Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Православная смена в условиях детского оздоровительного лагеря: пространство свободы для нравственного выбора
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Православная смена в условиях детского оздоровительного лагеря: пространство свободы для нравственного выбора

библиотека
материалов

Уманская М. В., к.п.н.,

заместитель директора

по воспитательной работе

Православной гимназии №11,

заведующий кафедрой

управления в образовании НТФ ИРО,

г. Нижний Тагил


Православная смена в условиях детского оздоровительного лагеря: пространство свободы для нравственного выбора

Потребности детей и родителей, связанные с воспитанием в православной культурной традиции, с укоренением в вере требуют новых подходов и новых форматов. Летний оздоровительный лагерь – не исключение. Новые образовательные отношения, новый опыт взаимодействия, открытия, озарения и находки, импровизации и оригинальные сочетания в воспитательной работе – таков был наш летний инкаунтер (encounter (англ.) – «случайная встреча», «первый опыт», «неожиданное столкновение»). Этому способствовали сложившиеся организационно-педагогические условия летней смены, когда в едином пространстве оказались педагоги и обучающиеся Православной гимназии №11, педагоги и обучающиеся общеобразовательных школ, отдыхающие и сотрудники санатория «Нижние Серги». Главная трудность состояла не только в том, что у каждой из этих групп были свои ожидания от летнего отдыха, но и в самих условиях санатория, не вполне приспособленного для детского отдыха. Территория санатория не имеет необходимых заграждений, сам санаторий находится в горах, со всех сторон его окружают обрывы. Воспитанники проживали в отдельных комнатах по двое, как и многие отдыхающие санатория. Безусловно, возникла проблема безопасности детей и подростков, строгого соблюдения всех предписаний, всех режимных моментов.

В этих условиях мы реализовали модель образовательного отдыха, отвечая, в первую очередь, на запрос родителей и обучающихся Православной гимназии №11: «Стандарт православного компонента общего образования призван удовлетворить запросы в сфере образования православных родителей (законных представителей детей), для которых развитие религиозного самосознания их детей и воспитание в духе исторически сложившихся православных традиций является важнейшим компонентом образования» [2]. В этом отношении летняя православная смена стала альтернативой при организации отдыха детей в каникулярное время для развития религиозно-нравственного чувства обучающихся. При этом мы также использовали возможность социализации детей за пределами Церкви, за пределами православной гимназии. Кроме этого, многие родители имели определенные ожидания и в плане физического оздоровления детей, которые мы также постарались удовлетворить.

Постановка цели при реализации воспитательной работы в условиях православной летней смены имеет свою неповторимую специфику. Она заключается в том, что «воспитание для вечной жизни и воспитание для земной жизни должны правильно сочетаться и образовывать единую, целостную цель воспитания» [1, с. 42]. Благодаря подобной целостности, удается избежать крайностей в работе: «воцерковление любой ценой, лишь бы все было правильно» или «досуг любой ценой, лишь бы всегда было весело».

Наша смена длилась с 1 по 24 июня. Коллектив педагогов Православной гимназии №11, духовник иерей Алексий Бессонов предложили внести коррективы в общую программу летнего отдыха обучающихся, усилив духовно-нравственный компонент. Мы предложили акцентировать внимание старшей вожатой на двух датах: 6 июня – Пушкинский День и 22 июня – День памяти и скорби. Наиболее популярная форма образовательного отдыха сегодня – это квест – так был организован Пушкинский квест, а также концерт для отдыхающих, на котором гимназисты исполняли песни военных лет. Мы не стремились проявлять активность при участии в общелагерных мероприятиях, мы предлагали альтернативу, чтобы у детей всегда была возможность для выбора, который в силу православного содержания наших мероприятий, носил нравственный характер. Так что же выбрать: вечернюю «свечку-притчу» или дискотеку, когда эти мероприятия проходят одновременно? Так подростки получали возможность для воспитания ответственности за свое решение.

К радости педагогов, выбор наших детей почти всегда был очевиден: быть вместе с православным отрядом, обсуждать проблемы, находить решения, учиться дружить и любить – вместе. Были и печальные события – проигрыш «наших» в пионербол: необходимо было пережить и эту печаль – вместе. Отрадно было видеть, как дети поддерживали друг друга, как переживали, как учились просить прощения. Не избежали мы и конфликтов с отдыхающими, которые не всегда были рады видеть наши отряды на процедурах, в столовой, в медицинских кабинетах. Вызывала недоумения или даже не вполне адекватную реакцию и фигура священника на фоне горно-зеленых просторов санатория. Так опять появился хороший повод выработать позиции по отношению к «недовольным», к тем, кто тебе не рад, хотя и ты также имеешь такое же «оплаченное» право на отдых, на летнее счастье. Такая вот своеобразная инклюзия: включение современных верующих детей в формат постсоветского санатория.

Какие методы и формы работы мы использовали, как вносили православное содержание в воспитательный процесс, не нарушая общего хода дел? Во-первых, вставали пораньше: у нас молитва. Выход на молитву напоминал монастырское правило: наш духовник обходил этажи со спящими детьми, стуча в их «кельи», пробуждая детей. Пропев молитвенное правило, шли на общую зарядку. Вечером – «духовная свечка», вечернее правило. В воскресенье посещали храм, выводили воспитанников из санатория в сам поселок.

Наши номера на общих концертах и мероприятиях имели православное содержание, мы вообще много пели, разучивали казацкие песни, песни военных лет, гимн гимназии на греческом языке, читали стихи. Узнав, что в санатории отдыхает ветеран Великой Отечественной войны – организовали встречу, вместе с ним вспомнили его любимые песни. Дружба с ветераном продолжалась всю смену, обратно домой Алексей Филаретович Горбунов ехал с нами, не хотели мы с ним расставаться…

В развлекательные мероприятия также старались вносить православное содержание, например, мы организовали игру для юных разведчиков, в которой требовалось расшифровать фразу с церковнославянскими словами: не зная слов и их значения никогда не догадаешься о смысле зашифрованного задания. Не обошли мы вниманием ни Дни рождения во время смены, ни Дни именин детей, дни особого почитания святых. Мы дарили детям книги, пели «Многая лета», лакомились сладостями. Как и другие отряды, мы имели свою символику, но наш «бренд», конечно, был с православным компонентом:

Мы разведчики от Бога.

Знаем: мир устроен Им,

И желаем, чтобы каждый

Был, как мы: христианин.

При организации общения с воспитанниками мы использовали притчевый подход, беседы на этические темы, увещевания, разъяснения. Опирались на положительное в каждом ребенке, обращались к чувству собственного достоинства и чести. Что касается наказаний, то порой требовалось и это: мы ограничивали общение гимназистов с их телефонами и гаджетами.

Педагоги гимназии отмечали особое воздействие на души воспитанников молитвы, участия в Таинствах, чтения Священного Писания. Мы пережили вместе два праздника: 9 июня – Вознесение Господне, 19 июня – День Святой Троицы. С теплотой и любовью отнеслись к нам прихожане Храма во имя св. Иоанна Предтечи г. Нижние Серги во главе с настоятелем – иереем Алексием Можегоровым. Праздники и воскресные дни во время смены мы проводили в общей молитве, прихожане готовили для детей угощение.

Конечно, мы отличались от других отрядов на общем фоне лагеря, например, мы молились в общей столовой, под конец смены дети из других отрядов присоединялись к нам. Однако, мы со своей стороны, во избежание конфликтов с родителями, предупреждали о том, что в силу имеющегося образовательного законодательства участие в мероприятиях вероучительного характера должно быть согласовано с родителями воспитанников. Некоторые дети просили родителей перевести их в «отряд к батюшке». Иерей Алексий Бессонов, духовник гимназии – был нашим вдохновителем, примером, опытным «детоводителем ко Христу». В целом, можно утверждать, что согласие педагогов в вопросах воспитательного характера способствовало единению гимназистов, обеспечивало положительное воздействие на их нравственный выбор.

В заключение, отметим, что удалось, наверное, сделать главное – показать формат человеческих отношений, основанных на христианстве. И если в условиях гимназии во время учебного года не всегда нам возможно быть максимально открытым для детей, а обучающимся – для педагогов и друг для друга, то во время летней смены не скроешься: «лето – это маленькая жизнь». В этой жизни было все: радости и огорчения, исполнение и непослушание, молитва и нежелание молиться, усталость и гордость, дружба и любовь, мечты, ожидания и реальность. Реальность как выбор: я выбираю жить с Богом.


Литература

1. Стандарт православного компонента начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования для учебных заведений Российской Федерации (утв. решением Священного Синода Русской Православной Церкви «27» июля 2011 г. Журнал № 76).

2. Дивногорцева С. Ю. Теоретическая педагогика: учеб. пособие: в 2 ч./ С. Ю. Дивногорцева. – Ч. 1. Введение в педагогическую деятельность. Теория и методика воспитания. – М.: Изд-во ПСТГУ, 2012. – 195 с.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Номер материала ДБ-176459
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх