Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация к классному часу " Об истории хороших манер".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация к классному часу " Об истории хороших манер".

библиотека
материалов
Об истории хороших манер Классный час Автор презентации: Блохина Е. В., учит...
Стремление вести себя прилично, как доказано, уходит в глубь тысячелетней ис...
На одном из пышных и изысканных приёмов у короля Людовика XIV гостям вручили...
С XVIII века начинают печатать пособия по этикету. При Петре I трижды издава...
В книжке давались советы и морального плана. Рекомендовалось, к примеру, «от...
5 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Об истории хороших манер Классный час Автор презентации: Блохина Е. В., учит
Описание слайда:

Об истории хороших манер Классный час Автор презентации: Блохина Е. В., учитель МКОУ СОШ №2 г. Черкесска 2015 год

№ слайда 2 Стремление вести себя прилично, как доказано, уходит в глубь тысячелетней ис
Описание слайда:

Стремление вести себя прилично, как доказано, уходит в глубь тысячелетней истории человечества. Оно зафиксировано в древнейших письменных документах, и совершенно очевидно, что оно существовало до появления письменности. Это стремление вытекало и вытекает из условий современной жизни людей, и ни одна общественная формация не обходилась без правил и норм человеческого поведения и общения. Столовые приборы, правилами пользования которыми порой пренебрегают, были в почёте у древних египтян. А умение есть красиво и бесшумно всегда считалось необходимым компонентом культуры, большим достоинством. Со времён Древнего Рима пришёл к нам обычай гостеприимства. Скандинавы первыми ввели в этикет правило предоставлять самые почётные места за столом женщинам и наиболее уважаемым гостям.

№ слайда 3 На одном из пышных и изысканных приёмов у короля Людовика XIV гостям вручили
Описание слайда:

На одном из пышных и изысканных приёмов у короля Людовика XIV гостям вручили карточки с перечислением некоторых требуемых от них правил поведения. От французского названия карточек – «этикеток» и произошло слово «этикет», вошедшее впоследствии в языки многих стран. Этикет – это воспитанность, хорошие манеры, умение вести себя в обществе. В XI – XII веках высшим проявлением изысканности считалось, когда кавалеры рассаживались за обеденным столом со своими дамами парами, ели из одной тарелки и пили из одного бокала. Разумное начало этого обычая – внимательное, учтивое отношение к женщине – сохранилось до наших дней и, смеем надеяться, будет существовать и впредь.

№ слайда 4 С XVIII века начинают печатать пособия по этикету. При Петре I трижды издава
Описание слайда:

С XVIII века начинают печатать пособия по этикету. При Петре I трижды издавали книжку для юношества «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению». В ней вслед за азбукой и арифметикой излагались правила, как сидеть за столом и управляться с вилкой и ножом, на каком расстоянии снимать шляпу при встрече со знакомыми и т. д. Любопытны рекомендации о поведении в общественных местах и за столом: «Никто не имеет повеся голову и потупя глаза вниз по улице ходить или на людей косо взглядывать, но прямо и не согнувшись ступать». Или другое: «над явствами не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори, ибо так делают невежи. Часто чихать, сморкать и кашлять не пригоже».

№ слайда 5 В книжке давались советы и морального плана. Рекомендовалось, к примеру, «от
Описание слайда:

В книжке давались советы и морального плана. Рекомендовалось, к примеру, «отца и матерь в великой чести содержать». Если отец позовёт сына, то приличным считалось откликаться так: «Чего изволите, государь батюшка» или «Что мне прикажете, государь». Невежливыми полагались следующие ответы: «Что», «чего», «как ты говоришь», «чего хочешь». Этикет – и это справедливо – прямобыл соотнесён с нравственными отношениями. Разумеется, этикет сегодняшнего дня далёк от хороших манер времён французского «короля – солнце». Но всё же заметим, что значительная часть его правил пришла к нам из истории, а некоторые – даже из древней истории. Историческое развитие было своеобразным фильтром, отсеивающим незначительные или бесполезные правила. Оно оставило в наследство лишь наиболее рациональные из них.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Понятия о добре и зле дети получили еще в дошкольном возрасте, а вот о правильном поведении они получают в процессе всего обучения в школе. Ведь школа является вторым домом. Учителя имеют такую же задачу, как и родители – они являются воспитателями детей. Но само воспитание не должно заключаться исключительно в нравоучительных беседах. Ученикам свойственно воспринимать лучше наглядный пример, поэтому для учителя главной задачей остается показывать положительный пример детям.

Материал в презентации "Об истории хороших манер" изложен доступным каждому ребёнку языком. Также хочу добавить, что в презентации использованы рисунки моей ученицы Помозановой Юлии.

Общая информация

К учебнику: Искусство. 8-9 классы. Сергеева Г.П., Кашекова И.Э., Критская Е.Д.М.: 2009. – 190 с.

К уроку: Прекрасное пробуждает доброе

Показать все
Номер материала: 316501

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"