Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Презентация к проектной работе " Шитье из лоскута" учителя Романовой О.В. МОБУ СОШ с. Старые Маты Бакалинского района РБ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Презентация к проектной работе " Шитье из лоскута" учителя Романовой О.В. МОБУ СОШ с. Старые Маты Бакалинского района РБ

библиотека
материалов
Домашний текстиль в технике лоскутного шитья Выполнила : учитель технологии...
Содержание: Введение I. Лоскутное шитье 1.1. История лоскутного шитья 1.2. Ис...
ВВЕДЕНИЕ Среди таких известных видов рукоделия, как вышивание, вязание, плете...
лоскутное шитье 1.1. История лоскутного шитья Шить из лоскутков стали во втор...
1.2. История художественных квилтов В долгой истории лоскутного шитья художес...
1.3. История пэчворка История пэчворка восходит к очень отдаленным временам....
Необычайно красивый декоративный покров хранится в Петсамском монастыре (ХГХ...
С килтом были связаны разнообразные традиции. Так например, приданое девушки...
II. Виды лоскутного шитья Пэчворк Лоскутная техника аппликации или шитьё из л...
Альбомные квилты Среди самых красивых ранних художественных квилтов выделяютс...
Заключение Искусство лоскутного шитья можно сравнить с живописью. Только крас...
ПриложениЕ. Изделия из лоскута. Видео к проекту.
Список использованной литературы: Калинина Е. Натура и фантазия в декоративно...
13 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Домашний текстиль в технике лоскутного шитья Выполнила : учитель технологии
Описание слайда:

Домашний текстиль в технике лоскутного шитья Выполнила : учитель технологии Романова О.В. МОБУ СОШ с. Старые Маты Бакалинского района Республики Башкортостан ПРОЕКТ

№ слайда 2 Содержание: Введение I. Лоскутное шитье 1.1. История лоскутного шитья 1.2. Ис
Описание слайда:

Содержание: Введение I. Лоскутное шитье 1.1. История лоскутного шитья 1.2. История художественных квилтов 1.3. История пэчворка II. Виды лоскутного шитья Заключение. Список использованной литературы Приложение

№ слайда 3 ВВЕДЕНИЕ Среди таких известных видов рукоделия, как вышивание, вязание, плете
Описание слайда:

ВВЕДЕНИЕ Среди таких известных видов рукоделия, как вышивание, вязание, плетение и др., особое место занимает шитье из лоскута, корни которого уходят в далекое прошлое. Лоскутное шитье - удивительно теплый, домашний и женский вид творчества. Настоящие мастера, чтобы создать подлинное произведение искусства, используют уже не старые, выцветшие лоскутки, а специально подбирают и покупают красивые яркие ткани. Мал лоскуток, а нужен! Нужен тем, кто умеет превращать цветные кусочки ткани в необычные мозаичные картины. В доме умелой хозяйки постепенно накапливаются лоскутки и еще много всякой всячины. Почти все ткани можно использовать для лоскутного шитья, но начинающей мастерице лучше всего работать с хлопчатобумажными тканями. Они хорошо стираются и прекрасно утюжатся. Это, прежде всего сатин, ситец и лен. Шьют также из шелка, атласа, сукна, драпа, из плотного вязаного полотна, тканей других видов, лишь бы они не плавились под утюгом. Сшивая лоскуты, часто приходит учитывать, где у них долевое направление нитей. Кроме этого необходимо владеть цветовой гармонией, которая поможет избежать грубых ошибок при создании лоскутной «живописи».

№ слайда 4 лоскутное шитье 1.1. История лоскутного шитья Шить из лоскутков стали во втор
Описание слайда:

лоскутное шитье 1.1. История лоскутного шитья Шить из лоскутков стали во второй половине XIX века, когда появился в продаже дорогой заморский ситец. Расцвет лоскутного шитья пришелся на конец XIX века и был связан с развитием машинного производства ситца, а также с широким распространением в народе разнообразных дешевых хлопчатобумажных тканей с набивным рисунком. В обиход вошли ситцевые сарафаны и рубахи. К сожалению, лоскутная техника как вид декоративно-прикладного искусства не вошла в перечень народных промыслов, поддерживаемых государством, и уже в 20-х годах нашего столетия русское лоскутное одеяло стало больше утилитарным, чем художественным предметом. Мастерицы шили одеяла из старых изношенных тканей без особого подбора лоскутков по цвету и форме. Своим разнообразием и многоцветном лоскутные вещи притягивают наше внимание. Они применимы и для убранства кухни, спальни (салфетки, прихватки для горячего, скатерти, наволочки, одеяла, пледы) или гостиной (декоративное панно), и в качестве аксессуаров (нарядная сумка, кошелек) либо одежды (изящный летний костюм или стеганый жилет).

№ слайда 5 1.2. История художественных квилтов В долгой истории лоскутного шитья художес
Описание слайда:

1.2. История художественных квилтов В долгой истории лоскутного шитья художественные квилты занимают особое место. Возникнув на основе простых мотивов аппликаций середины XIX века, в настоящее время они представляют собой уникальные произведения текстильного искусства. Большинство ранних квилтов - это, как правило, стеганые одеяла, которые изготавливались из одного или нескольких кусков ткани или из мелких лоскутков, сшиваемых либо беспорядочно, либо в виде узора и соединяемых со слоем прокладки и подкладочным материалом. Иногда изделие состояло из нескольких частей: вокруг центрального блока располагались фрагменты с каймой - от стилизованных изображений постепенно переходили к наиболее реалистичным мотивам, которые с течением времени все более усложнялись. Свою самостоятельную ценность художественные квилты получили только с середины XIX века.

№ слайда 6 1.3. История пэчворка История пэчворка восходит к очень отдаленным временам.
Описание слайда:

1.3. История пэчворка История пэчворка восходит к очень отдаленным временам. Так в музее Булат в Каире выставлен образец орнамента, датированный 980-м годом до нашей эры и выполненный из кусочков кожи газели одной тональности. В Токийском музее костюмов представлена одежда периода Майома Эдо (15б9 - 1867), украшенная узорами из кусочков различной ткани. В IV - IX веках н.э. паломники, совершавшие восхождение к храму (пещера тысячи Будд, находившаяся на древнем шелковом пути), оставляли там кусочки своих одежд. Из этих многочисленных оставленных ктсочков служители храма делали ковер, напоминавший о паломничестве множества людей. Ковер этот был обнаружен лишь в 1920-м году археологом сэром Артуром Штейном.

№ слайда 7 Необычайно красивый декоративный покров хранится в Петсамском монастыре (ХГХ
Описание слайда:

Необычайно красивый декоративный покров хранится в Петсамском монастыре (ХГХ век), выполненный в мягких тонах Востока и таинственной Византии. В мае 1540-го года Катерина Ховард, одна из жен Генриха VD3 (английского) получила 23 килта из королевского гардероба в знак благоволения короля перед свадьбой. В Лондонском музее одеял хранятся великолепные изделия, выполненные женами первых поселенцев в Америке. Очень живучий на Востоке, пэчворк пришел в Европу, вероятно после крестовых походов, когда рыцари привозили из Палестины трофейные флаги, знамена, ковры, выполненные в этой технике и необычайно красивые. Но в Европе техника эта распространялась очень медленно и хорошо оправдывает свою этимологию «сделанный из кусочков ткани и ... труда». Когда в XVIII веке в Северную Америку стали прибывать эмигранты из Англии, Голландии и Германии, они оказались по прибытии в весьма бедственном положении. Денег не хватало даже на покупку новой одежды или ткани для нее. Стоит вспомнить, что в те отдаленные времена путешествие из Старого Света в Новый занимало достаточно много времени!

№ слайда 8 С килтом были связаны разнообразные традиции. Так например, приданое девушки
Описание слайда:

С килтом были связаны разнообразные традиции. Так например, приданое девушки обязательно должно было включать 12 изделий, выполненных в технике “килт”. Тринадцатое изделие начинали делать во времена помолвки, а заканчивали перед свадьбой звезда выполнена из 672-х ромбов восьми цветов и производит впечатление излучения (сделан в 1880-м году). Выходцы из Голландии предпочитали свободный растительный цветочный узор. (Ох, уж эти великолепные тюльпаны!). Каждое графство в штате Северная Каролина имеет свой непохожий на другие орнаменты - «Тюльпан*. И ни с чем не спутаешь английский узор из шестигранников и особую, английскую технику соединения их в единый узор. Народ Эмиш, как и мениониты, предпочитали естественный и простой стиль. Их килты представляют энергичные геометрические рисунки интенсивных тонов и покрыты плотной сеткой килтинга. Постепенно пэчворк становится выражением американского народного искусства, появляются различные правила, модели, типы и способы. Традиции пэчворка не только не канули в Лету, но во многом благодаря миссионерам, проникли в Азию, Канаду, Австралию, Индию, на Гаити, на Гавайи. Однако, повсюду" он начинает приобретать сугубо национальные черты.

№ слайда 9 II. Виды лоскутного шитья Пэчворк Лоскутная техника аппликации или шитьё из л
Описание слайда:

II. Виды лоскутного шитья Пэчворк Лоскутная техника аппликации или шитьё из лоскутков путём накладывания мелких деталей на более крупные (от англ. patch – заплатка или кусочек ткани, лоскут; work – работа). В отличие от моделирования одежды при создании предметов интерьера, например панно или покрывала, здесь возможно применение тканей любого вида, фактуры, расцветки. Квилтинг – более широкое понятие, чем пэчворк ( quilting – сшивание, простёгивание). Он включил в себя несколько видов техник рукоделия, включая лоскутную технику пэчворк, аппликацию, вышивку, традиционные для квилтинга стежки и строчки. Готовые работы, выполненные в этой технике, принято называть квилтами, а людей, которые занимаются этим видом рукоделия – квилтёрами .

№ слайда 10 Альбомные квилты Среди самых красивых ранних художественных квилтов выделяютс
Описание слайда:

Альбомные квилты Среди самых красивых ранних художественных квилтов выделяются так называемые альбомные квилты, которые символизировали дружбу или «свободу» и дарились друзьям или родственникам на память, особенно когда они куда-то переезжали, например на далекий американский Дикий Запад. Эти квилты иногда еще называют подарочными или автографными. Своим сюжетом они должны были напоминать о чем-то дорогом для человека, которому дарились, будь то здания или церкви, узнаваемые люди или исторические персонажи. В таких квилтах непременно присутствуют стилизованные цветы, листья и другие природные мотивы, а иногда знакомые предметы, животные, а также люди, занятые повседневными делами. Порой блоки изготавливались несколькими лицами, а иногда изделие принадлежало только одной мастерице. Самые знаменитые альбомные квилты были созданы в Балтиморе и его окрестностях (шт. Мэриленд) в 1840-1860 годы. Обычно их можно узнать по белому или кремовому фону, щедрому использованию красной, зеленой и желтой ткани и блокам с очень живописными узорами.

№ слайда 11 Заключение Искусство лоскутного шитья можно сравнить с живописью. Только крас
Описание слайда:

Заключение Искусство лоскутного шитья можно сравнить с живописью. Только краски нам заменяет ткань, а кисть – иголка с ниткой. И как по волшебству из-под легкой руки мастера выходит шедевр. Своеобразные лоскутные вещи преображают дом, добавляя тепла и уюта. Они применимы и для кухни (скатерти, салфетки, прихватки), для гостиной (диванные подушки, декоративное панно), для спальни (покрывала, наволочки на подушки). Эти вещи сделаны своими руками, в них частичка души мастерицы. Они уникальны и других таких нет во всем мире. Включение в повседневную жизнь людей декоративного искусства, наряду с дизайном и архитектурой, эстетически ее обогащает, является источником эстетического воспитания.

№ слайда 12 ПриложениЕ. Изделия из лоскута. Видео к проекту.
Описание слайда:

ПриложениЕ. Изделия из лоскута. Видео к проекту.

№ слайда 13 Список использованной литературы: Калинина Е. Натура и фантазия в декоративно
Описание слайда:

Список использованной литературы: Калинина Е. Натура и фантазия в декоративной композиции. Журнал Юный художник, 1994г. Рондели Л.Д. Народное декоративное прикладное искусство, М., Просвещение, 1984г. Хворостов А.С. Декоративно-прикладное искусство в школе. М., Просвещение, 1988г. Мартынова Л. Художественная роспись тканей, 1996г. Личный сайт http://olesa999.jimdo.com


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров151
Номер материала ДВ-457441
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх