Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку литературы по произведению Фадеева "Разгром"

Презентация к уроку литературы по произведению Фадеева "Разгром"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература
Разгром Выполнила: Груздева Т.Ю.
Немного о писателе… А. А. Фадеев родился 11 (24) декабря 1901 года в селе Ким...
О самом произведении… Это произведение о событиях на гражданской войне, но Фа...
Командир отряда Левинсон – слабый физически человек, на первом этапе своего...
Наступил второй этап, теперь он чувствует власть над людьми, берёт на себя о...
И здесь командир вызывает чувство жалости, т.к. он не живёт, а исполняет обя...
Опять побеждает простое и человеческое. Интересен автору Мечик, конечно в нё...
Есть в романе и отрицательные герои: Чиж и Пика слабые духом люди. В конце П...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Разгром Выполнила: Груздева Т.Ю.
Описание слайда:

Разгром Выполнила: Груздева Т.Ю.

№ слайда 2 Немного о писателе… А. А. Фадеев родился 11 (24) декабря 1901 года в селе Ким
Описание слайда:

Немного о писателе… А. А. Фадеев родился 11 (24) декабря 1901 года в селе Кимры (ныне город Тверской области). С самого детства рос одарённым ребёнком. Ему было около четырёх лет, когда он самостоятельно овладел грамотой — наблюдал со стороны, как учили сестру Таню, и выучил всю азбуку. С четырёх лет он начал читать книжки, поражая взрослых неуёмной фантазией, сочиняя самые необычайные истории и сказки. Его любимыми писателями с детства были Джек Лондон, Майн Рид, Фенимор Купер. В 1908 году его семья переехала в Южно-Уссурийский край (ныне Приморский), где прошли детство и юность Фадеева. С 1912 по 1918 годы Фадеев учился во Владивостокском Коммерческом училище, однако обучения не закончил, решив посвятить себя революционной деятельности.

№ слайда 3 О самом произведении… Это произведение о событиях на гражданской войне, но Фа
Описание слайда:

О самом произведении… Это произведение о событиях на гражданской войне, но Фадеева интересуют не столько события, сколько их участники. Влияние войны на судьбу людей вот главное в романе.

№ слайда 4 Командир отряда Левинсон – слабый физически человек, на первом этапе своего
Описание слайда:

Командир отряда Левинсон – слабый физически человек, на первом этапе своего становления как командира он не умеет даже хорошо стрелять, обеспокоен страхом за собственную жизнь. Работая над собой, он воспитал в себе железного командира. Он отказался от всего личного, забыл или старается забыть о том, что у него есть жена и сын, он научился подавлять физические страдания.

№ слайда 5 Наступил второй этап, теперь он чувствует власть над людьми, берёт на себя о
Описание слайда:

Наступил второй этап, теперь он чувствует власть над людьми, берёт на себя ответственность распоряжаться жизнями подчинённых, жалость и сострадания для него теперь – вредные чувства. С его согласия отравили больного партизана Фролова, т.к. он мешал отряду выйти из окружения, был в тягость. Он считает, что высокая цель оправдывает любые средства, Левинсон безжалостно отбирает свинью у корейца, оправдывая этот поступок тем, что отряд кормить надо. В конце романа, когда отряд разгромлен Левинсон плачет и даже вспоминает лицо своего сына, может быть это прозрение человека усомнившегося в своей правоте, наверное, да, но это минутное состояние, а потом, седея снова одерживает верх над чувствами и он уже озабочен привлечением в отряд свежих сил, возможно для их разгрома в дальнейшем.

№ слайда 6 И здесь командир вызывает чувство жалости, т.к. он не живёт, а исполняет обя
Описание слайда:

И здесь командир вызывает чувство жалости, т.к. он не живёт, а исполняет обязанности. Вызывает сомнения и идея, за которую Левинсон положил отряд, а справедлива ли она, если при её осуществлении человеческая жизнь теряет ценность. Есть момент в романе, когда автор романтизирует своего героя, проводя параллель между ним и горьковским Данко, он как Данко ведёт людей к спасению, но там же даны детали снижающие пафос этого сравнения: Левинсон по волчьи щёлкнул зубами, в руках у него не факел, а дымящее смольё и ведёт он их не к миру, покою и спасению, а к новым битвам и смертям. Роман называется “Разгром”, возможно, это разгром прежних убеждений Левинсона в том, как и для чего надо жить, эти убеждения привели его к жестокости, а людей доверившихся ему к гибели. Хотел показать Фадеев и развитие другого героя – Морозко, в начале романа он живёт без цели, пьёт, гуляет, таким он пришёл в отряд. Сначала он не выполняет приказы командира, огрызается, в конце романа становится бойцом и погибает за великое дело, но не всё так прямолинейно получилось у писателя. Мечты Морозко о жизни после войны далёкие от революционных идей. Погибает Морозко не революцию защищая, а из жалости к товарищам по отряду, поэтому выдаёт себя врагам предупредительными выстрелами.

№ слайда 7 Опять побеждает простое и человеческое. Интересен автору Мечик, конечно в нё
Описание слайда:

Опять побеждает простое и человеческое. Интересен автору Мечик, конечно в нём много недостатков мешающих быть бойцом, он мягок, привык к ласке и к доброму обхождению, ему свойственно чувство жалости и к Корейцу и к Фролову и к человеку которого обвиняют в гибели Метелицы. Он слишком занят своими чувствами и ощущениями, он любит больше всего себя, это и привело его к предательству, спасая собственную жизнь, он не предупредил Морозко об опасности. Да, автор осуждает его за это, описывает его в момент предательства, как какое-то пресмыкающееся, но чувствуется и авторское снисхождение. Мечик не предназначен для войны, он старается переломить себя. Одна глава посвящена Метелице, это идеал бойца готового отдать жизнь за идею, но как образ он не интересен Фадееву, так как слишком прост и однозначен его характер.

№ слайда 8 Есть в романе и отрицательные герои: Чиж и Пика слабые духом люди. В конце П
Описание слайда:

Есть в романе и отрицательные герои: Чиж и Пика слабые духом люди. В конце Пика сбегает из отряда, возможно ценой этого предательства сохраняет свою жизнь. Читая роман, чувствуется, как нравится Фадееву Метелица, Морозко и Левинсон, но и Мечика он не клеймит своим отрицательным отношением, терпим автор и к Пике, потому что все они люди. Андрею Кончаловскому принадлежат слова: ”Человек, который боится, завистлив, трус, эгоист, и я его люблю, потому что это я сам”. Наверное это и об отношении Фадеева к его героям.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров22
Номер материала ДБ-255735
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх