Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку внеклассного чтения

Презентация к уроку внеклассного чтения

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Кир Булычев (Игорь Всеволодович Можейко) (18.10.1934 — 5.09.2003). Родился в...
Рассказ "Долг гостеприимства"(1965) был мистификацией, поданной как перевод...
Героиню цикла - Алису - отличает универсальное сочетание ярко-современного х...
Кадры из фильма, снятого по книге К. Булычёва «Сто лет тому вперёд». В центр...
Кир Булычёв известен не только как автор детских произведений. Созданный им...
Еще одна "постоянная тема" Кира Булычёва - это городок Великий Гусляр. Он им...
Все сказки и фантастика И. Можейко написана под псевдонимом К. Булычев, т.к....
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Кир Булычев (Игорь Всеволодович Можейко) (18.10.1934 — 5.09.2003). Родился в
Описание слайда:

Кир Булычев (Игорь Всеволодович Можейко) (18.10.1934 — 5.09.2003). Родился в Москве. В 1957 году окончил Московский Государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Работал переводчиком и корреспондентом АПН в Бирме, корреспондентом в журнале «Вокруг света». В 1962 году окончил аспирантуру Института востоковедения АН СССР. С 1963 года работал в Институте востоковедения АН СССР. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Паганское государство (XI-XIII века)». В 1981 году защитил докторскую диссертацию по теме «Буддийская сангха и государство в Бирме». Начал писать фантастику в 1965 году.

№ слайда 3 Рассказ "Долг гостеприимства"(1965) был мистификацией, поданной как перевод
Описание слайда:

Рассказ "Долг гостеприимства"(1965) был мистификацией, поданной как перевод из "бирманского прозаика Маун Сейн Джи". В то же время стали появляться и первые рассказы об Алисе - "Девочке, с которой ничего не случится". Это был период серьезного увлечения Булычёва чтением отечественной и зарубежной фантастики. Среди первых произведений писателя были сказочно-фантастические истории о девочке Алисе-жительнице XXI века. С этих историй начинается сказочно-фантастический цикл произведений под общим названием "Девочка с Земли", получивший широкую известность и популярность в 80 - 90 гг. Ряд произведений цикла был экранизирован в кино и мультипликации. Мультфильм «Тайна третьей планеты»

№ слайда 4 Героиню цикла - Алису - отличает универсальное сочетание ярко-современного х
Описание слайда:

Героиню цикла - Алису - отличает универсальное сочетание ярко-современного характера с общим для всех времен чертами ребенка. Алиса К. Булычева - бесстрашная исследовательница загадок окружающего ее мира, видимого и невидимого невооруженным глазом. Здесь масса явных и замаскированных сказочных персонажей: добрый великан Громозека, три капитана, напоминающие трех богатырей, доктор Верховцев - настоящий сказочник, волшебник, птица Говорун. На загадочной Пустой планете происходят, подобные сказочным, превращения животных. Да и сама Алиса по отношению к происходящему и взрослым вокруг нее - своеобразный парафраз образа Иванушки-дурачка. Выглядя наивной, простодушной, не такой умной, как окружающие, она тем не менее оказывается самой находчивой, обеспечивает победу над врагом.    

№ слайда 5 Кадры из фильма, снятого по книге К. Булычёва «Сто лет тому вперёд». В центр
Описание слайда:

Кадры из фильма, снятого по книге К. Булычёва «Сто лет тому вперёд». В центре К. Булычёв с исполнительницей главной роли Натальей Гусевой.

№ слайда 6 Кир Булычёв известен не только как автор детских произведений. Созданный им
Описание слайда:

Кир Булычёв известен не только как автор детских произведений. Созданный им роман "Поселок" - космическая робинзонада потомков потерпевших крушение космоплавателей – предназначен для читателей – подростков, юношей. Произведение затрагивает вопросы морали и нравственности.

№ слайда 7 Еще одна "постоянная тема" Кира Булычёва - это городок Великий Гусляр. Он им
Описание слайда:

Еще одна "постоянная тема" Кира Булычёва - это городок Великий Гусляр. Он имеет свой географический прототип - Великий Устюг. Во время пребывания в этом городе писатель стал свидетелем "провала" на главной улице города; кусок мостовой провалился в какой-то древний подпол. И Булычёв "увидел" в нём городок Великий Гусляр и его обитателей С тех пор ему удалось придумать 68 рассказов и повестей о Великом Гусляре и его жителях. Все это - забавные приключения обыкновенных или даже обыденных персонажей, попавших в экзотические ситуации и обстоятельства. Истории гуслярцев - откровенно смешные, проникнутые едкой насмешкой и множественными реминисценциями.

№ слайда 8 Все сказки и фантастика И. Можейко написана под псевдонимом К. Булычев, т.к.
Описание слайда:

Все сказки и фантастика И. Можейко написана под псевдонимом К. Булычев, т.к. под своей фамилией он писал только научно-популярные произведения и выступал как научный сотрудник. В 1982 г. псевдоним был раскрыт в связи с тем, что писатель получил Государственную премию за сценарий к фильмам "Тайна третьей планеты" и "Через тернии к звездам". Булычёв очень гордился тем, что на фестивале детского кино в 2001 году была открыта аллея имени Алисы Селезнёвой. Умер К. Булычёв 5 сентября 2003 года, был похоронен в Москве. Кир Булычёв стал лауреатом Государственной премии СССР 1982 года за сценарии к фильму «Через тернии к звездам» и полнометражному мультфильму «Тайна третьей планеты», а также лауреатом премии фантастики «Аэлита-97». Могила писателя.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров19
Номер материала ДБ-357680
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх