Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Правовая игра "Мой взгляд"

Правовая игра "Мой взгляд"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


ПРАВОВАЯ ИГРА «Мой взгляд»


Цель: ознакомить детей с основными правами и свободами Декларации прав человека; научить применять их в жизни.

Оборудование: игральный стол, волчок, гонг, таймер, тетрис с музыкой.

 

Ход мероприятия


I. Вопросы:

1. "Волк, ты нарушаешь закон, я свободный человек и мне, как и тебе, дорога моя жизнь, а прикасаться ко мне ты не имеешь права, без моего разрешения", - ответила Красная шапочка

-Какую статью декларации хотел нарушить волк? (3.)

2. Карабас-Барабас наблюдал за Буратино, которого он сам подвесил на крючок. Он чувствовал себя хозяином, ведь все его куклы прислуживали ему. Однако вдруг Буратино заявил, что он нарушает Декларацию прав человека.

- О какой статье говорил Буратино? (4.)

3. Доктор Айболит срочно спешил в Африку, чтобы спасти Танечку и Ванечку, которых злой разбойник Бармолей связал, и приковал цепями к пальме, желая съесть их к обеду в ближайшую среду.

- О какой статье декларации забыл Бармолей? (6.)

4. Маленький мук шёл по берегу моря и увидел, как волной вынесло на берег кувшинчик. Он подбежал, взял его. Кувшин был закупорен большой пробкой. Маленький Мук подумал, что неплохо бы посмотреть, что там внутри. Подумал и выдернул пробку. Из кувшина повалил густой дым, громогласно вылетел Джин и сказал: "Спасибо тебе, Маленький Мук, ты дал мне долгожданную свободу, я никогда этого не забуду и в трудную минуту приду к тебе на помощь". Маленький Мук очень обрадовался, что смог помочь Джину.

- Какую из статей декларации Маленький мук вспомнил с радостью? (9.)

5. Иван Царевич вытащил из яйца иглу и решил тотчас расправиться с Кощеем, но не успел. Кощей взмолился жалобным голосом: "Иван Царевич, пощади, не губи, я не такой плохой, как всем кажусь. Все преступления мои выдуманы, а у моих обвинителей нет никаких доказательств. Я сам жертва поклёпов и наговоров". Иван Царевич задумался и отложил иглу в сундучок, вспомнив об одной статье декларации прав человека.

- О какой статье вспомнил Иван Царевич? (11.)

6. Очень нравилось царю тридевятого царства жена Ивана-дурака. Захотел он её себе в жёны получить и отправил своего воеводу с отрядом к Ивану-дураку. Под покровом ночи солдаты выкрали его жену, а Ивана-дурака сильно побили. Иван сразу догадался, кто на жену его позарился и в дом ворвался непрошенным. Утром Иван пришел к царю и сказал: «Царь-государь, ночью вор лютый напал на мой дом и увёз жену-красавицу, нарушив права человека (то есть мои). А как нарушителю, будет ему кара страшная: и земная, и небесная. Суд людской его накажет и умертвит". Испугался царь и отдал Ивану его жену.

- какую статью декларации нарушил царь? (12.)

7. Незнайка решил осуществить свою давнюю мечту и

 

попутешествовать по родной стране, а если получится, то побывать и в других странах. Но жители Солнечного города узнали об этом и посадили его под домашний арест (очень боялись, что он своим поведением опозорит их город или совершит непоправимую ошибку). Но Незнайка тоже был хитёр, выбрался из дома через печную трубу и на звёздочке, пролетающей в этот момент мимо, улетел на Луну.

- Какое право человека нарушили жители Солнечного города? (13.)

8. Кот Базилио и Лиса Алиса решили отнять у Буратино все его денежки, для чего переоделись разбойниками и, привязали Буратино за ноги к дереву, всяческими угрозами пытались выбить из него деньги.

- О каком праве человека забыли Кот и Лиса? (17.)

9. Барон Мюнхгаузен был знаменит своими выдумками, причём во все свои небылицы он свято верил и доказывал всем свою правоту очень убежденно. Но в один прекрасный день бургомистру города, в котором жил Мюнхгаузен, надоели эти разговоры, волнения среди народа, и он решил заточить барона в темницу. Однако друзья Мюнгхаузена напомнили Бургомистру, как человек стоящий на страже закона он не может его нарушать. А в декларации прав человека об этом сказано так...

- Что же говориться в Декларации прав человека по поводу убеждений и небылиц Мюнхгаузена? (19.)

10. Золушка работала в доме своей мачехи, не покладая рук. Ни днем, ни ночью не знала отдыха. А мачеха только и знала, что работы прибавляла. То горох с чечевицей смешает, то пшено в золу высыплет, а потом Золушку заставит всё до крупинки рассортировать. И иногда никто из них не подумал, что она живой человек и ей необходим отдых. Что уже говорить о том, что упорные труды необходимо и вознаграждение.

- Какое право человека всё время нарушала мачеха? (24.)

11. Буратино очень хотел учиться и стать самым умным. Но в той стране, где он жил, образование мог получить только тот, у кого были деньги. А папа Карло был беден, и чтобы отправить Буратино в школу, ему пришлось расстаться со своей любимой курткой и шарманкой, чтобы купить Буратино азбуку.

 

2. Подведение итогов

- Молодцы, ребята! Хорошо справились со своими заданиями. Все сказочные герои искренне рады за вас. И помните о своих правах, не забывайте Декларацию прав человека.

 





Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров77
Номер материала ДВ-546376
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх