Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку литературы "Жизнь и творчество Николая Рубцова" (9 класс)

Презентация к уроку литературы "Жизнь и творчество Николая Рубцова" (9 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература
Николай Рубцов. 1936 - 1971 Жизнь и творчество.
   Я переписывать не стану    Из книги Тютчева и Фета,    Я даже слушать пере...
Ему было шесть лет, когда умерла мать и его отдали в детдом. Шестнадцать, ко...
26 июня 1942 года внезапно умерла Александра Михайловна Рубцова. Эти события...
Отец ушел на фронт. Тетка забирает старших детей - Галину и Альберта - к себе...
В 1946 г.Н. Рубцов закончил с похвальной грамотой 3 класс и начал писать стих...
В последние детдомовские годы и годы, проведенные в техникуме, Рубцов словно...
1959г. демобилизовался из армии. 1960г. поступил в 9 класс школы рабочей моло...
После исключения из Литературного института Николай Рубцов в глухой вологодс...
Я умру в крещенские морозы. Я умру, когда трещат берёзы, А весною ужас будет...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Николай Рубцов. 1936 - 1971 Жизнь и творчество.
Описание слайда:

Николай Рубцов. 1936 - 1971 Жизнь и творчество.

№ слайда 2    Я переписывать не стану    Из книги Тютчева и Фета,    Я даже слушать пере
Описание слайда:

   Я переписывать не стану    Из книги Тютчева и Фета,    Я даже слушать перестану    Того же Тютчева и Фета,    И я придумывать не стану    Себя особого, Рубцова,    За это верить перестану    В того же самого Рубцова.    Но я у Тютчева и Фета    Проверю искреннее слово,    Чтоб книгу Тютчева и Фета    Продолжить книгою Рубцова!..

№ слайда 3 Ему было шесть лет, когда умерла мать и его отдали в детдом. Шестнадцать, ко
Описание слайда:

Ему было шесть лет, когда умерла мать и его отдали в детдом. Шестнадцать, когда он поступил кочегаром на тральщик. Он служил в армии, вкалывал на заводе, учился... На тридцать втором году жизни впервые получил постоянную прописку, а на тридцать четвертом - наконец-то! - и собственное жилье: крохотную однокомнатную квартирку. Здесь, спустя год, его и убили... Вот такая судьба. Первую книгу он выпустил в шестьдесят пятом году, а через двадцать лет его именем назвали улицу в Вологде. Н. Рубцову исполнилось бы всего пятьдесят, когда в Тотьме ему поставят памятник.

№ слайда 4 26 июня 1942 года внезапно умерла Александра Михайловна Рубцова. Эти события
Описание слайда:

26 июня 1942 года внезапно умерла Александра Михайловна Рубцова. Эти события нашли отражение в стихотворении «Аленький цветочек». Домик моих родителей Часто лишал я сна, - Где он опять, не видели? Мать без того больна- В зарослях сада нашего Прятался я, как мог. Там я тайком выращивал Аленький свой цветок... Кстати его, некстати ли, Вырастить все же смог... Нес я за гробом матери Аленький свой цветок.

№ слайда 5 Отец ушел на фронт. Тетка забирает старших детей - Галину и Альберта - к себе
Описание слайда:

Отец ушел на фронт. Тетка забирает старших детей - Галину и Альберта - к себе, а младших - Николая и Бориса - ожидает детдом. Жили тогда в детдоме очень трудно. В спальне зачастую было холодно. Не хватало постельного белья. Спали на койках по двое. При детдоме было свое подсобное хозяйство, работали все, в том числе и младшеклассники.

№ слайда 6 В 1946 г.Н. Рубцов закончил с похвальной грамотой 3 класс и начал писать стих
Описание слайда:

В 1946 г.Н. Рубцов закончил с похвальной грамотой 3 класс и начал писать стихи. ОН в то время был хрупким мальчиком «с черными бездонными глазами и очень располагающей к себе улыбкой». В 1950 г. Н. Рубцов получил свидетельство об окончании семи классов и уехал в Ригу поступать в мореходное училище. Но документы у Рубцова там не приняли: ему не исполнилось еще пятнадцати лет.

№ слайда 7 В последние детдомовские годы и годы, проведенные в техникуме, Рубцов словно
Описание слайда:

В последние детдомовские годы и годы, проведенные в техникуме, Рубцов словно бы и забыл, что у него есть отец. Никому из его знакомых тех лет не запомнилось, чтобы он пытался восстановить связь с отцом, братом, сестрой, теткой... Быть может, только однажды и попытался рассказать Николай «все накопившееся на душе за эти долгие годы бесконечного молчания». Случилось это уже в 1951 году, когда Рубцов писал сочинение на заданную в техникуме тему: «Мой родной уголок». Нанимаясь кочегаром на тральщик, Николай напишет в автобиографии: «В 1940 году переехал вместе с семьей в Вологду, где нас и застала война. Отец ушел на фронт и погиб в том же 1941 году». Несмотря на то, что, начиная с 1953 года, Рубцов регулярно встречается с отцом, в 1963 году он повторит свое утверждение: «Родителей лишился в начале войны».

№ слайда 8 1959г. демобилизовался из армии. 1960г. поступил в 9 класс школы рабочей моло
Описание слайда:

1959г. демобилизовался из армии. 1960г. поступил в 9 класс школы рабочей молодежи. 1961г. устроился работать на Кировский завод и поселился в общежитии (Рубцов почти до самой смерти не имел постоянного адреса - снимал «углы», ночевал у товарищей и знакомых), где и были написаны стихи, вошедшие в сокровищницу. Первые стихи настоящего Рубцова: Россия, Русь - куда я ни взгляну… За все твои страдания и битвы Люблю твою, Россия, старину, Твои леса, погосты и молитвы, Люблю твои избушки и цветы, И небеса, горящие от зноя, И шепот ив у омутной воды, Люблю навек, до вечного покоя…

№ слайда 9 После исключения из Литературного института Николай Рубцов в глухой вологодс
Описание слайда:

После исключения из Литературного института Николай Рубцов в глухой вологодской деревне пишет стихотворение «Душа», напечатанное лишь после его смерти: За годом год уносится навек, Покоем веют старческие нравы, - На смертном ложе гаснет человек В лучах довольства полного и славы! Так рисует Рубцов образ «счастливого человека», достигшего полного благополучия, но тут же оспаривает это благополучие: Последний день уносится навек… Он слезы льёт, он требует участья, Но поздно понял важный человек, Что создал в жизни ложный облик счастья!

№ слайда 10 Я умру в крещенские морозы. Я умру, когда трещат берёзы, А весною ужас будет
Описание слайда:

Я умру в крещенские морозы. Я умру, когда трещат берёзы, А весною ужас будет полный: На погост речные хлынут волны! Из моей затопленной могилы Гроб всплывёт, забытый и унылый, Разобьётся с треском, и в потёмки Уплывут ужасные обломки. Сам не знаю, что это такое… Я не верю вечности покоя! Невозможно видеть вперед так ясно, как видел Николай Рубцов. Поэт был убит 19 января 1971года.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров13
Номер материала ДБ-376989
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх