Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Правила безопасности дорожного движения План-конспект на тему "Расположение транспортных средств на проезжей части"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Правила безопасности дорожного движения План-конспект на тему "Расположение транспортных средств на проезжей части"

библиотека
материалов

ГБПОУ

"Моздокский аграрно-промышленный техникум"









План-конспект занятия

по учебной дисциплины


Правила безопасности дорожного движения


Профессия 23.01.03

«Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»






Тема занятия:

«Расположение

транспортных средств

на проезжей части»





Стефонов Г.А.







Моздок 2014

Тип урока: комбинированный.

Цель: Формирование у студентов навыков и умений по учебному материалу.

Задачи:

  1. Развивать познавательную деятельность, обеспечивать следственные связи между теорией и практикой и дальнейшей профессиональной деятельностью;

  2. Вырабатывать у студентов навыки ответственности, дисциплинированности, добиваться применения полученных теоретических знаний.

Методы обучения: фронтальный опрос, решение тестовых заданий, показ слайдов.

Оборудование: тесты, видеопроектор.

Ход урока:

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

Повторение пройденного материала: проверка знаний терминов студентами по теме «Начало движения, маневрирования».

III. Актуализация изученных знаний.

Не правильные действия при расположении транспортных средств ведет к созданию на дорогах:

  • заторов;

  • предаварийных или даже аварийных ситуаций;

  • уменьшению пропускной способности проезжих частей;

  • помех для участников дорожного движения.

Нарушение пунктов расположения транспортных средств приводит к наказаниям водителей согласно КоАП РФ (Кодекс об Административных Правонарушениях).


IV. Сообщение цели и задач занятия и изучение нового материала:

Прежде чем начать изложение нового материала, студенты должны вспомнить тему «Начало движения, маневрирования».

Изложение нового материала.

Рассказ преподавателя с одновременным показом мультимедиа:

Расположение транспортных средств

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширении проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).



hello_html_m22870b68.gif

9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.

9.3. На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

hello_html_e50354f.gif

9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 "Автомагистраль" или 5.3 "Дорога для автомобилей" или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.

hello_html_m31697753.gif

В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия. Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т - только для поворота налево или разворота. Выезд на левую полосу дорог с односторонним движением для остановки и стоянки осуществляется в соответствии с пунктом 12.1 Правил.

9.5. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения перед поворотом налево, разворотом или остановкой в разрешенных случаях на левой стороне дороги.

9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.

hello_html_105993be.gif

9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.

9.8. При повороте на дорогу с реверсивным движением водитель должен вести транспортное средство таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство заняло крайнюю правую полосу. Перестроение разрешается только после того, как водитель убедится, что движение в данном направлении разрешается и по другим полосам.

9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1, 24.2 - 24.4, 24.7, 25.2 Правил), а также движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов. Запрещается движение механических транспортных средств по велосипедным и велопешеходным дорожкам. Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

9.11. Вне населенных пунктов на дорогах с двусторонним движением, имеющих две полосы, водитель транспортного средства, для которого установлено ограничение скорости, а также водитель транспортного средства (состава транспортных средств) длиной более 7 м должен поддерживать между своим и движущимся впереди транспортным средством такую дистанцию, чтобы обгоняющие его транспортные средства могли без помех перестроиться на ранее занимаемую ими полосу. Это требование не действует при движении по участкам дорог, на которых запрещается обгон, а также при интенсивном движении и движении в организованной транспортной колонне.

9.12. На дорогах с двусторонним движением при отсутствии разделительной полосы островки безопасности, тумбы и элементы дорожных сооружений (опоры мостов, путепроводов и тому подобное), находящиеся на середине проезжей части, водитель должен объезжать справа, если знаки и разметка не предписывают иное.


V. Закрепление изученного материала

Решение тестовых заданий. Студенты – кандидаты в водители должны понимать и знать, как правильно располагать транспортное средство на проезжей части.


VI. Применение знаний и способ действия

Водитель-профессионал – это вежливый и предсказуемый водитель. Неотъемлемым условием профессионализма является точное выполнение требований Правил дорожного движения и основ безопасности, в частности расположение транспортных средств на проезжей части.

При невыполнении этих правил, водители несут административную ответственность согласно КоАП РФ.


VII. Коррекция знаний.

Довести до студентов знания:

Наказания за нарушение правил не правильной постановки транспортных средств на проезжей части.


VIII. Информация о домашнем задании.

Выучить тему № 9 по Правилам дорожного движения РФ.


IX. Итог занятия .

Выставить оценки студентам, главным критерием которых будет являться активность при опросе и проверке домашнего задания.

Литература:

1. «Правилам дорожного движения РФ». М.: «Третий Рим Капитал», 2015. – 64 с: ил.

Автор
Дата добавления 02.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров170
Номер материала ДБ-062985
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх