Инфоурок / Другое / Видеоуроки / Презеньация по шахматам на тему: "Шахматные фигуры"

Презеньация по шахматам на тему: "Шахматные фигуры"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Шахматные фигуры
Шахматные фигуры Вся в квадратах — белых, чёрных — деревянная доска, а ряды ф...
Шахматные фигуры Вы узнаете об основных действующих лицах любой шахматной ба...
Король Шахматный Король – Его Величество, он в партии самый высокий и самый з...
Король Король любит гладкий, расчищенный путь: в любую он сторону может шагну...
Ферзь Шахматный Ферзь – фигура ростом вышла чуть меньше короля. А еще у него...
Ферзь Ферзь выбирает свой собственный цвет — белый на белом квадрате стоит, ч...
Ладья Шахматная Ладья на доске весьма напоминает крепостную неприступную башн...
Ладья Видимо, ладья упряма, если ходит только прямо, не петляет — прыг да ско...
Слон Шахматный Слон. А фигура на слона совсем и не похожа. Правда, давным-дав...
Слон Если слон на белом поле встал вначале (не забудь!), он другой не хочет д...
Конь Шахматный Конь. Фигуру коня никогда ни с кем не перепутаешь. Какое-то вр...
Конь Не мила коню неволя, перед ним простор широк, очень ловко на два поля со...
Пешка Шахматная Пешка – маленький человечек в круглом шлеме. Пехота, пехотине...
Пешка Пешка, маленький солдат, лишь команды ждёт, чтоб с квадрата на квадрат...
 Шахматные фигуры пешка ладья конь слон ферзь король
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Шахматные фигуры
Описание слайда:

Шахматные фигуры

№ слайда 2 Шахматные фигуры Вся в квадратах — белых, чёрных — деревянная доска, а ряды ф
Описание слайда:

Шахматные фигуры Вся в квадратах — белых, чёрных — деревянная доска, а ряды фигур точёных — деревянные войска. Люди их передвигают, коротают вечера, люди в шахматы играют — интересная игра! Тут ферзи, слоны отважны, мчатся поперёк и вдоль, и, совсем как в сказке, важный возвышается король. Тут герои в каждом войске,  и выходит рать на рать  хитроумно и геройски воевать и побеждать!

№ слайда 3 Шахматные фигуры Вы узнаете об основных действующих лицах любой шахматной ба
Описание слайда:

Шахматные фигуры Вы узнаете об основных действующих лицах любой шахматной баталии. Естественно, это шахматные фигуры, насчитывающие шесть различных видов: король, ферзь, ладья, слон, конь и пешка. По два комплекта у каждого из соперников... Попробуйте догадаться, какие именно? Конечно, белые и черные. В шахматы играют два соперника: один из них - белыми фигурами, второй - чёрными. У каждого из противников по 16 фигур - один король, один ферзь, по две ладьи, по два слона, по два коня да по восемь пешек.

№ слайда 4 Король Шахматный Король – Его Величество, он в партии самый высокий и самый з
Описание слайда:

Король Шахматный Король – Его Величество, он в партии самый высокий и самый заметный, еще бы нет. На шахматной доске его фигура похожа на человечка с короной на голове в виде пики или креста. А вот ручек и ножек у него не хватает! На демонстрационной шахматной доске и на диаграммах в шахматных книгах, задачниках и тетрадях король выглядит немного иначе, обычно это изображение царской короны с крестом наверху. В каждом войске (шахматных наборах соперников) королей всего лишь по одному: чёрный и белый. В честь Шахматного Короля – Шаха игра и стала Шахматами называться.

№ слайда 5 Король Король любит гладкий, расчищенный путь: в любую он сторону может шагну
Описание слайда:

Король Король любит гладкий, расчищенный путь: в любую он сторону может шагнуть, однако легко ты заметишь, дружок, что в силах он сделать не шаг, а шажок. Всего одно поле — вот шага длина, не очень проворен король-старина. Зато начеку королевская рать — должна короля она оберегать. Ведь если б король беззащитный погиб, фигуры войну продолжать не могли б. Запомни: король всех главней, всех важней, нет в шахматном войске важнее вождей!

№ слайда 6 Ферзь Шахматный Ферзь – фигура ростом вышла чуть меньше короля. А еще у него
Описание слайда:

Ферзь Шахматный Ферзь – фигура ростом вышла чуть меньше короля. А еще у него на голове есть небольшая круглая шапочка (корона). На демонстрационной шахматной доске у ферзя Вы увидите красивую корону с пятью остроконечными зубцами.  В древние времена в Индии главного военачальника именовали визирем или ферязью. А в вот в странах Европы эта шахматная фигура приобрела имя шахматной королевы или дамы. В России же сохранилось первоначальное индийское название этой фигуры – ферзь. Нет, не привык русский народ, чтобы ими женщины управляли! Но всё же в стародавние времена к этой фигуре относились уважительно, как к женщине – Ферязь Всяческая. А прибавку к своему красивому названию ферзь получил из-за умения передвигаться по шахматной доске разными способами. В начале шахматной партии ферзей каждого соперника по одному.

№ слайда 7 Ферзь Ферзь выбирает свой собственный цвет — белый на белом квадрате стоит, ч
Описание слайда:

Ферзь Ферзь выбирает свой собственный цвет — белый на белом квадрате стоит, чёрному чёрный удачу сулит. Есть свой квадрат у любого ферзя, путать ферзей с королями нельзя!

№ слайда 8 Ладья Шахматная Ладья на доске весьма напоминает крепостную неприступную башн
Описание слайда:

Ладья Шахматная Ладья на доске весьма напоминает крепостную неприступную башню. А во Франции и в других странах мира она так и называется – Тура (башня, крепость). Кстати, подобные боевые крепости могли не только стоять на земле, но и передвигаться.  В Россию шахматы из Индии так долго плыли на кораблях-лодках (в старину лодки назывались лодьями), что эта фигура в итоге и превратилась в ладью. Да и сами старинные шахматные ладьи в России были очень похожи на корабли. Но в шахматы сегодня играют во всём мире, и фигуры везде должны быть одинаковы. Вид фигуры в конечном результате изменился, она стала похожа на башню, название же осталось прежним. Ладей в каждом войске по две.

№ слайда 9 Ладья Видимо, ладья упряма, если ходит только прямо, не петляет — прыг да ско
Описание слайда:

Ладья Видимо, ладья упряма, если ходит только прямо, не петляет — прыг да скок, не шагнёт наискосок. Так от края и до края может двигаться она. Эта башня боевая неуклюжа, но сильна. Шаг тяжёлый у ладьи, в бой её скорей веди

№ слайда 10 Слон Шахматный Слон. А фигура на слона совсем и не похожа. Правда, давным-дав
Описание слайда:

Слон Шахматный Слон. А фигура на слона совсем и не похожа. Правда, давным-давно шахматный слон был слоном – это подтверждают старинные шахматные наборы в Эрмитаже. Но в нашей холодной стране ведь слоны не везде водятся, да и, если упадёт шахматный слон со стола, то хобот и хвост могут отвалиться, больно хрупкая фигура. Поэтому со временем на шахматной доске и появилась фигура, похожая на человечка, который и управлял этим могучим животным. Кстати, слоны перевелись не только в России. Как только не называют эту фигуру в других странах: и офицером, и стрелком, и гонцом, и епископом, и даже... шутом! Слонов в каждой армии по два.

№ слайда 11 Слон Если слон на белом поле встал вначале (не забудь!), он другой не хочет д
Описание слайда:

Слон Если слон на белом поле встал вначале (не забудь!), он другой не хочет доли — знает только белый путь. А когда на поле чёрном слон стоит, вступая в бой, ходит, правилам покорный, чёрной тропкой слон такой. До конца игры слоны цвету одному верны.

№ слайда 12 Конь Шахматный Конь. Фигуру коня никогда ни с кем не перепутаешь. Какое-то вр
Описание слайда:

Конь Шахматный Конь. Фигуру коня никогда ни с кем не перепутаешь. Какое-то время конь таскал своего наездника на себе. Теперь же об этом говорит лишь название шахматного коня в западных странах Европы. Там эту фигуру кличут и кавалером, и наездником, и рыцарем, и всадником. Прежде всего, гордый конь решил скинуть с себя своего седока – решил, что сам прекрасно справится. Да ещё за долгое время конь потерял длинные ноги и хвост. Осталась лишь лошадиная голова. Но очень лихая – прыгает! В славянских странах за свои прыжки его прозвали прыгуном и скакуном. Шахматных коней у противников по два.

№ слайда 13 Конь Не мила коню неволя, перед ним простор широк, очень ловко на два поля со
Описание слайда:

Конь Не мила коню неволя, перед ним простор широк, очень ловко на два поля совершает конь прыжок, замечательный прыжок: поле — прямо, поле — вбок! Ну, а если угрожает окружения заслон, через тех, кто окружает, перепрыгивает он, совершает конь прыжок: поле — прямо, поле — вбок. Замечательный прыжок: поле — прямо, поле — вбок!

№ слайда 14 Пешка Шахматная Пешка – маленький человечек в круглом шлеме. Пехота, пехотине
Описание слайда:

Пешка Шахматная Пешка – маленький человечек в круглом шлеме. Пехота, пехотинец, пешком – вот почему эта шахматная фигура так называется. Шахматные пешки ходят только вперёд. Их смело бросают в бой на врага и особо не жалеют. Но части пешек доверяют особую почётную роль – охрану Его Королевского Величества. Почти во всех странах пешки – это воины, солдаты. Но в совсем не мирной когда-то Германии, пешки стали мирными крестьянами. В некоторых странах они превратились в животных. Интересно посмотреть на экспонаты петербургской Кунсткамеры. В залах Якутии около юрт-ладей лежат пешки-тюлени, а в Монголии – стадо пешек-овечек собралось атаковать врага. Пешек в каждой армии больше всего – по восемь.

№ слайда 15 Пешка Пешка, маленький солдат, лишь команды ждёт, чтоб с квадрата на квадрат
Описание слайда:

Пешка Пешка, маленький солдат, лишь команды ждёт, чтоб с квадрата на квадрат двинуться вперёд. На войну, не на парад, пешка держит путь, ей нельзя пойти назад, в сторону свернуть. Чтоб в борьбу вступить скорей, в рукопашный бой, первым ходом можно ей сделать шаг двойной. А потом — вперёд, вперёд, за шажком шажок. Ну, а как же пешка бьёт? Бьёт наискосок. Всю доску пройти должна пешка до конца – превратится там она в грозного бойца. Кем ей стать – ферзем, ладьей? Может быть, конем? Как решить вопрос такой, Мы потом поймем.

№ слайда 16  Шахматные фигуры пешка ладья конь слон ферзь король
Описание слайда:

Шахматные фигуры пешка ладья конь слон ферзь король

Общая информация

Номер материала: ДБ-361759


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»