Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация к уроку искусство "Рок-опера "Юнона и Авось"в 9 классе, подготовленная учащимся

Презентация к уроку искусство "Рок-опера "Юнона и Авось"в 9 классе, подготовленная учащимся



  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Презентацию подготовил: ученик 9 класса Тимофеев Михаил Учитель искусствозна...
Рок - Опера Юнона и Авось
«Юнона и Авось» — одна из наиболее известных советских рок-опер композитора ...
Алексей Рыбников (род. в 1945 г.) - советский и российский композитор Андрей...
Первоисточник сюжета Сюжет поэмы «Юнона и Авось» (1970) и рок-оперы основан н...
Премьера:  Премьера состоялась 9 июля  1981  на сцене Московского театра имен...
Через несколько дней после премьеры, по воспоминаниям Рыбникова, на Западе б...
Параллельно с работой над спектаклем в Московском театре имени Ленинского ко...
В главных ролях были задействованы :  Николай Караченцов - граф Резанов
 Елена Шанина - Кончита
 Александр Абдулов - Фернандо
В «Ленкоме» за тридцать с лишним лет спектакль выдержал более тысячи предста...
Список музыкальных тем Пролог Отпевание Романс «Я тебя никогда не забуду» Ари...
Пластинка с музыкой из спектакля, вышедшая в 1982 году, содержит запись 1980...
Спектакль в нумизматике В мае 2011 года монетный двор Польши по заказу правит...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентацию подготовил: ученик 9 класса Тимофеев Михаил Учитель искусствозна
Описание слайда:

Презентацию подготовил: ученик 9 класса Тимофеев Михаил Учитель искусствознания : Зубова с.п.

№ слайда 2 Рок - Опера Юнона и Авось
Описание слайда:

Рок - Опера Юнона и Авось

№ слайда 3 «Юнона и Авось» — одна из наиболее известных советских рок-опер композитора 
Описание слайда:

«Юнона и Авось» — одна из наиболее известных советских рок-опер композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского . 

№ слайда 4 Алексей Рыбников (род. в 1945 г.) - советский и российский композитор Андрей
Описание слайда:

Алексей Рыбников (род. в 1945 г.) - советский и российский композитор Андрей Вознесенский (1933 - 2010 ) – русский советский поэт, публицист В основу либретто была положена поэма А. Вознесенского «Авось» (1970). Для театральной постановки пришлось дописывать многие арии и сцены. Поскольку слово «рок-опера» в то время было запрещено (как и рок-музыка вообще), авторы написали под названием произведения: «современная опера».

№ слайда 5 Первоисточник сюжета Сюжет поэмы «Юнона и Авось» (1970) и рок-оперы основан н
Описание слайда:

Первоисточник сюжета Сюжет поэмы «Юнона и Авось» (1970) и рок-оперы основан на реальных событиях и посвящён путешествию русского государственного деятеля Николая Петровича Резанова в Калифорнию. В названии спектакля использованы имена двух парусников, «Юнона» и «Авось», на которых совершала своё плавание экспедиция Николая Резанова. Николай Резанов, один из руководителей первой русской кругосветной экспедиции, в 1806 прибыл в Калифорнию для того, чтобы пополнить запасы продовольствия для русской колонии на Аляске. Его полюбила 16-летняя Кончита Аргуэльо, с которой они обручились. Резанов был вынужден вернуться на Аляску, а затем ехать к императорскому двору в Санкт-Петербург, чтобы выхлопотать разрешение на брак с католичкой. Однако по дороге он тяжело заболел и умер в Красноярске в возрасте 43 лет (годы жизни Резанова 1764—1807). Кончита не верила доходившим до неё сведениям о смерти жениха. Только в 1842 английский путешественник Джордж Симпсон, прибыв в Сан-Франциско, сообщил ей точные подробности его гибели. Поверив в его смерть лишь тридцать пять лет спустя, она дала обет молчания, а через несколько лет приняла постриг в доминиканском монастыре в Монтеррее, где провела почти два десятилетия и скончалась в 1857 году.

№ слайда 6 Премьера:  Премьера состоялась 9 июля  1981  на сцене Московского театра имен
Описание слайда:

Премьера:  Премьера состоялась 9 июля  1981  на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола(режиссёр Марк Захаров, постановка танцев Владимира Васильева, художник Олег Шейнцис), в репертуар которого спектакль входит до сих пор. С 31 декабря 1985 года исполняется также Санкт-Петербургским театром «Рок опера».

№ слайда 7 Через несколько дней после премьеры, по воспоминаниям Рыбникова, на Западе б
Описание слайда:

Через несколько дней после премьеры, по воспоминаниям Рыбникова, на Западе были опубликованы скандальные статьи о спектакле, оценивающие его как антисоветский, что осложнило жизнь его авторам: «Западная пресса среагировала так, будто мы делали премьеру на Бродвее, а не в советской Москве. После этого меня очень надолго подвинули в тень. Спектакль играли, но не выпускали за рубеж, очень долго не выходила пластинка (на спектакль ведь ходит 800 человек 2-3 раза в месяц, а пластинка — это массовая известность). Меня даже не признавали автором, не подписывали со мной договор, и я судился с Министерством культуры СССР, на суд приходили иностранные корреспонденты… Выиграв суд, я попал в категорию людей, с которыми лучше вообще не связываться.» Однако через некоторое время благодаря Пьеру Кардену состоялись гастроли театра «Ленком» в Париже и на Бродвее в Нью-Йорке, затем в Германии, Нидерландах и других странах.

№ слайда 8 Параллельно с работой над спектаклем в Московском театре имени Ленинского ко
Описание слайда:

Параллельно с работой над спектаклем в Московском театре имени Ленинского комсомола в 1980 г. была записана аудиоверсия оперы с другими исполнителями. Первое публичное прослушивание записанного произведения состоялось 9 декабря 1980 г. в церкви Покрова на Филях (Москва). Однако из-за цензурных препон альбом из двух стереопластинок был выпущен фирмой «Мелодия» только в 1982 году

№ слайда 9 В главных ролях были задействованы :  Николай Караченцов - граф Резанов
Описание слайда:

В главных ролях были задействованы :  Николай Караченцов - граф Резанов

№ слайда 10  Елена Шанина - Кончита
Описание слайда:

 Елена Шанина - Кончита

№ слайда 11  Александр Абдулов - Фернандо
Описание слайда:

 Александр Абдулов - Фернандо

№ слайда 12 В «Ленкоме» за тридцать с лишним лет спектакль выдержал более тысячи предста
Описание слайда:

В «Ленкоме» за тридцать с лишним лет спектакль выдержал более тысячи представлений и до сих пор идёт с неизменным аншлагом. Исполнители главных ролей несколько раз менялись, хотя в роли Николая Резанова неизменно, вплоть до несчастного случая, выступал Николай Караченцов. В настоящее время роль Резанова исполняют Дмитрий Певцов и Виктор Раков. Роль Кончиты с успехом играет Алла Юганова.

№ слайда 13 Список музыкальных тем Пролог Отпевание Романс «Я тебя никогда не забуду» Ари
Описание слайда:

Список музыкальных тем Пролог Отпевание Романс «Я тебя никогда не забуду» Ария Резанова «Душой я бешено устал» Сцена в церкви, молитва Ария Пресвятой Девы Песня моряков «Авось» Плавание Прибытие в Америку Сцена на балу Белый шиповник Ночь. Спальня Кончиты. Ария Резанова «Ангел, стань человеком» Дуэль с Фернандо (Федерико) Помолвка Монолог Резанова «Принесите мне карты открытий» Хор и сцена «Воздайте Господу» Сцена в келье. Ожидание Кончиты Финал Эпилог. «Аллилуйя»

№ слайда 14 Пластинка с музыкой из спектакля, вышедшая в 1982 году, содержит запись 1980
Описание слайда:

Пластинка с музыкой из спектакля, вышедшая в 1982 году, содержит запись 1980 года, то есть ещё до премьеры самой рок-оперы в театре. Впоследствии был выпущен звуковой компакт-диск к двадцатилетию спектакля в исполнении актёров театра «Ленком» (грампластинка 1982 года была записана без их участия), с несколько другим содержанием: Пролог Романс офицеров Душой я бешено устал Молитва первая Молитва вторая Ария Девы Авось Белый шиповник Ангел, стань человеком Я тебя никогда не забуду Хор Воздайте Господу Я умираю от простой хворобы 35 лет ожидания Реплика Человека от театра Аллилуйя В честь пятнадцатилетия

№ слайда 15 Спектакль в нумизматике В мае 2011 года монетный двор Польши по заказу правит
Описание слайда:

Спектакль в нумизматике В мае 2011 года монетный двор Польши по заказу правительства острова Ниуэ выпустил серебряную монету достоинством 1 новозеландский доллар, посвящённую рок-опере и спектаклю театра Ленком. На оборотной стороне монеты изображены Николай Караченцов и Елена Шанина, сыгравшие главные роли в спектакле, а также надпись «Юнона и Авось» на русском языке.


Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров305
Номер материала ДВ-378675
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх