Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация к уроку познавательная зоология по теме: "Сурки"

Презентация к уроку познавательная зоология по теме: "Сурки"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Cурки
Сурки (лат. Marmota) — млекопитающие, представители отряда грызунов (Rodenti...
Серый или алтайский (горноазиатский) сурок Распространен в горах Тянь-Шаня, А...
Байбак или Бабак (обыкновенный степной сурок)
Байбак широко распространён по степной и отчасти лесостепной зоне. Обитает в...
Байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50—70 см, мас...
Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разн...
При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубоме...
Питаются байбаки растительными кормами. Их излюбленными растениями являются...
Чёрношапочный сурок Этот вид сурка обычно обитает в Восточной и Северо-Западн...
Желтобрюхий сурок У этого сурка есть восемь звуковых сигналов, которые он исп...
Гималайский сурок
Гимала́йский, или тибе́тский суро́к (лат. Marmota himalayana) — сурки, найде...
Альпийский сурок
Альпи́йский суро́к[(лат. Marmota marmota) Распространён в высокогорных района...
Аляскинский сурок
Седой сурок
Тарбага́н, или монго́льский (сиби́рский) суро́к(лат. Marmota sibirica) В Росс...
Длиннохвостый сурок
Сурок Менсбира Вид назван в честь русского зоолога М.А.Менсбира. Область расп...
Ванкуверский сурок (лат. Marmota vancouverensis) — североамериканский сурок О...
Олимпийский сурок
Лесостепной сурок
Лесной сурок
Несмотря на своё название, лесной сурок обитает в основном на открытых равнин...
Лесной сурок в культуре День сурка (англ. Groundhog Day) — традиционный народ...
Несмотря на устоявшееся в русском языке название праздника, именно лесной су...
Песня посвящённая сурку «Суро́к», соч. 52 № 7 (фр. Marmotte) — классическая п...
А знаете ли вы что… Герб города Шиханы был принят 1 июля 1999 года, где Степн...
А теперь посмотрим Документальный фильм из цикла Дикая планета: «Сурок дикий...
Сайты используемые для создания презентации ИКТ http://ru.wikipedia.org/wiki/...
Составил и разработал: Педагог дополнительного образования 1й квалификационно...
1 из 32

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Cурки
Описание слайда:

Cурки

№ слайда 2 Сурки (лат. Marmota) — млекопитающие, представители отряда грызунов (Rodenti
Описание слайда:

Сурки (лат. Marmota) — млекопитающие, представители отряда грызунов (Rodentia) семейства беличьи (Sciuridae). Всего на земле 15 видов сурков. Прародина сурков —Америка, и у всех сурков был общий предок. В то время как многие животные в древние времена двигались из Азии в Америку, сурки из Америки переселялись в Азию. В Евразии большинство исследователей выделяет 8 видов сурков. Разные виды сурков обособились в различных географических зонах и отличаются друг от друга особенностями поведения, но сохранили внешнее сходство и необходимость впадать в зимнюю спячку. Все сурки травоядны, селятся в норах, имеют тёплый мех и почти все живут колониями. Различаются равнинные сурки (байбаки) и сурки горные, живущие в суровых условиях альпийских гор, куда летнее тепло приходит поздно, а зима является рано.

№ слайда 3 Серый или алтайский (горноазиатский) сурок Распространен в горах Тянь-Шаня, А
Описание слайда:

Серый или алтайский (горноазиатский) сурок Распространен в горах Тянь-Шаня, Алтая. На западе ареал смыкается со степным сурком (Восточный Казахстан),на востоке — с монгольским сурком (восточный Алтай, Саяны). Северные популяции, обитающие на юге Новосибирской, Кемеровской и Томской областей выделены недавно в отдельный вид — лесостепной сурок (Marmota kastschenkoi Stroganov et Judin,1956) на основании кариологических исследований.

№ слайда 4 Байбак или Бабак (обыкновенный степной сурок)
Описание слайда:

Байбак или Бабак (обыкновенный степной сурок)

№ слайда 5 Байбак широко распространён по степной и отчасти лесостепной зоне. Обитает в
Описание слайда:

Байбак широко распространён по степной и отчасти лесостепной зоне. Обитает в Ростовской, Волгоградской области, Белгородской, Воронежской (Каменная степь между рр. Битюг и Хопёр), на северо-востоке Саратовской, на юге Ульяновской и Нижегородской областей, а также в Чувашии, Татарстане и Башкортостане. На Украине встречается в нескольких обособленных очагах в Луганской, Сумской (Роменский р-н), Харьковской и Запорожской областей. За Уралом и на Северном Казахстане его ареал менее фрагментирован; здесь байбак встречается от р. Урал до Иртыша: в Оренбургской и Челябинской областях России, в северной части Западно-Казахстанской, западной части Актюбинской, Кустанайской, Северо-Казахстанской, на севере Карагандийской и в Восточно-Казахстанской области Казахстана.

№ слайда 6 Байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50—70 см, мас
Описание слайда:

Байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50—70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощённая, шея короткая. От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтой окраске. Из-за тёмных кончиков остевых волос его спина покрыта тёмно-бурой или чёрной рябью, сгущающейся на затылке и на верхней части головы. Щёки светло-рыжеватые; под глазами бурые или чёрные пестрины. Брюхо заметно темнее и рыжее боков; конец хвоста тёмно-бурый. Встречаются сурки-альбиносы. Линька у байбаков один раз в год; начинается в мае и заканчивается (у старых сурков) к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.

№ слайда 7 Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разн
Описание слайда:

Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Защитные (временные) норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них сурки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор у сурка бывает до 10 в пределах кормового участка. Постоянные норы сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 6—15) выходами. От главного хода норы отходит ряд отнорков или тупиков, в которых сурки устраивают уборные. На глубине 2—3 м располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5—0,8 м³, в которую сурок натаскивает сухой травы и корней. Зимние (зимовочные) норы могут быть устроены проще, но гнездовые камеры в них располагаются глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5—7 м от поверхности. Бывают и летне-зимние норы.

№ слайда 8 При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубоме
Описание слайда:

При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя холм-сурчину. Обычно сурчина резко выделяется на фоне степного чернозёма более светлым цветом; почва здесь суше, насыщена азотом и минеральными веществами из помёта сурков. Высота холма достигает 40—100 см при поперечнике 3—10 м. На сурчине близ обитаемой норы находится утоптанная площадка, откуда сурки осматривают окрестности. Остальная часть сурчины постепенно покрывается растительностью, сильно отличающейся от окружающей флоры: здесь вырастают полынь, пырей, кермек. В густонаселенных сурками местах сурчинами покрыто до 10 % поверхности, отчего ландшафт приобретает своеобразный волнистый характер.

№ слайда 9 Питаются байбаки растительными кормами. Их излюбленными растениями являются
Описание слайда:

Питаются байбаки растительными кормами. Их излюбленными растениями являются дикий овёс (Avena sativa), пырей (Agropyrum cristatum), цикорий (Cichorium intybus), клевер (Trifolium repens) и полевой вьюнок (Convolvulus arvensis); овощные и сельскохозяйственные культуры повреждают редко. Так, ранней весной сурки поедают в основном перезимовавшие корневища и луковицы; летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы. Во второй половине лета, когда степная растительность выгорает, байбаки всё дальше отходят от своих нор в поисках влажных участков с сочной травой. Зрелые плоды и семена в их желудках не перевариваются, рассеиваясь вместе с помётом. За день нажировки байбак съедает до 1—1,5 кг растительной массы. Воды обычно не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях, или утренней росой. Потребляет и животные корма — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок, обычно поедая их вместе с травой. Запасов на зиму байбак не делает.

№ слайда 10 Чёрношапочный сурок Этот вид сурка обычно обитает в Восточной и Северо-Западн
Описание слайда:

Чёрношапочный сурок Этот вид сурка обычно обитает в Восточной и Северо-Западной Сибири, в Хараулахских горах и т.п. Его также называют Камчатским или Восточным сурком. Такое название сурок получил из-за своей окраски: однотонной коричневой по всему телу с тёмным пятном на голове. Издали кажется, будто на нём надета чёрная шапочка.

№ слайда 11 Желтобрюхий сурок У этого сурка есть восемь звуковых сигналов, которые он исп
Описание слайда:

Желтобрюхий сурок У этого сурка есть восемь звуковых сигналов, которые он использует при общении с сородичами. При этом передаётся значительно больший объём информации, поскольку каждый сигнал в конкретной обстановке сообщает о чём-то своём, и разнообразие ситуаций определяет разнообразие смыслов сигнала. Животные распространены на западе США и Канады, включая Сьерру-Неваду и Скалистые горы, в альпийских высотных регионах на высоте 2 000 м.

№ слайда 12 Гималайский сурок
Описание слайда:

Гималайский сурок

№ слайда 13 Гимала́йский, или тибе́тский суро́к (лат. Marmota himalayana) — сурки, найде
Описание слайда:

Гимала́йский, или тибе́тский суро́к (лат. Marmota himalayana) — сурки, найденные в гималайском регионе и обитающие от верхней границы леса до снеговой линии. Они водятся на равнинах Деосай в Пакистане и Ладакх в индийском Кашмире. Гималайские сурки размером с крупную кошку и живут колониями. Marmota himalayana тесно связан с лесным сурком, седым сурком ижелтобрюхим сурком. Он имеет темную шоколадно-коричневую окраску с контрастными жёлтыми пятнами на мордочке и груди. Главное отличие гималайского сурка от остальных видов сурков в очень высокой нижней границе его распространения (до 3000 метров). "Муравьи, роющие золото" Геродота Исследование французского этнолога Мишеля Писселя позволяют предполагать, что история о добывающих золото муравьях, описанная греческим историком Геродотом, который жил в пятом веке до нашей эры, была основана на золотых гималайских сурках плато Деосай и привычке местных племён, таких как Минаро, собирать золотую пыль, добытую из их нор. А знаете ли вы что…

№ слайда 14 Альпийский сурок
Описание слайда:

Альпийский сурок

№ слайда 15 Альпи́йский суро́к[(лат. Marmota marmota) Распространён в высокогорных района
Описание слайда:

Альпи́йский суро́к[(лат. Marmota marmota) Распространён в высокогорных районах Центральной и Южной Европы, прежде всего в Альпах. В Европе это третий по величине грызун после бобра и дикобраза Hystrix cristata. Альпийский сурок — типичный представитель фауны ледникового периода, который в эпоху плейстоцена обитал на европейской низменности. Сегодня он является реликтом того времени, и его ареал ограничен высокогорными районами, так как только здесь остались подходящие для него условия обитания. Зимняя спячка продолжительностью от 6 до 7 месяцев позволяет сурку обходиться без пищи в течение длительного времени и существовать исключительно за счёт собственных запасов жира.

№ слайда 16 Аляскинский сурок
Описание слайда:

Аляскинский сурок

№ слайда 17 Седой сурок
Описание слайда:

Седой сурок

№ слайда 18 Тарбага́н, или монго́льский (сиби́рский) суро́к(лат. Marmota sibirica) В Росс
Описание слайда:

Тарбага́н, или монго́льский (сиби́рский) суро́к(лат. Marmota sibirica) В России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии (исключая юг), Северо-Восточном Китае. Также тарбаганами называют черношапочных сурков на Камчатке и в Корякии. Носитель возбудителя чумы.

№ слайда 19 Длиннохвостый сурок
Описание слайда:

Длиннохвостый сурок

№ слайда 20 Сурок Менсбира Вид назван в честь русского зоолога М.А.Менсбира. Область расп
Описание слайда:

Сурок Менсбира Вид назван в честь русского зоолога М.А.Менсбира. Область распространения необычно мала и охватывает только запад Тянь-Шаня.

№ слайда 21 Ванкуверский сурок (лат. Marmota vancouverensis) — североамериканский сурок О
Описание слайда:

Ванкуверский сурок (лат. Marmota vancouverensis) — североамериканский сурок Обитает на острове Ванкувер в Канаде, обитает в основном на юге острова. Обитает в горах высотой около полутора километров. Этот сурок представляет собой отдельный вид, отнесённый к числу исчезающих (в природе осталось менее 35 особей). Мех ванкуверских сурков в зависимости от сезона имеет разный цвет. В начале лета — коричневый, в июле мех линяет и становится чёрным с белыми полосками на верхней части головы и на теле. Вес сурков также зависит от сезона.

№ слайда 22 Олимпийский сурок
Описание слайда:

Олимпийский сурок

№ слайда 23 Лесостепной сурок
Описание слайда:

Лесостепной сурок

№ слайда 24 Лесной сурок
Описание слайда:

Лесной сурок

№ слайда 25 Несмотря на своё название, лесной сурок обитает в основном на открытых равнин
Описание слайда:

Несмотря на своё название, лесной сурок обитает в основном на открытых равнинных территориях и на окраинах леса, нежели в лесах. Лесной сурок — самый широко распространённый вид американских сурков. Большая часть его ареала приходится на северо-восточные и центральные штаты США. Он встречается от центральной Аляски до Большого Невольничьего озера, южного побережья Гудзонова залива и вдоль течения рекиЧерчил (Квебек). Подвид Marmota monax ignava встречается в восточной части полуострова Лабрадор. В восточной части Северной Америки ареал простирается от Новой Шотландии на юг до штатов Джорджия, Алабама, северо-западной части Луизианы и Арканзаса; от Атлантического побережья до Великих равнин (восточная часть Оклахомы). На западе ареал вдоль Скалистых гор доходит до северной части штата Айдахо. В целом, ареал лесного сурка занимает более 2 500 000 км2.

№ слайда 26 Лесной сурок в культуре День сурка (англ. Groundhog Day) — традиционный народ
Описание слайда:

Лесной сурок в культуре День сурка (англ. Groundhog Day) — традиционный народный праздник в США и Канаде отмечается ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит,зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.

№ слайда 27 Несмотря на устоявшееся в русском языке название праздника, именно лесной су
Описание слайда:

Несмотря на устоявшееся в русском языке название праздника, именно лесной сурок является участником данного праздника (дословный перевод звучит как «день лесного сурка»). Считается, что по поведению сурка, вылезшего из норы, можно предсказать близость наступления весны.

№ слайда 28 Песня посвящённая сурку «Суро́к», соч. 52 № 7 (фр. Marmotte) — классическая п
Описание слайда:

Песня посвящённая сурку «Суро́к», соч. 52 № 7 (фр. Marmotte) — классическая песня Людвига ван Бетховенана стихи И.В.Гёте (из пьесы «Ярмарка в Плундерсвейлере», 1773). Написана, предположительно, в 1790 году, опубликована в 1805 году в цикле «Acht Lieder» (нем. Восемь песен) соч. 52. Тональность — ли минор, размер 6/8. Используется во многих курсах обучения музыке. Песня исполняется от имени маленького савояра, зарабатывающего в Германии песнями с дрессированным сурком. По разным странам я бродил И мой сурок со мною, И весел я, и счастлив был, И мой сурок со мною! Припев: И мой всегда, и мой везде, И мой сурок со мною. И мой всегда, и мой везде, И мой сурок со мною. Из края в край вперед иду, Сурок всегда со мною, Под вечер кров себе найду, Сурок всегда со мною. Припев. Кусочки хлеба нам дарят, Сурок всегда со мною. И вот я сыт, и вот я рад, И мой сурок со мною. Припев. Подайте грошик нам, друзья, Сурок всегда со мною. Обедать, право, должен я, И мой сурок со мною. Припев. Мы здесь пробудем до утра, И мой сурок со мною. А завтра снова в путь пора, Сурок всегда со мною. Припев.

№ слайда 29 А знаете ли вы что… Герб города Шиханы был принят 1 июля 1999 года, где Степн
Описание слайда:

А знаете ли вы что… Герб города Шиханы был принят 1 июля 1999 года, где Степной сурок стоит на центральном из трех зеленых холмов — шихан, давших название городу. Изображение олицетворяет своеобразие животного мира и природного ландшафта местности. В вольной части герб Саратовской области (три стерляди в лазоревом поле).

№ слайда 30 А теперь посмотрим Документальный фильм из цикла Дикая планета: «Сурок дикий
Описание слайда:

А теперь посмотрим Документальный фильм из цикла Дикая планета: «Сурок дикий степняк», фильм доступен по следующей ссылке http://www.youtube.com/watch?v=ZKnY7xA2axQ

№ слайда 31 Сайты используемые для создания презентации ИКТ http://ru.wikipedia.org/wiki/
Описание слайда:

Сайты используемые для создания презентации ИКТ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%F0%EA%E8#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D1.87.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E8%F5%E0%ED%FB

№ слайда 32 Составил и разработал: Педагог дополнительного образования 1й квалификационно
Описание слайда:

Составил и разработал: Педагог дополнительного образования 1й квалификационной категории Петров И.В. МБОУ ДОД ДЭЦ РИФЕЙ


Краткое описание документа:

Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров289
Номер материала ДВ-238510
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх