Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Предпосылки развития беглости игрового аппарата.

Предпосылки развития беглости игрового аппарата.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Преподаватель МБОУ ДОД ДШИ «Этнос»

Он М.М.

Предпосылки развития беглости игрового аппарата

Важным средством музыкальной выразительности при игре на инструменте является беглость пальцев или техника в узком смысле слова. В основе понятия «техника пальцев» лежит хорошо развитая способность пальцев музыканта – исполнитель к быстрым, точным, координированным и ритмичным движениям в процессе игры. Основной пальцевой техники флейтиста являются разнообразные сложено – координированные движения пальцев обеих рук, обеспечивающие открывание и закрывание в надлежащей последовательности звуковых отверстий и клапанов инструмента.

При игре на флейте исполнительские движения связаны главным образом с разнообразными движениями пальцев обеих рук на инструменте.

Одним из важнейших условий развития пальцев техники флейтиста является ее «временная» точность, то есть способность пальцев обеспечивать важные игровые движения в нужное время. Этот двигательный навык достигается своевременной подготовкой музыкального воображения играющего, его умением предвосхищать внутренним слухом последующее звучание, то есть быстро мыслить звуками.

Практика исполнительства на инструменте еще не знала случаев, когда начинающий сразу же продемонстрировал бы элементы беглости, подвижности. Причем, не просто способности играть подвижные пассажи, а подвижности организованной и подконтрольной сознанию исполнителя. Развитие такой формы беглости пальцев требует определенного метода занятий и времени. Чтобы овладеть постановкой губного аппарата, научиться извлекать звук, приобрести навыки исполнительского дыхания, ученику требуется около года. Для развития подвижности игры на флейте требуется от трех до четырех лет. Данный период времени совсем не означает, что по истечении его, беглость явится «сама собой». Вовсе нет. Овладение подвижностью игры на инструменте связано с психофизиологической деятельностью играющего и опирается на ряд закономерностей.

Основная закономерность заключена в том, что обучаться игре ученик должен начать с исполнения музыки медленной.

При игре в медленных темпах ученик имеет возможность распределить свое внимание на ряд проблем, среди которых одно из основных мест занимает двигательный механизм – руки и пальцы. Контроль за состоянием мышц пальцев и рук имеет первостепенное значение, так как их движения регулируются процессом торможения и полностью зависит от него.

Недостатком некоторых начинающих флейтистов является зажатость пальцев, рук, иногда скованность мышц всего тела. При игре они не отпускают и поднимают пальцы свободно и удобно. Напротив, «вцепившись» в инструмент, они с большим трудом отрывают свои пальцы от клапанов и отверстий. С таким же трудом они давят на отверстия и клапаны. Именно давят пальцами что есть силы, а не свободно опускают их. Зажатость, скованность мышц ослабляюще действует на процесс торможения, в результате чего работа мышц лишается правильной регулировки. Игра становится скованной, приобретает судорожный характер. В быту такую игру называют «корявой».

Свобода и автономность движений пальцев при игре – основа фундамента в развитии беглости. Подвижности игры. Некоторые педагоги, помогая ученику формировать беглость, советуют ему держать пальцы близко к механизму и при игре не поднимать их высоко. Другие, наоборот, рекомендуют ученику во время игры пальцы поднимать высоко, чтобы при опускании ощущать амплитуду движения.

На мой взгляд, при сохранении непременного условия: свободы мышц пальцев, закономерность движений должна быть такой: чем медленней темп, тем выше подъем пальцев. Чем быстрее темп пассажа, тем ниже подъем пальцев.

Высота подъема т опускания пальцев при игре, размах их движений, регулируются темпом музыки и должны осуществляться не формально, механически, а быть направлены на достижение ритмичности и отчетливости исполнения, экономность в движениях пальцев особенно важна при игре в быстрых темпах.

Прорабатывая в медленном темпе различные пассажи, начинающий флейтист отрабатывает не столько нужные движения, сколько закладывает психический фундамент для последующей быстрой игры. Игра в медленном темпе помогает ученику вникнуть в разучиваемое место, вслушаться в интонацию, «вглядеться» в его рисунок, определить отдельные детали мелодии как части единого целого и т.д. Именно исполнение в замедленном темпе способствует развитию и закреплению психического процесса торможения, который является необходимым условием правильно развитой моторной техники – беглости.

Еще одним условием развития пальцевой техники флейтиста является ее аппликатурная точность, заключающаяся в умении исполнителя находить наиболее рациональную аппликатуру. Это требование важно в том отношении, что оно, в отличие от аппликатурного разнобоя, помогает играющему в более короткие сроки добиться необходимой автоматизации пальцевых движений.

Наконец, к важнейшим качественным показателям и условиям развития пальцевой техники флейтиста относятся ее сознательность и управляемость.

Проявляются эти ценные качества в том, что игровые движения пальцев полностью подчиняются регулирующим функциям сознания и исполнитель по собственному желанию может вносить коррективы в тот или иной игровой навык (например, замедлять или ускорять скорость движения пальцев, устранять излишнее напряжение мышечного аппарата рук, приспосабливаться к особенностям данного инструмента и т.д.), развитие рациональной техники пальцевых движений требует систематических и целенаправленных упражнений.

В процессе тренировки двигательных навыков важно добиваться того, чтобы каждое движение пальцев контролировалось сознанием играющего. С.В. Розанов «Техника пальцев есть деятельность не только мышечных, но и психическая, и овладение техникой есть прежде всего ряд волевых функций, сначала сознательных, а затем, благодаря частым упражнениям, становящихся почти автоматическими».

Лучшим средством для достижения координированных игровых движений пальцев является выполнение различных упражнений в медленном темпе с преследующим его ускорением; тогда играющий сможет получить ясное ощущение каждого исполнительского движения и осуществить правильный слуховой контроль в процессе игры. Активное участие слуха в совершенствовании игровых движений должно быть непременным условием любого музыкального исполнения, ибо очень часто недостатки движений являются прямыми недостатками слуховых ощущений представлений музыканта.

Профессор И. П. Мозговенко, воспитавший плеяду замечательных кларнетистов – виртуозов, утверждает: «… учить только в медленном темпе или только в быстром нецелесообразно». В медленном темпе не достигается подвижность, в быстром вкладывается технический брак. Теряется четкость, текст «заигрывается». Чередование умеренного, медленного темпа с быстрым приносит настоящую пользу в овладении техникой.

Наряду с достижением при игре свободы движения пальцев и умение работать в различных темпах огромное значение в развитии беглости имеет автоматизации. Основанная на проявлениях рефлекторного принципа, автоматизация является основным путем к беглости, главным ее условием.

Беглость, основанная на автоматизации, появляется в тех случаях, когда волевые функции играющего, сначала осознанные, после повторения превращаются в подсознательные. Наблюдается парадоксальная закономерность в управлении подвижностью при игре. Исследования моторно-двигательной техники музыканта – исполнителя показали: чем больше подвижность(выше скорость пассажа), тем медленнее мышление играющего. Иначе говоря, сознание управляет движениями (при быстрой игре) значительно медленнее, чем совершаются сами движения. Это значит, что для того чтобы играть быстро, надо думать медленно. В данном парадоксе заключена вся суть автоматизации при игре в подвижных темпах, т.е. в реализации беглости. Идя в своих размышлениях в обратном направлении, можно констатировать, что при замедлении темпов, при игре в медленных темпах, осознанность в управлении игрой возрастает. Вот почему начинающий флейтист должен все действия, связанные с работой губного аппарата дыхания, языка и пальцев пропускать через призму сознания, быть предельно внимательным. Дифференцировать внимание при игре начинающий флейтист должен за счет быстроты мышления, определенной осознанности каждого выполненного действия.

Чаще всего причинами. Тормозящими развитие беглости, являются неправильно выработанные исполнительские навыки: лишние движения, скованность, зажатость исполнительского аппарата. По существу работа над развитием исполнительской техники есть процесс освобождения исполнителя от всего лишнего – от лишних движений, скованность, напряженности и т.д.

Таким образом, ритмически организованная, хорошо проработанная, которой во всех случаях сопутствует качественное звучание инструмента, беглость – сильное исполнительское средство. Высшая форма проявления беглости заключается в виртуозном владении инструментом.

Легкая, но не поверхностная, виртуозная беглость музыканта – исполнителя не должна быть самоцелью, а должна подчиняться задачам художественной выразительности.

Общая информация

  • 522
  • 10.09.2015
Номер материала: ДA-035894


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»