Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Преподавание Иностранного языка на начальной ступени обучения в современных услових ФГОС.

Преподавание Иностранного языка на начальной ступени обучения в современных услових ФГОС.

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:











Преподавание иностранного языка

на начальной ступени обучения в современных условиях .

учитель английского языка МБОУ Сош № 52.

Ломакина Марина Юрьевна























Воронеж 2016

1. «Младший школьный возраст — период впитывания, накопления знаний, период усвоения по преимуществу. Успешному выполнению этой важной функции благоприятствуют характерные особенности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету, повышенная восприимчивость, внимательность, наивно игровое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются» — так характеризует этот возраст Н. С. Лейтес.



Развитие личности младшего школьника зависит от школьной успеваемости, оценки ребенка взрослыми. Как уже говорилось, ребенок в этом возрасте очень сильно подвержен внешнему влиянию. Именно благодаря этому он впитывает в себя знания как интеллектуальные, так и нравственные. «Значительную роль в установлении нравственных норм и развитии детских интересов играет учитель, хотя степень их успешности в этом будет зависеть от типа его отношения с учениками». Другие взрослые тоже занимают важное место в жизни ребенка.

В младшем школьном возрасте происходит рост стремления детей к достижениям. Поэтому основным мотивом деятельности ребенка в этом возрасте является мотив достижения успеха.

Дети стремятся к совершенствованию навыков тех видов деятельности, которые приняты и ценятся в привлекательной для него компании, чтобы выделиться в ее среде, добиться успеха.

Основные достижения этого возраста обусловлены ведущим характером учебной деятельности и являются во многом определяющими для последующих лет обучения: к концу младшего школьного возраста ребенок должен хотеть учиться, уметь учиться и верить в свои силы.

Необходимость раннего обучения иностранному языку наконец официально признана государством. Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что интеллект человека прогрессирует наиболее быстро в детском возрасте – от рождения до 12 лет. Оптимальные условия для развития речи на языке, как на родном так и на иностранном, существуют уже до начала созревания ребенка, и развитие здесь идет вместе с созреванием – синхронно. Приближение начала обучения иностранного языка к началу развития ребенка приводит к тому, что все оказываются способными к успешному овладению иностранными языками, в отличие от взрослых.

Психологические особенности младших школьников дают им преимущества при изучении иностранного языка. Дети 7-10 лет впитывают иностранный язык как губка опосредованно и подсознательно. Они понимают ситуацию быстрее, чем высказывание на иностранном языке по данной теме. Объем внимания и время сосредоточенности очень коротко, но с возрастом они увеличиваются. У младших школьников хорошо развита долговременная память (то, что выучено, помнится очень долго). Самым лучшим стимулом для дальнейшего обучения для учащихся 1-4 классов является чувство успеха. Пути получения и усвоения информации у детей тоже разные: визуальные, аудиальные, кинестетические.





2. Методы и приемы, с успехом применяемые в обучении иностранному языку учеников начальной школы



Принимая во внимание цели обучения (и главную - научить общению на иностранном языке, а также поддерживать постоянный интерес к предмету, использовать методы и приемы учителей новаторов), учитель находится в постоянном поиске новых средств обучения, озабочен тем, как сделать урок интереснее и. играя с детьми с одной стороны, вести обучение с другой. Некоторыми находками хотелось бы поделиться.

Одной из главных задач на начальном этапе обучения является постановка правильного произношения, поэтому особое внимание необходимо уделить такому этапу урока как фонетическая зарядка.

На начальном этапе обучения важно соблюдение принципа "опора на родной язык". Его можно успешно реализовать с помощью книги С.В. Лосевой "Английский в рифмах". Например, при обучении числам (цифрам) применяют два этапа: первый - ознакомление с опорой на русский язык; второй - закрепление в считалочках.

Принимая во внимание быструю утомляемость детей, на уроке нельзя обойтись без физминутки, сопровождаемой рифмовками. Таким образом, мы достигаем двойную цель: небольшая передышка и запоминание новых слов.

Очевидно, что введение нового лексического и грамматического материала, его восприятие и запоминание учащимися облегчается при использовании стихов и рифмовок, но ребятам это быстро может надоесть, если это будет просто механическое запоминание текста. Поэтому, приходится придумывать все возможное, чтобы ребятам было интересно (применяется различный опорный материал, сценки, напевание песен и т.д.).

Особым видом работы по формированию у младших школьников адекватного уровня притязаний и самооценки является обдуманное поощрение их учителем. Похвала учителя стимулирует лишь в том случае, когда ученик воспринимает задание как достаточно трудное и поощрение учителя он рассматривает как высокую оценку своих возможностей и способностей. Очень важно также, чтобы учитель сравнивал успехи ученика не с успехами его товарищей, а с его прежними результатами.

Очень важную роль на уроках английского языка играют игры.

В соответствии со школьной системой обучения иностранному языку игры можно разделит на грамматические, лексические, фонетические и орфографические игры, способствующие формированию речевых навыков. Грамматические игры, способствуют овладению грамматическим материалом, что создает возможность для перехода к активной речи учащихся.

   Здесь приведён пример интересного задания по английскому языку для детей, который представляет собой адаптированную версию бразильской народной игры.

        Задание не требует предварительной подготовки.

      В классе выберите "кошку" и "мышку". Остальные дети встают в круг и берутся за руки, изображая норку. "Мышка" находится в "норке", а "кошка" ходит вокруг. Затем "кошка" стучится в спину одного из детей в круге и спрашивает: 'Can I see the mouse?'. Игрок А отвечает, например: 'No, you can't. The mouse is brushing its teeth'. Тогда "кошка" стучится в спину следующего по кругу ребёнка с тем же вопросом. Игрок В отвечает, допустим так: 'No, you can't. The mouse is watching TV' и т.д. Ребёнок, не сумевший подобрать подходящего аргумента для отказа, произносит: "Yes, you can". Эта фраза служит сигналом для всех детей в круге поднять руки и впустить "кошку в норку". В это время, "мышка" может выбежать из "норки". "Кошка" ловит "мышку" пока не поймает. В следующем раунде пойманная "мышка" становится "кошкой", а роль кошки играет ребёнок, впустивший "кошку в норку". Игра продолжается до тех пор, пока каждый её участник не побывает как в роли мышки, так и кошки.

Преподавая английский язык детям, неоценимую услугу может оказать игра-урок, один из вариантов которой здесь представлен.

     Игра не требует предварительной подготовки.

     На уроке вы изображаете маму, которая даёт поручения своим детям. В варианте для учащихся первых-вторых классов, каждый игрок получает от вас примерно такое "поручение": 'Buy apples, milk and potatoes. Repeat, please'. Участник игры повторяет: 'Apples, milk, potatoes'. Если игрок верно воспроизвёл все три слова, то получает три балла, два слова - два балла, одно слово - один балл. Игра продолжается до тех пор, пока каждый её участник не получит своё "поручение".

     Для учеников третьих-четвёртых классов "поручения" могут выглядеть следующим образом: 'Buy three apples, nine eggs and six potatoes'. В версии для пяти-шестиклассников, вы можете давать детям подобные "поручения:  'Buy two litres of milk, seven eggs and five kilos of potatoes'

  Здесь представлен интересный вариант обучающей игры на английском для школьников.

       Игра не требует предварительной подготовки.

  Предложите каждому игроку найти пару существительных, отличающихся друг от друга только первой буквой. По мере поступления идей, фиксируйте их на доске напротив имени автора, например так:

Kirill: mouse - house,

Uliana: fridge - bridge,

Filipp: cake - lake

и т.д.

После того, как у каждого появится своя "странная пара", попросите участников игры составить как можно больше предложений, сравнивающих эти два предмета, например:
A mouse is smaller than a house.
A mouse is faster than a house.
A mouse is more intelligent than a house.
и т.д.
Когда все будут готовы, игроки поочерёдно зачитывают свои списки. За каждое логичное предложение участнику игры начисляется очко. Конечный результат записывается на доске в одной строке с именем и заданной парой существительных. Побеждает игрок, набравший наибольшее количество баллов.

Здесь представлен один из примеров интересной идеи для уроков английского языка.

      Игра не требует предварительной подготовки.

    На уроке посередине доски сверху вниз нарисуйте широкую реку. "Берега" обозначьте буквами А и В. Поделите группу на две команды. Чтобы "перебраться на другой берег", каждая команда должна "построить мост из десяти дощечек". Для этого, команды поочерёдно задают вам общие вопросы типа: 'Are you a teacher?', 'Do you speak English?', 'Can you use a computer?' и т.д. На каждый свой положительный ответ, вы рисуете дощечку со стороны "берега" команды, задавшей вопрос. Если вы вынуждены ответить отрицательно, то дощечка не рисуется. Побеждает команда, первой "перебравшаяся на противоположный берег".



Основная цель коммуникативных игр состоит в организации неподготовленной коммуникации.

Основной акцент в коммуникативной игре делается на успешную коммуникацию. Коммуникативную игру следует использовать на заранее отработанном и доведенном до автоматизма языковом материале.



Игры следует отнести к существенной части языковой программы, а не к развлекательной деятельности, используемой на последней неделе занятий или в конце четверти. Игра является диагностическим инструментом для учителя, позволяющим определить наиболее трудные моменты, степень усвоения материала, и стало быть предпринять все меры по их ликвидации.



Коммуникативная игра способствует интенсивной языковой практике, создает контакт, на основании которого язык усваивается более осмысленно, и, кроме того, является диагностическим инструментом для учителя. Моделирование ситуаций общения на уроках развивает коммуникативные навыки младших школьников.

Учебные игры для интенсификации обучения аудированию.

При обучении аудированию наибольший эффект приносит обучение в играх, т.к. игра активизирует мыслительную деятельность позволяет сделать учебный процесс более привлекательным и интересным, и трудности, возникающие при обучении, преодолеваются с наибольшим успехом и лёгкостью.

Данные игры могут помочь достижению следующих целей аудирования:

1) научить учащихся понимать смысл однократного высказывания;

2) научить выделять главное в потоке информации;

3) научить учащихся распознавать отдельные речевые образцы и сочетания слов в потоке речи;

4) развивать слуховую память учащихся;

5) развивать слуховую реакцию.

Ряд аудитивных игр целесообразно проводить с помощью магнитофона. При обучении английскому языку на начальном этапе звукозапись играет, безусловно, очень важную роль. Она дает возможность детям слышать подлинную речь на английском языке. А так как у детей младшего школьного возраста хорошо развита способность к имитации, то звукозапись и дает им образец для подражания. Это благотворно сказывается на качестве их произношения, а также на формировании умения понимать речь на слух.

Понимание речи на слух тесно связано с говорением - выражением мыслей средствами изучаемого языка. Важная роль в центральной регуляции говорения принадлежит динамическим стереотипам, возникающим благодаря многократному слуховому восприятию. В результате этого применение средств языка осуществляется автоматизировано, без специальных произвольных усилий.

Аудирование иноязычной речи и говорение взаимосвязаны в учебном процессе: прослушивание может служить основой для говорения, в свою очередь, качество понимания прослушанного материала контролируется обычно путём ответов на вопросы к содержанию прослушанного или путем его пересказа.

Таким образом, аудирование подготавливает говорение, говорение помогает формированию восприятия речи на слух.

Аудирование иноязычной речи и говорение взаимосвязаны в учебном процессе: прослушивание может служить основой для говорения, в свою очередь, качество понимания прослушанного материала контролируется обычно путём ответов на вопросы к содержанию прослушанного или путем его пересказа.

Самым тесным образом связано аудирование и с письмом. Письмо - графический эквивалент аудирования. Письмо не является чисто моторным актом, связанным только с движением руки, оно включает в себя элементы говорения, аудирования и чтения. При письме, мысли, выражаемые во внутренней речи, под своего рода диктовку внутреннего голоса передаются графическими знаками.

Первоначальная задача учителя на начальном этапе обучения чтению – научить школьников пользоваться графической системой изучаемого иностранного языка при самостоятельном озвучивании текста и, таким образом, обеспечить им возможность усваивать учебный материал через зрительное восприятие, создавая в памяти учащихся зрительные комплексы в виде слов и других единиц зрительно воспринимаемого печатного материала.

Говорение – самый сложный вид речевой деятельности, овладение которым сопряжено с большими трудностями. Эти трудности обусловлены сложностью самого процесса порождения речевого высказывания, который далеко не просто протекает и на родном языке, поскольку он связан с формулированием мысли средствами английского языка.

Под письмом понимается овладение учащимися графической и орфографической системами иностранного языка для фиксации речевого и языкового материала в целях его лучшего запоминания и в качестве помощника в овладении устной речью и чтением.

Вывод:



Готовность детей к изучению иностранного языка наступает к пяти годам. Методика преподавания занятий должна строиться с учетом возрастных и индивидуальных особенностей структуры лингвистических способностей детей и быть направлена на их развитие. Занятия иностранным языком должны быть осмысленны преподавателем как часть общего развития личности ребенка, связаны с его сенсорным, физическим, интеллектуальным воспитанием. Эффективные аспекты языка на начальном этапе:

- наиболее эффективными приемами обучения является удержание интереса и повышение мотивации;

- все аспекты языка играют важную роль при обучении и должны усваиваться во взаимосвязи;

- с самого начала обучения иностранного языка необходимо создать положительную мотивацию. На начальном этапе закладываются основные учебные умения и компетенции в области владения иностранным языком. Очень важно именно на начальном этапе обучения приучать учащихся к самостоятельной деятельности, к поиску решения поставленной перед ними .



























.



. Список литературы

1 .Емельянов Е.Ю., Кузовлев В.П.,   Тарасюк Н.А. Привет, американский английский: Книга для учащихся младшего школьного возраста. В 3-х частях. 4.1-М.: Просвещение, 1994.-80 с.

.

2. Зимняя И.А. Проектная методика обучения английскому языку // Иностр.яз. в школе, 1991Ш.-С.9-15.

3. Зимняя И.А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке: Пособие для учителей средней школы.-М.: Просвещение, 1978.-159 с.

4 . Зимняя И.А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке: Книга для учителя.-2-е изд.-М.: Просвещение, 1985.-160 с.

  1. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли. - М.: Просвещение, 2008.

  2. Канчели И.Н. Английский язык для младших классов. - М: Издат-Школа РАЙЛ, 1998.-144 с.

  3. Климентенко А.Д., Мешалкина К.Н. Дидактические материалы для учащихся по английскому языку в 4 классе. Устный курс - М, 1979.-18 с.

  4. Куликова И. Мы учим английский. Книга для учителя. – М.: Росмэн, 1996. – 80 с.

  5. Леонтьев А.А, Психологические предпосылки раннего овладения иностранным языком // Иностр.яз. в школе.- 2005.-№5.-С 24-29.

  6. Леонтьев А.А. Коммуникативность: пришло или прошло её время? //Иностр.яз. в школе, 1991.- № 5. - C. 22-23.

  7. Миньяр-Белоручев Р.К. Методика обучения иностранным языкам или лингводидактика? // Иностр.яз.в школе, 1996.-№1.-С.2-5.

  8. Миньяр-Белоручев Р.К. О принципах обучения иностранному языку // Иностр.яз.в школе, 1972.-№4.-с. 19-21.

  9. Негневицкая Е.И. Иностранный язык для самых маленьких: вчера, сегодня, завтра// Иностр.яз. в школе, 1987.- №6.-С.20-26.

  10. Никитенко З.Н. Технология обучения лексике в курсе английского языка для детей



15.Витин Ж.Л., Современные методы преподавания и изучения иностранных языков. – С-Пб.: 1997.

16. Рогова Г.В., Верещагина И.Н., Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе. - М.: Просвещение, 2000.















If you fall asleep now, you will dream. If you study now, you will live your dream. (Если ты сейчас уснешь, то тебе, конечно, приснится твоя мечта, но если же ты сейчас выучишься, то воплотишь свою мечту в жизнь.)

When you think it's too late, the truth is, it's still early. (Когда ты думаешь, что уже слишком поздно, на самом деле, все еще рано.)

The pain of studying is only temporary. But the pain of not knowing – ignorance - is forever. (Мука учения всего лишь временна. Мука незнания – невежество – вечна.)

Studying is not about time. It's about effort. (Учеба – это не время. Учеба – это усилия.)

Life is not all about studying. But if you can't even conquer this little part of life, then what else can you possibly do? (Жизнь – это не только учеба, но если ты не можешь пройти даже через эту ее часть, как ты будешь знать, на что способен?)

Enjoy the inexorable pain. (Наслаждайся возможностью постоянного роста.)

It's those who are earlier than the others, those who put in more effort, who can enjoy the feelings of success. (Учись делать все раньше, учись прилагать усилия, учись пожинать результаты.)

Not everyone can truly succeed in everything. But success only comes with self-management and determination. (Не все могут преуспеть во всем. Но успех приходит только с самосовершенствованием и решительностью.)

Time is flying. (Время никогда не стоит, но если ты ничего не делаешь – проносится с огромной скоростью.)

The saliva that flow now will become the tears of tomorrow. (Сегодняшние слюни станут слезами РАДОСТИ завтра.)

If you don't walk today, you'll have to run tomorrow. (Если ты не идешь сегодня, завтра ты будешь вынужден бежать.)

People who invest in the future are realists. (Люди, которые вкладывают что-то в будущее — реалисты.)

The level of education is in direct correlation with your salary. (Твоя зарплата прямо пропорциональна твоему уровню образования.)

When today is over, it will never come back. (Сегодня никогда не повторится.)

Even now, your enemies are eagerly flipping through books. (Даже сейчас твои соперники листают умные книги.)

No pain, no gain. (Нет мук – нет прибыли.)



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров63
Номер материала ДБ-288071
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

3 месяца назад

Добавлю в свою методическую копилку игровые упражнения для начальной школы и буду использовать их на своих уроках.Спасибо Вам,Марина Юрьевна!Ваша информация оказалась полезной и интересной для меня!


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх