Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку по литературе "В гости к Л.Н. Толстому

Презентация к уроку по литературе "В гости к Л.Н. Толстому

  • Русский язык и литература
БАШНИ ВЪЕЗДА Л.Н.Толстой и его дочери У входа в усадьбу располагаются две кр...
Лев Николаевич ТОЛСТОЙ Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Л.Н.Толстой
ПРЕШПЕКТ «Прешпектом» называется живописная березовая аллея, ведущая от башен...
ИМЕНИЕ ЯСНАЯ ПОЛЯНА Ясная Поляна ведет свое летосчисление с конца XVII столет...
ВЫБРАННЫЙ МАРШРУТ
ДОМ Л.Н. ТОЛСТОГО Толстой поселился в этом доме (бывшем флигеле) в 1856. Сюда...
МОГИЛА ТОЛСТОГО 	 В последние годы жизни Толстой неоднократно высказывал прос...
ЧЕПЫЖ Это название относится к дубовому лесу, начинающемуся за «Красным садом...
ПАВИЛЬОН Между флигелем Кузминских и домом Толстого находится небольшой, окра...
ЛЮБИМАЯ СКАМЕЙКА По просьбе Л. Н. Толстого в «Елочках» была сооружена деревян...
РАЗМЫШЛЕНИЕ… В.Я Брюсов рассуждал, едучи на похороны в Ясную Поляну: "Будущие...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 БАШНИ ВЪЕЗДА Л.Н.Толстой и его дочери У входа в усадьбу располагаются две кр
Описание слайда:

БАШНИ ВЪЕЗДА Л.Н.Толстой и его дочери У входа в усадьбу располагаются две круглые кирпичные башни, простые и изящные. Они были выстроены дедом Толстого, князем Н. С. Волконским. Когда-то между башнями были укреплены железные ворота, но при Толстом их уже не было. Внутри башни полые, в них укрывались от непогоды сторожа. Налево от входа - небольшой домик, называемый «каменка». Здесь жил садовник. В 90-е годы в «каменке» была школа для крестьянских детей, в которой преподавали старшие дочери Толстого - Татьяна Львовна и Мария Львовна. Князь Андрей «велел оседлать себе лошадь и с перехода поехал верхом в отцовскую деревню, в которой он родился и провел свое детство… Князь Андрей подъехал к сторожке. У каменных ворот въезда никого не было, и дверь была отперта».  Л. Н. Толстой «Война и мир».

№ слайда 2 Лев Николаевич ТОЛСТОЙ Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Л.Н.Толстой
Описание слайда:

Лев Николаевич ТОЛСТОЙ Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Л.Н.Толстой

№ слайда 3 ПРЕШПЕКТ «Прешпектом» называется живописная березовая аллея, ведущая от башен
Описание слайда:

ПРЕШПЕКТ «Прешпектом» называется живописная березовая аллея, ведущая от башен въезда к дому писателя. В 1903 г. супруга Льва Николаевича Софья Андреевна вместо старых берез посадила здесь ели. В 1965 г. ели вновь были заменены березами. «Необычайная красота весны нынешнего года в деревне разбудит мертвого… Утром опять игра света и теней от больших, густо одевшихся берез прешпекта по высокой уж, темно-зеленой траве, и незабудки, и глухая крапивка, и все - главное, маханье берез прешпекта такое же как было, когда я, 60 лет тому назад, в первый раз заметил и полюбил красоту эту». Л. Н. Толстой. Из письма С. А. Толстой, 1897.

№ слайда 4 ИМЕНИЕ ЯСНАЯ ПОЛЯНА Ясная Поляна ведет свое летосчисление с конца XVII столет
Описание слайда:

ИМЕНИЕ ЯСНАЯ ПОЛЯНА Ясная Поляна ведет свое летосчисление с конца XVII столетия, с момента появления здесь ее первых владельцев - Карцевых. Усадьба пережила несколько этапов, прежде чем основательно изменила свой облик в ходе коренной реконструкции, предпринятой дедом Л. Н. Толстого князем Николаем Сергеевичем Волконским. Его можно считать строителем той яснополянской усадьбы, в которой позднее протекала жизнь Льва Николаевича Толстого. Ясная Поляна – уникальный мемориальный и природный заповедник. Здесь сохранены старые здания, окруженные живописными парками, садами, лесами. Здесь по-прежнему живут традиции семьи Толстых. Прогулка по Ясной Поляне перенесет вас в мир русских дворянских усадеб 19 в. Николай Сергеевич Волконский, дед писателя, был государственным человеком, приближенным императрицы Екатерины II. Но, столкнувшись с ее фаворитом Потемкиным, гордый князь поплатился придворной карьерой и был сослан воеводой в Архангельск. Выйдя в отставку, он женился на Екатерине Дмитриевне Трубецкой и поселился в Ясной Поляне. Екатерина Дмитриевна рано умерла, оставив единственную дочь Марию. Крестьяне уважали разумного барина, который заботился об их благосостоянии. Он построил в имении богатый усадебный дом, разбил парк, выкопал большой пруд. В 1821 году он умер.

№ слайда 5 ВЫБРАННЫЙ МАРШРУТ
Описание слайда:

ВЫБРАННЫЙ МАРШРУТ

№ слайда 6 ДОМ Л.Н. ТОЛСТОГО Толстой поселился в этом доме (бывшем флигеле) в 1856. Сюда
Описание слайда:

ДОМ Л.Н. ТОЛСТОГО Толстой поселился в этом доме (бывшем флигеле) в 1856. Сюда привез он в 1862 году свою молодую жену. Позже небольшого флигеля уже не хватало для растущей семьи, и Толстой расширил его, добавив несколько пристроек. Здесь он прожил более 50 лет. Все вещи, книги, картины здесь подлинные: они принадлежали Толстому, его домашним, а то и предкам писателя. В доме по-прежнему сохраняется обстановка 1910 года, последнего года жизни Толстого. Вокруг дома разбиты цветочные клумбы. Софья Андреевна очень любила цветы, сама ухаживала за ними.

№ слайда 7 МОГИЛА ТОЛСТОГО 	 В последние годы жизни Толстой неоднократно высказывал прос
Описание слайда:

МОГИЛА ТОЛСТОГО В последние годы жизни Толстой неоднократно высказывал просьбу похоронить его в лесу Старом Заказе, на краю оврага, на «месте зеленой палочки». Уже старым человеком Толстой напишет: «Очень, очень хорошо это было, и я благодарю бога, что мог играть в это. Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого». Легенду о зеленой палочке Толстой услышал в детстве от своего любимого брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть ее, и никто больше не умрет, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Остается лишь найти зеленую палочку, зарытую на краю оврага. На ней тайна и записана. Дети Толстые играли в «муравейных братьев», усаживаясь под кресла, завешанные платками; сидя все вместе в тесноте, они чувствовали, что им хорошо вместе «под одной крышей», потому что они любят друг друга. И они мечтали о «муравейном братстве» для всех людей. Историю о зеленой палочке Толстой вспоминает и в первом варианте своего завещания: «Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зеленой палочки».

№ слайда 8 ЧЕПЫЖ Это название относится к дубовому лесу, начинающемуся за «Красным садом
Описание слайда:

ЧЕПЫЖ Это название относится к дубовому лесу, начинающемуся за «Красным садом». Чепыж является частью исторических Тульских засек. Возраст деревьев - 180 - 250 лет. Толстой любил выбирать эти места для своих ежедневных прогулок. По преданию в «избушке на столбах», выстроенной на заросшей теперь поляне в западной части массива, был одно время устроен им и рабочий «кабинет». «Следующий день был Троицын. Погода была прекрасная, и бабы, по обыкновению, проходя в лес завивать венки, подошли к барском дому и стали петь и плясать». Л. Н. Толстой. Повесть «Дьявол».  

№ слайда 9 ПАВИЛЬОН Между флигелем Кузминских и домом Толстого находится небольшой, окра
Описание слайда:

ПАВИЛЬОН Между флигелем Кузминских и домом Толстого находится небольшой, окрашенный голубой краской деревянный домик с тесовой крышей, носящий название «павильон». Он построен в 1888 году. В «павильоне» жили в летнее время гости Ясной Поляны, в том числе художники И. Е. Репин и Н. Н. Ге. И. Е. РЕПИН Н. Н. ГЕ

№ слайда 10 ЛЮБИМАЯ СКАМЕЙКА По просьбе Л. Н. Толстого в «Елочках» была сооружена деревян
Описание слайда:

ЛЮБИМАЯ СКАМЕЙКА По просьбе Л. Н. Толстого в «Елочках» была сооружена деревянная скамейка. Это место известно как его любимое место размышлений в тишине и спокойствии молодого елового леса, место отдыха после долгих пеших прогулок по усадьбе и окрестностям. «Я всегда любуюсь на эти елочки, это мое любимое место. И по утрам это – моя прогулка. Иногда я сажусь здесь и пишу». Л. Н. Толстой – А. Б. Гольденвейзеру  

№ слайда 11 РАЗМЫШЛЕНИЕ… В.Я Брюсов рассуждал, едучи на похороны в Ясную Поляну: "Будущие
Описание слайда:

РАЗМЫШЛЕНИЕ… В.Я Брюсов рассуждал, едучи на похороны в Ясную Поляну: "Будущие поколения узнают о Толстом многое, чего не знаем мы. Но как они будут завидовать всем, кто имел возможность его видеть, с ним говорить, сколько-нибудь приблизиться к великому человеку, и даже тем, кто, подобно мне, мог собирать сведения о Толстом от знавших его лично! Теперь, когда Толстого нет, мы начинаем понимать, как много значило - быть его современником!"

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров149
Номер материала ДВ-070176
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх