Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация к уроку "Удельная теплоемкость"

Презентация к уроку "Удельная теплоемкость"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физика
Удельная теплоемкость вешеств
Удельная теплоёмкость — отношение теплоёмкости к массе, теплоёмкость единично...
На значение удельной теплоёмкости влияет температура вещества и другие термо...
ЗАКОН ДЮЛОНГА И ПТИ Расширение области применения квантовой теории началось в...
Но поскольку грамм-молекула любого вещества содержит всегда одно и то же числ...
На протяжении XIX века все попытки объяснить такое поведение некоторых тверды...
 Удельная теплоёмкость некоторых веществ
Спасибо за внимание
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Удельная теплоемкость вешеств
Описание слайда:

Удельная теплоемкость вешеств

№ слайда 2 Удельная теплоёмкость — отношение теплоёмкости к массе, теплоёмкость единично
Описание слайда:

Удельная теплоёмкость — отношение теплоёмкости к массе, теплоёмкость единичной массы вещества (разная для различных веществ); физическая величина, численно равная количеству теплоты, которое необходимо передать единичной массе данного вещества для того, чтобы его температура изменилась на единицу. В Международной системе единиц (СИ) удельная теплоёмкость измеряется в джоулях на килограмм на градус целсия, Дж/(кг·C) Удельная теплоёмкость обычно обозначается буквами c или С, часто с индексами.

№ слайда 3 На значение удельной теплоёмкости влияет температура вещества и другие термо
Описание слайда:

На значение удельной теплоёмкости влияет температура вещества и другие термодинамические параметры. К примеру, измерение удельной теплоёмкости воды даст разные результаты при 20 °C и 60 °C. Кроме того, удельная теплоёмкость зависит от того, каким образом позволено изменяться термодинамическим параметрам вещества (давлению, объёму и т. д.); например, удельная теплоёмкость при постоянном давлении (CP) и при постоянном объёме (CV), вообще говоря, различны. Формула расчёта удельной теплоёмкости:  где c — удельная теплоёмкость, Q — количество теплоты, полученное веществом при нагреве (или выделившееся при охлаждении), m — масса нагреваемого (охлаждающегося) вещества, ΔT — разность конечной и начальной температур вещества. Удельная теплоёмкость может зависеть (и в принципе, строго говоря, всегда - более или менее сильно - зависит) от температуры.

№ слайда 4 ЗАКОН ДЮЛОНГА И ПТИ Расширение области применения квантовой теории началось в
Описание слайда:

ЗАКОН ДЮЛОНГА И ПТИ Расширение области применения квантовой теории началось в 1905 г. благодаря работам Эйнштейна. Он рассмотрел вопрос о молекулярной удельной теплоемкости произвольного вещества в твердом состоянии. Еще в 1819 г. Дюлонг и Пти экспериментально установили следующий закон: для любого элемента в твердом состоянии произведение удельной теплоемкости на атомный вес (называемое атомной теплоемкостью) постоянно. Кинетическая теория дала этому закону другую эквивалентную формулировку: количество тепла (называемое молекулярной теплоемкостью), необходимое для того, чтобы температура одной грамм-молекулы любого элемента в твердом состоянии повысилась на один градус Цельсия, составляет около шести калорий.

№ слайда 5 Но поскольку грамм-молекула любого вещества содержит всегда одно и то же числ
Описание слайда:

Но поскольку грамм-молекула любого вещества содержит всегда одно и то же число молекул, то этот закон в сущности означает, что для повышения температуры на один градус каждой молекуле любого твердого элемента необходимо сообщить одинаковое количество тепла. Этот закон был проверен для целого ряда элементов при обычных температурах, так что часто даже использовался химиками в некоторых сомнительных случаях для определения молекулярного веса некоторых элементов. Но прошло едва десять лет с момента открытия этого закона, как было обнаружено, что закон Дюлонга и Пти не выполняется для некоторых твердых тел, обычно отличающихся особой твердостью, как, например, алмаз. Кроме того, уже в 1875 г. Вебер, проводя опыты с бором, углеродом и кремнием, показал, что для них молекулярная теплоемкость растет с температурой до предельной величины, которая как раз дается законом Дюлонга и Пти. Для алмаза при -50° С он нашел молекулярную удельную теплоемкость равной 0,76.

№ слайда 6 На протяжении XIX века все попытки объяснить такое поведение некоторых тверды
Описание слайда:

На протяжении XIX века все попытки объяснить такое поведение некоторых твердых тел оказывались тщетными. Более того, можно было легко показать, что закон Дюлонга и Пти есть почти прямое следствие теоремы о равномерном распределении энергии по степеням свободы - как мы помним, одного из краеугольных камней классической статистической механики. Но формула Планка для излучения черного тела основывается как раз на отрицании теоремы о равномерном распределении энергии. Это и натолкнуло Эйнштейна на мысль попытаться применить теорию Планка также к расчету молекулярной теплоемкости. Можно предположить, что в твердом теле атомы в результате их взаимодействия удерживаются вблизи некоторых определенных положений, вокруг которых они могут колебаться, причем энергия этих колебаний и определяет теплоемкость тела. Если принять, что эта энергия может меняться непрерывно, то, согласно законам термодинамики, как показал Больцман, отсюда следует закон Дюлонга и Пти.

№ слайда 7  Удельная теплоёмкость некоторых веществ
Описание слайда:

Удельная теплоёмкость некоторых веществ

№ слайда 8 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров171
Номер материала ДВ-461363
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх