5. Обособление оборотов с союзом как. (Повторение: обособление определений и приложений.)

1) Луна, полная и солидная, как генеральская экономка, плыла по небу. (Чехов). 2) «Недурно бы поужинать», - сказал воинский начальник Ребротесов, высокий и тонкий, как телеграфный столб, подполковник. (Ч е х о в). 3) Муромский, как образованный европеец, подъехал к своему противнику и учтиво его приветствовал. Берестов отвечал с таким усердием, с каковым цепной медведь кланяется господам по приказанию своего вожатого. (Пушкин). 4) Помещик Манилов, еще вовсе человек не пожилой, имевший глаза сладкие, как сахар, и щуривший их всякий раз, когда смеялся, был от него без памяти. (Г о г о л ь).


6 Обособление приложений. (Повторение: обобщающие слова при однородных членах.)

Между нами, воспитанниками Покровской мужской гимназии, и ими, рядовыми 214-го пехотного полка, царит деловая дружба. Через колючие проволочные ограждения военного городка взамен наших бутербродов, огурцов, моченых яблок и всяких иных штатских яств мы получаем желанные предметы военного обихода: пустые обоймы, пряжки, рваные погоны. В особой цене офицерские погоны. За один замаранный смолой погон прапорщика я отдал два бутерброда с ветчиной, кусок шоколада «Гала-Петер» * пять отцовских папирос «Триумф». (По Л. Кассилю).


VII. Вводные предложения.

Одевшись, подошел он к зеркалу и чихнул опять так громко, что подошедший в это время к окну индийский петух окно же было очень близко от земли — заболтал ему что-то вдруг и весьма скоро на своем языке, вероятно «желаю здравствовать», на что Чичиков сказал ему дурака. (Гоголь).


VIII. Сложное предложение.

I Определите, как связаны между собой части сложных предложений: без союзов, с помощью сочинительных союзов или с помощью подчинительных союзов.

1) Долго моя неутомимая собака продолжала рыскать по кустам, хотя сама, видимо, ничего не ожидала путного от своей лихорадочной деятельности. (Тургенев). 2) То ли вода еще была холодная, то ли Кадошка еще молод и глуп, только остановился он у воды и не может идти дальше. (И. Пришвин).



2. Определите количество придаточных предложений и их виды.

1) С середины потолка висела люстра в холстинном мешке, от пыли сделавшаяся похожею на шелковый кокон, в котором сидит червяк. 2) Что именно находилось в куче, решить было трудно, ибо пыли на ней было в таком изобилии, что руки всякого касавшегося становились похожими на перчатки. 3) Никак бы нельзя было сказать, чтобы в комнате сей обитало живое существо, если бы не возвещал его пребыванье старый, поношенный колпак, лежавший на столе. 4) Потом были показаны турецкие кинжалы, на одном из которых по ошибке вырезано: «Мастер Савелий Сибиряков». (Гоголь).

5) Митя Прорехин доказательно убеждал Васю Затиркина отдать ему свою долю орехов, приводя в основание такой резон, что у того, кто кушает много лакомств, делаются со временем соломенные ножки. (Салтыков-Щедрин).


3. Правильно составьте пословицы из разрозненных частей, расставьте запятые, тире и двоеточия в получившихся союзных « бессоюзных сложных предложениях.

Грибы ищут

Май холодный

Бобы не грибы

Худо овцам

Ремесло не коромысло

где волк в пастухах.

плеч не оттянет.

по лесу рыщут.

год хлебородный.

не посеешь — не взойдут.


4 Сложноподчиненные предложения с однородными придаточными. (Повторение: союз и, соединяющий однородные члены предложения и части сложносочиненного предложения.)

1) Казалось, как будто в доме происходило мытье полов и сюда на время нагромоздили всю мебель. 2) К чести героя нашего нужно сказать, что сердце у него было сострадательно и он не мог никак удержаться, чтобы не подать бедному человеку медного гроша. 3) Он бросился на узкий диванчик, о котором нельзя было сказать, что он обтянут кожею, потому что ряд медных гвоздиков, когда-то прикреплявших ее, давно уже остался сам по себе, а кожа осталась тоже сама по себе. (Г о г о л ь).

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. «Вишь, какое диво!» — подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тотчас заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже вымазал губы сметаною. Оттолкнувши вареник и вытерши губы, кузнец начал размышлять о том, какие чудеса бывают на свете и до каких мудростей доводит человека нечистая сила. (Г о г о л ь).


5. Двоеточие в бессоюзном сложном предложении. (Повторение: правописание наречий.)

1) Прием его был очень прост: он начисто отгрыз ей хвост. 2) Обычай мой: с волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой.

Воспитанный под барабаном,

Наш царь лихим был капитаном:

Под Австерлицем он бежал,

В двенадцатом году дрожал,

Зато был фрунтовой профессор!

(Пушкин)

1) У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока. 2) Обыкновенно мы говорим: все дороги приводят в Рим. (Маяковский).

Окинувши взглядом комнату, он теперь заметил, что на картинах не все были птицы: между ними висел портрет Кутузова и писанный масляными красками какой-то старик с красными обшлагами на мундире, как нашивали при Павле Петровиче. (Гогол ь).

А между тем герою нашему готовилась пренеприятнейшая неожиданность: в то время, когда блондинка зевала, а он рассказывал ей кое-какие в разные времена случившиеся историйки и даже коснулся было греческого философа Диогена, показался из последней комнаты Ноздрев. Завидев еще издали его, Чичиков решился даже на пожертвование, то есть оставить свое завидное место и сколько можно поспешнее удалиться: ничего хорошего не предвещала ему эта встреча. (Г о г о л ь).

Герой наш отвечал всем и каждому и чувствовал какую-то ловкость необыкновенную: раскланивался направо и налево, по обыкновению своему, несколько набок, но совершенно свободно, так что очаровал всех. Дамы тут же обступили его блистающею гирляндою и нанесли с собой целые облака всякого рода благоуханий: одна дышала розами, от другой несло весной и фиалками, третья вся насквозь была продушена резедой; Чичиков подымал только нос кверху да нюхал. В нарядах их вкусу было пропасть: муслины, атласы, кисеи были таких бледных модных цветов, каким даже и названья нельзя было прибрать (до такой степени дошла тонкость вкуса). (Г о г о л ь).


  1. Точка с запятой, двоеточие и тире в бессоюзном сложном предложении.

Обед, как видно, не составлял у Ноздрева главного в жизни; блюда не играли большой роли: кое-что и пригорело, кое-что и вовсе не сварилось. Видно, что повар руководствовался более каким-то вдохновеньем и клал первое, что попадалось под руку: стоял ли возле него перец он сыпал перец, капуста ли попадалась совал капусту... (Гоголь).


  1. Сложные синтаксические конструкции

1) Русский возница имеет доброе чутье вместо глаз; от этого случается, что он, зажмуря глаза, качает иногда во весь дух и всегда куда-нибудь да приезжает. Селифан, не видя ни зги, направил лошадей так прямо на деревню, что остановился тогда только, когда бричка ударилась оглоблями в забор и когда решительно уже некуда было ехать. Чичиков только заметил сквозь густое покрывало лившего дождя что-то похожее на крышу. Он послал Селифана отыскивать ворота, что, без сомнения, продолжалось бы долго, если бы на Руси не было вместо швейцаров лихих собак, которые доложили о нем так звонко, что он поднес пальцы к ушам своим.

2) Между тем псы заливались всеми возможными голосами: один, забросивши вверх голову, выводил так протяжно и с таким старанием, как будто за это получал бог знает какое жалованье; другой отхватывал наскоро, как пономарь; промеж них звенел, как почтовый звонок, неугомонный дискант, вероятно молодого щенка, и все это, наконец, повершал бас, может быть, старик, наделенный дюжею собачьей натурой, потому что хрипел, как хрипит певческий контрабас, когда концерт в полном разливе: тенора поднимаются на цыпочки от сильного желания вывести высокую ноту, и все, что ни есть, порывается кверху, закидывая голову, а он один, засунувши небритый подбородок в галстук, присев и опустившись почти до земли, пропускает оттуда свою ноту, от которой трясутся и дребезжат стекла. (Гоголь).






  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Подобранный дидактический материал из произведений русских классиков (Н.В.Гоголь, А.С.Пушкин, М.Е. Салтыков-Щедрин и другие) помогает организовать практическую работу на уроках русского языка 9 класса для закрепления орфографических и пунктуационных навыков: виды сказуемых, тире между подлежащим и сказуемым, виды односоставных предложений, однородные члены предложения, оюособленные члены предложения, СПП и ССП, БСП.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
Тема: § 47 Орфография. Пунктуация

Номер материала: ДБ-1259762

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.