Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Презентация "Беседа как метод формирования обобщенных представлений об общественных явлениях"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация "Беседа как метод формирования обобщенных представлений об общественных явлениях"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
Беседа как метод формирования обобщенных представлений об общественных явлениях
Беседа - эффективный словесный метод обучения Одним из основных методов разви...
Применение бесед в дошкольном воспитании. Беседа в первую очередь является ме...
Беседа - активизатор детской речи В беседах есть возможность повторно воспрои...
Беседа как метод обучения  Содержанием беседы является программный материал п...
Беседа строится на основе жизненного опыта и знаний детей Беседа является сло...
Классификация бесед (по Е.А.Флериой) Вводная беседа, предваряющая получение н...
Структурные компоненты беседы ( по Е.И.Радиной) вызывание в сознании детей жи...
В.И.Логинова выделяет определенные смысловые логические части, каждая часть з...
В зависимости от того, какую мыслительную задачу содержит вопрос, можно выдел...
Приемы, используемые в беседе В беседе помимо вопросов используются такие при...
Общение с окружающими людьми, социальная среда выступают факторами, определяю...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Беседа как метод формирования обобщенных представлений об общественных явлениях
Описание слайда:

Беседа как метод формирования обобщенных представлений об общественных явлениях

№ слайда 2 Беседа - эффективный словесный метод обучения Одним из основных методов разви
Описание слайда:

Беседа - эффективный словесный метод обучения Одним из основных методов развития диалогической речи у детей дошкольного возраста на занятиях является беседа. Беседа - это организованный, целенаправленный разговор воспитателя с детьми по определенной теме, которая состоит из вопросов и ответов. При правильном сочетании с конкретными наблюдениями и деятельностью детей играет большую роль в образовательно-воспитательной работе с детьми.

№ слайда 3 Применение бесед в дошкольном воспитании. Беседа в первую очередь является ме
Описание слайда:

Применение бесед в дошкольном воспитании. Беседа в первую очередь является методом уточнения и систематизации представлений детей, полученных ими в процессе повседневной жизни и на занятиях. Посредством бесед дети целенаправленно усваивают сведения о конкретных предметах и явлениях, учатся словом передавать признаки предметов, действия с предметами. Сосредоточивая внимание на характерных признаках явлений, педагог углубляет представления детей о том, что они воспринимали на прогулках, экскурсиях. Беседа также обогащает ребенка новыми знаниями или показывает знакомое в новом аспекте. В беседе воспитатель учит ребенка четко выражать свои мысли, развивает умение слушать и понимать вопросы, правильно формулировать ответ на них - коротко или подробнее, в зависимости от характера вопроса, правильно задавать вопросы.

№ слайда 4 Беседа - активизатор детской речи В беседах есть возможность повторно воспрои
Описание слайда:

Беседа - активизатор детской речи В беседах есть возможность повторно воспроизвести то, что дети наблюдали ранее. В беседе активизируются нравственные и эстетические представления детей, сосредоточивается их внимание на ярких впечатлениях. Ребенок на ярких примерах полнее осознает и эмоционально переживает свое отношение к окружающему. Беседа формирует у ребенка соответствующее отношение к фактам действительности, способствует воспитанию организованности и формированию определенных моральных качеств.

№ слайда 5 Беседа как метод обучения  Содержанием беседы является программный материал п
Описание слайда:

Беседа как метод обучения  Содержанием беседы является программный материал по ознакомлению детей с окружающей  действительностью: с предметами быта, труда, с бытом и трудом людей, явлениями природы, общественной жизнью, праздниками, с играми, трудом и учебой детей в детском саду. Содержание бесед должно быть педагогически ценным, способствовать осуществлению задач всестороннего воспитания детей и вместе с тем быть посильным, психологически близким ребенку-дошкольнику. Готовность детей к беседе заключается в наличии у них соответствующих знаний о предмете или явлении, которые будут обсуждаться в беседе. Эти знания ребенок получает во время экскурсий, наблюдений, рассмотрения картин, просмотра диафильмов, телепередач и т.п.

№ слайда 6 Беседа строится на основе жизненного опыта и знаний детей Беседа является сло
Описание слайда:

Беседа строится на основе жизненного опыта и знаний детей Беседа является сложным методом обучения, ее ход зависит не только от подготовки самого воспитателя, но и от уровня развития детей, их знаний, от степени их активности и самостоятельности. Беседа требует от ребенка напряжения внимания, он должен все время следить за ходом беседы, не отвлекаться от темы, слушать своих товарищей, вспоминать, обобщать, быть готовым отвечать, в то же время сдерживать себя от выступления, когда не спрашивают. Беседа — целенаправленное обсуждение чего-либо, организованный, подготовленный диалог на заранее выбранную тему. Беседа рассматривается как метод ознакомления с окружающим и как метод развития связной речи. Содержанием беседы должны быть явления, знакомые ребенку, но требующие дополнительных пояснений, поднимающие сознание ребенка на более высокую ступень знания.

№ слайда 7 Классификация бесед (по Е.А.Флериой) Вводная беседа, предваряющая получение н
Описание слайда:

Классификация бесед (по Е.А.Флериой) Вводная беседа, предваряющая получение новых знаний, является связующим звеном между имеющимся у детей опытом и тем, который они приобретут. Цель — выявить разрозненный опыт, создать интерес к предстоящей деятельности. Беседа, сопровождающая приобретение нового опыта, является переходной от разговора к беседе. Она проводится в процессе детской деятельности, экскурсий, наблюдений и объединяет детей общими интересами и коллективными высказываниями, Цель— стимулировать и направлять внимание детей на накопление опыта; обеспечить наиболее полное восприятие, помочь получить отчетливые представления, дополнить их знания. Заключительная, ее принято называть обобщающей. Цель — систематизировать, уточнить и расширить опыт детей, полученный в процессе их деятельности, наблюдений, экскурсий. Этот тип беседы в большей степени способствует развитию диалогической речи.

№ слайда 8 Структурные компоненты беседы ( по Е.И.Радиной) вызывание в сознании детей жи
Описание слайда:

Структурные компоненты беседы ( по Е.И.Радиной) вызывание в сознании детей живого образа в начале беседы на основе воспоминания о близких жизненному опыту явлениях; анализ этих явлений в ходе беседы, выделение наиболее существенных частностей, подводящих к выводам; элементарное обобщение, уточняющее представления детей, способствующее выработке соответствующего отношения к явлениям и стимулирующее детей на определенное поведение в дальнейшем.

№ слайда 9 В.И.Логинова выделяет определенные смысловые логические части, каждая часть з
Описание слайда:

В.И.Логинова выделяет определенные смысловые логические части, каждая часть заканчивается обобщением педагога Окончание беседы характеризуется определенной завершенностью. Оно связано с обобщающими выводами по всей беседе. Беседа может быть закончена загадкой, чтением стихотворения, пословицей, слушанием магнитофонной записи, связанной с темой беседы. В заключение беседы целесообразно ставить перед детьми четкие задачи для последующих наблюдений, задания, связанные с трудовой деятельностью. Беседа строится на мобилизации детского внимания, памяти, мышления. Ребенку приходится все время следить за ходом беседы, не уклоняясь от темы, слушать собеседников, самому формулировать свои мысли и высказывать их.

№ слайда 10 В зависимости от того, какую мыслительную задачу содержит вопрос, можно выдел
Описание слайда:

В зависимости от того, какую мыслительную задачу содержит вопрос, можно выделить две группы вопросов Методика использования вопросов в беседе, их классификация разработаны Е.И.Радиной. 1. Вопросы, требующие простой констатации — называния или описания знакомых ребенку явлений, предметов, фактов; (кто? что? где? когда? какой?). Это репродуктивные вопросы. 2. Поисковые вопросы направлены на раскрытие доступных ребенку связей между предметами и явлениями; требуют некоторых логических операций, активизации мыслительной деятельности, умения сопоставлять, сравнивать и оценивать; обобщать, делать выводы и умозаключения; устанавливать причинно-следственные, временные и другие связи и отношения (почему? отчего? зачем?). В зависимости от полноты и степени самостоятельности раскрытия темы можно выделить основные и вспомогательные вопросы. Важнейшее требование к основным вопросам — логическая связь друг с другом и последовательность в постановке. Они могут быть и репродуктивными, направленными на выявление имеющиеся у детей представлений, и поисковыми, требующими установления связей и умозаключений. Если дети самостоятельно не справляются с ответом на основной вопрос, им можно задать вспомогательный вопрос — наводящий или подсказывающий. Наводящие вопросы помогают ребенку не только понять смысл вопроса, но и отыскать правильный ответ.

№ слайда 11 Приемы, используемые в беседе В беседе помимо вопросов используются такие при
Описание слайда:

Приемы, используемые в беседе В беседе помимо вопросов используются такие приемы, как указания, объяснение, рассказ, обобщение, ответы самого воспитателя. В обобщающей беседе в целях активизации мыслительной и речевой деятельности используется наглядный материал. Руководя беседой, необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, разную степень активности. Одобрение воспитателя, подтверждение детских ответов, указания стимулируют детей на высказывания. Особого внимания заслуживают детские вопросы, возникающие в беседе, обмен мнениями между детьми, споры. Необходимо учить детей задавать вопросы, обосновывать свое мнение, доказывать его. Эффективными приемами, вызывающими детей на спор, на обсуждение сложных проблемных вопросов, являются отгадывание загадок, решение речевых логических задач.

№ слайда 12 Общение с окружающими людьми, социальная среда выступают факторами, определяю
Описание слайда:

Общение с окружающими людьми, социальная среда выступают факторами, определяющими речевое развитие. В процессе общения ребенок не пассивно принимает речевые модели взрослого, а активно присваивает речь как часть общечеловеческого опыта. Беседа – это целенаправленное обсуждение чего-либо, организованный, подготовленный диалог на заранее выбранную тему. Беседа рассматривается в дошкольной педагогике как метод ознакомления с окружающим и одновременно как метод развития связной речи.

№ слайда 13
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-211667

Похожие материалы