Инфоурок / Другое / Конспекты / Предприятия по переработке животных на мясо значение боенских предприятий
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Предприятия по переработке животных на мясо значение боенских предприятий

библиотека
материалов

Лекция № 4. Предприятия по переработке животных на мясо значение боенских предприятий


4.1. Предприятия по переработке животных на мясо значение боенских предприятий

Предприятия по переработке животных на мясо и мясопродукты принято назы­вать боенскими. Сырьем для этих пред­приятий являются убойные животные.

Боенские предприятия следует рас­сматривать как промышленный объект, где ветеринарно-санитарные задачи дол­жны доминировать над промышленны­ми интересами. Они имеют большое вете-ринарно-санитарное и экономическое зна­чение.

Ветеринарно-санитарное значение этих предприятий состоит в том, что они име­ют своей целью охрану здоровья населе­ния. Благодаря правильно организован­ному и квалифицированному ветеринар-но-санитарному контролю за убоем и технологией переработки животных, а также изготовлением готовой продукции, выпускаемой для нужд населения, боен­ские предприятия гарантируют санитар­ное благополучие этих продуктов и тем самым обеспечивают профилактику пи­щевых токсикозов и токсикоинфекций, а также инфекционных и инвазионных болезней, передающихся людям через мясные продукты.

Важная роль принадлежит боенским предприятиям в осуществлении профи­лактики и борьбы с эпизоотиями и гель-минтозами животных. Ветеринарно-сани-тарный контроль, проводимый при приеме животных и при их предубойном со­держании, позволяет выявить больных и подозрительных по заболеванию живот­ных. Кроме того, при выявлении зараз­ных болезней среди убойных животных ветеринарная служба боенских предпри­ятий обязана информировать об этом ве­теринарные органы той местности, из которой доставлены животные.

Ветеринарно-санитарное значение бо­енских предприятий состоит еще и в том, что при их наличии создается возмож­ность хотя бы частичного сокращения подворного убоя животных, наносящего значительный санитарный и экономиче­ский ущерб.

Экономическое значение боенских предприятий заключается в том, что пред­ставляется возможность наиболее полно использовать все продукты убоя живот­ных.

Как говорят производственники, на мясокомбинатах «пропадает» лишь по­следний выдох животного, т. е. макси­мально используется все от убитого жи­вотного.

Убой животных вне боенских пред­приятий наносит большой экономический ущерб народному хозяйству, так как в этом случае пропадает неиспользованным значительное количество ценных продук­тов убоя (кровь, желудок, кишечник, кости, шкура и др.). Кроме того, при не­умелой разделке туш на подворьях сни­жается их качество.

На боенские предприятия возлагают­ся основные задачи: 1) выпуск высоко­качественных мясных продуктов, благо­получных в ветеринарном и санитарном отношении; 2) охрана населения от бо­лезней, передающихся от животных чело­веку через мясо и мясопродукты; 4) орга­низация и проведение профилактических мероприятий против загрязнения окру­жающей среды.


Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое боенское предприятие.

2. Ветеринарно-санитарная значение боенских предприятий.

3. Экономическое значение боенских предприятий.

4. Ущерб при убое вне боенских предприятий.

5. Основные задачи боенских предприятий.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-157078

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"