Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку по роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин"

Презентация к уроку по роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

"Мода пушкинского времени и ее отражение в романе Пушкина "Евгений Онегин"
 Кто там в малиновом берете? Или история костюма пушкинских времён      
МОТИВ МОДЫ В РОМАНЕ ПУШКИНА "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН" В привычном понимании мода – эт...
Мода начала XIX века находилась под влиянием идей Великой Французской револю...
 Начало XIX века характеризуется появлением в искусстве, а затем и в быту (о...
Женский костюм дополнялся множеством разнообразных украшений: жемчужными нит...
Во второй четверти XIX века силуэт женского платья вновь меняется. Возвращае...
Мужская мода была пронизана идеям романтизма. В мужской фигуре подчёркивалась...
Любой светский мужчина того времени носил фрак. В 20-е годы XIX столетия на с...
У мужчин самым распространенным головным убором пушкинского времени был цилин...
Герои романов и повестей А.С.Пушкина следовали моде и одевались по моде, ина...
Одежда в романе «Евгений Онегин» играет роль не только предметно-бытовой дета...
СЛОВАРЬ НАЗВАНИЙ ОДЕЖДЫ И ПРЕДМЕТОВ ТУАЛЕТА, УПОТРЕБЛЯЕМЫХ В РОМАНЕ "ЕВГЕНИЙ...
Фрак – мужская одежда, отрезная в талии, с узкими длинными фалдами сзади и в...
Литература 1. Бродский Н.Л. Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий....
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 "Мода пушкинского времени и ее отражение в романе Пушкина "Евгений Онегин"
Описание слайда:

"Мода пушкинского времени и ее отражение в романе Пушкина "Евгений Онегин"

№ слайда 2  Кто там в малиновом берете? Или история костюма пушкинских времён      
Описание слайда:

Кто там в малиновом берете? Или история костюма пушкинских времён      

№ слайда 3 МОТИВ МОДЫ В РОМАНЕ ПУШКИНА "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН" В привычном понимании мода – эт
Описание слайда:

МОТИВ МОДЫ В РОМАНЕ ПУШКИНА "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН" В привычном понимании мода – это принятый в данный момент времени стиль, вид одежды, прически и т.д. 1) Совокупность вкусов и взглядов, господствующих в определенной общественной среде. Войти в моду; одет по моде. 2) Манера поведения, обычай (прост.). Взял моду ругаться. Об истинном значении этого существительного в пушкинское время можно судить по второму тому Словаря языка Пушкина, изданного в 1956 году: Мода – 1) В какое-нибудь время в какой-нибудь среде склонность, пристрастие к чему-нибудь, предпочтение, оказываемое кому/чему-нибудь. Латынь из моды вышла ныне... (Гл. 1, VI) // Принятая манера одеваться, причесываться и т.п. Острижен по последней моде... (Гл. 1, IV). 2) Предмет туалета модного покроя [мн.]. Про вести города, про моды // Беседы с нею не вела. (Гл. 2, XXVII). Этот же словарь сообщает, что существительное мода в произведениях Пушкина употреблено 84 раза! И больше всего примеров авторы словаря, известные пушкинисты, приводят из романа «Евгений Онегин». Но еще чаще в романе прилагательное модный в различных значениях: «для неги модной», «модных чудаков», «модный свет», «в руки модного тирана», «опрятней модного паркета», «на модном словеидеал», «в песне модной» и др. Наиболее часто слова мода и модный употребляются в 1-й главе романа. Это не случайно. Мотив моды 

№ слайда 4 Мода начала XIX века находилась под влиянием идей Великой Французской револю
Описание слайда:

Мода начала XIX века находилась под влиянием идей Великой Французской революции и Франция диктовала моду всей Европе... Русский костюм дворян формировался в русле общеевропейской моды.   Мода начала XIX века находилась под влиянием идей Великой Французской революции и Франция диктовала моду всей Европе... Русский костюм дворян формировался в русле общеевропейской моды. Со смертью императора Павла I рухнули запреты на французский костюм. Дворяне примерили фрак, сюртук, жилет.  

№ слайда 5  Начало XIX века характеризуется появлением в искусстве, а затем и в быту (о
Описание слайда:

 Начало XIX века характеризуется появлением в искусстве, а затем и в быту (одежде) стиля ампир . В основе этого стиля лежит подражание античным образцам.     

№ слайда 6 Женский костюм дополнялся множеством разнообразных украшений: жемчужными нит
Описание слайда:

Женский костюм дополнялся множеством разнообразных украшений: жемчужными нитями, браслетами, колье, диадемами, фероньерками, серьгами.     В дамский туалет входили длинные перчатки, которые снимались только за столом (а митенки – перчатки без пальцев – не снимали вовсе), веер, ридикюль (маленькая сумочка) и небольшой зонт, служивший защитой от дождя и солнца.

№ слайда 7 Во второй четверти XIX века силуэт женского платья вновь меняется. Возвращае
Описание слайда:

Во второй четверти XIX века силуэт женского платья вновь меняется. Возвращается корсет. Вот как об этом сказано у Пушкина в «Евгении Онегине»: Корсет носила очень узкий И русский Н, как N французский, Произносить умела в нос...

№ слайда 8 Мужская мода была пронизана идеям романтизма. В мужской фигуре подчёркивалась
Описание слайда:

Мужская мода была пронизана идеям романтизма. В мужской фигуре подчёркивалась выгнутая грудь, тонкая талия, изящная осанка. Для выражения новых свойств красоты потребовались совершенно иные формы. Из одежды исчезли шелк и бархат, кружева, дорогие украшения. Их заменили шерсть, сукно тёмных гладких расцветок.  

№ слайда 9 Любой светский мужчина того времени носил фрак. В 20-е годы XIX столетия на с
Описание слайда:

Любой светский мужчина того времени носил фрак. В 20-е годы XIX столетия на смену коротким штанам и чулкам с башмаками пришли длинные и широкие панталоны – предшественники мужских брюк. Панталоны держались подтяжках, а внизу оканчивались штрипками, что позволяло избегать складок. Обычно панталоны и фрак были разного цвета.

№ слайда 10 У мужчин самым распространенным головным убором пушкинского времени был цилин
Описание слайда:

У мужчин самым распространенным головным убором пушкинского времени был цилиндр. Он появился в XVIII веке и позже не раз менял цвет и форму. Во второй четверти XIX столетия в моду вошла широкополая шляпа . Дополняли мужской костюм перчатки, трость и часы. Самой модной вещью XVIII – начала XIX века была трость. Трости делали из гибкого дерева, что не давало возможности на них опираться. Их носили в руках или под мышкой исключительно для щегольства.    

№ слайда 11 Герои романов и повестей А.С.Пушкина следовали моде и одевались по моде, ина
Описание слайда:

Герои романов и повестей А.С.Пушкина следовали моде и одевались по моде, иначе бы достопочтенная публика не читала бы произведений нашего Великого писателя, он жил среди людей и писал о том, что было близко людям. А коварная мода тем временем шла вперед и вперед...  

№ слайда 12 Одежда в романе «Евгений Онегин» играет роль не только предметно-бытовой дета
Описание слайда:

Одежда в романе «Евгений Онегин» играет роль не только предметно-бытовой детали, но и выступает в социально-знаковой функции. Костюм в целом или отдельные предметы туалета могут характеризовать социальный статус персонажа: указывать на его богатство или бедность, принадлежность к столичному или провинциальному дворянству, старшему или младшему поколению. В пушкинском романе представлена одежда всех слоев населения. 

№ слайда 13 СЛОВАРЬ НАЗВАНИЙ ОДЕЖДЫ И ПРЕДМЕТОВ ТУАЛЕТА, УПОТРЕБЛЯЕМЫХ В РОМАНЕ "ЕВГЕНИЙ
Описание слайда:

СЛОВАРЬ НАЗВАНИЙ ОДЕЖДЫ И ПРЕДМЕТОВ ТУАЛЕТА, УПОТРЕБЛЯЕМЫХ В РОМАНЕ "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН" Берет – мягкий, свободно облегающий головной убор. Боа – женский широкий наплечный шарф из меха или из перьев. Боливар – мужская шляпа с очень широкими полями, род цилиндра. Диадема – женское головное драгоценное украшение. Каррик – мужское зимнее пальто, имевшее несколько больших декоративных воротников. Колье – женское шейное украшение с подвесками спереди. Корсет – широкий упругий пояс, охватывающий торс и под платьем стягивающий талию. Кушак – пояс длиной в несколько метров, к которому пристегивались различные предметы. Лорнет – оптическое стекло, к оправе которого прикреплена ручка. Макинтош – пальто или плащ из прорезиненной ткани. Редингот – женское и мужское распашное длинное приталенное пальто с широким отложным воротником. Ридикюль – ручная маленькая женская сумочка. Телогрейка – женская теплая кофта без рукавов со сборками по талии. Тулуп – долгополая меховая шуба. Фероньерка – узкая, надеваемая на лоб ленточка с драгоценным камнем посередине.

№ слайда 14 Фрак – мужская одежда, отрезная в талии, с узкими длинными фалдами сзади и в
Описание слайда:

Фрак – мужская одежда, отрезная в талии, с узкими длинными фалдами сзади и вырезанными спереди полами, с отложным воротником и лацканами. Цилиндр – высокая твердая мужская шляпа с небольшими твердыми полями, верхняя часть которой имеет форму цилиндра Чепец – женский головной убор, закрывающий волосы и завязывающийся под подбородком. Шаль – большой вязаный или тканый платок. Шлафор – домашняя одежда, просторный халат, длинный, без застежек, с широким запахом, подпоясывался шнурком с кистями.

№ слайда 15 Литература 1. Бродский Н.Л. Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий.
Описание слайда:

Литература 1. Бродский Н.Л. Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий. М., 1964. 2. Гуковский Г.А. Изучение литературного произведения в школе: Методологические очерки о методике. Тула, 2000. 3. Дмитриева Н.А. Загадки мира моды: Очерки о культуре моды. Донецк, 1998. 4. Иллюстрированная энциклопедия моды. / Под ред. Л.Кибаловой, О.Гербеновой, М.Ламаровой. Прага, 1988. 5. Каминская Н.М. История костюма. /2-е изд. М., 1986. 6. Короткова М.В. Путешествие в историю русского быта. М., 1998. 7. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства. СПб., 1994. 8. Лотман Ю.М. Пушкин. СПб., 1995. 9. Марченко Н.А. Литературный быт пушкинской поры // Литература в школе. 1998. № 7. С. 67–75. 10. Федосюк Ю.А. Что непонятного у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века / 2-е изд. М., 1998. 11. Шаталов С.Е. Герои романа Пушкина «Евгений Онегин». М., 1986.


Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров348
Номер материала ДВ-168097
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх